БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481о приходила в противоречие с идеологией буржуазного национализма формировавшихся наций Востока, с идеями патриотич. единства населения отд. гос-в. В результате П. в начале 20 в. постепенно теряет антиколон. направленность и используется преим. в реакц. целях как орудие агрессивной политики султана Абдул-Хамида II, а затем и младотурок. Последним крупным проявлением антиколон. содержания П. было движение халифатистов в Индии (см. Халифатское движение),

В России П. лежал в основе бурж.-либер. националистич. идеологии нек-рых мусульм. народов - джадидизма, а после победы революции 1917 был одним из главных лозунгов контрреволюц. националистов Закавказья и Ср. Азии.

Накануне и во время 2-й мировой войны 1939-45 П. служил средством раскола нац.-освободит. движения народов Востока и сохранения империалистич. позиций в мусульм. странах. На совр. этапе отд. идеологи П. ещё пытаются использовать П. в антиимпериалистич. целях, однако в целом П. вредит афроазиатской солидарности и продолжает отрицательно сказываться на развитии обществ. мысли в мусульм. странах, затрудняя формирование классового и нац. самосознания.

Лит.: Бартольд В. В., Халиф и султан. Соч., т. 6, М., 1966; Смирнов, Современный ислам, 2 изд., М., 1930; Гордон-Полонская Л. Р., Мусульманские течения в общественной мысли Индии и Пакистана, М., 1963; её же, Религии современного Востока (Идеология и политика), "Мировая экономика и международные отношения", 1973, № 1; Степанянц М. Т., Ислам в философской и общественной мысли зарубежного Востока, М., 1974; Аli М., Му life, Lahore, [1946]; Мalik, Moslem nationalism in India and Pakistan, [Wash.], 1962. Л. Р. Полонская.

ПАНИХИДА (ср.-греч. pannychida, букв.- всенощная, от греч. pas - весь и nychos - ночь), церк. служба по умершему (в православии). П. совершается над ещё не погребённым умершим, затем на 3, 9, 20 и 40-е сутки после смерти, в годовщины рождения и смерти, в дни именин. Кроме П. по каждому умершему, церковь совершает в определённые дни общие, или вселенские, П.

Параллельно с П. церковной широко распространён обряд т. н. гражданской панихиды, включающий в себя траурные митинг и процессию, почётный караул у гроба.

ПАНКРАТИЙ, панкрациум (Pancratium), род растений сем. амариллисовых. Многолетние луковичные травы с линейными или ремневидными листьями и безлистным цветоносным стеблем (стрелкой). Цветки крупные, белые, в зонтиковидном соцветии. Околоцветник с продолговатой цилиндрич. трубкой и 6-раздельным отгибом с узкими долями; сросшиеся тычиночные нити образуют зубчатую трубку - привенчик. Плод - коробочка. Ок. 14 видов, произрастают по мор. побережьям Юж. Европы, Зап. и Юж. Азии, Сев. и тропич. Африки. В СССР 1 вид - П. морской, или приморский (P. maritimum); растёт на песчаных местах по побережью Чёрного м. Этот вид и П. иллирийский (P. illyricum) изредка разводят как декоративные. П. нередко наз. виды близкого рода гименокаллис (Hymenocallis).

ПАНКРАТОВ Василий Семёнович [26.1(7.2). 1864, с. Алексеевское, ныне Моск. обл.,-5.3. 1925, Ленинград], русский рабочий-революционер. В революц. движении с 1879. Как член рабочей орг-ции "Народной воли" (с 1881) вёл пропаганду среди рабочих Петербурга, Москвы, Киева и др. городов. При аресте 4 марта 1884 в Киеве оказал вооруж. сопротивление. По "процессу 12-ти" в нояб. 1884 осуждён на 20 лет каторги. 14 лет провёл в Тлиссельбургской крепости. В 1898 сослан в Якутию. В 1905 бежал из ссылки, вступил в партию эсеров, участвовал в Декабрьском вооруж. восстании в Москве. С 1907 вновь в Якутской ссылке. В 1912 вернулся в Петербург. В июле 1917 выступил с клеветнич. статьёй против В. И. Ленина в газ. "Живое слово". При бурж. Временном правительстве был комиссаром "по охране бывшего царя".

Соч.: Жизнь в Шлиссельбургской крепости (1884-1898), П., 1922; Воспоминания, М., 1923; С царем в Тобольске, Л., 1925.

