БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ятельность партизан. Тесная связь с местным населением и подпольными организациями позволяли партизанам держать под непрерывным наблюдением обширные терр. в тылу врага и информировать сов. командование о многих важных мероприятиях противника.

Политич., боевую и разведыват. работу во вражеском тылу вели и подпольщики. В отличие от партизан, они боролись с оккупантами тайно, тщательно конспирируясь. Подполье обычно включало в себя руководящий центр и сеть подчинённых ему организаций или групп. Подпольные организации делились на мелкие группы, члены к-рых не знали о деятельности др. групп. Часто создавались спец. боевые, разведыват., диверсионные и др. группы. Успешную боевую деятельность вели подпольщики Брянска, Вильнюса, Витебска, Ворошиловграда, Гомеля, Днепропетровска, Жлобина, Каунаса, Керчи, Киева, Кировограда, Краснодара, Кривого Рога, Кричева, Львова, Минска, Могилёва, Николаева, Новороссийска, Одессы, Орши, Полтавы, Пскова, Речицы, Риги, Рославля, Ростова-на-Дону, Севастополя, Симферополя, Смоленска, Таганрога, Харькова Пи др. Неувядаемой славой покрыли себя Сещинская подпольная интернац. организация на Брянщине, комсомольские организации Краснодона ("Молодая Гвардия"), с. Крымки Первомайского р-на Одесской обл. ("Партизанская искра"), ст. Оболь Витебской обл. и др.

Большое значение в войне имели территории, освобождённые или контролируемые партизанами, т. н. партиз. края, зоны и р-ны, к-рые достигали значит. размеров. Напр., в Белоруссии с кон. 1943 партизаны контролировали 60% оккупированной терр. республики (108 тыс. км2), причём на площади 38 тыс. км2 оккупанты были полностью изгнаны. Крупные партиз. края и зоны существовали на терр. Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской обл., в Крыму и сев.-зап. районах Украины. В Калининской обл., напр., партизаны удерживали терр. 7 тыс. км2, а в Ровенской обл.- почти половину территории (севернее ж. д. Ковель - Сарны). Партиз. зоны и края затрудняли проведение противником перегруппировок, сковывали значит. силы его полевых войск. Напр., в Белоруссии только с февраля по июнь 1944 нем.-фаш. командование было вынуждено привлечь для борьбы с партизанами 380 тыс. солдат и офицеров. В ходе наступления сов. войск противник часто не мог организовать прочной обороны в партиз. зонах (обычно в лесисто-болотистых и горно-лесистых р-нах) и был вынужден группировать свои силы лишь вдоль дорог. Нередко партиз. края использовались регулярными сов. войсками для быстрого выхода на фланги и тылы вражеских группировок, выброски (высадки) возд. десантов и нарушения организов. отхода противника.

Большое значение имели партиз. рейды, позволявшие решать боевые задачи в интересах регулярных войск. В 1941-1942 важное значение имели рейды: отрядов Ленинградской обл. в р-нах Пскова, Новгорода, Порхова и Старой Руссы (июль - сент. 1941); отряда шахтёров Донбасса под команд. И. Ф. Боровика по терр. Житомирской, Киевской, Черниговской, Гомельской Пи Орловской обл. (окт.- дек. 1941); группы белорус. отрядов под команд. В. 3. Коржа по Минской обл. (март 1942); отряда под команд. А. К. Флегонтова с терр. Калининской обл. в р-н Осиповичи Могилёвской обл. (сент.- окт. 1942); корпуса под команд. В. В. Разумова и А. И. Штрахова по зап. р-нам Калининской обл. (сент.- окт. 1942); отряда "Тринадцать" под команд. С. В. Гришина по Смоленской обл. (февр.- апр. 1942); ленингр. и латыш. партизан из Ленинградского партиз. края к границам Латвии (июнь - июль 1942); отряда Г. М. Линькова из Витебской в Пинскую обл. (июль 1942); объединённого отряда, а затем соединения под команд. С. А. Ковпака и С. В. Руднева на Сумщину из Хинельских лесов (дек. 1941 - февр. 1942) и из Брянских лесов (май - июль 1942). В конце окт. 1942 два соединения под команд. Ковпака и А. Н. Сабурова начали из Брянских лесов 700-км рейд и в середине ноября вышли на Правобережную Украину. Зимой 1942/43 мощные удары по тылам врага нанесли рейдирующие соединения под команд. Ковпака, Я. И. Мельника, М. И. Наумова и А. Ф. Фёдорова. Особенно выдающимся был рейд соединения Наумова, к-рое за 65 суток совершило на санях 2400-км марш по терр. Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой и Житомирской обл. (февр.-апр. 1943). Летом и осенью 1943 крупные рейды были проведены соединением Мельника из Полесья в р-н Винницы (июнь - авг.), соединением Фёдорова из Житомирской в Волынскую обл. (июнь - июль), соединением Ковпака из Укр. Полесья в Карпаты до венг. границы (июнь - сент.), соединениями Ф. Ф. Тараненко, В. Е. Самутина и Ф. Ф. Капусты из Минской в Белостокскую и Брестскую обл. (сент.- дек.).

