БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481счётная единица, равная 1/40 куруша. 2) Серебряная монета Крымского ханства (17 в.). 3) Медная монета, выпускавшаяся Россией для Молдавии и Валахии в 1771-74 (1 П. = З денгам, 2 П. = 3 коп.). 4) В Югославии П. равна 1/100динара. Обращаются монеты достоинством в 50 П.

ПАРА, река в Рязанской обл. РСФСР, верховья на границе с Тамбовской обл., прав. приток р. Оки. Дл. 192 км, пл. басс.3590 км2. Течёт на С. по Окско-Донской равнине. Питание преим. снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Сплавная.

ПАРА, (Rio Para), правый устьевой рукав Амазонки. Дл. ок. 200 км, глуб. до 40 м. Огибает с Ю. и В. о. Маражо. Приливы полусуточные, Выс.до 3,5 м; периодически наблюдается поророка. П.- удобный вход в Амазонку со стороны Атлантического ок.; соединяется с ней протокой Тажапуру и др. В П. с Ю. впадает р. Токантинс. На П.- крупный порт и город Белен (Пара).

ПАРА (Para), штат на С. Бразилии, в басс.ниж. течения Амазонки. Пл. 1,2 млн. км2. Нас. 2,2 млн. чел. (1970). Адм. ц. - город Белен. Экономически слаборазвитый штат. Сбор бразильского ореха (26,9 тыс. т в 1970 - ок. 1/4 сбора страны), каучука, заготовка деловой древесины. Возделывают джут, рис, маниок, сах. тростник, кукурузу, фасоль, чёрный перец, табак. На о. Маражо - животноводство. Обработка лесного и с.-х. сырья. В долине р. Токантинс - добыча горного хрусталя.

ПАРА (Para), ранее часто употреблявшееся название города Белен в Бразилии.

ПАРА... (от греч. para - возле, мимо, вне), 1) часть сложных слов, означающая нахождение рядом, а также отклонение, нарушение ч.-л. (напр., парабиоз, парамагнетизм). 2) В химии - см. Мета-, орто-, пара-.

ПАРА СИЛ, система двух сил P и Р', действующих на твёрдое тело, равных друг другу по абс. величине, параллельных и направленных в противоположные стороны (т. е. Р' = -Р; см. рис.). П. с. не имеет равнодействующей, т. е. её действие на тело не может быть механически эквивалентно действию к.-н. одной силы; соответственно П. с. нельзя уравновесить одной силой.

[1912-1.jpg]

Расстояние l между линиями действия сил пары наз. плечом П. с. Действие, оказываемое П. с. на твёрдое тело, характеризуется её моментом, к-рый изображается вектором М, равным по абс. величине Pl и направленным перпендикулярно к плоскости действия П. с. в ту сторону, откуда поворот, совершаемый П. с., виден происходящим против хода часовой стрелки (в правой системе координат). Основное свойство П. с.: действие, оказываемое ею на данное твёрдое тело, не изменяется, если П. с. переносить куда угодно в плоскости пары или в плоскости, ей параллельной, а также если изменить абс. величину сил пары и длину её плеча, сохраняя неизменным момент П. с. Таким образом, момент П. с. можно считать приложенным к любой точке тела. Две П. с. с одинаковыми моментами М, приложенные к одному и тому же твёрдому телу, механически эквивалентны одна другой. Любая система П. с., приложенных к данному твёрдому телу, механически эквивалентна одной П. с. с моментом, равным геометрич. сумме векторов-моментов этих П. с. Если геометрич. сумма векторов-моментов нек-рой системы П. с. равна нулю, то эта система П. с. является уравновешенной.

С. М. Тарг.

ПАРААГГЛЮТИНАЦИЯ (от пара... и агглютинация), склеивание и выпадение в осадок микроба, находящегося в симбиозе с микробом-возбудителем данного заболевания, под действием сыворотки больного.

ПАРААМИНОФЕНОЛ (обиходное название), п-аминофенол, пара-изомер аминофенола. Белые кристаллы, (пл 186 °С. При О °С 1 г П. растворяется в 90 г воды или в 22 г спирта. Хорошо растворим в горячей воде и спирте, нерастворим в бензоле и хлороформе. Сильный восстановитель; легко окисляется кислородом воздуха, особенно в щелочных растворах. С кислотами и щелочами образует соли. П. получают восстановлением n-нитрофенола или нитробензола. П. принадлежит к числу проявляющих веществ, широко распространённых и дающих малую вуаль фотографическую. П. применяют при синтезе многих органич. красителей. Впервые получен нем. химиками А. Байером и Г. Каро в 1874.

