БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481R>
127

75

14,4





127

100

15,6





220

60

11,7





220

75

12,7





220

100

13,8

















По световой отдаче Л. н. уступают газоразрядным источникам света, однако Л. н. проще в эксплуатации (не требуют пусковых устройств и сложной арматуры) и для них практически нет ограничений по напряжению и мощности. Ежегодное производство Л. н. в мире достигает 10 млрд. штук, кол-во разновидностей более 2 тыс.

Лит.: Скобелев В. М.. Лампы накаливания, в кн.: Справочная книга по светотехнике, М., 1956; Ульмишек Л. Г., Производство электрических ламп накаливания, 5 изд., М.-Л., 1966; Гуторов М. М., Основы светотехники и источники света, М., 1968. В.М.Скобелев.

ЛАМПА НАКАЧКИ, импульсный источник света, предназначенный для оптической накачки лазеров. Л. н. помещают в непосредственной близости от активной среды и для лучшего использования света окружают отражающим кожухом.



ЛАМПА ОБРАТНОЙ ВОЛНЫ (ЛОВ), лампа с обратной волной, электровакуумный прибор, в к-ром для генерирования электромагнитных колебаний СВЧ используется взаимодействие электронного потока с электромагнитной волной, бегущей по замедляющей системе в направлении, обратном направлению движения электронов. Л. о. в. применяются в широкодиапазонных сигнал- и свип-генераторах для радиотехнич. измерений и радиоспектроскопии, в гетеродинах быстро перестраиваемых приёмников, в задающих генераторах передатчиков с быстрой перестройкой частоты и т. д. Явление генерирования колебаний СВЧ в результате взаимодействия электронного потока и обратной волны обнаружил и описал амер. физик С. Мильман (S. Millman) в 1950. Название "Л. о. в." предложили амер. учёные Р. Компфнер (R. Kompfner) и Н. Уильяме (N. Williams) в 1953, впервые исследовавшие работу ламп этого типа.

В Л. о. в. созданный электронной пушкой прямолинейный поток электронов проходит сквозь замедляющую систему, образованную рядом встречных пластин, и возбуждает в ней электромагнитную волну, бегущую в направлении, обратном направлению движения электронов. Под влиянием электрич. поля бегущей волны в электронном потоке образуются сгустки электронов. Каждый сгусток поочерёдно проходит зазоры между пластинами замедляющей системы, в каждом из к-рых встречает очередную пучность напряжения бегущей волны и тормозится её электрич. полем (условие генерирования колебаний). Это условие выполняется, когда время пролёта сгустка из одного зазора в соседний немного менее половины периода колебаний. Повышение (понижение) напряжения между катодом электронной пушки и замедляющей системой уменьшает (увеличивает) это время пролёта и, следовательно, уменьшает (удлиняет) период генерируемых колебаний. Для фокусировки электронного потока в Л. о. в. применяют постоянное магнитное поле, направленное по оси потока, или электростатич. систему фокусировки. Л. о. в. выпускаются с мощностями колебаний от 5 до 100 мет на частоты от 1 до 1500 Ггц и имеют диапазон перестройки частоты напряжением от 10% до октавы, кпд порядка 1 %.

Кроме рассмотренных Л. о. в., выпускаются Л. о. в. магнетронного типа - ЛОВМ (см. Магнетронного типа приборы). Большинство их генерируют колебания с частотами от 0,5 до 18 Ггц мощностью от 0,1 до 1 кет и имеют диапазон перестройки частот ок. 30%, кпд от 6 до 50%. ЛОВМ применяются для генерирования радиопомех, в измерительной аппаратуре, системах связи и т. д.

Лит.: Альтшулер Ю. Г., Т а т а р е н к о А. С., Лампы малой мощности с обратной волной, М., 1963; Лебедев И. В., Техника и приборы сверхвысоких частот, т. 2, М.- Л., 1964. В. Ф. Коваленко.

ЛАМПА ПЕРЕМЕННОЙ КРУТИЗНЫ, лампа с удл инённой характеристикой, пентод, анодно- сеточная характеристика к-рого имеет длинный пологий нижний участок и крутой верхний участок, вследствие чего его крутизна характеристики и коэфф. усиления каскада с такой лампой могут изменяться в неск. сотен раз. Л. п. к. применяются в радиоприемниках и приёмниках проводной связи для автоматической регулировки усиления.