[1917-3.jpg]
Структура управления партизанскими силами (на сентябрь 1943).

В 1944 многие сов. партиз. формирования совершили рейды за пределы СССР. Зимой и весной в пределы Польши вступили соединения и отряды П. П. Вершигоры, А. Е. Андреева, И. А. Артюхова, В. А. Карасёва, Г. В. Ковалёва, М. Я. Наделина, Н. А. Прокопюка, С. А. Санкова, В. П. Чепиги, Б. Г. Шангина, Н. Н. Яковлева, В. М. Яремчука и др., к-рые в тесном взаимодействии с польской Армией Людовой развернули борьбу в тылу врага. В июле - сент. были проведены рейды (отряды и соединения Л. Е. Беренштейна, В. А. Квитинского, А. И. Курова, А. П. Шарова, М. И. Шукаева, В. А. Карасёва, Н. А. Прокопюка и др.) и выброска организаторских групп (группы П. А. Величко, И. Д. Дибровы, В. П. Логвиненко, А. А. Мартынова, Д. М. Резуто и др.) на терр. Чехословакии.

В ходе оборонит, сражений 1941 взаимодействие партизан с войсками Красной Армии осуществлялось преимущественно в тактич. рамках и выражалось в основном в ведении разведки в интересах сов. войск и проведении незначит. диверсий в тылу врага. В период зимнего наступления Красной Армии 1941-42 взаимодействие партизан с регулярными войсками расширилось. Партизаны наносили удары по коммуникациям, вражеским штабам и складам, участвовали в освобождении населённых пунктов, наводили сов. авиацию на вражеские объекты, содействовали возд. десантам. Напр., в янв. 1942 в районе Знаменки смоленские партизаны освободили 40 сёл и деревень и оказали помощь 4-му воздушно-десантному корпусу при десантировании и ведении боевых действий. 15 февр. 1942 смоленскими партизанами был освобождён Дорогобуж, что способствовало выходу в этот р-н 1-го гвард. кав. корпуса. Взаимодействуя с частями 33-й армии, 1-го гвард. и 11-го кав. корпусов в Вя-земской операции 1942, смоленские партизаны оказывали им помощь продовольствием, оружием, боеприпасами и пополнениями.

В летней кампании 1942 партизаны в интересах оборонит. операций Красной Армии решали след. задачи: затруднение перегруппировок вражеских войск, уничтожение живой силы, боевой техники противника и срыв его снабжения, отвлечение сил врага на охрану тыла, разведка, наведение сов. самолётов на цели, освобождение сов. военнопленных. Действия партизан летом 1942 отвлекли 24 вражеские дивизии, в т. ч. 15-16 постоянно использовались на охране коммуникаций. В авг. было произведено 148 крушений ж.-д. эшелонов, в сент.- 152, в окт.-210, в нояб.- 238. Однако в целом взаимодействие партизан с регулярными войсками носило ещё эпизодич. характер и имело ограниченный размах. Перелом произошёл в 1943 благодаря улучшению руководства, связи и снабжения партизан. С весны 1943 систематически разрабатывались планы оперативного использования партиз. сил. В ходе зимнего наступления 1942-43, во время Курской битвы 1943, битвы за Днепр и в операциях по освобождению вост. р-нов Белоруссии партизаны активизировали действия в интересах наступающих сов. войск. Наступление Красной Армии в 1944 проводилось в тесном взаимодействии с партизанами, к-рые активно участвовали почти во всех стратегич. операциях этого года. Во время операций под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине, в Крыму, Карелии, Белоруссии, на Зап. Украине, в Прибалтике партизаны наносили мощные удары по тылам противника. Возросло значение тактического взаимодействия, поскольку наступление сов. войск проходило через р-ны, где географич. условия способствовали созданию противником прочной обороны (лесисто-болотистая местность Ленинградской и Калининской обл., Белоруссии, Прибалтики, сев.-зап. Украины). Именно здесь действовали крупные группировки партизан, к-рые, взаимодействуя с войсками, значительно помогли им преодолеть сопротивление врага. С начала наступления Сов. Армии они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление и т. д. С приближением сов. войск они наносили удары с тыла и содействовали прорыву обороны противника, отражению его контрударов, окружению вражеских группировок, овладению населёнными пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск. Одним из наиболее ярких примеров такого эффективного взаимодействия является Белорусская операция 1944, в к-рой мощная группировка белорус. партизан представляла собой по существу 5-й фронт, взаимодействуя с четырьмя наступающими фронтами.

