БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481пыльца нек-рых сортов яблони способна вызвать П. у нек-рых сортов груши, пыльца картофеля- у томата, пыльца томата - у баклажана и т. д. Иногда П. вызывают механич., химич., тепловыми раздражениями рылец цветков. Искусственно вызываемая П. приобрела хоз. значение в культуре томатов и огурцов. Разработаны методы опрыскивания растений слабыми растворами нек-рых химич. веществ, стимулирующих обильное образование бессеменных плодов, отличающихся мясистостью, сочностью и хорошими вкусовыми качествами.

ПАРТЕНОПЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА, бурж. республика, провозглашённая в Королевстве обеих Сицилии 22 января 1799 неаполитанскими республиканцами, свергнувшими бурбонскую монархию с помощью войск франц. Директории, оккупировавших Неаполь. Назв. получила от древнего наименования Неаполя-Партенопея (греч. Parthenopeia). Правительство П. р. (сформировано 24 января, глава Карло Лауберг) провело нек-рые прогрессивные реформы. Однако, действуя прежде всего в интересах зем. буржуазии и дворянства, оно не приняло решит. мер в пользу крест. масс, ожидавших упразднения феод. порядков. Закон об отмене феод. прав был принят слишком поздно (25 апр.), когда дни республики были уже сочтены. Т. о., крестьянство было отброшено в лагерь реакции. Этому способствовали насилия и грабежи, осуществляемые в П. р. франц. войсками, и контрреволюц. пропаганда агентов Бурбонов и духовенства, организовавших антиресп. мятежи в различных районах П. р. После того как франц. войска, потерпев поражение в Сев. Италии от австр. войск, в мае ушли из П. р., силы республиканцев были разбиты контрреволюц. армией кардинала Ф. Руффо, к-рая 23 июня при помощи англ. флота овладела Неаполем. Власть Бурбонов была восстановлена. Правительство Фердинанда IV (I), нарушив подписанную 23 июня почётную капитуляцию, гарантировавшую республиканцам жизнь, учинило над ними кровавую расправу. Среди казнённых были выдающиеся итал. мыслители Ф. М. Пагано, В. Руссо и др.

ПАРТЕНОСПОРА (от греч. parthenos - девственница и spora - посев, семя), спора нек-рых грибов и водорослей, образующаяся из гаметы (чем напоминает зиготу); развивается в новую особь без слияния с др. гаметой.

ПАРТЕР (франц. parterre, от par - по и terre - земля) в театральном здании, кинотеатре, концертном зале, плоскость пола зрительного зала (обычно повышающаяся от сцены к задним рядам) с местами для зрителей. В др.-римском театре П.- центр. полукруглая площадка с рядами мест. П., окружённый ярусами лож, появился в Италии в нач. 17 в. (первоначально предназначался для зрителей низших классов и мест не имел).

ПАРТЕР в садово-парковом искусстве, открытая часть сада или парка с газонами, цветниками, водоёмами, бордюрами из кустарника. П. часто украшают скульптура, фонтаны, куртины, отд. деревья. В регулярном парке П. разделены на участки правильной формы с узорами из стриженого буксуса, цветных песков, толчёного кирпича, угля и пр. Более свободны по очертаниям П. в пейзажном парке, обычно в виде лужаек. В 20 в. делают преим. цветочные П. с замощёнными дорожками.

ПАРТЕСНОЕ ПЕНИЕ (от позднелат. partes - голоса, мн. ч. от лат. pars - часть, участие), стиль рус. многоголосного хорового иск-ва. Теория П. п. обобщена в "Мусикийской грамматике" Н. П. Дилецкого (70-е гг. 17 в.). П. п. было перенесено с Украины в сер. 17 в., официально утвердилось со времени приглашения в Москву укр. церк. певчих (1652) и пользовалось распространением в России до последней четверти 18 в. Различают 2 вида П. п.: с постоянным складом многоголосия при одновременном произнесении текста и отсутствии пауз в хоровых голосах; с переменным складом многоголосия, сопоставлениями звучания всего состава хора и групп голосов, имитациями, вызывающими разновременное произнесение текста. Количество голосов было различным - от 3 до 12, в единичных случаях - до 16, 24, 48. Тексты заимствовались из литургии, всенощной и др. служб. Особенно развитой фактурой отличались партесные концерты. Создателями этих произв. были укр. и рус. композиторы, среди них - Василий Титов, служивший в государевых певчих дьяках (1678-98). Распространению П. п. служило исключительно переписывание рукописей. Большая их коллекция находится в архиве Историч. музея в Москве, имеются они и в др. архивах. Изданий произв. П. п. почти не было, нек-рые образцы приведены в сов. книгах по истории музыки. Последнее из таких изданий - "Памятники русского музыкального искусства" (в. 2, 1973). Лит.; Ливанова Т. Н., Очерки и материалы по истории русской музыки, в. 1, М., 1938; История русской музыки, т. 1, М., 1972. В. В. Протопопов.

