БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481упражнениями, воспитанием. К. явился одним из основоположников ассоциативной психологии (см. Ассоцианизм). В области политич. экономии выступал с критикой физиократов. Хотя сам К. не был материалистом, его сенсуализм и критика идеалистич. метафизики 17 в. (учений Н. Мальбранша, Г. Лейбница и др.) оказали непосредств. влияние на развитие франц. материализма. Логика К. была чрезвычайно популярной в кон. 18- нач. 19 вв.; понимаемая как общая грамматика всех знаков, она включает у К. и математику ("Язык исчислений", 1798).
[1301-15.jpg]

Соч.; Oeuvres completes, v. 1-23, P., 1798; nouv. ed., v. 1-16, P., 1821-23; Oeuvres philosophiques, v. 1-3, P., 1947-51; в рус. пер.- Трактат о системах, М., 1938; О выгодах свободной торговли, ч. 1-2, СПБ, 1817; Логика, или Умственная наука, руководствующая к достижению истины, М., 1805.

Лит.: История философии, т. 2, М.,

1941, с. 437-43; История философии, т. 1, М., 1957, с. 535-38; Lenoir R., Condillac, P., 1924; Meyer P., Е. В. de Соп-dillac, ?., 1944; Bizzarri R., Condillac, Brescia, [1945]; Dal Pra M., Condillac Mil., 1947; Lefevre R., Condillac, P.; 1966. Г. Л. Зелъманова.


КОНДИЛЯРТРЫ (Condylarthra), отряд древнейших копытных млекопитающих. Остатки К. обнаружены в отложениях палеогена Евразии и Сев. Америки. По строению скелета близки к древним хищным креодонтам, к-рые, вероятно, были их предками. Размеры - от лисицы до крупной лошади. Головной мозг очень маленький. Бугорчатые коренные зубы свидетельствуют о плохом приспособлении к перетиранию растит, пищи, на что указывают и сильно развитые клыки. Ноги короткие, пятипалые, оканчивающиеся копытами.


КОНДИНСКОЕ, посёлок гор. типа, центр Кондинского р-на Ханты-Мансийского нац. округа Тюменской обл. РСФСР. Расположен на р. Конда (басс. Оби), в 1333 км к С.-В. от Тюмени и в 250 км (по р. Конда) к В. от ж.-д. станции Устье-Аха. Рыбозавод.


КОНДИТЕРСКАЯ ПЕЧЬ, низкотемпературная печь, основное оборудование цехов мучных изделий кондитерских фабрик. К. п. состоит из топки, теплопередающего устройства, пекарной камеры.

К. п. классифицируют по тепловому режиму (периодич. и непрерывного действия); конструкции подов (стационарные, выдвижные, вращающиеся, конвейерные); системе обогрева (канальные, с дымогарными трубами, контактные); способу отопления (твёрдое, жидкое или газообразное топливо, электрич. энергия); количеству пекарных камер (одно- и многоярусные). Наиболее часто для выпечки массовых мучных изделий (печенья, пряников, галет) применяют конвейерные К. п. непрерывного действия. Туннельная конструкция и наличие конвейерного пода позволяют включать такую К. п. в механизированную поточную линию. В зависимости от размеров (длина печей обычно в пределах от 15 до 30 м, ширина от 1 до 3,5 м) производительность их от 3 до 9 т изделий за 8 ч.

Печи бывают кирпичные, металлические, с цепным или ленточным бесконечным конвейером. На цепной конвейер устанавливаются противни, а на стальной ленточный тестовые заготовки изделий укладываются непосредственно с формующего механизма. Кирпичные конвейерные К. п., обычно с канальной системой обогрева, отапливаются твёрдым, жидким или газообразным топливом, сжигаемым в выносной топке. Кирпичные К. п. громоздки и располагаются в 2 этажах; топка помещается в подвале. Эффективен перевод таких печей на газ с установкой в топке нескольких инжекционных беспламенных горелок.