К середине июня 1944 на терр. Белоруссии действовала партиз. группировка в составе 150 бригад и 49 отрядов общей численностью св. 143 тыс. чел., не считая резерва в 250 тыс. чел. (в т. ч. ок. 123 тыс. вооружённых). Большинство резервов нем.-фаш. группы армий "Центр" было сковано борьбой с партизанами. В период подготовки операции с 31 мая по 22 июня партизаны выявили и подтвердили сведения о расположенных в тылу 287 вражеских частях и соединениях, 33 штабах, 900 гарнизонах, оборонит. рубежах протяжённостью 985 км, 130 зенитных батареях, 70 крупных складах, установили состав и организацию 108 воинских частей противника, обнаружили 319 полевых почтовых станций, 30 аэродромов и И посадочных площадок, зафиксировали прохождение и состав 1642 эшелонов, захватили 105 оперативных документов.

В ночь на 20 июня партизаны провели массовое нападение на все важнейшие ж.-д. коммуникации, взорвав св. 40 тыс. рельсов. В результате полностью прекратилось движение на участках Орша - Борисов, Орша - Могилёв, Молодечно - Полоцк, Молодечно - Лида, Барановичи - Осиповичи, Барановичи - Минск, Барановичи - Лунинец и др. Нек-рые участки враг так и не смог восстановить. В ходе наступления партизаны продолжали наносить удары по коммуникациям и только за 26-28 июня подорвали 147 эшелонов. Партизаны оказали большую помощь советским войскам при форсировании pp. Березина, Случь, Птичь, Друть, Лехва, Неман, Щара и др., в ряде случаев даже захватывая и удерживая до подхода передовых отрядов мосты (напр., через р. Щара на шоссе Слуцк - Брест). Партизаны мешали организованному отходу противника, удерживая важные рубежи и дороги, что вынуждало вражеские части сворачивать с дорог, бросать боевую технику и уходить мелкими группами через леса, неся большие потери. Белорус. партизаны освободили и удержали ряд населённых пунктов, в т. ч. Видзы, Островец, Свирь, Илия, Старобин, Узда, Копыль, Кореличи и др., а с подходом танковых частей действовали в качестве танковых десантов и участвовали в освобождении Минска, Слуцка, Борисова, Червеня, Докшицы, Могилёва, Осиповичей, Кличева, Пинска, Лунинца и др. городов. Они оказывали сов. войскам помощь в ликвидации окружённых группировок противника, прикрытии флангов и тылов соединений, в очищении освобождённых р-нов от остатков разбитых частей врага. В период Белорусской операции партизанами было уничтожено св. 15 тыс. и взято в плен св. 17 тыс. вражеских солдат и офицеров.

Успешные действия в тылу врага вели партизанские формирования, к-рые возглавляли: в Белоруссии - И. Н. Банов, А. П. Бринский, Т. П. Бумажков, С. А. Ваупшасов, И. Д. Ветров, А. И. Волынец, И. П. Дедюля, К. С. Заслонов, Ф. Ф. Капуста, И. П. Кожар, В. И. Козлов, В. 3. Корж, В. И. Ливенцов, Г. М. Линьков, В. Е. Лобанок, П. Г. Лопатин, Р. Н. Мачульский, П. М. Машеров, Ф. Ф. Озмитель, К. П. Орловский, Ф. И. Павловский, М. С. Прудников, И. Ф. Садчиков, В. Е. Самутин, В. Ф. Тарунов, А. К. Флегонтов, В. Е. Чернышёв, М. Ф. Шмырёв и др.; на Украине - В. А. Андреев, В. А. Бегма, И. Ф. Боровик, П. Е. Брайко, П. П. Вершигора, А. М. Грабчак, Л. Е. Кизя, С. А. Ковпак, С. Ф. Маликов, Д. Н. Медведев, Я. И. Мельник, В. А. Молодцов, М. И. Наумов, А. 3. Одуха, М. Г. Салай, ф. ф. Тараненко, А. Ф. Фёдоров, И. Ф. Фёдоров, В. П. Чепига, М. И. Шукаев и др.; в Карелии - К. В. Бондюк, И. А. Григорьев, Ф. Ф. Жури