БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я


10~102

106

-

150

103
Электролитический алюминиевый

105~ 1010

4~5*102

108

-

2*103

50
Танталовый

105~ 109

3~6*102

2*108

-

103

50
Оксиднополупроводниковый

104~ 109

1,5~30

108

-

5*102

50
* ТКЕ не указан для тех типов К, э., у к-рых изменения ёмкости от темп-ры относительно велики и нелинейны.

В 1960-х гг. в связи с развитием полупроводниковой техники, применявшей рабочие напряжения гл. обр. до 30 в, широкое распространение получили керамич. К. э. на основе тонких (ок. 0,2 мм) керамич. плёнок. Применение сегнетокерами-ки в качестве диэлектрика позволило получить удельную ёмкость порядка 0,1 мкф/см3. Эти К. э. рекомендуется ставить в низковольтных низкочастотных цепях. В слюдяных К. э. диэлектриком служит слюда, расщеплённая на тонкие пластинки до 0,01 мм. Слюдяные К. э. имеют малые потери, высокое пробивное напряжение и высокое сопротивление изоляции. Электроды в слюдяных К. э. делают из фольги или наносят на слюду испарением металла в вакууме либо вжи-ганием. Слюдяные низковольтные К. э. широко применяют в радиотехнике (элек-трич. фильтры, цепи блокировки и т. п.). Недостаток слюдяных К. э. - малая временная и температурная стабильность ёмкости, особенно у К. э. с обклад-ками из фольги.

К. э. с твёрдым органическим диэлектриком изготавливают намоткой длинных тонких лент диэлектрика и фольги (обкладки); иногда применяют обкладки в виде нанесённого на диэлектрик слоя металла (цинк, алюминий) толщиной 0,03-0,05 мкм. В б у-мажных К. э. диэлектриком служит спец. конденсаторная бумага; эти К. э. имеют относительно большие потери, повышенную удельную стоимость. Эффективное использование бумажных К. э. возможно при частотах до 1 Mгц. Бумажные К. э. широко применяются в низкочастотных цепях высокого напряжения при большой силе тока, например для повышения коэффициента мощности (cos фи).

В металлобумажных К.э. применением металлизир. обкладок достигается большая удельная ёмкость (по сравнению с бумажными К. э.), однако уменьшается сопротивление изоляции. Металлобумажные К. э. обладают свойством "самовосстанавливаться"после единичных пробоев. Бумажные и металлобумажные К. э. не рекомендуется применять в цепях с очень низким (по сравнению с номинальным) напряжением.

В плёночных К. э. диэлектриком служит синтетич. плёнка (полистирол, фторопласт я др.). Плёночные К. э. имеют большие сопротивления изоляции, большие ТКЕ, малые потери, относительно малую удельную стоимость. В комбинированных (бумажно-плёночных) К. э. совместное применение бумаги и плёнки увеличивает сопротивление изоляции и напряжение пробоя, отчего повышается надёжность К. э. Наибольшей удельной ёмкостью обладают лакопленочные К. э. с тонкими металлизир. плёнками. Эти К. э. по удельной ёмкости приближаются к электролитич. К, э., но имеют лучшие электрич. характеристики и допускают эксплуатацию при знакопеременном напряжении.

В электролитических (ок-сидных) К. э. диэлектриком является оксидная плёнка, нанесённая электролитич. способом на поверхность пластинки из алюминия, тантала, ниобия или титана, к-рая служит одной из обкладок К.э. Второй обкладкой служит жидкий, полужидкий или пастообразный электролит или полупроводник. Электролитич. К. э. обладают большой удельной ёмкостью, имеют большие потери и ток утечки, малую стабильность ёмкости. Наилучшие по своим электрич. характеристикам - оксидно-полупроводниковые электролитич. К. э., однако их удельная стоимость пока ещё высока. Эксплуатация электролитич. К. э. возможна только при определённой полярности напряжения на обкладках, что ограничивает допустимую величину переменной составляющей рабочего напряжения. В связи с этим электрич. К. э., как правило, применяют только в цепях постоянного и пульсирующего тока низкой частоты (до 20 кгц)в качестве блокировочных конденсаторов, в цепях развязки, в электрич. фильтрах

и т. п.

