БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481лей личного пользования, в крупных городах в П. п. преобладает городской транспорт общего пользования, гл. обр. электрический, наилучшим образом удовлетворяющий сан.-гигиенич. требованиям.

Лит.: Транспортная система мира. Под ред. С. С. Ушакова и Л. И. Василевского, М., 1971; Транспорт и связь СССР. Стат. сб., М., 1972; Новейшие тенденции развития транспорта за рубежом. Труды Ин-та комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, в. 38, М., 1973. Е. Д. Хануков.

ПАССАЖИРСКОЕ СУДНО, судно, предназначенное для перевозки пассажиров и их багажа; к обеспечению безопасности плавания П. с. предъявляют повышенные требования. См. Судно.

ПАССАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ (от франц. passage - проход), астрометрич. инструмент, служащий для определения моментов прохождения небесных светил (при их видимом суточном движении) через нек-рый вертикал. Обычно П. и. (точнее, его визирная линия) устанавливается в плоскости меридиана - для получения из наблюдений прямых восхождений звёзд и поправок часов, иногда в первом вертикале - для определения склонений звёзд и широты места. П. и. изобретён датским астрономом О. Рёмером в 1689. Стационарный П. и. состоит из астрономич. трубы (поперечник объектива ок. 18 см, фокусное расстояние ок. 2 м), имеющей горизонтальную ось вращения (дл. ок. 1 м), к-рая опирается на массивные столбы-фундаменты. В службах времени применяются меньшие П. и. переносного типа. В фокальной плоскости объектива П. и. располагается окулярный микрометр с сеткой вертикальных и горизонтальных нитей. Моменты пересечения изображением звезды вертикальных нитей регистрируются на хронографе. С сер. 19 в. регистрация производилась с помощью клавиши, на к-рую наблюдатель нажимал в соответств. момент. В современных инструментах при визуальных наблюдениях используется регистрирующий микрометр, изобретённый в кон. 19 в. Разработанный сов. астрономами Н. Н. Павловым и В. Э. Брандтом способ фотоэлектрич. регистрации прохождений звёзд повысил точность определения поправок часов службами времени и освободил наблюдения на П. и. от влияния личной ошибки. Точность одного определения прямого восхождения звезды на стационарном П. и. составляет ок. ±0,015 сек, а точность одной поправки часов фотоэлектрич. методом, определённой на малом П. и., составляет ок. ±0,005 сек.

Лит.: Подобед В. В., Фундаментальная астрометрия, 2 изд., М., 1968; Бакулин П. И. и Блинов Н. С., Служба точного времени, М., 1968. В. В. Подобвд.

ПАССАКАЛЬЯ [итал. passacaglia, франц. passacaille, от исп. pasacalle (от pasar - проходить и calle - улица)], 1) старинный испанский танец, получивший распространение в зап.-европ. странах в 17-18 вв. Темп медленный, размер нечётный. Был популярен во Франции при дворе Людовика XIV. 2) Инструм. пьеса (чаще всего для органа или клавесина), осн. на бассо остинато, как правило, величественного, иногда скорбного, трагич. характера, в размере 3/4или 3/2. Такие П. создавали Д. Букстехуде, Ф. Куперен, И. С. Бах, Г. Ф. Гендель. К П. обращались и композиторы кон. 19-20 вв. - С. Франк, М. Равель во Франции, П. Хиндемит в Германии, Д. Д. Шостакович в СССР (8-я симфония, фп. трио, концерт для скрипки с оркестром).

ПАССАЛУРОЗ, хронич. гельминтоз кроликов и зайцев. Возбудитель - нематода Passalurus ambiguus, паразитирующая в толстом отделе кишечника. П. распространён повсеместно, особенно широко в кролиководч. х-вах. Кроличьи острицы - мелкие (3,8-12 мм) нематоды, с веретенообразной, утончающейся к обоим концам формой тела. Заражение кроликов происходит через корм и воду, наиболее восприимчив молодняк в возрасте 3-7 мес. Больные кролики отстают в росте и развитии, теряют упитанность, дают шкурку плохого качества. При лечении применяют пиперазин, фенотиазин. Профилактика: полноценное кормление, периодич. очистка и обезвреживание помещений, инвентаря, предметов ухода, проведение плановых дегельминтизаций, содержание животных на сетчатом полу.

Лит.: Скрябин К. И., Петров А. М., Основы ветеринарной нематодологии, М., 1964.

