БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ковой форме - повышение тонуса блуждающего нерва с помощью спец. приёмов (давление на глазные яблоки и др.).

ПАРОЛЬ (от франц. parole-слово), установленное секретное слово. В Сов. Вооруж. Силах П. устанавливается на каждый день при несении караульной службы для гарнизонных караулов комендантом гарнизона, для внутр. караула - нач. штаба части. П. удостоверяет, что караул, прибывший для смены, действительно назначен для этой цели и что лицо, прибывшее с приказанием, уполномочено на то соответствующим начальником. Все лица, к-рым известен П., обязаны хранить его в тайне. В русской армии до выхода в свет Полевого устава 1912 П. применялся не только в караульной, но и в сторожевой службе. П. пользуются также для конспирации в различных орг-циях. Секретными словами являются также пропуск и отзыв.

ПАРОМ, плавучее сооружение для регулярной переправы сухопутных трансп. средств, людей и грузов через водную преграду. Различают П. речные, морские, озёрные. П. бывают несамоходные и самоходные. Несамоходным П. может служить плот, лодка, баржа, плашкоут или их группа с общей грузовой платформой. Несамоходные П. применяют, как правило, на реках; они передвигаются с помощью троса, протянутого между берегами, вёсел или буксирного судна. Для переправы людей на короткие расстояния в качестве П. часто используют небольшие пасс. суда вместимостью 10-100 чел. Ж.-д. вагоны и автомобили перевозят на специально построенных речных и морских самоходных П., оборудованных одной или неск. вагонными и автомоб. палубами. Ж.-д. паромные переправы действуют, напр., на Каспийском и Японском морях (Баку - Красноводск и Ванино - Холмск), между Францией и Англией, Данией и Швецией и др.

В воен. целях используются П. грузоподъёмностью 5-70 т и более из табельных понтонных парков и местных плавучих средств. Они применяются при форсировании водных преград. См. также Железнодорожная переправа.

ПАРОМАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ, аппарат, применяемый в консервном произ-ве для обжарки в растит. масле овощей или рыбы.

ПАРОНИМЫ (от пара... и греч. onyma-имя, название, слово), слова, близкие друг другу по звучанию, частичное совпадение внеш. формы к-рых является случайным, т. е. не обусловлено ни семантикой, ни словообразоват. процессами, напр. время и бремя, апеллировать и оперировать и т. п. Нек-рые учёные считают П. однокоренные слова, сходные в структурном и звуковом отношении, принадлежащие к одной части речи или имеющие общие грамматич. признаки. На основе частичного звукового совпадения слов может происходить внеш. изменение одного из них (обычно менее привычного для говорящих), известное в лингвистике как ложная этимология. Иногда случайное звуковое совпадение приводит к изменениям, закрепляющимся в языке, напр. "свидетель" было связано в др.-рус. языке не с корнем вид-(видеть), а с въд-(ср. ведать, сведущий). П. могут ошибочно употребляться говорящими ("ступень ноги" вместо "ступня ноги"), использоваться в поэзии (в т. ч. в рифмах), а также в каламбурах.

Лит.: Гвоздев А. Н., Очерки по стилистике русского языка, 2 изд., М., 1955; Бельчиков Ю. А., Панюшева М.С.. Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка. Словарь-справочник, М., 1968. Д. Н. Шмелёв.

ПАРОНИТ, листовой прокладочный материал, изготовляемый прессованием асбокаучуковой массы, состоящей из асбеста, каучука и порошковых ингредиентов. Применяется для уплотнения соединений, работающих в средах: воды и пара с давлением 5 Мн/м2 (50 кгс/см2) и темп-рой 450 °С; нефти и нефт. продуктов при темп-рах 200-400 °С и давлениях 7-4 Мн/м2 соответственно; жидкого и газообразного кислорода, этилового спирта и т. д. Для повышения механических свойств П. в нек-рых случаях армируют металлической сеткой (наз. ферронит).

ПАРОНИХИЯ (греч. paronychia, от раrа - возле и оnух, род. падеж оnуchos - ноготь), воспаление ногтевых валиков. Подробнее см. в ст. Ногти, Онихия, Онихомикозы.

ПАРОНОМАЗИЯ, парономасия (греч. paronomasia, от раrа - возле и onomazo - называю), стилистическая фигура, состоящая в комическом или образном сближении слов, которые вследствие сходства в звучании и частичного совпадения морфемного состава могут иногда ошибочно, но чаще каламбурно использоваться в речи. Напр., рус. "муж по дрова, жена со двора", франц. "apprendre n'est pas comprendre"-"узнать не значит понять".

