БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

высшем образовании или занимающие гос. посты, или выплачивающие довольно высокие налоги. В Турции сенаторы должны иметь диплом о высшем образовании, в Иране в верхнюю палату могут быть избраны только лица, к-рые ранее были либо членами нижней палаты парламента по крайней мере трёх созывов, либо министрами, послами, пред. палат, генеральными прокурорами, пред. апелляционных судов, профессорами или адвокатами (со стажем от 15 до 20 лет), владельцами собственности, выплачивающими налоги в размере 500 тыс. риалов.

Во мн. гос-вах кандидаты в члены представит. органов должны внести довольно крупную сумму в качестве избират. залога (см. Залог избирательный). Устанавливая все эти цензы (особенно имущественный), бурж. гос-во стремится ограничить возможность избрания в парламент представителей трудящихся.

В социалистич. гос-вах вопрос о формировании представит. органов власти решается принципиально по-иному. В интересах всего общества считается, что в высшие органы гос. власти должны быть избраны люди, имеющие определённый жизненный опыт, и соответственно устанавливается, каков должен быть минимальный возраст депутатов (напр., в СССР в депутаты Верх. Советов союзных республик могут быть избраны лица, достигшие 21 года, а в Верх. Совет СССР - 23 лет).

ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ, см. в ст. Банки.

ПАССИВНЫЕ СЧЕТА, бухгалтерские счета, отражающие источники формирования хоз. средств и их целевое назначение. Служат для учёта и контроля за состоянием и изменением различных фондов, ссуд, обязательств перед поставщиками и др. кредиторами и т. д. К П. с. относятся: расчётные счета предприятий, производств. объединений и хоз. орг-ций; текущие счета колхозов, бюджетных, профсоюзных, обществ. орг-ций; счета средств союзного, респ. и местных бюджетов; вклады населения. Пассивными являются также счета, на к-рых аккумулируются средства предприятий и орг-ций для финансирования и долгосрочного кредитования капитальных вложений, счета средств и фондов специального назначения, неделимых фондов колхозов, собственных фондов Госбанка, его операционных доходов и нераспределённой прибыли, счета по учёту выпущенных в обращение денежных билетов и монеты. Сальдо по П. с. может быть только кредитовым.

ПАССИВНЫЙ УЧАСТОК полёта космического аппарата, участок, на к-ром движение космич. летат. аппарата происходит при выключенных двигателях ракеты. Движение на П. у. происходит под действием притяжения Земли, Луны, Солнца, планет, сопротивления верхних разреженных слоев атмосферы и т. д. (см. Активный участок ).

ПАССИОН (от лат. passio - страдание), муз.-драматич. произведение на религ. сюжет - о страданиях и смерти Христа; см. "Страсти".

ПАССИФЛОРА, род растений сем. страстоцветных; то же, что страстоцвет.

ПАСТА (Pasta) (урожд.- Негри, Negri) Джудитта [28.10.1797 (по др. данным, 9.4.1798), Саронно, близ Милана, -1.4.1865 (по др. данным, 1867), Блевио, близ Комо], итальянская певица (сопрано). Училась в Миланской консерватории. Гастролировала во мн. европ. странах (в России в 1840-41). Славилась исполнением партий в операх Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти. Для неё были написаны партии Нормы, Амины ("Норма", "Сомнамбула" Беллини), Анны Болейн ("Анна Болейн" Доницетти).

Лит.: Тимохин В., Выдающиеся итальянские певцы. Очерки, М., 1962; Giuditta Pasta e i suoi tempi: memorie e lettere raccolte a cura di M. F. Giulini, Mil., 1935.

ПАСТА (итал. pasta, букв.- тесто), лекарственная форма (разновидность мази) с содержанием порошкообразных веществ не менее 25 %, близкая по консистенции к тесту. П. обладают адсорбирующими и подсушивающими свойствами. Оказывают противовоспалит. действие.

