БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищ. кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, к-рые обрабатывают различными механич. и термич. способами. Высокая пищ. ценность К. и. обусловлена значит, содержанием в них углеводов, жиров и белков (см. табл.). Многие К. и. специально витаминизируются.

В зависимости от применяемого сырья, технологии произ-ва и свойств получаемого продукта К. и. подразделяются на 2 осн. группы: а) сахаристые (карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, пастило-мармеладные изделия, халва и др. восточные сладости, ирис, драже); б) мучные (печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.).

К. и. длит, время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. п. Диетич. и лечебные сорта К. и. отличаются от обычных по своему химич. составу. В К. и., предназначенных для больных сах. диабетом, сахаристые вещества заменяются сорбитом или ксилитом. Для больных малокровием в изделия вводится гематоген - источник железа и полноценного белка, для больных зобной болезнью и для профилактич. питания людей пожилого возраста- морская капуста - источник иода, альгиновой к-ты, микроэлементов. Из К. и., предназначенных для детей, исключается кофе, а количество какао доводится до возможного минимума. Л. С. Кузнецова.

Пищевая ценность некоторых кондитерских изделий
Вид изделия

Химический состав, г/кг

Калорийность , ккал/100 г
углеводы

жиры

белки
Карамель

750-895

0-120

0-34

3760-4650
Конфеты

700-865

0-380

0-70

3800-5970
Шоколадные изделия

180-550

200-400

50-240

4490-6030
Пастило-мармеладные изделия

650-740

_

_

3060-3510
Халва

370-400

300-330

170-190

5450-5560
Драже

670-930

0-175

0-55

3820-4790
Печенье

620-670

80-155

110-140

4180-4700
Торты, пирожные

340-530

120-390

50-70

3560-5530





"КОНДИЦИИ" ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИВАНОВНЫ, условия вступления на росс. престол курляндской герцогини Анны Ивановны в 1730, выдвинутые Верховным тайным советом. Анна Ивановна обязывалась не вступать в брак и не назначать себе преемника, править вместе с Верх, тайным советом, без согласия к-рого она не могла объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, производить в придворные чины, а также в воен. чины выше полковника и назначать на ответств. должности, жаловать деревни и вотчины, лишать дворян жизни, имений и чести, расходовать гос. средства. Верх, тайному совету подчинялись вооруж. силы. В случае нарушения "кондиций" императрица лишалась престола. В янв. 1730 Анна Ивановна подписала "кондиции", но 25 февр. уничтожила их, а 4 марта 1730 упразднила Верх, тайный совет.


КОНДИЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (от лат. condicio - условие, состояние), показатели физиол. состояния животных, благоприятного для различного их хоз. использования; характеризуются гл. обр. упитанностью. Животные заводской кондиции отличаются не чрезмерной упитанностью, бодрым общим состоянием, выраженным половым инстинктом, чего достигают при полноценном, но не избыточном кормлении, хорошем содержании и правильном использовании животных. Откормочная кондиция показывает степень откорма животных, характеризуется значит, отложением жира в теле (при мясном откорме жир равномерно прослаивает мясо). Животные выставочной кондиции отличаются вышесредней упитанностью и округлыми (пышными) формами, что достигается усиленным кормлением и тщательным уходом. Животные, используемые на работах (лошади, мулы, волы и др.), характеризуются рабочей кондидией; лошади, кроме того,- тренировочной. Животные этих кондицийотличаются умеренной упитанностью и развитой сухой мускулатурой, что достигается хорошим кормлением, правильным режимом использования и тренировкой.

К. с. ж. определяются гос. стандартами и учитываются при оценке животных по телосложению. К. Б. Свечин.


КОНДИЦИОНЕР, агрегат для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования воздуха. Различают К. автономные (со встроенными холодильными машинами и электрич. воздухонагревателями); неавтономные (снабжаемые холодом и теплом от внеш. источников) и К.-доводчики (снабжаемые воздухом от центр. К., а теплом и холодом - от внешних источников, напр, от центральных, тепловых и холодильных станций).

ризонтальные К. обычно устанавливаются в оконных проёмах и предназначаются для обслуживания одного помещения площадью до 50 м2. Их производительность по воздуху от 450 до 1000 м3/ч, по холоду от 6,7 до 18,8 Мдж/ч (от 1600 до 4500 ккал/ч); потребляемая мощность от 1,1 до 2,6 кет. Автономные горизонтальные К. оборудованы конденсатором возд. охлаждения. Раздельно-агрегатные К. компонуются в 2 корпусах, соединяемых трубопроводами, по к-рым циркулирует хладагент. В одном из корпусов размещён компрессорно-конденсаторный агрегат, в другом - вентиляторно-испари-тельный. Первый устанавливается вне здания, благодаря чему резко снижается уровень производимого шума, а второй - в здании. Раздельно-агрегатные К. предназначены для обслуживания одного или неск. помещений площадью до 300 м2, их производительность по воздуху от 1600 до 7000 м3/ч, по холоду от 32,7 до 126 Мдж/ч (от 7800 до 30 000 ккал/ч); потребляемая мощность от 4,5 до 19 кет; оборудованы конденсатором воздушного или воздушно-водоиспарительного охлаждения. Автономные вертикальные К. (рис. 1) выполняются в виде шкафов. Они предназначены для обслуживания одного или неск. помещений площадью до 1700 м2. Их производительность по воздуху от 1300 до 16 000 м3/ч, по холоду от 25,2 до 314 Мдж/ч (от 6000 до 75 000 ккал/ч); потребляемая мощность от 2,7 до 36 кет; оборудованы конденсаторами водяного охлаждения.
[1302-1.jpg]



