БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481т собой части циклич. сочинения или целые циклы ("Пасторальная симфония" Л. Бетховена). Тексты и лит.: Тассо Т., Аминта. Пастораль, вступ. ст. М. Эйхенгольца, М.-Л., 1937; Боккаччо Дж., Фьезоланские нимфы, предисл. А. К. Дживелегова, М.-Л., 1934; Marinelli P. V., Pastoral, L., 1971 (лит.).

И. В. Шталъ (П. в лит-ре).

ПАСТОРИНО, Пастррино Вискарди (Pastorino Viscardi) Энрике (р.6.3.1918, Монтевидео), деятель уругвайского и междунар. рабочего движения. Род. в семье рабочего. В 1931-46 был чернорабочим на мясохладобойнях, с.-х. рабочим, работал на обувных предприятиях Монтевидео. В 1941 стал секретарём профсоюза кожевников. В 1942 вступил в Коммунистич. партию Уругвая (КПУ). В 1946-47 кандидат в чл. ЦК КПУ, с 1947 чл. ЦК КПУ, с 1950 чл. Исполкома ЦК КПУ, с 1951 секретарь ЦК КПУ по работе в профсоюзах. В 1946-50 секретарь по организационным вопросам Всеобщего союза трудящихся (ВСТ) Уругвая, в 1950-61 ген. секретарь ВСТ, в 1961-66 секретарь Профцентра трудящихся Уругвая, с 1966 чл. руководства и ген. секретарь Нац. конвента трудящихся Уругвая. В 1951-59 деп. парламента. С 1953 чл. Исполкома Генсовета ВФП, в 1957-69 вице-председатель ВФП, с окт. 1969 председатель ВФП. Подвергался преследованиям в связи с законом пр-ва Уругвая о регламентации деятельности профсоюзов. Междунар. Ленинская пр. "За укрепление мира между народами" (1973). Портрет стр. 269.

ПАСТУХОВ Андрей Васильевич [18(30). 8.1860, пос. при Деркульском конном з-де Харьковской губ.,- 23.9.1899, Пятигорск], русский топограф и альпинист. С 1882 работал в топографич. отделе Кавказского военного округа. Принимал участие в топографич. съёмке гл. обр. высокогорных областей Центр. Кавказа. Совершил восхождение на Казбек, Ушбу, Б. и М. Арарат, Алагез и др. В 1890 первым из русских поднялся на зап. вершину Эльбруса, а в 1896 - на его вост. вершину. Лит.: Никитин П. Н., Вайнберг В. В., Андрей Васильевич Пастухов. Военный топограф и альпинист, М., 1956.

"ПАСТУШКИ" (франц. pastoureaux), участники ряда крест. антифеод. и отчасти антикатолич. восстаний на терр. совр. сев.-вост. Франции и Бельгии в 13 -1-й пол. 14 вв. Руководители восстаний называли себя "пастырями (пастухами) божьими". В движении "П." были сильны черты крест.-плебейской ереси. Первое восстание "П." относится к 1214. Наиболее значительны восстания 1251 и 1320. По несколько преувеличенным данным хронистов, число "П." в период наибольшего размаха восстания 1251 превышало 100 тыс. чел. В восстаниях 1251 и 1320 наряду с крестьянами участвовала также гор. беднота. Особенностью восстания 1320 была его направленность не только против феодалов, но и против гор. ростовщиков.

ПАСТУШКОВЫЕ (Rallidae), семейство птиц отряда журавлеобразных. Дл. тела от 16 (курочка-крошка) до 63 см (ноторнис), весят от 60 г до 3,2 кг. Болотные, реже водные птицы, приспособленные к жизни в густых зарослях (тело сжатое с боков, ноги длинные или умеренной длины, пальцы длинные, у лысухи и камышниц с плавательными фестонами). Как правило, летают плохо, нек-рые П. не способны летать. 48 родов, объединяющих 129 видов. Распространены широко, кроме полярных областей; особенно разнообразны в тропиках и субтропиках. Обитают гл. обр. на зарастающих водоёмах, болотах и сырых лугах. Моногамы. Гнёзда на земле, реже плавучие. Птенцы выводкового типа, т. е. покидают гнездо вскоре после вылупления. Пища растит. и животная (мелкие беспозвоночные, изредка мелкие позвоночные). В СССР 12 видов: коростель, камышница, рогатая камышница, султанская курица, лысуха, водяной пастушок и погоныши (6 видов). Нек-рые П. имеют промысловое значение на Каспии и в Ср. Азии.