ПАРОНЯН Акоп Ованеcович (19.11.1843, Адрианополь, ныне Эдирне, Турция,-27.5.1891, Стамбул), армянский писатель, публицист, комедиограф. Окончил местную арм. школу. В 1863 переехал в Стамбул. С 1871 редактор газет и журналов "Мегу" ("Пчела"), "Татрон" ("Театр"), "Хикар" ("Мудрый") и др., к-рые сыграли важную роль в развитии арм. сатирич. лит-ры. Подвергался преследованиям со стороны тур. реакц. кругов. Лит. деятельность начал в 1865 (комедия "Слуга двух господ"). Автор комедий "Восточный дантист" (1868), "Льстец" (1872), "Дядя Багдасар" (1886), "Приданое" (1887), в к-рых высмеяны пороки буржуазного общества. П. принадлежат сатирическая повесть "Высокочтимые попрошайки" (1880), а также фельетоны, сатирич. новеллы, очерки и др., вошедшие в сб-ки "Щипки" (1875), "Прогулка по кварталам Стамбула" (1880), "Смех" (1883), "Жертвы деликатности" (1886). Видное место в арм. сатире занимает сб. сатирич. портретов "Национальные столпы" (т. 1-3, 1874-80). Соч. П. переведены на мн. языки. Его творчество сыграло значит. роль в развитии критич. реализма в арм. лит-ре, в становлении жанра политич. сатиры.

С о ч.: В рус. пер.- Избранное. [Предисл. А. Салахяна], М., 1965.

ПАРООБРАЗОВАНИЕ, переход вещества из конденсированной фазы (жидкой или твёрдой) в газовую (фазовый переход I рода). Различают след. виды П.: испарение (П. со свободной поверхности конденсированной фазы, в случае твёрдого тела- сублимация) и кипение (П., характеризующееся возникновением пузырьков насыщенного пара на поверхностях нагрева и ростом пузырьков в объёме жидкости).

ПАРООХЛАДИТЕЛЬ, теплообменный аппарат для регулирования (понижения) темп-ры перегретого пара в котлоагрегате или перед турбиной. При изменении режима работы котлоагрегата темп-ра перегретого пара может меняться в широких пределах, и тогда П. необходим для предотвращения чрезмерного перегрева пароперегревателя или же обеспечения нормальных условий работы паровой турбины. П. обычно устанавливается в промежуточном коллекторе, в к-рый поступает частично перегретый пар, или на выходе пара из пароперегревателя. Охлаждение пара в П. достигается путём отвода от пара тепла питат. водой, к-рая либо пропускается по трубкам теплообменного аппарата (поверхностные П.), либо непосредственно впрыскивается в аппарат (впрыскивающие П.). В последнем случае для впрыска часто применяют конденсат.

ПАРОПАМИЗ, горная система на С.-З. Афганистана (сев. предгорья - Бадхыз и Карабилъ заходят на терр. Туркм. ССР). Входит в состав сев. окраинных гор Иранского нагорья. Состоит из суб-широтно расположенных хребтов (Банди-Туркестан, Сафедкох, Сиахкох и др.), разделённых продольными долинами верх. течений pp. Герируд, Мургаб и др. Дл. ок. 600 км, шир. до 250 км. Преобладающие высоты хребтов 3000-3500 м (макс. 4565 м на В., в хр. Хисар, вблизи границы П. и Гиндукуша). В узком понимании П.- лишь один из хребтов этой горной системы между меридиональными отрезками течения pp. Герируд и Мургаб, дл. ок. 200 км. Горы сложены преим. известняками и сланцами, а на Ю. и В.- гл. обр. гранитами, гнейсами; пересечены многочисл. ущельями, широко распространены осыпи. Сев. предгорья покрыты лёссовым чехлом. Климат субтропический, континентальный; в долинах темп-pa июля 24-30 оС, янв. 0-8 оС. Годовая сумма осадков возрастает от 100-200 мм в предгорьях до 350 мм и более в горах; максимум - зимой и весной. В предгорьях на С. развиты осоч-ко-мятликово-эфемеровые пустыни на серозёмах. С высотой они замещаются горными полупустынями и степями с участием колючих подушечников и редких зарослей можжевельника (арчи) на горных коричневых почвах. Леса б. ч. сведены, местами встречаются фисташковые редколесья (например, в Бадхызском заповеднике), на сев. склонах - участки широколиств. лесов. В горах обитают горные козлы, бараны, на подгорных равнинах - джейраны, дикие ослы (куланы); многочисленны грызуны и пресмыкающиеся. В межгорных долинах - оазисы (крупнейший - Гератский), в к-рых возделывают пшеницу, субтропич. плодовые культуры, овощи. В горах - отгоннокочевое скотоводство. м. П. Петров.

