БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ологии, этнографии.

Соч. в кн.: Русские просветители, т. 1, М., 1966.

Лит.: Срезневский В. И., Список соч. В. В. Пассека, "Книговедение", 1894, № 4; Пи ассек Т. П., Из дальних лет, т. 1-2, М., 1963.

ПАССЕК Татьяна Сергеевна [2(15).8. 1903, Петербург,- 4.8.1968, Москва], советский археолог, доктор ист. наук (1947). Старший науч. сотрудник Ин-та археологии АН СССР (с 1932). Осн. труды посвящены неолиту, энеолиту и бронзовому веку Вост. Европы и Кавказа. С 1934 возглавляла Трипольскую экспедицию, работавшую на терр. УССР, с 1947 - экспедицию Ин-та археологии АН СССР, исследовавшую памятники Молдавии. Результаты исследований обобщены в монографиях: "Периодизация трипольских поселений (III-II тыс. до н. э.)" (1949; Гос. пр. СССР, 1950), " Раннеземледельческие (трипольские) племена Поднестровья" (1961), "Новое из истории трипольских племён Днепро-Днестровского междуречья" (1964) и др. Награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: Памяти Т. С. Пассек, "Советская археология", 1969, № 2 (список печатных трудов П.).

ПАССЕР (Passer) Арент (г. и место рожд. неизв. - 1637, Таллин), скульптор и архитектор, выходец из Нидерландов. Работал в основном в Таллине (1589-1637) и Хаапсалу (1626-28). Выразитель ренессансных тенденций на эстонской почве. Известны его произв.: фасад здания братства Черноголовых в Таллине (1597), надгробие Понтуса де ла Гарди в Домской церкви в Таллине (1589-95).

А. Пассер. Фасад здания братства Черноголовых в Таллине. 1597.

Лит.: Karling S., Arent Passer. Lisand Tallinna kunstiajaloole, в кн.: Vana Tab linn, koide 3, [Tallinn], 1938.

ПАССИВ (итал. passive, от лат. passivus - страдательный, недеятельный), одна из двух сторон бухгалтерского баланса, характеризующая источники формирования средств социалистич. предприятий и организаций по их составу, целевому назначению и размещению. Состоит из пяти осн. разделов. П. раздела "А" показывает источники собственных и приравненных к ним средств; раздела "Б" - кредиты банка под нормируемые оборотные средства; раздела "В" - разные кредиты банка, расчёты и пр. пассивы; раздела "Г" - источники средств для капитального стр-ва; раздела "Д" - финансирование затрат на формирование стада. См. Бухгалтерский баланс.

ПАССИВИРОВАНИЕ, пассивация металлов, переход поверхности металла в пассивное состояние, при к-ром резко замедляется коррозия. П. вызывается поверхностным окислением металлов. Практич. значение П. исключительно велико, так как все конструкционные металлы без их самопроизвольного П. подвергались бы быстрой коррозии не только в агрессивных хим. средах, но и во влажной земной атмосфере или пресной воде.

Если погрузить металл, склонный к П., в неокислительный водный раствор электролита, подключить его к источнику тока, позволяющему задавать любые значения потенциала (т. н. потенциостату) и записать зависимость плотности тока растворения металла от задаваемого потенциала, то получится поляризационная кривая, близкая к представленной на рисунке. Кривая показывает, что П. металла начинается при потенциале пассивации En и критической плотности тока iп. С увеличением потенциала от Еп до Епп (потенциала полной пассивации) плотность тока не увеличивается, а снижается в результате П. иногда в 104-105 раз (до iпл) и далее сохраняется почти без изменений вплоть до потенциала перепассивации Епер. Наблюдаемое затем новое ускорение растворения связывают с перепассивацией, или транспассивным состоянием. Интервал от Епп до Еперназывают областью пассивного состояния. В присутствии ионов С1-, Вr -, I- местное сильное растворение ("питтинг") нек-рых пассивных металлов начинается ещё при потенциале
[1919-5.jpg]

[1919-6.jpg]

Все перечисленные величины являются важными характеристиками поведения металлов и при коррозии под действием окислителей. Так, металл корродирует с минимальной скоростью (эквивалентной плотности тока в полностью пассивном состоянии iпп) тогда, когда окислительно-восстановительный потенциал среды Ео-в удовлетворяет условию
[1919-7.jpg][1919-8.jpg]