ПАСТУШКОВЫЕ КУРОПАТКИ (Mesitornithidae), семейство птиц отряда журавлеобразных. Дл. тела 25-26 см. По внутреннему строению близки к пастушковым и солнечным цаплям. Зоб отсутствует, мускульный желудок и слепые кишки хорошо развиты. Имеют 5 пар пудреток (участков, покрытых порошковым пухом). Распространены на Мадагаскаре. 2 рода: Monias (1 вид - М. benschi) и Mesitornis ( 2 вида - М. variegatus, М. unicolor). Обитают в сухих лесах и зарослях кустарников; держатся и кормятся (семенами и насекомыми) на земле, напоминая повадками голубей. Летают плохо. Гнёзда на кустах и деревьях на высоте до 2 м. В кладке 1-3 яйца. У М. benschi насиживает и выводит птенцов самец; птенцы покидают гнездо вскоре после вылупления. Иногда П. к. выделяют в отряд П. к.

[1919-14.jpg]

Пастушковая куропатка Monias benschi.

ПАСТУШЬЯ СУМКА (Capsella), род одно- или двулетних растений сем. крестоцветных. Стеблевые листья сидячие, цельные, со стреловидным основанием, прикорневые - черешчатые, цельные или перистораздельные, в розетке. Цветки мелкие, белые, розовые или желтоватые, в щитковидных (в начале цветения), затем сильно удлиняющихся кистевидных соцветиях. Плод - сжатый с боков, треугольный обратносердцевидный стручочек, напоминающий формой сумку (отсюда назв.). 5-7 видов, в умеренных и субтропич. обл. земного шара. В СССР 3 вида. П. с. обыкновенная (С. bursapastoris) - обычный сорняк на полях, огородах, в садах, у жилых построек, дорог, на пустырях и мусорных местах. Цветёт с весны до осени, давая 2-3 поколения; имеет яровые и озимые формы.
[1919-15.jpg]

Пастушья сумка обыкновенная; а - цветок; б-плод.

В семенах П. с. содержится жирное масло, в траве - холин, ацетилхолин, тирамин. Настои и жидкий экстракт обладают способностью вызывать сокращение мускулатуры матки. Применяют при атонии матки и маточных кровотечениях.

Лит.: Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, 3 изд., М., 1961; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

Т. В. Егорова.
1918.htm
ПАРУСА, элементы купольной конструкции, обеспечивающие переход от квадратного в плане подкупольного пространства к окружности купола или его барабана. П. имеет форму сферич. треугольника, вершина к-poгo обращена вниз и заполняет пространство между арками, соединяющими соседние столпы подкупольного квадрата. Основания сферич. треугольников П. в сумме образуют круг и распределяют нагрузку купола по периметру арок. Являясь одной из коренных конструктивных особенностей визант. архитектуры, П. стали характерным элементом и др.-рус. церковного строительства. П. встречаются также в архитектуре купольных зданий эпохи Возрождения и 17-19 вв. Илл. см. также т. 5, табл. I (стр. 48).


[1918-1.jpg]
Схема купола, возведённого на парусах.

Лит.: Кузнецов А. В., Своды и их декор, М., 1938; Smith E., The dome, Princeton, 1950.

ПАРУСИНА, тяжёлая плотная льняная или полульняная ткань, вырабатываемая полотняным переплетением из толстой пряжи. Первоначально употреблялась для парусов (отсюда назв.). П. применяется неотделанной или пропитанной для технич. целей (паруса, брезенты, верх обуви и др.), а также для пошива производств. и спец. одежды.

ПАРУСНИК (Istiophorus platypterus), рыба сем. парусниковых (или марлиновых) отряда окунеобразных. Дл. до 3,3 м, весит до 100 кг. Верхняя челюсть копьевидная; спинной плавник высокий, в виде паруса (отсюда назв.); брюшные плавники длинные. При быстром плавании все плавники прижимаются к телу, убираясь в спец. выемки, но при резких поворотах спинной плавник поднимается вертикально. П. обитает в тропич. и субтропич. водах всех океанов, более

обычен в прибрежной зоне. Питается рыбой и кальмарами. Объект промысла и спортивного рыболовства.

ПАРУСНИКИ (Papilionidae), семейство дневных бабочек. Размеры преим. крупные - крылья в размахе до 25 см (у Раpilio homerus). Окраска яркая, очень разнообразная, у нек-рых тропич. видов (Ornithoptera) с металлич. блеском; задние крылья часто с выростом в виде хвостика. Распространены на всех континентах; особенно многочисленны в тропиках. Ок. 550 видов. В СССР св. 30 видов, в т. ч. аполлон, махаон, подалирий и др.