ПАССАР Андрей Александрович (р. 25.3. 1925, стойбище Муха, ныне Нанайского р-на Хабаровского края), нанайский советский поэт. Чл. КПСС с 1956. Живёт на Сахалине. Окончил Высшие лит. курсы при СП СССР (1960). Печатается с 1949. Первый сб. стихов - чСолнечный свет" (1952). П.- знаток своего края, родного языка и фольклора; в стихах и поэмах он воспевает новую жизнь нанайского народа.

Соч. в рус. пер.: Мокона, М., 1958; Трехлапый волк, Хабаровск, 1967; Под стук бубна. Стихи, М., 1969.

Лит.: Писатели малых народов Дальнего Востока. Биобиблиографический указатель, Хабаровск, 1966.

ПАССАРГЕ (Passarge) Зигфрид (26.2. 1867, Кенигсберг, ныне Калининград,-26.7.1958, Бремен), немецкий географ, путешественник. Проф. высших уч. заведений в Бреславле (с 1905) и Гамбурге (1908-35). Исследования в Экваториальной, Юж. и Сев. Африке, сев. р-нах Юж. Америки. Основоположник нем. ландшафтоведения, к-рое он считал самостоят. науч. дисциплиной. Рассматривал ландшафт географический как природное единство, исследовал вопросы классификации естеств. ландшафтов и соотношения их с ландшафтами культурными. Слабым местом работ П. являются выделение ландшафтов не как целостных природных образований, а как систем, сформированных механич. наложением друг на друга отд. терр. единиц, и отсутствие генетич. подхода при их характеристиках.

Соч.: Die Grundlagen der Landschaftskunde, Bd 1-3, Hamb., 1919-20; Beschreibende Landschaftskunde. Hamb., 1929; Geographische Volkerkunde, Bd 1-5, Fr./M., 1933-38; Emfuhrung in die Landschaftskunde, Lpz., 1933.

ПАССАРОВИЦКИЙ МИР 1718, мирные договоры, завершившие войну Турции с Венецией (1714-18) и Австрией (1716-1718); см. Пожаревацкие мирные договоры 1718.

ПАССАТИЖИ, комбинированный ручной слесарно-монтажный инструмент, в к-ром, как правило, совмещены плоскогубцы и резак для резки проволоки. Кроме того, П. могут иметь 2 выемки с зубцами для захвата и завёртывания гаек, соединит. муфт и др. небольших деталей с резьбой. В нек-рых П. одна из ручек заканчивается отвёрткой, а другая- дыроколом.

ПАССАТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ, поверхностные течения Мирового ок. в тропич. и экваториальных широтах Сев. и Юж. полушарий, вызываемые господствующими здесь пассатами. Постоянство пассатных ветров обусловливает большую устойчивость П. т. Скорость течений 0,2-1,0 м/сек, быстро убывает с глубиной, расход до 45 млн. м3/сек. В Атлантич. и Тихом океанах П. т. распространяются в виде двух широких потоков, разделённых узким Межпассатным противотечением, располагающимся на 3-10° с. ш., в области схождения сев.-вост. и юго-вост. пассатов. В Индийском ок. из-за муссонной циркуляции Северное П. т. наблюдается только зимой, а летом сменяется муссонным течением противоположного направления; Межпассатное противотечение располагается на 2-10° ю. ш. Начинаясь на В. океанов, П. т. переносят воды, поступающие из более высоких широт, поэтому темп-pa их вод возрастает с В. на 3. от 20-25 °С до 28-29 °С, солёность от 34,5 до 37,3°/оо. В зап. частях океанов П. т. дают начало мощным, направленным в сторону полюсов течениям - Антильскому и Бразильскому в Атлантич. ок., Тайваньскому и Вост.-Австралийскому - в Тихом, Сомалийскому (только зимой) и Мозамбикскому - в Индийском ок.

ПАССАТЫ (нем., ед. ч. Passat, от голл. passaat), воздушные течения в тропич. широтах океанов, сравнительно устойчивые в течение всего года. Являются частью общей циркуляции атмосферы. Общее направление П.- с В. на 3. В нижней части тропосферы (на Выс.1-2 км) его дополняют меридиональные составляющие, направленные преим. к экватору; в результате в Сев. полушарии П. чаще всего являются сев.-вост. ветрами, а в Южном - юго-восточными. П. тесно связаны с субтропич. океанич. антициклонами (дуют по обращённым к экватору перифериям этих антициклонов). Над материками в тропиках, где режим ветра более изменчив, П. выражены менее определённо, а в ряде районов заменяются муссонами.

