БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ствуют плоскости, не пересекающиеся с ним. Если же плоскость пересекается с эллиптическим П., то линией пересечения является либо эллипс, либо парабола. В надлежащей системе координат уравнения П. имеют вид:

х2/2p+y2/2q = z (эллиптический П.), х2/2p-y2/2q = z (гиперболический П.); здесь р>0 и q>0.


[1912-5.jpg]

Рис. 1. Эллиптический параболоид.
[1912-6.jpg]

Рис. 2. Гиперболический параболоид.

ПАРАБРОНХИ (от пара... и бронхи), многочисленные тонкие воздушные трубочки, пронизывающие лёгочную ткань у птиц. Проходят параллельно гл. бронху от одной группы его ветвей к другой. Предполагают, что в основной массе П. воздух движется в одном и том же направлении при вдохе и выдохе. Газообмен осуществляется в губчатой ткани, окружающей П. Рис. см. в ст. Лёгкие, т. 14. стр. 252.

ПАРАВАНИ, озеро в Груз. ССР. Пл. 37,5 км2. Ср. глуб. 2,4 м, наибольшая 3,3 м. Расположено между Джавахетским и Самсарским хребтами, на Выс.2074 м. Питание преим. подземное. Высшие уровни в мае; размах колебаний ок. 0,7 м. Замерзает в ноябре - декабре, вскрывается в апреле. Из П. вытекает р. Паравани - прав. приток р. Куры.

ПАРАВАН-ОХРАНИТЕЛЬ (англ. paravane, от греч. para - возле, рядом и англ. vane-крыло, лопасть), подводный аппарат, предназначенный для защиты корабля от якорных контактных мин. Появился в 1-ю мировую войну 1914-18 во флотах различных гос-в, применялся во 2-й мировой войне 1939-45. П.-о. представляет собой металлич. корпус обтекаемой формы, снабжённый отводящим крылом, прибором глубины, рулевым устройством и резаком. Коренные концы стального троса (тралящая часть) П.-о. укрепляются с обоих бортов в подводной части носа корабля у форштевня, а ходовой конец - к П.-о. При движении корабля от действия встречного потока воды на крылья аппаратов последние отходят от бортов, создавая натяжение на тралящие части с силой до нескольких тонн. При встрече с минрепом (трос, соединяющий мину с якорем) мины её якорь отрывается от грунта и минреп скользит по тралящей части П.-о. до резака. После перерезания минрепа якорь мины падает на грунт, а подсечённая мина, отведённая от борта корабля на расстояние до 30 м, всплывает на поверхность. П.-о. могут быть и др. конструкции .

ПАРАГАНГЛИИ (от пара... и ганглий), эндокринные железы позвоночных животных и человека, построенные из т. н. хромаффинной (адреналовой) ткани и секретирующие в кровь адреналин, норадреналин, а возможно, и нек-рые др. катехоламины. У человека и млекопитающих к П. относятся как мельчайшие узелки хромаффинной ткани, так и крупные скопления, разделённые на дольки и одетые капсулой, т.е. имеющие органное строение. Наиболее мощный П.- адреналовая железа (мозговое вещество надпочечников); значительно меньше по размерам каротидный П. и П., расположенные в области сердца и аорты. В П. различают секреторные клетки (по крайней мере 2 типов) и вспомогательные клетки, заключённые в соединительнотканную строму. Гормон запасается в цитоплазматич. гранулах; секреция гормона происходит при возбуждении (деполяризации) клеточной мембраны и выражается в опорожнении содержимого гранул во внеклеточную среду. По биохимич. и фармакологич. характеристикам секреторные клетки П. сходны с нек-рыми нейронами, особенно симпатическими, у к-рых медиатором служит норадреналин и к-рые, по мнению ряда учёных, имеют родственное происхождение с клетками П. Вспомогательные (обкладочные) клетки цитологически напоминают нейроглию. Особенность П.- прямая иннервация секреторных клеток, к-рые несут на себе эфферентные (двигательные) нервные окончания. Функционально и генетически П.- единая система, к-рую нельзя делить на хромаффинную ("симпатическую") и нехромаффинную ("парасимпатическую") части. Ошибочное выделение нехромаффинных П. повлекло за собой отрицание их секреторной функции и приписывание, напр., каротидному П. функции органа химич. чувствительности. Ныне установлены единый адреналовый тип химизма всех П. и эфферентная природа нервных окончаний на их секреторных клетках.