ЛАМПА С КАТОДНОЙ СЕТКОЙ, электронная лампа, между катодом и управляющей сеткой к-рой введена дополнит, сетка (катодная сетка). Применение её в приёмно-усилителъных лампах (триодах и пентодах) повышает их крутизну характеристики до неск. десятков мй/e или позволяет сохранить прежними их осн. параметры при пониженных напряжениях (12-24 в) на электродах. Рациональной конструкцией электродов получены Л. с к. с. со входной и выходной ёмкостями неск. меньшими, чем у обычных триодов и пентодов, что при большой крутизне характеристики повышает эффективность их применения в телевиз., радиолокац. и т. п. усилителях с широкой полосой пропускания. К недостаткам Л. с к. с. относятся применение отд. источника питания катодной сетки, имеющего небольшое положит. напряжение (10- 15 в) при сравнительно большой силе тока (десятки ма), и повышенный уровень шумов.

ЛАМПА-ВСПЫШКА, фотовспышка, портативный импульсный источник света для кратковременного и интенсивного освещения объектов во время съёмки. Л.-в, соединяется с фотоаппаратом посредством синхроконтакта, автоматически включающего её в момент полного раскрытия затвора. Применяются 2 типа Л.-в.: одноразового и многократного действия. Распространены Л.-в. многократного действия, называемые электронными. Комплект электронной Л.-в. включает: газосветную импульсную лампу с рефлектором, блок электропитания (сухая электробатарея или выпрямитель переменного тока от сети напряжением 127 или 220 в), кронштейн-держатель и присоединит, электрич. кабели. Л.-в., принципиальная схема к-рой показана на рис., работает след, образом. При установке переключателя П в положение 1 от источника питания Е напряжением обычно ок. 300 в через резисторы Ri и Rs заряжаются соответственно конденсаторы Ci и С2. Конденсатор С2 меньшей ёмкости заряжается быстрее конденсатора С.. После зарядки конденсатора Ci (ёмкостью 800 мкф и более) загорается сигнальная лампа Л. (чаще всего неоновая, включаемая последовательно с ограничивающим силу тока резистором R2), являющаяся индикатором готовности к работе. В момент полного раскрытия затвора замыкается синхроконтакт СК и конденсатор С2 разряжается через первичную обмотку трансформатора Тр. При этом в его вторичной обмотке создаётся импульс напряжением 10-15 кв, ионизирующий газ в импульсной лампе Л2. Благодаря ионизации промежуток между контактами лампы Л2 становится токопроводящим и через него разряжается конденсатор С12 что сопровождается мощной световой вспышкой. После разряда конденсатора Ci газ в импульсной лампе становится нетокопроводящим. В этот момент конденсатор С. начинает вновь заряжаться, и по окончании заряда, через 5-10 сек, Л.-в. готова к повторному действию. У разных Л.-в. энергия вспышки находится в пределах от 36 до 100 дж; продолжительность вспышки от '/4оо до V-iooo сек. Срок их службы до 10 000 вспышек.

Л.-в. одноразового действия представляет собой небольшую лампочку, баллон к-рой наполнен кислородом и металлич. фольгой. При подаче напряжения 3- 4 в на поджигающую нить или при ударе бойком по поджигающему капсюлю фольга сгорает в атмосфере кислорода с выделением светового импульса длитель- н"стью ок. 1/23 сек. После этого лампочка должна быть заменена новой.

Лит.: Ванеев В. И., С о н и н Е. К., Электронные лампы-вспышки, М. - Л., 1959; Ш а ш и н Ю. В., Электроника в фотографии, 2 изд., М. -Л., 1966. С. В. Кулагин.

Принципиальная схема электронной лампы-вспышки.

ЛАМПАНГ, город в Сев. Таиланде. Адм. центр чангвада (провинции) Лампанг. 36,5 тыс. жит. (1960). Важный трансп. пункт на ж.-д. магистрали Бангкок - Чиангмай. Небольшие сах. и текст, предприятия.

ЛАМПАСЫ (нем. Lampassen, от франц. lam pas - шёлковая ткань), широкие полосы из цветного сукна (в соответствии с родом войск), нашитые на брюках вдоль боковых швов, приняты почти во всех армиях. В Сов. Вооруж. Силах Л. установлены для формы одежды маршалов, генералов и суворовцев. Л. имелись также в казачьих частях - для всех военнослужащих. Л. установлены в нек-рых гражд. ведомствах (в прокуратуре, железнодорожном, тамож. ведомствах и др. ) для высшего руководящего состава.