ПАРАБЕЛЬ, река в Томской обл. РСФСР, лев. приток р. Оби. Дл. 308 км, пл. басс.25 500 км2. Образуется при слиянии pp. Кенга и Чузик, течёт по Васюганью. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход воды в 153 км от устья ок. 90 м3/сек. Половодье с мая по август. Замерзает во 2-й половине октября - 1-й половине ноября, вскрывается в конце апреля - мае. Сплавная. Судоходна.

ПАРАБИОЗ (от пара... и ...биоз), 1) особая фазная реакция живой ткани на воздействие раздражителей (при определённой силе и длительности их действия), сопровождающаяся обратимыми изменениями осн. её свойств - возбудимости и проводимости, а также нормального развития процесса возбуждения. Понятие и теория П. даны и разработаны Введенским (1901) на нервно-мышечном препарате лягушки. При воздействии электрич. током или др. физич. и химич. факторами на участок нерва в месте воздействия происходит изменение реактивных свойств нервного проводника, развивающееся постепенно и имеющее фазный характер. Первая стадия - провизорная, уравнительная, или стадия трансформирования,- характеризуется тем, что и слабые и сильные раздражения нормального участка нерва, расположенного перед парабиотизируемым, вызывают примерно одинаковые сокращения мышцы с уменьшением их амплитуды. Во второй, парадоксальной, фазе П. сильные раздражения того же неизменного участка нерва вызывают меньшее тетаническое мышечное сокращение (см. Тетанус), чем слабые. В третьей стадии - тормозной, или тормозящей,- слабые и сильные раздражения, нанесённые на участке нерва, расположенном выше парабиотического, не вызывают сокращения. Если воздействие раздражителя продолжается, то происходят необратимые изменения и отмирание нерва. При удалении вызывающего П. раздражителя нерв постепенно возвращается к исходному состоянию; при этом стадии П. развёртываются в обратном порядке. Развитие П. характеризуется постоянным снижением лабильности; раздражимость и проводимость нерва на разных стадиях П. имеют свои отличит. черты и сопровождаются фазными изменениями электрич. потенциала раздражаемого участка. Введенский рассматривал все стадии П. как разные формы проявления процесса возбуждения и характеризовал П. как своеобразное нераспространяющееся, стационарное возбуждение, являющееся на ранних этапах эволюции нормальной формой процесса возбуждения. Д. Н. Насонов с сотрудниками установил, что в основе П. лежат обратимые изменения белков протоплазмы, близкие по своей природе начальным фазам денатурации (см. Паранекроз). Теория П. в дальнейшем нашла подтверждение в исследовании смены процессов возбуждения и торможения в центр. нервной системе, а также при изучении высшей нервной деятельности. И. П. Павлов показал, что при развитии внутр. торможения в коре больших полушарий, помимо описанных на нервно-мышечном препарате трёх стадий П., имеет место 4-я - ультрапарадоксальная, при к-рой положит. раздражители вызывают отрицат. эффект, а отрицательные - положительный. Учение о П. вскрыло генетич. единство процессов возбуждения и торможения и указало на взаимосвязь возбудимости и проводимости.

2) Метод искусственного соединения двух (или нескольких) организмов через кровеносную и лимфатич. системы, применяемый в физиологич. эксперименте в целях изучения взаимных гуморальных влияний. Получил распространение после работ нем. учёных Ф. Зауэрбруха и М. Хейде (1908). Применяется для изучения иммунологии, толерантности при пересадках тканей и органов (см. Трансплантация), для исследования влияния на организм гормонов и других метаболитов.

Лит.: Ухтомский А., Васильев Л., Виноградов М., Учение о парабиозе, М., 1927; Введенский Н. Е., Возбуждение, торможение и наркоз, Полн. собр. соч., т. 4, Л., 1953; Насонов Д. Н., Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение, 2 изд., М.- Л., 1962. И.В. Орлов, В. В. Шерстнев.

