БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481т ж.-д. станции Луза (на линии Котлас - Киров). Маслозавод, промкомбинат.


ЛАМА (Lama) Лючано (р. 14.10.1921, сел. Гамбеттола, пров. Форли), деятель итальянского профсоюзного движения. Окончил факультет обществ, наук Флорентийского ун-та. В 1943-45 активный участник Движения Сопротивления, командовал 29-й гарибальдийской бригадой. В 1945 был избран секретарём Палаты труда пров. Форли. В 1946 вступил в компартию. В 1947-52 зам. секретаря Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ), одновременно в течение ряда лет занимал руководящие посты в отраслевых профсоюзных орг-циях. В 1952-57, 1960-70 секретарь ВИКТ. В 1965 избран в Исполком Генсовета ВФП.

В 1956 избран в ЦК ИКП, в 1963-70 чл. Руководства ИКП. В 1970 избран ген. секретарём ВИКТ. Деп. парламента в 1958-70.


ЛАМА (тибет., букв.- высший), буддийский монах в странах, где распространён ламаизм. Термин появился в 8 в. в связи с основанием первого монастыря в Тибете и организацией монашеской общины. Первоначально Л. в Тибете именовались только монахи, получившие высшую учёную степень и право быть учителем. Позднее в Тибете и др. странах распространения ламаизма Л. стали называть всякое лицо, принявшее монашеский обет.

ЛАМА, река в Московской и Калининской обл. РСФСР, впадает в Шошинский зал. Иваньковского водохранилища. Дл. 139 км, пл. басе. 2330 км2. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды в ср. течении 8,49 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце марта - начале апреля. По Л. проходили древние водные пути с р. Волги на р. Москву (Волок на Ламе). В 12 в. на Л. возник Волоколамск.

ЛАМА, озеро на С.-З. Среднесибирского плоскогорья, в Красноярском крае РСФСР. Котловина имеет тектонич. происхождение. Вытянуто в широтном направлении. Пл. ок. 2000 кмг. Дл. 100 км, шир. ок. 20 км, глуб. до 20 м. Берега озера б. ч. высокие (до 400- 600 м). Озеро отличается низкой темп-рой воды даже в летнее время.

ЛАМАИЗМ, одно из течений в буддизме; распространено в автономных р-нах Тибет и Внутр. Монголия (КНР), МНР, а также в отд. р-нах Непала и Индии. В СССР Л. имеетнек-рое число последователей в Бурят. АССР, Калмыцкой АССР и Тувинской АССР, Усть-Ордынском и Агинском Бурятских нац. округах. Процесс складывания Л. начался в Тибете, куда буддизм в форме Махаяны проник из Индии в 7 в., одновременно с созданием там первого единого гос-ва (7-9 вв.). К кон. 8 в. буддизм стал гос. религией Тибета, здесь был построен первый монастырь Самье, появились монахи- тибетцы, возникло монастырское землевладение. В нач. 9 в. сложилась духовная иерархия. Завершение процесса складывания Л. связано с т. н. поздним распространением буддизма в Тибете, начавшимся во 2-й пол. 10 в. Наступившая в этот период феод, раздробленность способствовала возникновению множества ламаистских сект, среди к-рых наиболее значительными были Кадампа (осн. в сер. 11 в.), Сакьяпа (11 в.), Каджупа (11 в.), Кармана (12 в.) и др. В кон. 14- нач. 15 вв. в Тибете образовалась наиболее крупная ламаистская секта Гэлуг-ба (т. н. желтошапошники), основанная Цзонка- бой (1357-1419). С 16 в. главы секты Гэ- луг-оа стали носить титул Далай-ламы. К сер. 17 в. 5-му Далай-ламе Агванлобсан- джамцо (1617-82) и верхушке духовенства удалось подчинить своей власти (духовной и светской) все осн. р-ны Тибета, к-рый т. о. превратился в теократич. гос-во. При 5-м Далай-ламе возник институт Панчен-лам - вторых (после Далай-лам) иерархов ламаистской церкви. В 16-17 вв. Л. стал господствующей религией в Монголии, куда он проник из Тибета; тогда же он был воспринят калмыками, переселившимися в 17 в. в р-н Поволжья. В 16-17 вв. Л. распространился в Туве, с конца 17 в. начал распространяться в Бурятии. Теоретич. основы Л. изложены в двух осн. канонах, составленных к 14 в.: Канджуре и Танджуре (комментарии на тексты, включённые в Канджур), а также в произведениях наиболее известных лам. Канджур и Танджур переведены с тибет. на монгольский яз.