К. э. переменной ёмкости и полупеременные изготовляются с механически и электрически управляемой ёмкостью. Изменение ёмкости в К. э. с механич. управлением достигается чаще всего изменением площади его обкладок или (реже) изменением зазора между обкладками. Наибольшее распространение получили воздушные К. э. переменной ёмкости - две группы параллельных пластин, из к-рых одна группа (ротор) может перемещаться так, что её пластины заходят в зазоры между пластинами др. группы (статора). Ёмкость К. э. изменяют, меняя взаимное угловое положение пластин статора и ротора. К. э. переменной ёмкости с твёрдым диэлектриком (керамич., слюдяные, стеклянные, плёночные) в основном используются как полупеременные (подстрочные) с относительно небольшим изменением ёмкости.

В К. э. с электрич. управлением ёмкостью применяют два типа твёрдого диэлектрика: сегнетоэлектрик (вариконд) и полупроводник с запорным слоем (варикап, семикап и т. д.). Вариконды увеличивают свою ёмкость с увеличением напряжения на обкладках. В варикапах для изменения ёмкости используется зависимость ширины р- ?-перехода от приложенного напряжения: с увеличением напряжения ёмкость снижается вследствие увеличения ширины р- п-перехода. Варикапы имеют большую по сравнению с варикондами стабильность ёмкости и меньшие потери при высоких частотах.

Принятая в СССР система сокращённых обозначений К. э. постоянной ёмкости состоит из четырёх индексов: 1-й индекс (буквенный) К - конденсатор; 2-й (цифровой) - группа К. э. по виду диэлектрика; 3-й (буквенный) - назначение К. э. (П - для работы в цепях постоянного и переменного тока, Ч - для работы в цепях переменного тока, У - для работы в цепях постоянного и переменного тока и в импульсных режимах, И - для работы в импульсных режимах, К. э., у к-рых нет индекса, - для работы в цепях постоянного и пульсирующего тока); 4-й индекс - порядковый номер исполнения К. э. Пример обозначения: К15И-1 - К. э. постоянной ёмкости, керамический, предназначен для работы в импульсных режимах.

Для К. э. переменной ёмкости с меха-нич. управлением приняты следующие обозначения: два первых индекса (буквенных) КТ - подстроечные (полупеременные), КП - переменной ёмкости; третий индекс (цифровой) обозначает вид используемого диэлектрика. Для К. э. с электрически управляемой ёмкостью применяется обозначение КН (конденсатор нелинейный); третий индекс обозначает основной параметр К. э. (коэфф. усиления) и четвёртый - назначение К. э.

Лит.: Ренне В. Т., Электрические конденсаторы, 3 изд.. Л., 1969.

А. В. Кочеров.


КОНДЕНСАТОРНАЯ СВАРКА, способ сварки, при к-ром для нагрева соединяемых изделий используют кратковременный мощный импульс тока, получаемый от батарей статич. конденсаторов. Известно неск. разновидностей К. с.: сопротивлением (точечная, шовная, стыковая), ударная (стыковая) и др. К. с. особенно эффективна при соединении мелких деталей и металлич. листов небольшой толщины, напр, при изготовлении деталей для электронных ламп, малогабаритных приборов и аппаратов, металлич. игрушек, предметов галантереи и пр.


КОНДЕНСАТОРНЫЕ МАСЛА, нефтяные масла, применяемые для заливки и пропитки конденсаторов; относятся к группе электроизоляционных масел.


КОНДЕНСАТОРНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, 1) асинхронный электродвигатель, питаемый от однофазной сети и имеющий на статоре две обмотки, одна из к-рых включается в сеть непосредственно, а другая- последовательно с электрич. конденсатором для образования вращающегося магнитного поля. Конденсаторы создают сдвиг фаз между токами обмоток А и Б (рис. 1), оси к-рых сдвинуты в пространстве. Наибольший вращающий момент развивается, когда сдвиг фаз токов составляет 900, а их амплитуды подобраны так, что вращающееся поле становится круговым. При пуске К. а. д. оба конденсатора (C1 и С2) включены, а после его разгона один из конденсаторов (напр., C1) отключают; это обусловлено тем, что при номинальной частоте вращения требуется значительно


[1301-10.jpg]



[1301-11.jpg]