ПАРАБОЛА (греч. parabole), линия пересечения круглого конуса плоскостью, параллельной какой-либо касательной плоскости этого конуса (рис. 1). П. может быть также определена как геометрическое место точек плоскости (рис. 2), для каждой из к-рых расстояние до определённой точки F плоскости - фокуса П.- равно расстоянию до нек-рой прямой MN-директрисы П. Прямая, проходящая через фокус перпендикулярно директрисе и направленная от директрисы к фокусу, называется осью П., а точка пересечения оси с П.- вершиной П. Если выбрать систему координат хОу так, как указано на рис. 2, то уравнение П. примет вид:

у2 = 2рх,

где p - длина отрезка FN. Величина наз. параметром П. Парабола - линия второго порядка. График квадратного трёхчлена у = ах2 + bх + с является П. Парабола представляет собой бесконечно простирающуюся кривую, симметричную относительно оси. Если в фокусе П. поместить источник света, то лучи, отразившиеся от П., образуют параллельный пучок, т. к. прямая PF, соединяющая любую точку Р П. с фокусом, и прямая, параллельная оси, образует с нормалью PR равные углы. Это свойство П. применяется, например, для прожекторных устройств (см. Параболическая антенна). См. также Конические сечения.
[1912-2.jpg]
[1912-3.jpg]

ПАРАБОЛА КУБИЧЕСКАЯ, плоская линия.

ПАРАБОЛА ПОЛУКУБИЧЕСКАЯ, плоская линия.

ПАРАБОЛИЧЕСКАЯ АНТЕННА, зеркальная антенна, в к-рой для фокусировки электромагнитной энергии в нужном направлении в качестве отражателя используют металлическую или метал-лизиров. поверхность параболической формы, напр. параболоид вращения или параболический цилиндр. См. также ст. Антенна.

ПАРАБОЛИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ, скорость, к-рую нужно сообщить тому или иному телу (космич. зонду, частице атмосферы и т. п.), чтобы оно, преодолев притяжение Земли (Луны, планеты и др.), удалилось от неё по параболической орбите. П. с. уменьшается с расстоянием от притягивающего тела. См. Космические скорости.

ПАРАБОЛИЧЕСКАЯ ТОЧКА поверхности, точка, в к-рой полная кривизна поверхности равна нулю. Часто, говоря о П. т., дополнительно предполагают, что в этой точке поверхность имеет со своей касательной плоскостью соприкосновение первого порядка; точки, в к-рых соприкосновение с касательной плоскостью выше первого порядка, наз. точками уплощения.

ПАРАБОЛИЧЕСКИЙ ЦИЛИНДР, линейчатая цилиндрич. поверхность, уравнение к-рой может быть приведено к виду у2 = 2рх. См. Поверхности второго порядка.

ПАРАБОЛОГРАФ, прибор для вычерчивания плоских кривых второго порядка (парабол). Действие П. основано на определении (построении) точек параболы в прямоугольной системе координат. На рис. схематично показаны устройство и принцип действия одного из простейших П. Прибор состоит из двух жёстко соединённых под прямым углом линеек, имеющих общую ось вращения в точке О, планки, соединённой с линейками, и направляющей. Конструкция П. обеспечивает свободное перемещение планки по направляющей параллельно оси у. Линейки соединены с планкой перемещающимися на ползунах шарнирами А и В. Для вычерчивания параболы ползун на планке 4 фиксируется, напр., в точке А; при этом шарнир и ползун на линейке 1 остаются свободными. При перемещении планки в положения II, III, IV и т. д. шарнир В с укреплённым в нём пишущим стержнем смещается по линейке 2 и планке, вычерчивая параболу. П. применяют в качестве чертёжного инструмента; он упрощает процесс построения параболич. кривых без применения лекал.

[1912-4.jpg]

Схема устройства параболографа: О -ось вращения; А, В - узлы соединения линеек 1 и 2 с планкой 4; 3 - направляющая; х, у - оси координат двухмерного пространства (плоскости).

Д. Н. Осипов.

ПАРАБОЛОИДЫ (от парабола и греч. eidos - вид), незамкнутые поверхности второго порядка, не имеющие центра. Различают два вида П.: эллиптический П. (рис. 1)и гиперболический П. (рис. 2). П. представляют собой два типа из общего числа пяти основных типов поверхностей второго порядка. Линиями пересечения гиперболического П. со всевозможными плоскостями пространства являются гиперболы, параболы и прямые. Через каждую точку гиперболического П. проходят две прямолинейные образующие, и, таким образом, гиперболический П. представляет собой линейчатую поверхность. Для эллиптического П. суще