Кроме черт, присущих махаянистскому направлению буддизма в целом, Л. обладает рядом особенностей. Как религия Л. чрезвычайно эклектичен. Наряду с уходом от мирской жизни и созерцанием, в Л. большое место занимают магия и вера в многочисл. местные божества. Для Л. характерна развитая ритуальность и полное подчинение ученика учителю-ламе. Особая роль придаётся оод- хисатвам не только как наставникам на пути "освобождения", но и как божествам, помогающим в конкретных мирских делах. Среди бодхисатв выделяется Авалокитешвара -"милосердный", подобную роль играют и нек-рые будды, напр. Майтрея - будда "грядущего". В Л. на основе концепции перерождений была создана теория воплощений будд, бодхисатв, божеств в определённых лиц, называемых трулку (по-тибетски) или хулбиганами (по-монгольски). В области философии Л. ограничивался комментированием переводных текстов.

Экономич. основу господства Л. составляло крупное монастырское землевладение. Л. являлся значит, тормозом на пути экономич., социального и культурного развития народов, среди к-рых он был распространён. В наст, время ламаистское духовенство в осн. районах распространения Л. утратило свои былые экономич. и политич. позиции.

Лит.: Позднеев А. М., Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии, СПБ, 1887; П у б а- е в Р. Е., Семичов Б. В., Происхождение и сущность буддизма - ламаизма, Улан- Удэ, 1960; Богословский В. А., Очерк истории тибетского народа, М-, 1962; W a d d e 1 1 L. A., The Buddhism of Tibet or Lamaism. Camb., 1934; Stein R. A., La civilisation tibetaine, P., 1962.

В. А. Богословский.

ЛAMАНОВ Иван Иванович (1898- 13.9.1931), активный участник борьбы с басмачеством в Ср. Азии, герой-пограничник. Чл. Коммунистической партии с 1917. Род. в Харьковской губ. в семье крестьянина-бедняка. После Февр. революции 1917 возглавил красногвардейский отряд, к-рый во время Великой Окт. революции участвовал в установлении Сов. власти в Харьковской губ. В период Гражд. войны 1918-20 командовал 1-м Печенежским советским полком (позже 368-й стрелк. полк 41-й дивизии), к-рый успешно сражался против бело- гвард. войск Деникина. С 1922 служил в пограничных войсках. Окончил Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1928). В 1928-31 пом. нач. Управления пограничной охраны и войск ОГПУ в Ср. Азии, руководил операциями по ликвидации басмаческих банд. Погиб в бою с басмачами у колодца Чагыл в Каракумах. Награждён орденом Красного Знамени и знаком "Почётный чекист".

ЛАМАНОН ГОРЫ, древний вулканич. массив в Западно-Сахалинских горах. Образует выступ на зап. берегу о. Сахалин (мыс Ламанон). В Л. г. сочетаются лавовые плато вые. 300-800 м, построенные покровами миоценовых базальтов, отчасти андезитов, и группа вулканич. конусов вые. 600-1022 м (г. Ичара) - экструзивных куполов, сложенных плиоцен-постплиоценовыми дацитами и андезитами. Подобный купол образует и соседняя Краснова гора (1093 м), иногда объединяемая с Л. г. На склонах крупноглыбовые россыпи. Климат муссонный, 600-800 мм осадков в год. На склонах елово-пихтовая тайга и каменноберез- няки с подлеском из курильского бамбука, у вершин - кедровый стланик. Л. г. названы по вершине Ламанон, имя к-рой было дано франц. мореплавателем Ж. Лаперузом.

ЛАМАНСКИЙ Владимир Иванович [26.6(8.7).1833, Петербург,- 19.11(2.12). 1914, там же], русский историк, славист, создатель и крупнейший представитель реакц. школы в славяноведении, проводившей идеи славянофильства и панславизма; акад. Петерб. АН (1900). Из дворян. Окончил Петерб. ун-т (1854). Ученик И. И. Срезневского. Проф. Петерб. ун-та. Магистерская диссертация Л. "О славянах в Малой Азии, в Африке и в Испании" (1859) построена на недопустимых в науч. работе методах: Л. вольно истолковывал имена, создавал произвольные гипотезы, используя их в дальнейшем как аксиомы, и т. п. Докторская диссертация Л. "Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе" (1871) с фактологич. стороны представляет интерес до сих пор. Осн. труды по истории славян, филологии, палеографии, этнографии. Под общим руководством П. П. Семёнова-Тян-Шанского и Л. выходило многотомное издание "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (1899-1914).

Лит.: Шахматов А. А., В. И. Ла- манский. Некролог, "Изв. АН, серия 6", 1914, т. 8, № 18; Материалы для биографического словаря действительных членов АН, ч. 1, П., 1915 (имеется список трудов Л.).