Для того чтобы П. было самопроизвольным (при отсутствии внеш. источников тока), скорость восстановления окислителя при Еп должна быть не меньше iп. Напр., разбавленные растворы азотной кислоты в отношении хрома удовлетворяют обоим этим условиям, а в отношении железа -только первому. Соответственно Сr в них пассивируется сам, a Fe только может сохранять пассивное состояние, созданное каким-то способом ранее. Поскольку для Сr iп и iпп в сотни раз меньше, чем для Fe, а Епп и Епер - на 0,4-0,5 в отрицательнее, Сr несравненно устойчивее Fe в слабо окислительных средах, но вследствие перепассивации значительно сильнее разрушается в сильных окислителях (дымящей азотной к-те, к-тах с добавками перманганатов, хроматов и др.). Сильное повышение концентрации к-ты или щёлочи обычно ведёт к увеличению iп и iпп, и в таких средах устойчивы лишь нек-рые металлы. Среди них наибольшее значение имеют Сr, Ni и богатые ими сплавы, Ti, Zr. В нейтральных средах к П. в той или иной мере склонна большая часть металлов. В неводных растворах П. часто оказывается возможным только в присутствии влаги. В теории П. важная роль отводится как адсорбции кислорода, так и образованию окисных слоев.

Перепассивация вызывается образованием высших кислородных соединений металла, к-рые либо растворяются целиком, давая анионы
[1919-9.jpg]

либо отдают в раствор свои катионы, распадаясь с выделением кислорода (NiО2). Источниками кислорода, участвующего в образовании пассивирующих слоев, могут быть нек-рые окислители (Н2О2, HNO3). П. могут способствовать анионы, дающие с металлом труднорастворимые соли или смешанные окислы. Однако наиболее универсальным источником пассивирующего кислорода является химически или электрохимически взаимодействующая с металлом вода.

В технике термин "П." означает также спец. хим. или электрохим. обработку металла в подходящем растворителе, повышающую стойкость его исходного пассивного состояния (П. алюминиевой посуды в 30%-ной НNОз, цинковых покрытий в хроматных растворах и т. д.). Вещества, гл. обр. окислители, с помощью к-рых производится П., наз. пассиваторами.

Лит.: Томашов Н. Д., Чернова Г. П., Пассивность и защита металлов от коррозии, М., 1965; Скорчеллетти В. В., Теоретические основы коррозии металлов, Л., 1973; Новаковский В. М., Обоснование и начальные элементы электрохимической теории растворения окислов и пассивных металлов, в сб.: Коррозия и защита от коррозии, т. 2, М., 1973.

В. М. Новаковский.

ПАССИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, модель предложения, формируемая переходными глаголами; один из видов номинативной конструкции.

ПАССИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИЯ, радиолокация объекта по его собственному излучению. Отсутствие излучения зондирующего сигнала повышает скрытность работы, существенно затрудняет обнаружение пассивных радиолокац. станций (РЛС) и создание им помех (см. Радиолокационные помехи). Различают П. р. объектов с искусств. (радиопередатчики различного назначения) и естеств. (тепловым) излучением радиоволн. Приём пассивной РЛС радиоволн, излучаемых земной и водной поверхностями, используется для снятия радиолокац. карты местности в навигац. целях или обзора местности с целью её разведки, а также для обнаружения отд. объектов с интенсивным радиоизлучением. Такая РЛС имеет радиоприёмник и антенну с узкой, иглообразной диаграммой направленности, сканирующей в заданном секторе. Принятые сигналы после обработки в приёмнике поступают на электроннолучевой индикатор, у к-рого развёртка изображения синхронизирована с перемещением диаграммы направленности антенны. На экране индикатора получают картину теплового радиоизлучения местности (рис. 1). Кроме того, пассивные РЛС используются для обнаружения и определения координат воздушно-космич. объектов, в частности баллистич. ракет на активном участке полёта, и угловых координат внеземных источников радиоизлучения. Последнее служит навигац. целям определения широты и долготы точки размещения РЛС.