ПАРУСНИКОВ Михаил Павлович [30.10(11.11).1893, Москва, - 1.2.1968, там же], советский архитектор, акад. АН БССР (1950). Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества и Вхутемасе (1913-24) у С. В. Ноаковского и И. В. Жолтовского. Преподавал в Моск. архит. ин-те (1934-41 и с 1948; проф. с 1949). Работы: павильон машиностроения и аудитория на Всеросс. с.-х. и кустарно-пром. выставке (1923) и жилой дом на проспекте Мира (1936) в Москве; адм. здание (1946-47), Госбанк (1950), ансамбль Ленинского проспекта (с группой соавторов; проложен и застроен во 2-й пол. 1940-60-х гг.; Гос. пр. БССР, 1968) в Минске. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Илл. см. т. 3, табл. XI (стр. 176-177).

ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ судна, совокупность элементов оснастки парусного судна (парусов, рангоута и такелажа). Тип П. в. определяется формой парусов (прямое, косое, смешанное), элементами рангоута и парусов (рейковое, шпринтовое, или шпрюйтовое, гафельное, разрезное), районом распространения (латинское, бермудское, португальское и др.) или типом судна, на к-ром оно применяется (напр., П. в. барка, П. в. иола). Судно с прямым П. в. несёт на всех мачтах прямые паруса (бриг, фрегат, корабль), с косым П. в.- косые (кеч, иол, шхуна), а на судне со смешанным П. в. прямые и косые паруса сочетаются на одной мачте или на разных мачтах (шхуна-бриг, бригантина, баркентина, барк). От типа П. в. зависят ходовые и манёвренные качества парусного судна (способность "поймать" ветер, идти круто к ветру, лежать в дрейфе), удобство постановки и уборки парусов, управления ими для смены курса или перемены галса при лавировании.

[1918-2.jpg]

Типы парусного вооружения: 1 - прямое с пятью реями; 2-7 - косое (2 -гафельное, 3 - рейковое, 4 - шпринтовое, 5 - португальское, 6 - латинское. 7 - бермудское).

ПАРУСНОЕ СУДНО, судно, приводимое в движение энергией ветра с помощью парусов. В зависимости от размеров П. с. на нём устанавливается от 1 до 7 мачт; П. с. различаются также парусным вооружением (рис.). Важными характеристиками ходовых и манёвренных качеств П. с. являются общая площадь его парусов (наз. парусностью) и положение точки приложения равнодействующей сил воздействия ветра (центр парусности). Управляют П. с., согласованно действуя рулём и парусами: меняют курс, увеличивают или уменьшают скорость хода, останавливают продвижение П. с. (судно "ложится в дрейф") и т. д. История П. с. насчитывает св. 5 тыс. лет. Паруса применялись в Др. Египте, Финикии, Китае, Др. Греции, Др. Риме как вспомогат. источник движущей силы на гребных воен. и трансп. судах. В 10-13 вв. в скандинавских и средиземноморских странах появились суда (дракары, нефы, караки, каравеллы), к-рые в качестве главного движителя имели паруса. В Др. Руси в 9-14 вв. определились 2 района парусного судостроения: на С. (Новгород, побережье Белого м.) и на Ю. (Киев). На парусных судах (лодьях, кочах, карабасах) вост. славяне плавали по Белому, Баренцеву, Балтийскому и Чёрному морям, доходили до Царьграда (Константинополя) и выходили в Средиземное м. Развитие парусного судоходства, усовершенствование парусного вооружения, достижения судостроения и искусства управления парусами способствовали Великим географическим открытиям и расширению мировой торговли. В 16-17 вв. главные районы парусного судостроения перемещаются из Средиземноморья в страны Северного м. (Голландию, Англию). К началу 18 в. П. с. получают повсеместное распространение и вытесняют гребные суда. В эпоху Петра I строились торг. П. с. грузоподъёмностью в неск. сотен т и 100-пушечные линейные парусные корабли с экипажем ок. 800 чел. Наивысшего развития парусный флот достиг к сер. 19 в., когда он составил осн. ядро трансп., промыслового и воен. флотов. Так, грузоподъёмность грузовых П. с. превысила 5000 т, валовая вместимость - 1500 регистровых т, экипаж -100 чел., скорость наиболее быстроходных П. с. (клиперов) достигла 18 узлов (ок. 33 км/ч) и более. С распространением судов, приводимых в движение механич. двигателями (пароходов и теплоходов), в кон. 19 - нач. 20 вв. П. с. утратили своё значение основного трансп. средства. Совр. П. с. используют преим. в спортивных (яхты, швертботы), туристских и уч. целях. э. Г. Логвинович.

[1918-3.jpg]

Силуэты парусных судов: 1 - со шпринтовым парусным вооружением; 2 - с рейковым парусным в