ЛАМПИ (Lampi), Ламп Иоганн Баптист Старший (31.12. 1751, Ромено, Юж. Тироль,-11.2.1830, Вена), австрийский живописец. Учился в Зальцбурге, работал в Вене, в Вероне и Тренто (1773-80), Варшаве (1788-91), Петербурге (1792- 1797). С 1786 проф. АХ в Вене. Известен как автор парадных портретов, преим. в духе классицизма, виртуозно исполненных, но поверхностных. Его сын и ученик - И. Б. Лампи Младший (1775-1837), работал с отцом в Петербурге и Вене.

Лит.: Fournier-SarlovezefJ. R.], Lampi, p., 1900.

И. Б. Лампи. Портрет детей графа Томатиса. Около 1780 - 90. Галерея 19 и 20 веков. Вена.

ЛАМПРЕХТ (Lamprecht) Карл (25.2. 1856, ^Ессен,-10.5.1915, Лейпциг), немецкий историк позитивистско-либераль- ного направления. Проф. Лейпцигского ун-та (с 1891). Труд Л. "Хозяйственная жизнь Германии в средние века" (1885-1886) выдвинул его в число ведущих нем. историков. Социально-экономич. историю Германии Л. рассматривал в основном с позиций вотчинной теории, придавая в то же время большое значение общине-марке. В многотомной "Истории Германии" (1891-1909) попытался дать синтетич. картину развития нем. народа, стремясь сделать гл. предметом освещения историю культуры в широком смысле слова (включая экономику и обществ, отношения). Выступление Л. с критикой методологич. принципов школы Л. Ранке дало толчок к методологич. дискуссии 90-х гг. среди нем. историков. Л. истолковывал историч. процесс как закономерное эволюционное развитие, гл. содержанием к-рого является культурный прогресс, а носителем - нация. Утверждая, что объектом изучения должен быть коллектив, а не отдельная личность, Л. гл. движущей силой истории считал развитие социальной психики. Исторически сменяющиеся типы её определяют, по Л., характер различных культурно-историч. эпох; понятие "культу рно-историч. эпоха" он противопоставлял марксистской категории "общественно- экономич. формация". Идейно поддерживал империал истич. экспансию Герм, империи, участвовал в деятельности Патер майского союза.

Соч.: Deutsches Wirtschaftsleben im Mit- telalter, Bd 1 - 3, Lpz., 1885 - 86; Deutsche Geschichte, Bd 1-12. В., 1891-1909, Erg.- Bd 1 - 3, В., 1902 - 1904; частич. рус. пер.- История германского народа, т. 1 - 3, М-, 1894-96.

Лит.: Данилов А. И., Проблемы аграрной истории раннего средневековья в немецкой историографии конца XIX - нач. XX вв., [М., 1958]. А. И. Данилов.

К. Лампрехт.

ЛАМПРИДОВЫЕ (Lampridae), о п а х о в ы е, семейство морских рыб отр. лампридообразных. Единств, вид - краснопёрый опах (Lampris regius); неправильно наз. солнечной рыбой, луной-рыбой. Тело высокое, сильно сжатое с боков. На синевато-голубом фоне небольшие серебристо-белые пятна. Дл. до 2 м. Чешуя мелкая, рот маленький, челюсти без зубов. Плавники ярко-красные без колючих лучей. Грудные и брюшные плавники длинные, серповидные; спинной - имеет спереди высокую серповидную лопасть. Распространён в умеренных и тропич. частях Атлантического и Тихого ок. вдали от берегов. Встречается обычно на глуб. 100-400 м. Питается планктоном.

Лит.: Линдберг Г. У. и Легеза М. И., Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей, ч. 2, М.- Л., 1965, с. 291. Г. У. Линдберг.

Краснопёрый опах.

ЛАМПРОФИР (от греч. lampros - блестящий и порфир), меланократовая жильная магматич. порода, отличающаяся от соответствующих магматич. пород, с которыми Л. находится в генетической связи, резко повышенным содержанием цветных минералов (обычно не менее 30% породы). Цвет Л. тёмно-серый до черного; в состав его входят полевой шпат (иногда фельдшпатид) и цветные минералы (биотит, амфибол, пироксен и иногда оливин). В порфировых разновидностях