Рис. 1. Карты побережья: а - радиолокационная; б - географическая (поверхность суши заштрихована, чёрными прямоугольниками отмечены прибрежные сооружения).
[1919-10.jpg]

В отличие от т. н. активной радиолокации, П. р. не позволяет найти дальность лоцируемого объекта по данным приёма сигналов только в одном пункте. Для полного определения координат объекта необходимо совместное использование неск. (>=2) РЛС, разнесённых на нек-рое (известное) расстояние. Различают 3 способа определения координат радиоизлучаю-щих объектов с помощью П. р.: угломерный, разностно-дальномерный и угломерно-разностно-дальномерный.

При угломерном способе определяют только направление на лоцируемый объект - при помощи двух (или более) пассивных РЛС (рис. 2), разнесённых на расстояние l. Если объект и обе РЛС расположены в горизонтальной (вертикальной) плоскости, достаточно найти 2 азимута (2 угла места), а определение дальности осуществляется решением треугольника. Для определения координат объекта в общем случае необходимо измерить не менее 3 угловых координат.
[1919-11.jpg]

Рис. 2. Схема определения координат объекта: l - расстояние между РЛС № 1 и РЛС № 2; a1 и a2 - углы, определяющие, азимуты объекта, полученные соответственно на РЛС № 1 и РЛС № 2; e1 - угол места объекта, полученный на РЛС № 1; R1 -наклонная дальность объекта относительно РЛС № 1.

Измерив 2 азимута и один угол места, дальность до объекта от первой РЛС можно найти по формуле:
[1919-12.jpg]

Разностно-дальномерный способ определения координат предусматривает измерение разностей расстояний от излучаемого объекта до пассивных РЛС. Для определения координат объекта на плоскости требуется определить не менее двух значений разности расстояний, для чего необходимо иметь по крайней мере 3 разнесённые РЛС. Так же, как и в разностно-дальномерных радионавигационных системах, местоположение объекта определяется точкой пересечения гипербол, соответствующих измеренным разностям расстояний, с фокусами в точках расположения РЛС.

Угломерно-разностно-дальномерный способ является комбинацией первых двух и заключается в определении направлений и разности расстояний от объекта до РЛС. При этом способе надо иметь не менее двух РЛС. Определение плоскостных координат объекта обеспечивается измерением одной угловой координаты и разности расстояний.

Дальность действия пассивных РЛС при резко контрастных объектах может превосходить дальность действия активных (излучающих) РЛС. Точности измерения угловых координат пассивными и активными РЛС примерно одинаковы, точность определения дальности у пассивных РЛС, как правило, ниже.

Лит.: Малышкин Е. А., Пассивная радиолокация, 1961; Николаев А. Г., Перцов С. В., Радиотеплолокация, М., 1964. К. Н. Трофимов.

ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО, право граждан быть избранными в различные органы гос-ва. В большинстве бурж. гос-в П. и. п. обусловлено различными высокими цензами; имуществ., образоват., возрастным и др. Имуществ. цензы установлены в Аргентине, Бельгии, Канаде, Коста-Рике, Либерии и др. (напр., в Аргентине кандидаты в президенты, вице-президенты и сенаторы должны иметь годовой доход не менее 2 тыс. песо). См. также Цензы избирательные.

Для получения П. и. п. установлен и более высокий возрастной ценз, чем для активного избирательного права. В большинстве стран он составляет 25 лет (Бельгия, Гана, Италия, Ливан, Нидерланды, Пакистан, США, ФРГ, Япония и др.), в Австрии - 26, в Иране, Ливии, Турции - 30 лет. В странах, где существует двухпалатный парламент, Для того чтобы быть избранным в верхнюю палату, требуется ещё более высокий возраст (в США, Индии и Японии - 30, в Бразилии, Франции и на Филиппинах -35, в Бельгии, Ливии и Турции - 40 лет).

Образоват. ценз для кандидатов в представит. органы имеется в Бразилии, Лаосе, США, Турции и др. странах. В нек-рых странах кандидаты в члены парламента должны пройти проверку интеллектуальной, моральной и даже финансовой пригодности. В Лаосе, напр., членами Нац. собрания могут стать только лица, имеющие диплом о