Автономные горизонтальные и раздельно-агрегатные К. применяются в жилых, обществ, и пром. зданиях, вертикальные - в обществ, и пром. зданиях. Вертикальные К. создают в помещениях более высокий уровень шума. Все виды автономных К. поставляются полностью готовыми для установки, поэтому они могут применяться в существующих зданиях. С помощью автономных К. производят также вентиляцию, а иногда и отопление помещений, очистку воздуха от пыли, его охлаждение и осушение. Для подогревания воздуха в автономные К. иногда встраивают электронагреватели или предусматривают возможность переключения холодильных машин на работу в цикле теплового насоса. Холодильныемашины автономных К. заряжаются безопасным для людей хладагентом (фреоном-12 или фреоном-22). Автономные К. с двухступенчатой очисткой воздуха, увлажнительным и бактерицидным устройствами применяются для обслуживания хирургич. операционных. В СССР и ряде зарубежных стран ведутся (1972) опытно-конструкторские работы по созданию автономных отопительно-охладительных К.- тепловых насосов на полупроводниках. Переключение этих К. с режима охлаждения на режим отопления производится изменением направления элект-рич. тока. Достоинство таких К.- отсутствие холодильных машин с возвратно-поступательным движением инерционных масс и, следовательно, незначит. уровень шума, производимого К. при работе в помещениях. Получают также распространение автономные К. с абсорбционными холодильными машинами, обогреваемыми газом или электричеством.



Неавтономные К. подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Неавтономные горизонтальные К. (рис. 2) поставляются заводами в виде секций или унифицированных элементов, из к-рых на месте установки собираются К.по предусмотренной проектом или стандартной схеме. Производительность горизонтальных К. по воздуху от 10 000 до 500 000 м3/ч, по холоду от 0,21 до 12,6 Гдж/ч (от 50 000 до 3 000 000 ккал/ч). Неавтономные вертикальные К. (рис. 3) поставляются заводами в виде полностью готовых для установки агрегатов со всеми необходимыми средствами автоматик, регулирования, контроля и управления. Производительность вертикальных К. по воздуху От 1500 до 20000 м3/ч, по холоду от 31,4 до 418,6 Мдж/ч (от 7500 до 100 000 ккал/ч).



К.-доводчики бывают вентиляторными и эжекционными. В СССР изготовляются преим. эжекционные К.-доводчики, применяемые гл. обр. в административных, гостиничных зданиях и каютах мор. и речных судов. Они устанавливаются пол окнами и присоединяются к воздуховодам, подающим первичный кондиционированный воздух от центр. К., и к трубопроводам, питающим водой теплообменники. В эжекционных К.-доводчиках первичный воздух выходит из соплового устройства с большой скоростью и вовлекает в циркуляцию вторичный (внутренний) воздух, к-рый, предварительно проходя через теплообменник, в летнее время охлаждается, а в зимнее - подогревается, после чего смесь первичного и вторичного (внутр.) воздуха через выпускную решётку поступает в помещение. Тепло- и холодопро-изводительность К.-доводчиков регулируются изменением количества подаваемого тепло- или холодоносителя или пропуском части воздуха мимо теплообменника по обводному каналу с возд. клапаном. Эжекционные К.-доводчики работают практически бесшумно.
[1302-2.jpg]



Спец. К.-воздухоохладители, гл. обр. автономные, применяют для ж.-д. вагонов, кабин самолётов, кранов, автомобилей, тракторов, комбайнов, экскаваторов. Приводы К. осуществляются от осн. или вспомогат. двигателей обслуживаемых машин.

Лит.: Справочник проектировщика промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений, ч. 2, М., 1969.

Е. Е. Карпис.



КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА (от лат. condicio - условие, состояние). Под термином "К. в." обычно понимают создание и поддержание (гл. обр. автоматически) в закрытых помещениях и средствах транспорта параметров возд.
[1302-3.jpg]

среды (темп-ры, относит, влажности, чистоты, состава, скорости движения и давления воздуха), наиболее благоприятных для самочувствия людей (комфортное К. в.), ведения технологич. процессов, действия оборудования и приборов, обеспечения сохранности ценностей культуры и искусства и т. п. (технологич. К. в.). Системы К. в. часто выполняют функции приточной вентиляции. В тёплый период года они охлаждают и осушают воздух, в холодный- подогревают и увлажняют; могут работать совместно с системами отопления или выполнять их функции. Технологическое К. в. осуществляется в изолированных замкнутых помещениях, капсулах и контейнерах.

К. в. впервые начали применять в кон. 19 в. для технологич. целей в текст, пром-сти. В США в 1897 был запатентован один из осн. аппаратов для увлажнения, осушки и охлаждения воздуха водой - форсуночная камера, а в 1906 предложен используемый в наст, время метод регулирования влажности воздуха по его темп-ре точки росы (влагосодер-жанию) за форсуночной камерой. Комфортное К. в., предположительно, впервые применено в 1922 в кинотеатрах. В 30-х гг. начали изготовлять т. н. автономные кондиционеры.

В СССР К. в. стали применять в 20-х гг. гл. обр. в текст., а позже и в др. отраслях пром-сти; заводское произ-во кондиционеров и оборудования для систем К. в. было организовано в нач. 50-х гг.

К. в. предусматривается преим. в обществ, и адм. зданиях, поездах, самолётах, автомобилях, на судах - для обеспечения комфортных условий; в пром. зданиях - для получения продукции, качества к-рой удовлетворяют требованиям стандартов, а также для обеспечения оптимальных условий труда и повышения его производительности при одновременном уменьшении производственного брака; в жилых домах (гл. обр. в южных р-нах); в шахтах и рудниках, в кабинах кранов, тракторов, комбайнов, экскаваторов и др. машин - для облегчения условий труда; в н.-и. учреждениях - для проведения экспериментальных работ в строго определённых воспроизводимых климатич. условиях, в библиот