ЛАМАНТИНЫ (Manatidae), семейство водных млекопитающих отряда сирен. Дл. тела обычно до 4 м, весят до 360 кг (изредка до 5 м и весят до 600 кг). Тело веретеновидное; хвостовой плавник горизонтальный, округлой формы. Ушных раковин и задних конечностей нет, передние превращены в гибкие грудные плавники с тремя ногтевидными копытцами. Волосяного покрова нет. Окраска тела от светло- до тёмно-серой. Мясистая верхняя губа раздвоена, очень подвижна, каждая её половинка может двигаться самостоятельно. Парные ноздри расположены на кончике толстого рыла, открываются только в момент выдоха-вдоха. Зубов ок. 20, резцы рано утрачиваются, на их месте развиваются роговые пластинки, служащие для захвата и перетирания пищи. Питаются Л. на мелководьях водной растительностью. 3 вида: американский Л. (Trichechus ma- natus) обитает вдоль берегов от Флориды до Бразилии; амазонский Л. (Т. inunguis) - в pp. Амазонке, Ориноко и их притоках; африканский Л. (Т. senegalensis) живёт близ берегов и в реках экваториальной Африки. Беременность 5-6 мес; родится 1 детёныш, дл. ок. 1 м, весит 16-27 кг; лактация длится 18 мес. Половая зрелость наступает в 3-4 года при дл. тела 2,5 м. В холодную погоду Л. могут собираться в группы до 15-20 особей; днём часто отдыхают на поверхности воды; наиболее активны вечером, ночью и утром. Ныряют на 1-2 мин (макс, до 16 мин). В неволе Л. живут, но размножаются плохо. Промысел Л. запрещён в США с 1893, в Гайане с 1926 в связи с резким сокращением их численности.

Лит.: Жизнь животных, т. 6, М.. 1971; Mohr E., Sirenen Oder Seekiihe, Ziemsen, 1957 (Die Neue Brehm-Bucherei). А. Г. Тонилин.

ЛА-МАНШ (франц. La Manche, букв.- рукав), Английский канал (англ. English Channel), пролив между сев. берегом Зап. Европы и о. Великобритания. Вместе с прол. Па-де-Кале (Дуврский прол.) соединяет Северное м. с Атлантическим ок. Длина ок. 520 км, ширина на 3. ок. 180 км, на В.-32 км. Глуб. на фарватере 35 м, наибольшая глуб. 172 м. Много отмелей, особенно в вост. части пролива. Зап. ветры обусловливают в проливе устойчивое вост. течение со скоростью до 3 км/час (в узкостях). Приливы полусуточные, их величина в отд. местах достигает 12,2 м (зал. Сен- Мало). Часты туманы. Имеет важное трансп. значение. Через пролив проходит один из крупнейших по грузообороту путей из стран Северного и Балтийского морей в страны Сев. и Юж. Америки, а также в Африку, Азию и Австралию. Гл. порты: Портсмут, Саутхемптон, Плимут (Великобритания), Гавр, Шербур (Франция). Развито рыболовство (камбала, макрель, треска, палтус). Существует проект (1973) подводного туннеля через прол. Па-де-Кале.

пролив ЛА-МАНШ

ЛАМАР (псевд.; наст, имя и фам. Лалё Маринов П о н ч е в) (р. 1.1.1898, с. Калейца, Ловечский окр.), болгарский писатель, нар. деятель культуры Болгарии (1970). Чл. Болг. коммунистич. партии с 1944. В начале творческого пути испытал влияние модернизма (сб. стихов "Арена", 1921). В стихах Л. 20-30-х гг. появились мотивы социального протеста, революц. борьбы (поэма "Мирные-немирные годы", 1928). После победы нар.- демократич. революции 1944 главным в поэзии Л. становится пафос социалистич. преобразований: сб-ки "Утро над родиной" (1951), "Строительные годы" (1951), "Мудрость лет" (1959) и др. Л.- автор романа "От восхода до заката" (1966), сб. эссе "Размороженная лавина" (1970). Димитровская пр. (1950, 1952).

С о ч.: Избрани стихотворения, т. 1 - 2, С., 1967-68; Претворения. Стихове, С., 1968; в рус. пер.- Стихи, М., 1961.

Лит.: Данчев П., Ламар, в его кн.: Естетика, литературна критика, С., 1965.

ЛАМАРК (Lamarck) Жан Батист Пьер Антуан де Моне (1.8.1744, Базантен, Пикардия,-18.12.1829, Париж), французский естествоиспытатель, создатель первой целостной эволюц. теории (см. Ламаркизм), чл. Парижской АН (1783). В 1772-76 в Высшей мед. школе в Париже изучал