Лит.: Смиттен., Симпато-адреналовая система в фило- и онтогенезе позвоночных, М., 1972; Coupland R. E., The natural history of the chromaffin cell, L., 1965. Д. А. Сахаров.

ПАРАГАЧАЙ, посёлок гор. типа в Ордубадском р-не Нахич. АССР. Расположен на зап. склоне Зангезурского хр., в 44 км к С. от ж.-д. станции Аза (на линии Баку - Ереван). Добыча молибденовых и полиметаллич. руд.

ПАРАГВАЙ (Paraguay), река в Бразилии и Парагвае, прав. приток р. Парана; на отд. участках служит гос. границей между Парагваем, Бразилией и Аргентиной. Дл. 2200 км (по др. данным, 2500 км), пл. басс.1150 тыс. км2. Берёт начало в сев.-зап. части Бразильского плоскогорья, течёт на Ю-, пересекая обширную заболоченную впадину Пантанал и низменную часть Гран-Чако. Гл. притоки - справа: Рио-Верде, Пилькомайо, Рио-Бермехо. Русло реки б. ч. извилистое, изобилует песчаными мелями и островами, затрудняющими судоходство. Ширина реки в ср. течении 350-600 м, в нижнем -до 1-1,5 км, глуб. 10-20 м. В сухое время года (июль - август) многие реки в басс. пересыхают и только крупные притоки доносят свои воды до П. Весной и особенно летом, в сезон дождей (октябрь - апрель), реки становятся многоводными и разливаются, затопляя обширные пространства. Паводок достигает осн. русла П. лишь в мае - июне. Поэтому П. в низовьях относительно полноводен в течение всего года. Ср. расход воды у г. Асунсьон 2940 м3/сек, в устье - ок. 4000 м3/сек. П.- главная трансп. магистраль Парагвая. Регулярное углубление русла реки позволяет судам с осадкой до 2 м подниматься до г. Консепсьон, мелким судам- до Корумба, до г. Асунсьон доходят морские суда. А. П. Муранов.

ПАРАГВАЙ (Paraguay), Республика Парагвай (Republica del Paraguay).

I. Общие сведения

П.- государство в центр. части Юж. Америки. Граничит на С. и С.-З. с Боливией, на С.-В. и В. с Бразилией, на Ю.-В., Ю. и Ю.-З. с Аргентиной. Пл. 406,8 тыс. км2. Нас. 2,7 млн. чел. (1973). Столица - г. Асунсьон. В адм. отношении делится на 16 департаментов и столичный округ.

II. Государственный строй

П.- республика. Действующая конституция принята в 1967. По конституции, глава гос-ва и пр-ва - президент, избираемый населением на 5 лет. При президенте на правах совещат. органа функционирует назначаемый им Гос. совет (в составе министров, архиепископа П., ректора Нац. ун-та, представителей торговли, с. х-ва, пром-сти, центр. банка, армии и флота). Парламент П. состоит из 2 палат - сената (30 членов) и палаты депутатов (60 членов), избираемых населением на 5 лет (с 1954 вся полнота власти фактически принадлежит президенту, имеющему диктаторские полномочия). Избират. право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет, участие в голосовании обязательно.

Суд. система включает Верх. суд - высшую суд. инстанцию по гражд. и уголовным делам (состоит из 5 судей, назначаемых президентом), аппеляц. суды, суды 1-й инстанции и др.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный.

III. Природа

Центр П. занят аллювиальной низменностью р. Парагвай, пересекающей с С. на Ю. всю страну, Ю.-В.- окраиной Бразильского плоскогорья (лавовое плато Параны Выс.300-600 м и отд. возвышенности Выс.до 700 м), С.-З.- равнинами Гран-Чако высотой на 3. до 500 м.

Терр. страны расположена в юго-зап. части Бразильской платформы (см. Южная Америка). Осн. геологич. структуры- синеклиза Парана, выполненная мор. и континентальными породами палеозоя- ниж. мезозоя и меловыми траппами (Вост. П.), а также перикратонный прогиб Чако, сложенный мор. и континентальными отложениями палеозоя, ниж. мезозоя и верх. кайнозоя, имеющими мощность 5000 м (Зап. П.). Эти структуры разделены меридиональным сводовым поднятием докембрийского фундамента. С докембрийскими породами связаны небольшие месторождения жел. руд.