В Сев. полушарии П. охватывают 11% всей поверхности океанов, а в Южном - 20% ; при этом устойчивость их направления в нек-рых р-нах океанов достигает 90% за год. Т. о., П. являются наиболее обширными и устойчивыми возд. течениями в системе общей циркуляции атмосферы. П. имеют обычно умеренные скорости (5-8 м/сек, иногда до 15 м/сек). Мощность П. (по высоте) составляет неск. км, возрастая в направлении от субтропиков к экватору. Выше в осн. преобладает зап. перенос воздуха, свойственный общей циркуляции в верхней тропосфере и нижней стратосфере над всем земным шаром. Этот перенос над П. традиционно наз. антипассатами. Вблизи экватора, особенно летом, преобладающее вост. направление переноса воздуха сохраняется в нижней стратосфере до больших высот.

П. и антипассаты образуют циркуляционную систему между экватором и субтропиками. Воздух П. испытывает восходящее движение в экваториальном поясе, частично возвращается в потоке антипассата в субтропики, там снижается и вновь движется к низким широтам. Однако пассатная циркуляция не замкнута. П. постоянно пополняются вторжениями более холодных возд. масс из умеренных широт, в то же время часть воздуха пассатов уходит в умеренные широты по зап. перифериям субтропич. антициклонов.

У поверхности океанов воздух Пи ., текущий в более низкие широты, почти всегда холоднее воды. Поэтому он нагревается снизу, вследствие чего в нём возникает устойчивая температурная стратификация атмосферы и развивается конвекция с кучевыми облаками. Но обычные на Выс.1-2 км антициклональные инверсии темп-ры ограничивают развитие облаков только нижним слоем тропосферы. Осадки из облаков, как правило, не выпадают и погода в областях развития пассатов сухая (за исключением гористых побережий, где воздух П. поднимается по крутым склонам, что способствует выпадению дождей). На материках областям П. соответствуют тропич. пустыни. Однако в зоне, пограничной между П. Сев. и Юж. полушарий (внутритропическая зона конвергенции), интенсивность и высота проникновения конвекции резко возрастает; возникают обширные облачные скопления, простирающиеся до больших высот, из к-рых выпадают обильные ливневые осадки. На суше этой зоне обычно соответствует зона влажных субэкваториальных и экваториальных лесов. В условиях значит. перемещения внутритропич. зоны конвергенции в течение года пассатная циркуляция возд. масс замещается муссонной, к-рая особенно развита в басс.Индийского ок.

П. известны европейцам со времени 1-й экспедиции X. Колумба (1492-93), участники к-рой были поражены устойчивостью сев.-вост. ветров, уносивших их каравеллы от берегов Европы через тропич. р-ны Атлантики. Учёт П. имел большое значение для судоходства в эпоху парусного мореплавания.

Лит.: xромов С. П., Основы синоптической метеорологии, Л., 1948; pиль Г., Тропическая метеорология, пер. с англ., М., 1963. С. П. Хромов.

ПАССАУСКИЙ ДОГОВОР 1552, заключён в июле - августе в г. Пассау (Passau) между имп. "Священной Рим. империи" Карлом V и протестантскими князьями во главе с курфюрстом Морицем Саксонским. Признал право исповедания лютеранства (до окончат. решения вопроса о религии на рейхстаге), объявил амнистию вождям Шмалькальденского союза. Был положен в основу Аугсбургского религиозного мира 1555.

ПАССЕИЗМ (от франц. passe - прошлое), пристрастие к прошлому, любование им при внешне безразличном, а на деле враждебном отношении к настоящему, к прогрессу; консерватизм.

ПАССЕЙИК (Passaic), город на С.-В. США, в шт. Нью-Джерси, на р. Пассейик; зап. пригород Нью-Йорка. 55 тыс. жит. (1970), вместе с гг. Клифтон, Патерсон и общей пригородной зоной 1,4 млн. жит. Произ-во пром. оборудования, резино-технич. изделий, красителей, медикаментов, тканей и трикотажа из хим. волокон. Осн. голландцами в 1678.

ПАССЕК Вадим Васильевич [20.6(2.7). 1808, Тобольск,- 25.10(6.11). 1842, Москва], русский писатель, этнограф, историк, археолог. Из дворян. Окончил Моск. ун-т (1830). Участник кружка А. И. Герцена и Н. П. Огарёва в 1831-34. Книга П. "Путевые записки Вадима" (1834) ставила в духе романтич. историографии Н. А. Полевого задачу изучения внутр. жизни и быта народа. Издал "Очерки России" (кн. 1-5, 1838-42) - науч.-популярный сборник по истории, архе