ПАНКРАТОВА Анна Михайловна [4(16).2.1897, Одесса,- 25.5.1957, Москва], советский историк, парт. и обществ. деятель, акад. АН СССР (1953), действит. чл. АН БССР (1940), АПН РСФСР (1944). Чл. Коммунистич. партии с 1919. Из рабочих. В 1917 окончила ист. ф-т Одесского (Новороссийского) ун-та. В годы Гражд. войны 1918-20 участвовала в партиз. движении в Одесской губ. В 1920-21 на парт. работе на Украине и Урале. Окончила Ин-т красной профессуры (1925), в 1926-30 преподавала в Академии коммунистич. воспитания им. Н. К. Крупской, Комвузе им. Я.М. Свердлова, Военно-политич. академии в Ленинграде, в Моск. и Саратовском ун-тах, Моск. пед. ин-те им. В. И. Ленина, Академии обществ. наук при ЦК КПСС, с 1939 работала в Ин-те истории АН СССР. В 1953-57 гл. редактор журн. "Вопросы истории".

А. М. Панкратова.

П. изучала историю рус. рабочего движения и историю сов. общества, историю зап.-европ. пролетариата. Ею созданы науч. труды: "Фабзавкомы России в борьбе за социалистическую фабрику" (1923), "Фабзавкомы и профсоюзы (Россия, Германия, Италия и Франция)" (1924), "Петербургский „Союз борьбы за освобождение рабочего класса"" (1939), "Формирование пролетариата в России (XVII-XVIII вв.)" (1963) и др. Участвовала в создании "Истории дипломатии" (Гос. пр. СССР, 1946); гл. редактор и соавтор учебника по истории СССР для ср. школы. Представляла сов. ист. науку на междунар. конгрессах историков: в 1933-34 в Варшаве, в 1953 в Будапеште, в 1955 в Риме. Возглавляла Нац. к-т историков СССР (1955-57), была пред. Ассоциации содействия ООН в СССР; чл.-корр. Герм. и Рум. АН, почётный чл. Венг. АН. На 19-м и 20-м съездах КПСС избиралась чл. ЦК. Деп. Верх. Совета СССР 4-го созыва, чл. Президиума Верх. Совета СССР. Награждена орденом Ленина и 2 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Академик А. М. Панкратова, в сб.: Из истории рабочего класса и революционного движения, М., 1958.

ПАНКРАТЬЕВЫ, крупные купцы России 17-1-й четв. 18 вв. Выходцы из галичских посадских людей, члены гостиной сотни, с сер. 17 в.- гости. В 1637 Данила Григорьевич П. завёл Серёговский соляной промысел в Яренском у. (ныне Ленский р-н Архангельской обл.). В кон. 17 в. здесь действовало 13 варниц, дававших более 300 тыс. пудов соли в год. На промысле широко применялся труд наёмных людей, а с 1700 - приписных крестьян. Пр-во привлекло П. к службе в гос. учреждениях и выполнению ответств. поручений: Данила Григорьевич П. был дьяком Казённого приказа в 1654-63. Его брат Григорий Григорьевич П. занимал эту же должность в 1639-1654. Иван Данилович П. (ум. ок. 1711), президент Корабельной палаты, руководившей постройкой флота у Воронежа в кон. 17 в., президент Бурмистерской палаты в 1699. Семён Иванов и ч П. в 1711-14 - один из руководителей Денежного двора в Китай-городе (Москва), в 1711 участник обсуждения торг. договоров с Англией и Голландией, в 1713 чл. "коллегиума", изучавшего состояние торговли в стране; в 1714 переведён на жительство в Петербург, где в 1715-19 был инспектором Ратуши.

Лит.: Устюгов Н. В., Солеваренная промышленность Соли Камской в XVII в., М., 1957. Л. В. Заборовский.

ПАНКРЕАТИН, ферментный препарат, получаемый из поджелудочных желез свиней или кр. рог. скота. Содержит осн. ферменты железы, гл. обр. трипсин и амилазы. Применяют в порошках и таблетках при расстройствах пищеварения.