Металлич. конвейерные К. п. со стальным каркасом, обшитым двойными стенками листовой стали, между к-рыми укладывается изолирующий материал, обогреваются газом или электричеством. Газовые металлич. печи (рис.) оборудуются небольшими пламенными горелками. Газ сжигается непосредственно в пекарной камере, иногда - в выносной топке, из к-рой продукты горения распределяются по каналам вокруг металлич. муфеля. Темп-pa в К. п. автоматически поддерживается на уровне 220-280 0С. Металлич. конвейерные К. п., обогреваемые системой электронагреват. элементов или лампами инфракрасного излучения, имеют ряд преимуществ: удобство регулировки параметров, возможность автоматизации управления процессом, относительно небольшие масса и габариты агрегатов.

[1301-17.jpg]

Кондитерская металлическая конвейерная печь с внутрикамерным сжиганием газа.

Для правильного течения процесса выпечки в К, п. необходимо регулировать не только температуру, но и относительную влажность газовоздушной среды.

Лит.: Михелев А. А., Ицкович Н. М., Расчёт и проектирование печей хлебопекарного и кондитерского производства, 2 изд., М., 1968; Справочник кондитера, 2 изд., ч. 2, М., 1970.

КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пищевой пром-сти, производящая кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов. В России в 15-16 вв. существовал пряничный промысел. Во 2-й пол. 18 в. в Петербурге и Москве имелись спец. "кондитерские", где изготовляли пирожные, нугу, конфеты, марципаны, шоколад (напиток). Рост городов и пром. центров обусловил во 2-й пол. 19 в. возникновение фабричного произ-ва кондитерских изделий. В 1913 в России насчитывалось 142 цензовых кондитерских предприятия с 17 405 рабочими, выработавшими 70,1 тыс. т различных кондитерских изделий, а общий выпуск, включая и мелкое кустарное произ-во, составил 125 тыс. т. Из дореволюц. кондитерских предприятий наиболее известны ф-ки: Эйнема (ныне "Красный Октябрь") с объёмом выработки в 1913 7,1 тыс. т и Сиу (ныне "Большевик") -5,4 тыс. т, а также фабрики Абрикосова -3,7 тыс. т (в Москве), Жоржа Бормана - в Петербурге и Харькове. Производство даже

на этих относительно крупных предприятиях носило полукустарный характер. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками. Изделия завёртывались вручную. Рабочий день длился 10-12 часов. Санитария и гигиена находились на низком уровне. К. п. была сконцентрирована преимущественно в Москве, Петербурге, Харькове и Одессе.

К. п. СССР получила большое развитие в годы довоен. пятилеток (1929- 1940), когда было построено 50 новых кондитерских ф-к в различных городах, а большинство старых подверглось реконструкции. Были установлены карамельные и начиночные вакуум-аппараты, формующие машины непрерывного действия. Большое распространение получили машины: помадосбивальные, для отливки корпусов конфет, глазирования их шоколадом и завёртки, для отсадки и штампования печенья. Широкая механизация позволила во много раз увеличить выработку. В 1940 московская кондитерская ф-ка чКрасный Октябрь" выработала 55,4 тыс. т, ф-ка "Большевик" - 54,3 тыс. т кондитерских изделий.

В 1946-70 построено ок. 60 кондитерских ф-к, преим. универсального типа, в т. ч. 25 предприятий с объёмом выработки от 10 до 25 тыс. т каждое. В 1969 в г. Куйбышеве пущена одна из крупнейших в Европе шоколадных ф-к производительностью по переработке 16 тыс. т какао-бобов в год. Расширение действующих, стр-во новых кондитерских ф-к обусловили высокую концентрацию К. п. Более чем по 40 тыс. т изделий в 1972 выработали кондитерские ф-ки: ч Красный Октябрь", "Большевик", им. Бабаева, "Рот-Фронт" (Москва); Первая, им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); "Светоч" (Львов); "Спартак" (Гомель).

Совр. К. п. характеризуется высоким уровнем механизации производств, процессов. На кондитерских ф-ках на нач. 1971 работало более 500 непрерывно-поточных комплексно-механизированных линий и агрегатов для производства карамели, 400 - для печенья, 700 - для конфет и ириса, св. 10 тыс. завёрточных и фасующих скоростных автоматов.