меньшая ёмкость, чем при пуске. К. а. д. по пусковым и рабочим характеристикам близок к трёхфазному асинхронному двигателю. Применяется в электроприводах малой мощности; при мощностях св. 1 квт используется редко вследствие значительной стоимости и размеров конденсаторов. 2) Трёхфазный асинхронный электродвигатель, включаемый через конденсатор в однофазную сеть. Рабочая ёмкость конденсатора для 3-фазного двигателя определяется по формуле Ср = 2800 1/U (мкф), если обмотки соединены по схеме "звезда"·, или Ср = 4800 1/U (мкф), если обмотки соединены по схеме "треугольник" (рис. 2). Ёмкость пускового конденсатора Сп = (2,5-3)*Ср. Рабочее напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза выше напряжения сети; конденсаторы устанавливаются обязательно бумажные.


КОНДЕНСАТОРНЫЙ МИКРОФОН, микрофон, в к-ром зажатая в рамке мембрана в виде тонкого позолоченного пластмассового диска и массивная металлич. пластина образуют обкладки конденсатора электрического с изменяющейся (в такт со звуковыми колебаниями) ёмкостью.


КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ, исторически закрепившееся в органич. химии название большой группы реакций образования сложных соединений из двух или нескольких более простых. К. р., различающиеся как по природе реагентов, так и по существу хим. превращений, включают многие внутримолекулярные и межмолекулярные процессы образования новых углерод-углеродных (С - С) связей. Большинство таких реакций сопровождается выделением к.-л. простой неорганич. или органич. молекулы X - ? (напр., воды, водорода, спирта, галогено-водорода, галогена):

[1301-12.jpg]

К этому типу К. р. относятся, напр., кротоновая конденсация, Вюрца реакция, Клайзена конденсация, Кнёвенагеля реакция, Перкина реакция, Фриделя- Крафтса реакция и мн. др. В отличие от указанных выше, такие К. р., как бензоиновая конденсация, альдольная конденсация, диеновый синтез и др., происходят без выделения простой молекулы. Кроме того, К. р. в органич. химии называют все реакции образования гетероциклических соединений; в этих процессах могут возникать новые связи: углерод - углерод, углерод - гетеро-атом, гетероатом - гетероатом. Обычно к К. р. не относят этерификацию, пе-реэтерификацию, алкилирование и аци-лирование по кислороду или по азоту и др. Однако реакции образования полимеров по этим схемам наз. поликонденсацией.

Лит.: Краткая химическая энциклопедия, т. 2, М., 1963, с. 678; Die Methoden der Organischen Chemie, Hrsg. von J. Houben, 3 Aufl., Bd 2, Lpz., 1925, S. 716.

КОНДЕНСАЦИОННАЯ ТУРБИНА, паровая турбина, в к-рой рабочий цикл заканчивается конденсацией пара. Одним из гл. преимуществ К. т. по сравнению слюбым другим двигателем является возможность получения в одной установкебольшой мощности (до 1200 Мвт и более).

На всех крупных тепловых и атомных электростанциях для привода электрич. генераторов применяются К. т.; кроме того, они применяются в качестве гл. двигателей на кораблях, а также для привода доменных воздуходувок и т. д.

Мощные К. т. выполняются, как правило, многоцилиндровыми с развитой системой регенеративного подогрева питат. воды (до 8-9 отборов пара для подогрева). К. т. мощностью св. 100 Мвт обычно бывают с однократным промежуточным перегревом пара.

В СССР первая К. т. была построена на Ленингр. металлич. з-де в 1924. Это была турбина мощностью 2 Мвт, работавшая на паре с начальным давлением 1,1 Мн/м2(11 кгс/см2) и темп-рой 300 0С; в 1970 там же была изготовлена одно-вальная К. т. мощностью 800 Мвт с начальным давлением пара 24 Мн/м2 (240 кгс/см2) и темп-рой 540 0С. Создаётся (1973) одновальная К. т. мощностью 1200 Мвт, с промежуточным перегревом пара, не имеющая аналогов в мировом турбостроении.

На атомных электростанциях применяются гл. обр. К. т. насыщенного пара. У этих турбин расход пара примерно на 60-65% больше, чем у К. т. с перегревом пара равной мощности. Чтобы пропустить увеличенные расходы пара че