ПАНКРЕАТИТ (от греч. pankreas - поджелудочная железа), воспаление поджелудочной железы. Течение П. острое или хроническое. Острый П. может быть отёчным, геморрагич., некротич., гнойным. Развивается при переедании, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, жёлчных путей, печени, сужениях протоков железы и др. В основе патогенеза острого П.- "самопереваривание" поджелудочной железы ферментами - трипсином, химотрипсином, липазой. При распаде ткани железы высвобождаются кинины, снижающие артериальное давление. Играют роль нарушения кровообращения (органич. и рефлекторного происхождения) в железе, затекание в её протоки жёлчи, повреждающей их стенки. Острый П. характеризуется сильнейшими болями в животе, неукротимой рвотой, коллапсом и т. д. (см. также Острый живот). Осложнения - перитонит, абсцесс, кисты железы, диабет сахарный. Лечение: наркотики, антибиотики, сосудосуживающие, антиферментные препараты (трасилол, контрикал и др.), па-ранефральная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому, при тяжёлых осложнениях - хирургическое. При хронич. П. постепенно развивается недостаточность внешней и внутренней секреции железы. Лечение: диета, противоспастич., заместит., желчегонные средства, антибиотики, антиферментные и др. препараты. Вне периодов обострения - курортное лечение.

В. Ф. Панова.

Лит.: Шелагуров А. А., Болезни поджелудочной железы, М., 1970,

О. С. Радбилъ.

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК, сложная по составу пищеварит. жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной железы и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 8,3-8,6), уд. вес 1,007-1,009. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. В состав П. с. входят также белки (в основном глобулины), креатинин, мочевина, мочевая кислота, нек-рые микроэлементы и др. Ср. количество выделяемого здоровым человеком за 1 сутки П. с. 1,5-2 л. Регуляция образования и выделения П. с. осуществляется гуморальным и нервным путями при участии секретина (гормона, образующегося при воздействии кислого желудочного содержимого в слизистой оболочке тонкой кишки) и секреторных волокон блуждающего и симпатич. нервов. Физиологические стимуляторы отделения П. с.- соляная и некоторые др. кислоты, жёлчь, пища.

ПАНКХЕРСТ (Pankhurst) Сильвия Эстелла (5.5.1882, Манчестер,-27.9.1960, Аддис-Абеба), деятель английского рабочего движения, публицист. Во время 1-й мировой войны 1914-18 занимала пацифистские позиции. После окт. революции 1917 в России выступала против антисов. воен. интервенции. Принимала участие во 2-м конгрессе Коминтерна. В 1921 вступила в компартию Великобритании, но вскоре была исключена из неё за неподчинение парт. дисциплине. Выступала в прессе против фашизма. С 1956 жила в Эфиопии. Автор ряда книг, посвящённых истории и культуре Эфиопии.

ПАНМИЕЛОФТИЗ (panmyelophthisis, от греч. pas - весь, myelos - костный мозг и phthisis - убывание, чахотка), "чахотка костного мозга", апластическая анемия, заболевание системы крови, при к-ром происходит необратимое опустошение костного мозга с развитием жировой ткани в костномозговых полостях и резким угнетением кроветворения. Развивается вследствие интоксикации хим. веществами (бензол и его производные, тетраэтилсвинец), биологического действия ионизирующих излучений и т. д. В большинстве случаев причина заболевания не ясна. В основе тотального подавления кроветворения при П.- нарушения синтеза дезоксирибонуклеиновых кислот в родоначальных клетках крови, что ведёт к нарушениям их размножения и созревания. Имеет значение и расстройство гуморальной регуляции гемопоэза. Симптомы П.: снижение кол-ва эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов с развитием инфекц. осложнений и кровоточивости; признаки регенерации крови отсутствуют; РОЭ значительно ускорена. Течение П. острое или хроническое. Лечение: переливания крови, гормонотерапия, кровоостанавливающие средства, антибиотики. В тяжёлых случаях - удаление селезёнки и пересадка донорского костного мозга.

Лит.: Файнштейн Ф. Э., Апластические и гипопластические анемии, М., 1965.

ПАНМИКСИЯ (от пан... и греч. mixis - смешивание), свободное скрещивание особей в пределах популяции или к.-л. другой внутривидовой группы. О полной П. можно говорить лишь тогда, когда каждая особь имеет одинаковые возможности спаривания с любой особью противоположного пола. Однако в природе пары при скрещивании образуются не случайно. Выбор партнёров обусловлен преим. спариванием особей, схожих по поведению, физиологич. проявлениям и т. д. и совместно обитающих в к.-л. части ареала. В последнем случае отклонения от полной П. могут быть результатом близкородственного скрещивания - инбридинга. Поэтому, говоря о П. в природных группах особей (прежде всего в популяциях), обычно имеют в виду ту или иную степень П., к-рая в пределах данной группы должна быть