Производство кондитерских товаров в СССР характеризуется данными табл. 1.

Табл. 1. - Динамика производства кондитерских товаров в СССР (без производства на предприятиях общественного питания)




Выработано продукции
Годы

всего, тыс. т

на душу населения , кг
1913

125

0,8
1940

790

4,2
1945

212

1,2
1950

993

5,5
1960

1744

8,1
1970

2896

11,9
1971

2890

11,8

К. п. получила значит, развитие во всех союзных республиках (см. табл. 2).

В девятой пятилетке (1971-75) осуществляется дальнейший рост произ-ва вы-сококачеств. кондитерских изделий. Особое внимание уделяется увеличению выпуска их в улучшенном ассортименте, преим. в мелкой расфасовке и красочной упаковке. Осн. направления науч-но-технич. прогресса в К. п.: разработка и внедрение новых технологич. процессов, комплексная механизация и автоматизация произ-ва кондитерских изделий, механизация погрузочно-разгрузочных и тран-спортно-складских работ.


Табл. 2.- Размещение производства кондитерских товаров по союзным республикамтыс. т




1940

1971
СССР

789,6

2890,0
РСФСР

500,6

1616,0
Украинская ССР

191,8

623,0
Белорусская ССР

41,2

120,0
Узбекская ССР

13,0

86,7
Казахская ССР

4,1

123,0
Грузинская ССР

9,5

32,6
Азербайджанская ССР

9,3

42,1
Литовская ССР

1,3*

47,2
Молдавская ССР

0,3

33,1
Латвийская ССР

4,0*

40,9
Киргизская ССР

1,3

27,8
Таджикская ССР

3,0

27,5
Армянская ССР

3,0

17,9
Туркменская ССР

5,3

15,7
Эстонская ССР

1,9*

36,5

* Данные за период после восстановления Советской власти; в целом за 1940 производство кондитерских изделий составило (тыс. т): в Литов. ССР 2,6, в Латв. ССР 8,0, в Эст. ССР 3,9.

К. п. успешно развивается и в др. социалистич. странах. Произ-во кондитерских изделий на душу населения составило (в кг): в Болгарии 13,2 (1970), в Венгрии 7,5 (1970), ГДР 9 (1971), Польше 6,9 (1971), Чехословакии 12.6 (1970).

Произ-во сах. кондитерских изделий в капиталистич. странах получило наибольшее развитие в США, где оно в 1970 составило на душу населения ок. 10 кг, и в Великобритании-12 кг. В Великобритании и США развито также производство различных мучных кондитерских изделий (бисквита, крекеров, мягких кексов).

Лит.: Технология кондитерского производства, под ред. А. Л. Соколовского, 2 изд., М., 1959; Федоровский А. Е., Кондитерская промышленность СССР за годы Советской власти, 2 изд., М., 1959; Григорьев Ф. Б., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность СССР. Обзор, М., 1961; Бровкин С. И., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность, в кн.: Пищевая промышленность, М., 1967; Справочник кондитера 2 изд., ч. 1 - 2, М., 1966-70.

С. И. Бровкин, Л. И. Фришман.

КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ, жиры, применяемые в кондитерской пром-сти для изготовления шоколада, конфет и мучных изделий. К. ж. должны обладать относительно большой стойкостью при хранении. Лучшим К. ж. для шоколада является натуральное какао-масло. В качестве конфетных жиров применяют также гидрированные жиры с темп-рой плавления не выше 36 0С, коровье масло и др. Особое место среди конфетных жиров занимают кокосовое и пальмоядро-вое масла, обладающие характерным холодящим вкусом. К. ж. для мучных изделий должны иметь пластичную структуру, способствующую удержанию газов в тесте. Для таких изделий применяют натуральные твёрдые жиры (напр., коровье масло), смеси твёрдых и жидких жиров и гидрированные растительные масла. См. Жиры.


КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, пищ. продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления К. и. используют разнообразные виды пищ. сырья - сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку