БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481аблица составлена по данным штабов П. д., к-рые часто в отчёты включали итоги борьбы партиз. формирований др. областей и республик, действовавших на данной терр. в ходе рейдов, перегруппировок и т. п. Поэтому суммарные итоги борьбы на всей оккупированной терр. выражаются в несколько меньших цифрах. 2 Только убитых. 3 Нет точных данных.

В Великой Отечеств. войне сов. народ боролся не только за независимость своей страны, но и за социальные завоевания Великой сов. социалистич. революции. П. д. направлялось ЦК Коммунистич. партии и развивалось под непосредств. руководством местных парт. организаций, действовавших в тылу врага. 29 июня 1941 ЦК партии и СНК СССР направили парт. и сов. организациям районов, к-рым угрожало вторжение противника, директиву. В ней наряду с общими задачами сов. народа в войне содержалась конкретная программа по развёртыванию П. д. 18 июля 1941 ЦК партии принял спец. постановление "Об организации борьбы в тылу германских войск", дополнившее директиву от 29 июня. В этих документах давались указания о подготовке парт. подполья, организации, комплектовании и вооружении партиз. отрядов, определялись задачи П. д. Уже осенью 1941 на оккупированной терр. развернули работу 10 подпольных обкомов, св. 260 окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов, большое количество первичных парт. организаций и групп. Осенью 1943 в тылу врага действовало 24 обкома, св. 370 окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов. Организаторская и массово-политич. работа партии была направлена на создание подпольных орг-ций и партиз. отрядов, укрепление руководства П. д., улучшение снабжения партизан, обеспечение роста их сил и расширение сети антифаш. подполья. В результате усилилась боеспособность партиз. отрядов, расширялись зоны их действий и повышалась эффективность борьбы, в к-рую вовлекались широкие массы населения, устанавливалось тесное взаимодействие с действующей армией.

Партиз. отряды или группы организовывались на оккупированной и на неоккупированной территориях. Их формирование на неоккупированной территории сочеталось с обучением личного состава в специальных партизанских школах. Эти отряды или оставлялись в намеченных р-нах перед захватом их противником, или перебрасывались в тыл врага. В ряде случаев формирования создавались из военнослужащих, на положение партиз. отрядов переходили истребительные отряды, создававшиеся в прифронтовых районах для борьбы с вражескими диверсантами и шпионами. В ходе войны практиковалась заброска в тыл врага организаторских групп, на базе к-рых возникали партиз. отряды и даже крупные соединения. Особенно большую роль такие группы сыграли в зап. районах Украины, Белоруссии и в Прибалтике, где в связи с быстрым продвижением нем.-фаш. войск многие обкомы и райкомы партии не успели в полной мере наладить работу по развёртыванию П. д. В этих р-нах значительная часть партиз. отрядов возникла после их захвата противником. Для вост. р-нов Украины, Белоруссии и зап. областей РСФСР была характерна заблаговременная подготовка к развёртыванию П. д. В Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Московской и Тульской обл. и в Крыму по предложению парт. органов базой формирования стали истребит. батальоны. Особой организованностью отличалось развёртывание партиз. сил в Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской обл., где парт. организации заблаговременно создали партиз. отряды, районы их базирования и склады материальных средств. Особенностью П. д. в Ленинградской обл. было активное участие в нём наряду с местным населением рабочих, студентов и служащих из Ленинграда. Характерной чертой П. д. в Смоленской, Орловской обл. и в Крыму было участие в нём значит. числа воинов Красной Армии, оказавшихся в окружении или бежавших из плена, что значительно повышало боеспособность партиз. сил.

[1917-1.jpg]

Изменение численности советских партизан в годы Великой Отечественной войны 1941-45.