Климат тропический. Ср. темп-pa июля 17-19 оС, января 27-29 оС. В мае- сентябре бывают кратковременные похолодания, вызванные вторжением холодных масс воздуха с Ю. Осадков от 2000 мм в год на В. до 700-1000 мм на 3., максимум - летом. Речная сеть на В. и в центре густая (судоходные pp. Парана и Парагвай с их многочисл. притоками); характерны сильные · весенне-летние паводки. На С.-З. поверхностный сток почти отсутствует, много мелких, часто засоленных озёр. На влажном В.- смешанные (листопадно-вечнозелёные) леса и кустарники (в т.ч. матэ, или парагвайский чай) на красных ферралитных почвах, в центре леса перемежаются с высокотравными участками на луговых почвах, на 3.- тропич. редколесье с ценными породами деревьев (квебрахо, гуаякан, альгарробо, чаньяр и др.) на коричнево-красных, местами солонцеватых, почвах. Леса занимают ок. 1/2 терр. страны. Вдоль р. Парагвай много болот. Животный мир богат: тапиры, пекари, носухи, выдры, водосвинки, болотный олень, пума, броненосцы и др., много птиц и змей. Е. Н. Лукашова, А. В. Кузьменко (геологич. строение).

IV. Население

Осн. население - парагвайцы. В зап. части страны живут индейцы различных языковых семей и групп (тупи-гуарани, самуко, матако-матагуайо, маской, гуайкуру), частично сохранившие традиц. полукочевой образ жизни. Их общая числ. ок. 30 тыс. чел. Имеются небольшие группы иностр. поселенцев (аргентинцев, бразильцев, немцев, итальянцев, украинцев, японцев). Офиц. язык - испанский. Свыше половины парагвайцев двуязычны - пользуются как исп. языком, так и языком гуараны; незначит. часть говорит только на исп. языке, остальные - только на гуарани. Гос. религия - католицизм. Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

За 1963-72 прирост населения 3,4% в среднем за год. 54% экономически активного населения занято в с. х-ве и лесоводстве, 16% - в обрабат. пром-сти, 3% - в стр-ве, 23% - в торговле и сфере услуг, 4% - в др. отраслях (1972). Наиболее густо заселено левобережье р. Парагвай, наименее - равнина Гран-Чако. Гор. нас. 36% (1972). значит. города: Асунсьон (ок. 450 тыс. жит. в 1973, с пригородами 532 тыс. жит.), Энкарнасьон, Консепсьон, Вильяррика, Пилар.

V. Исторический очерк

С древнейших времён терр. П. населяли многочисл. индейские племена. Индейцы гуарани (оседлые земледельцы) жили в вост. части страны, племена тоба, моко-ви, матако (бродячие охотники и рыболовы) - в обл. Чако. Все они находились на различных ступенях первобытнообщинного строя.

П. в период испанского колониального господства; становление и развитие феодальных отношений (нач. 16 - нач. 19 вв.) Экспедиции исп. завоевателей Гарсиа (1524), С. Кабота (1526), Айоласа и Иралы (1537) в басс.р. Ла-Платы положили начало колонии П. со столицей в г. Асунсьон. Исп. колонизаторы жестоко расправлялись с местным населением. На захваченных землях они установили феод. колониальные порядки. Вначале П. был включён в вице-королевство Перу, а в 17 в. выделился в самостоят. вице-губернаторство П. Испанцы внедряли новые с.-х. культуры, разводили кр. рог. скот и лошадей. Наряду с крупными поместьями исп. светских феодалов, где использовался труд зависимых индейцев (см. Энкомъенда), существовали поселения индейцев, подчинённые исп. комендантам, а также (у гуарани) х-ва отдельных семей (чакра). Позднее из чакры выросли мелкие х-ва свободных крестьян индейцев и метисов. Колонизацию Ю.-В. страны возглавили иезуиты, создавшие там в нач. 17 в. своё гос-во (см. Иезуитское государство в Парагвае). Исп. власти жестоко подавляли восстания индейцев, метисов, креолов (восстание под рук. X. Антекеры и др.), направленные против колон. гнёта. В 1768 исп. власти изгнали иезуитов из П., а принадлежавшие им земли перешли в собственность исп. короны. В 18 в. в П. получили развитие ремёсла, торговля, товарно-ден. отношения, начал применяться наёмный труд, появилась буржуазия - всё это создавало условия для ликвидации феод. гнёта. После образования в 1776 вице-королевства Ла-Платы, провинцией к-рого стал П., увеличился вывоз парагв. товаров через Буэнос-Айрес.

Образование независимого государства П.; развитие капиталистических отношений (1811 - 70). Развернувшаяся в 1810 на континенте война за независимость исп. колоний охватила и П. Восстание в Асунсьоне в мае 1811 завершилос