ПАРТИЗАН, посёлок гор. типа в Тульской обл. РСФСР, подчинён Узловскому горсовету. Расположен в 8 км от ж.-д. ст. Узловая. Добыча угля. Филиал обувной ф-ки.

ПАРТИЗАНСК (до 1972 -Сучан), город краевого подчинения в Приморском крае РСФСР. Ж.-д. станция. 49 тыс. жит. (1974). Добыча кам. угля. Обогатительная ф-ка, ремонт горного оборудования; ф-ки: 2 швейные и кож.-галантерейных изделий. Пищевая пром-сть. Горный техникум.

"ПАРТИЗАНСКАЯ ИСКРА", подпольная комсомольская орг-ция в с. Крымка Первомайского р-на Одесской (ныне Николаевской) обл., действовавшая в тылу нем.-фаш. войск с кон. 1941 по февр. 1943. Её руководителями были директор ср. школы коммунист В. С. Моргуненко, секретарь комсомольской орг-ции школы П. К. Гречаный, комсомольцы Д. Г. Дьяченко, Д. Н. Попик и др. "П. и." насчитывала 30 членов орг-ции и 40 чел. привлекла к подпольной работе. Распространяла антифаш. листовки, совершала диверсии на ж. д., на линиях связи, помогла 200 сов. военнопленным бежать из концлагеря. Члены "П. и." были связаны с парт. подпольем г. Первомайска и Доманевки, с партиз. отрядами, действовавшими в Савранских лесах. Раскрыв opr-цию, фашисты арестовали и после жестоких пыток расстреляли 25 членов "П. и.". Гречаному, Дьяченко и Моргуненко посмертно присвоено звание Героя Сов. Союза (1.7.1958); 44 чел. награждены орденами. В с. Крымка колхоз и средняя школа названы именем "П. и.".

Лит.: Тронько П. Т., Бессмертие юных, в кн.: Советские партизаны, М.,.1961; Герас именно I., Партнзанська iскра, 2 вид., К., 1967.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, один из видов борьбы нар. масс за свободу и независимость своей Родины или за социальные преобразования, к-рая ведётся на территории, занятой противником; в этой борьбе вооруж. ядро трудящихся опирается на поддержку местного населения, в ней могут принимать также участие части регулярных войск, действующие в тылу врага. П. д. проявляется в различных формах: вооруж. борьбы, саботажа, диверсий, подрыва авторитета органов власти, пропаганды и агитации, направленных на разоблачение реакц. целей врага и мобилизацию народа на борьбу с ним. П. д. может быть направлено как против иноземных, так и против внутр. поработителей. В форме П. д. нередко протекают гражд. войны угнетённых масс против господствующих классов. Однако иногда методы партиз. борьбы используют реакц. силы, сумевшие временно привлечь на свою сторону отсталую в политич. отношении часть населения (напр., в Вандее и Бретани в период Великой франц. революции, при антисов. мятежах во время Гражданской войны в России и др.).

Задачи П. д. определяются конкретными ист. условиями, в к-рых протекает борьба нар. масс за нац. освобождение или социальные преобразования. Обычно они состоят в том, чтобы нанести максимальный ущерб врагу и создать предпосылки для достижения победы. Осн. формами вооруж. борьбы партизан являются внезапные нападения скоротечного характера (засады, налёты) и различные способы нанесения потерь и материального ущерба противнику без боевого столкновения с ним.