П. защитные - средства для защиты кожи от вредного воздействия физ. и хим. агентов. Различают П. защитные, предохраняющие от органич. растворителей, водных растворов кислот, солей, щелочей, и П. защитные спец. назначения, напр. защищающие от ультрафиолетовых лучей и т. д. Ко всем П. защитным предъявляются следующие сан. требования: они не должны содержать веществ, раздражающих или сенсибилизирующих кожу, а также нарушающих её физиологич. функции; должны легко наноситься на кожу и прочно удерживаться на ней при движениях; легко удаляться с кожных покровов при обычном мытье без применения спец. смывок; не растворяться в тех веществах, от воздействия к-рых требуется защищать кожу. П. защитные готовят на крахмальной или мыльной основе, добавляя в зависимости от назначения жиры, масла, полимерные кремнийорганич. соединения и т. д.

ПАСТБИЩА, земельные угодья, покрытые растительностью, используемой животными в виде подножного корма. П. делят на природные, или естественные, и сеяные, или искусственные. Растит. покров природных П. состоит гл. обр. из многолетних дикорастущих трав, иногда из лишайников (тундра), полукустарников и кустарников (тундра, полупустыня и пустыня). Сеяные П. создают посевом смеси бобово-злаковых многолетних и однолетних трав (см. Культурные пастбища).

П.- один из осн. источников дешёвого и наиболее ценного зелёного корма для с.-х. животных. Почти 3/4 потребности животноводства СССР в зелёных кормах удовлетворяется за счёт П. При пастбищном содержании продуктивность с.-х. животных выше на 25-40%, качество продукции значительно лучше, а себестоимость её на 20-30% ниже, чем при стойловом содержании. На П. животных выгоняют, когда растения находятся в ранних фазах вегетации и содержат наибольшее количество питательных веществ.

Период пребывания скота на П.- пастбищный период - длится в лесной зоне 125-150 суток, в лесостепной - ок. 170, в степной - ок. 200, в полупустынной - ок. 250, в тундровой и пустынной - почти круглый год. В горных р-нах субальп. и альп. П. используют для отгонного содержания скота летом (в течение 2-3 месяцев). Природные П. СССР (во всех категориях х-в) в 1972 занимали 329 млн. га. Кроме того, оленьи П. занимали 343 млн. га. Наибольший удельный вес П. в составе с.-х. угодий в Туркмении (более 96%), Узбекистане (84%), Киргизии (83%), Казахстане (80%) и Таджикистане (более 77%). На Украине, в Латвии, Литве, Белоруссии, Молдавии и в центр. р-нах РСФСР П. занимают 10-15% с.-х. угодий.

На территории СССР выделяют неск. природных зон, к-рым присущи определённые типы П. В тундровой и лесотундровой зонах как П. используются различные болота, кустарниковые и кустарничковые заросли и др. Урожай поедаемой массы в зависимости от типа П. колеблется от 0,1 до 4 ч с 1 га. В лесной зоне распространены суходольные, низинные, болотистые и пойменные П. Кр. рог. скот хорошо использует все типы П., овцы - суходолы. Урожай поедаемой массы от 7-10 до 30-45 ц с 1 га.

В лесостепной зоне П. приурочены в основном к юж. и вост. склонам и днищам балок и оврагов. Урожай поедаемой массы от 12-16 ц (в Азиатской части) до 20-25 ц (в Европ. части) с 1 га. Растительный покров в Азиатской части - разнотравно-вейниковый и вейнико-типчаковый, в Европ. части - злаково-бобовый и разнотравный.

В степной зоне по направлению с С. на Ю. в Европ. части СССР злаково-бобовая мезофильная растительность сменяется ковыльной и ковыльно-типчаковой. Урожай поедаемой массы 20-25 ц с 1 га. В Азиат. части наряду с ковылями и типчаком преобладают полыни, осочка и др. (урожай поедаемой массы 10 -18 ч с 1 га). Хорошие весенние и осенние П. для нагула кр. рог. скота. В юж. части степи при переходе к полупустыне расположены лиманные луга, используемые как П. в засушливые годы (урожай поедаемой массы 20-40 ц с 1 га).

В полупустынной зоне расположены полынно-злаковые, типчаково-ромашниковые и полынно-солянковые П. Первые два типа П. используют преим. для выпаса овец; третий - для выпаса овец и верблюдов в осенне-зимнее время. Урожай поедаемой массы 8-10 ц с 1 га.

В пустынной зоне неск. типов П., используемых для овец и верблюдов: эфемерные, полынно-эфемерные, сочно-солянковые, полынные, полынно-солянковые, полынно-злаковые, травянисто-кустарниковые. Урожай поедаемой массы от 2 до 10 ц с 1 га.