Состав и организация партиз. формирований, несмотря на их разнообразие, имели много сходного (см. схему). Осн. тактической единицей являлся отряд, насчитывавший в начале войны обычно несколько десятков чел., а позже - до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тыс. чел. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а нек-рые - артиллерией. Все лица, вступавшие в партиз. формирования, принимали партиз. присягу; в отрядах устанавливалась строгая воинская дисциплина.

В зависимости от конкретных условий существовали различные формы организации партиз. сил: мелкие и крупные формирования, региональные (местные) и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном р-не и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами в данном р-не. Нерегиональные соединения и отряды выполняли задания в различных р-нах, совершая продолжит. рейды, и являлись по существу подвижными резервами, маневрируя к-рыми, руководящие органы П. д. сосредоточивали усилия на гл. направлениях для нанесения мощных ударов по тылам врага.

На формы организации партиз. сил и способы их действий влияли физико-географич. условия. Обширные леса, болота, горы являлись осн. р-нами базирования партиз. сил. Здесь возникли партиз. края и зоны, где могли широко применяться различные способы борьбы, в т. ч. открытые бои с противником. В степных же р-нах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы обычно избегали открытых столкновений с врагом и наносили ему ущерб гл. обр. диверсиями.

В ряде р-нов Прибалтики, Молдавии, юж. части Зап. Украины, к-рые только в 1939-40 вошли в состав СССР, гитлеровцам удалось через бурж. националистов распространить своё влияние на нек-рые слои населения. Поэтому крупные партиз. формирования не могли длительно базироваться в одном р-не и действовали гл. обр. рейдами. Существовавшие здесь небольшие партиз. отряды и подпольные организации вели гл. обр. диверсионно-разведыват. действия и политич. работу. В Карелии, где подавляющая часть населения была эвакуирована на В. или вывезена на принудит. работы в Финляндию, партизаны вели борьбу путём рейдов, базируясь на терр., занятой сов. войсками.

Общее стратегич. руководство вооруж. борьбой партиз. сил осуществляла Ставка Верх. Главнокомандования, к-рая определяла осн. задачи партизан на каждом этапе войны и в отдельных стратегич. операциях и организовывала стратегич. взаимодействие партизан с Сов. Армией. Непосредств. стратегич. руководство боевой деятельностью партизан осуществлял Центр. штаб партиз. движения (ЦШПД; нач. штаба П. К. Пономаренко) при Ставке, созданный 30 мая 1942 и существовавший до нач. 1944. Центр. штабу были подчинены в оперативном отношении респ. и обл. штабы П. д., к-рые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов: на Украине - Т. А. Строкач, в Белоруссии - П. 3. Калинин, в Литве - А. Ю. Снечкус, в Латвии - А. К. Спрогис, в Эстонии - Н. Г. Каротамм, в Карелии - С. Я. Вершинин, в Ленинградской обл.- М. Н. Никитин, в Орловской обл.- А. П. Матвеев, в Смоленской обл.- Д. М. Попов, в Ставропольском крае - М. А. Суслов, в Крымской АССР - B.C. Булатов и др. Штабы П. д. подчинялись также Воен. советам соответствующих фронтов. В тех случаях, когда на территории республики или области действовало несколько фронтов, при их Воен. советах создавались представительства или оперативные группы респ. и обл. штабов П. д., к-рые, осуществляя руководство боевой деятельностью партизан в полосе данного фронта, подчинялись соответствующему штабу П. д. и Воен. совету фронта. Укрепление руководства П. д. шло по линии улучшения связи партизан с "Большой землёй", совершенствования форм оперативного и стратегического руководства, улучшения планирования боевой деятельности. Если летом 1942 лишь ок. 30% партиз. отрядов, состоявших на учёте штабов П. д., имели радиосвязь с "Большой землёй" (из них 1/2 за счёт соседей), то в нояб. 1943 почти 94% отрядов поддерживали радиосвязь с органами руководства П. д., в т. ч. ок. 1/2 имели свои радиостанции. Создание штабов П. д. с чёткими функциями и улучшение связи с "Большой землёй" придавали П. д. всё более организованный характер, обеспечивали большую согласованность действий партиз. сил и способствовали улучшению их взаимодействия с войсками.