Партиз. действия известны с глубокой древности (напр., борьба народов Ср. Азии против войск Александра Македонского в 4 в. до н. э., борьба народов против экспансии Др. Рима и др.). Партиз. действия вели различные народы, в т. ч. русский, в 13-15 вв. против монголо-татар, а позже рус. народ против польск. и швед. интервенции в нач. 17 в., повстанцы во время крест. войн 16-18 вв. в России, Германии, Австрии, Венгрии, амер. народ в период Войны за независимость в Сев. Америке 1775-1783, исп. народ против наполеоновского господства в нач. 19 в., франц. народ во время франко-прус. войны 1870-71 и т. д. значит. роль в разгроме наполеоновской армии сыграло партизанское движение в Отечественной войне 1812. Новое классовое содержание в П. д. внесла Великая окт. социалистич. революция, и партизанское движение в 1918-22 во время Гражданской войны в России получило широкий размах. На ещё более высокую ступень поднялось массовое партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-45 в силу своей организованности, централизованного руководства и тесного взаимодействия с Сов. Вооруж. Силами. В оккупированных фаш. Германией и её союзниками странах в период 2-й мировой войны 1939-45 возникло Движение Сопротивления, к-рое в ряде стран протекало в форме П. д., а в нек-рых из них переросло в нац.-освободит. войну (Югославия, Польша, Франция, Греция, Италия, Китай, Индокитай, Бирма, Филиппины и др.). После 2-й мировой войны во многих странах Азии, Африки и Лат. Америки развернулось П. д. в ходе борьбы народов этих стран за нац. независимость, против колониализма и империализма. Особенно широкие масштабы оно приобрело в 40-50-х гг. во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Алжире, Малайе и на Кубе во время борьбы против господства колонизаторов и реакц. режимов, а в 60-70-х гг.- в Юж. Вьетнаме против амер. агрессии (1964-73), Лаосе, Камбодже, Юж. Аравии и в португальских колониях в Африке (Анголе, Гвинее и Мозамбике). в. Я. Андрианов.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1918-22 в период Гражданской войны в Советской России, вооружённая борьба трудящихся в тылу белогвардейцев и интервентов в защиту завоеваний Великой сов. социалистич. революции. Антисов. террористич. режим, насаждавшийся белогвардейцами и интервентами на оккупированной ими территории, и восстановление дореволюц. порядков вызвали вооруж. сопротивление широких масс трудящихся, начавших партиз. борьбу. ЦК РКП(б) во главе с В. И. Лениным придавал огромное значение П. д. в тылу врага и осуществлял общее руководство его развёртыванием на Украине, Дону, Сев. Кавказе, в Сибири, на Д. Востоке и в др. р-нах. Подпольные парт. организации под руководством ЦК создавали партиз. отряды и стремились возглавить стихийно возникавшие, чтобы придать партиз. борьбе организованный и целенаправленный характер, согласовать её с боевыми действиями Красной Армии.

Характер и масштабы П. д. определялись конкретными социально-экономическими и географическими условиями, расстановкой классовых сил в различных районах страны.

На Украине и в Белоруссии П. д. возникло в 1918, с началом оккупации этих районов австро-герм. интервентами, и характеризовалось сочетанием острой классовой и нац.-освободит. борьбы. Уже в феврале в Черниговской и соседних губ. (р-н Гомель - Новозыбков - Чернигов) начал активные действия партиз. отряд Н. А. Щорса. К лету 1918 П. д. приобрело широкий размах. В июне вспыхнули восстания против оккупантов и гетманщины, охватившие всю Киевщину и прилегающие губ. (ок. 30 тыс. партизан во главе с В. С. Балясом и др.). Для его подавления было брошено до 2 нем. дивизий. После упорных боёв в начале августа партизаны были вынуждены уйти на левобережье Днепра, а затем в нейтральную зону между Украиной и PCФСР. Гл. движущей силой П. д. на Украине были рабочий класс и трудовое крестьянство; однако в нём участвовали также зажиточные и даже кулацкие слои, на к-рые опирались эсеры, анархисты, националисты, пытавшиеся подчинить П. д. своим целям; поэтому иногда во главе повстанч. отрядов оказывались антисов. элементы (напр., Н. И. Махно). Это создавало значит. трудности и требовало от большевистских парт. орг-ций большой гибкости в руководстве, умения правильно направлять партиз. борьбу, разоблачать антисов. сущность атаманщины.

Руководство П. д. на Украине осуществлял вначале Нар. секретариат, а затем Всеукр. центральный военно-революц. к-т, созданный по решению 1-го съезда КП(б)У (июль 1918). На съезде было принято решение о подготовке вооруж. восстания против оккупантов и диктатуры гетмана П. П. Скоропад-ского. 6 авг. началось восстание на Черниговщине, к-рое возглавил Центр. воен