Горные П. в различных горных р-нах СССР имеют свои особенности; общее для них - смена характера растительности с высотностью (вертикальная зональность). По этому признаку П. горных р-нов подразделяют на полупустынные (занимают предгорья и наиболее низкие части гор), горно-степные, лугово-степные, горно-лесные, субальпийские и альпийские. Наилучшие типы П.- горно-лесные и субальпийские. Горно-лесные П. используются летом для выпаса молочного скота. Урожай поедаемой массы 30-45 ц с 1 га.

Субальпийские луга - хорошие летние П. для кр. рог. скота; дают и сено хорошего качества; урожай поедаемой зелёной массы до 50 ц с 1 га.

На горные П. скот выгоняют весной, используют сначала полупустынные и частично горно-степные П. Позже стада перегоняют в лесостепной и лесной пояса гор и в субальпийский, где кр. рог. скот находится до конца сезона; овец и коз перегоняют непосредственно на альпийские П.

В среднем по СССР продуктивность естеств. П. составляет 13 ц поедаемой массы с 1 га. Наименее продуктивны пустынные П. Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Для повышения продуктивности естеств. П. приёмы правильного их использования сочетают с мерами улучшения. Системой правильного использования П. является пастбищеоборот - чередование по годам выпаса скота, скашивания трав и мероприятий по уходу за травостоем. В системе пастбищеоборота предусматриваются: загонная пастьба скота, подкормка травостоя удобрениями, подкашивание несъеденных растений, борьба с сорными и вредными растениями, оставление травостоя с ценными кормовыми травами до осыпания семян (естеств. обсеменение), подсев семян бобовых и злаковых трав для усиления этой группы растений на П., задержка или отвод талых вод и др.

Площади сенокосов и пастбищ в некоторых зарубежных странах

Страна

Площадь сенокосов и пастбищ, млн. га

Доля во всей площади с.-х. угодий,

%
Австралия

362,3

94,2
США

256,0

57,5
Испания

23,1

54,0
Канада

20,8

29,9
Новая Зеландия

12,6

93,2
Великобритания

12,5

63,3
Франция

12,3

24,4
ФРГ

5,7

40,1
Польша

5,2

24,2
Италия

5,2

24,6

За рубежом природные кормовые угодья не подразделяются на П. и сенокосы, как в СССР. Все природные кормовые угодья учитываются как "пастбища вне пашни", к-рые в зависимости от потребности хозяйств используются на выпас, на сено или комбинированно. Наибольший удельный вес таких П. во всей площади с.-х. угодий в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Испании (табл.).

Лит.: Агабабян Ш. М., Горные сенокосы и пастбища, М., 1959; Соболев Л. Н., Кормовые ресурсы Казахстана, М., 1960; Тоомре Р. И., Долголетние культурные пастбища, М., 1966; Смелов С. П., Теоретические основы луговодства, М., 1966; Сенокосы и пастбища, под ред. И.В. Ларина, М.- Л., 1969; Мовсисянц А. П., Использование пастбищ, М., 1969; Гаевская Л. С., Каракулеводческие пастбища Средней Азии, Таш., 1971. А. П. Мовсисянц.

ПАСТБИЩНЫЕ КЛЕЩИ, устаревшее название иксодовых клещей.

ПАСТБИЩНЫЙ ХРЕБЕТ, горный хребет Б. Кавказа (в зап. и центр. частях), протягивающийся севернее Скалистого хребта и имеющий характер куэсты. Дл. ок. 400 км. Выс.до 1200-1500 м. Сложен в гребневой части верхнемеловыми известняками. К системе П. х. относятся хр. Боргустан и Джинал (1541 м) в окрестностях Кисловодска.

ПАСТЕЛЬ (франц. pastel, от итал. pastel1о, уменьшительное от pasta - тесто), 1) живопись сухими, мягкими цветными карандашами без оправы, спрессованными и отформованными из стёртых в тонкий порошок разноцветных пигментов с небольшим добавлением камедей (гуммиарабик, трагакант), молока, иногда мела, гипса, талька и т. д. 2) Произведение, выполненное в этой технике. Пастельными карандашами рисуют на шероховатой (чаще цветной) бумаге, картоне, грунтованном холсте, замше, пергаменте. Широкое использование штриха в П. с