[1917-2.jpg]
Схема организации Черниговско-Волынского партизанского соединения.


Большое внимание уделялось систематич. снабжению партизан оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, медикаментами и др., эвакуации авиацией тяжелораненых и больных на "Большую землю". В 1943 только Авиацией дальнего действия и Гражд. возд. флота было совершено св. 12 тыс. самолётовылетов в тыл врага (половина из них - с посадкой на партиз. аэродромы и площадки).

Размаху П. д. способствовала огромная политич. работа среди населения оккупированных р-нов, к-рую проводили партизаны и подпольщики под руководством парт. органов. Население оказывало партизанам помощь продовольствием, одеждой и обувью, укрывало их и предупреждало об опасности. Сов. патриоты вели разведку, являлись связными и проводниками, пополняли партиз. отряды. Партия мобилизовывала население оккупированных терр. на саботаж всех политич., экономич. и воен. мероприятий противника. Сов. люди срывали планы обеспечения герм. пром-сти рабочей силой из оккупированных р-нов, уклонялись от мобилизации на оборонит. работы. Работавшие на предприятиях и транспорте задерживали выпуск и снижали качество продукции, затягивали сроки формирования поездов, ремонта паровозов и вагонов, нарушали связь. Сов. патриоты прятали различное имущество, машины, скот, продовольствие, саботировали уборку и обмолот хлебов. Срыв фаш. планов по использованию людских и материальных ресурсов оккупированных р-нов и превращению в пустыню сов. территории во время отхода нем.-фаш. войск - одна из важнейших заслуг партизан и подпольщиков.

Большое внимание в партийно-политич. работе среди партизан уделялось воспитанию и обучению личного состава, укреплению дисциплины, освоению тактики партиз. борьбы. За годы войны в партиз. школах и уч. пунктах в тылу страны было подготовлено ок. 30 тыс. командиров и специалистов. Тысячи специалистов готовились в тылу врага на "лесных курсах".

Высокая насыщенность нем.-фаш. армий боевой техникой и их большая манёвренность затрудняли для партизан ведение открытых боёв. Это вызвало развитие средств, дававших возможность выводить из строя объекты противника, не вступая в столкновение с ним. Возникли разнообразные способы и формы партиз. борьбы, в т. ч. особое значение приобрели диверсионные действия.

При определении осн. объекта боевой деятельности партизан партия учитывала большое значение транспортных средств и коммуникаций в войне. Огромная протяжённость путей сообщения и трудности их охраны давали возможность партизанам нарушать работу ж.-д., водного и автомобильного транспорта врага. Коммуникации, особенно ж. д., стали основным объектом боевой деятельности партизан, к-рая по своему размаху приобрела стратегическое значение. Впервые в истории войн партизаны провели по единому замыслу ряд крупных операций по выводу из строя вражеских ж.-д. коммуникаций на большой территории, к-рые были тесно связаны по времени и объектам с действиями Сов. Вооруж. Сил (операции 1943 "Рельсовая война" и "Концерт") и снизили пропускную способность ж. д. на 35-40%. Это срывало планы противника по накоплению материальных средств и сосредоточению войск, серьёзно затрудняло проведение перегруппировок.

Враг был вынужден отвлекать на охрану ж.-д. коммуникаций, протяжённость к-рых на оккупированной терр. СССР составляла 37 тыс. км, крупные силы. Как показал опыт войны, для организации даже слабой охраны ж. д. на каждые 100 км необходим 1 батальон, для сильной охраны - 1 полк, а иногда (напр., летом 1943 в Ленинградской обл.) гитлеровцы были вынуждены ввиду активных действий партизан выделять для охраны каждых 100 км ж. д. до 2 полков.

Важную роль имела разведыват. де