ПАРОПАМИСАДЫ (Paropamisadai), греч. название области к югу от Гиндукуша на Ю.-В. совр. Афганистана. В 6-4 вв. до н. э. П. входили в Ахеменидскую державу и империю Александра Македонского, позднее - в Греко-Бактрийское и Кушанское царства.

ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ, элемент котлоагрегата для перегрева пара, т. е. для повышения его темп-ры сверх темп-ры насыщения. Состоит из укреплённых параллельно стальных труб с внутр. диаметром 20-60 мм, присоединённых непосредственно к барабану котла или к входному, выходному, а иногда к промежуточному коллектору (камере). По направлению движения пара относительно дымовых газов различают П. с параллельным током, противотоком и смешанным током. В зависимости от места расположения П. в котле и, следовательно, от вида теплообмена, осуществляющегося в нём, различают радиационные, ширмовые (полурадиационные) и конвективные П. Радиационные П. размещают на потолке топочной камеры или же на стенках её, часто между трубами экранов. Эти П., как и испарит. экраны, воспринимают тепло, излучаемое факелом сжигаемого топлива. Ширмовые П., выполненные в виде отд. плоских ширм из параллельно включённых труб, укрепляются на выходе из топки перед конвективной частью котла. Теплообмен в ширмовых П. осуществляется как излучением, так и конвекцией. Конвективные П. располагают в газоходе котлоагрегата обычно за ширмами или за топкой; они представляют собой многорядные пакеты из змеевиков. П., состоящие только из конвективных ступеней, обычно устанавливают в котлоагрегатах среднего и низкого давления при темп-ре перегретого пара не выше 440-510 °С. В котлоагрегатах высокого давления со значит. перегревом пара применяют комбинированные П., включающие конвективную, ширмовую, а иногда и радиационную части (рис.). Котлоагрегаты тепловых электростанций обязательно снабжают П., т. к. повышение темп-ры пара повышает термич. кпд паросиловой установки. При давлении пара в 14 Мн/м2 (140 кгс/см2) и выше обычно, кроме основных (первичных) П., устанавливают вторичные (промежуточные), в к-рых перегревается пар, частично отработавший в турбине.
[1916-29.jpg]

Схема комбинированного пароперегревателя: 1 - барабан; 2 - радиационная часть перегревателя; 3 - полурадиационная часть пароперегревателя; 4 - потолочные трубы; 5 - конвективная часть перегревателя; 6 - пароохладитель.

Г. Е. Холодовский.

ПАРОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ, дампфумформер, теплообменный аппарат для испарения воды; разновидность испарителя, отличающаяся тем, что конечным продуктом рабочего процесса является не дистиллят (питательная вода), а пар водяной. П. применяют для сохранения чистого конденсата на теплофикационных электростанциях с паровыми котлами высокого давления при наличии потребителей тепла, к-рые не возвращают в цикл станции конденсат полученного пара, используя или загрязняя его в своём технологич. процессе (котлы высокого давления требуют очень чистой питательной воды). Свежий пар или пар, отбираемый от турбин ("первичный пар"), испаряя подаваемую в П. воду, генерирует "вторичный пар" меньшего давления, к-рый и направляется потребителям, а высококачественный конденсат греющего "первичного" пара остаётся без потерь в цикле тепловой электростанции. Т. о., П. представляет собой по существу паро-паровой котёл (рис.), паропроизводительность к-рого достигает иногда 75-100 т/ч. С. М. Лосев.

[1916-30.jpg]

Схема паропреобразователя: 1-сепарирующее устройство; 2 - регулятор уровня; 3 - продувка в дренаж; 4 - конденсатоотводчик.

ПАРОПРОВОД, стальной трубопровод, по к-рому пар поступает от парового котла или др. генератора пара потребителям - паровым турбинам, насосам и теплообменным аппаратам. Концевые и низшие точки П. снабжают дренажными устройствами для удаления образующегося в П. конденсата. В высших точках П. устанав