БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481жко С. Н., Курс сферической астрономии, 2 изд., М.- Л., 1954; Идельсон Н. И., Фундаментальные постоянные астрономии и геодезии, в кн.: Астрономический ежегодник СССР на 1942 год, М.- Л., 1941, с. 431-34; Куликов К. А-, Фундаментальные постоянные астрономии, М., 1956; Фундаментальные постоянные астрономии [Материалы 21 Симпозиума Международного астрономического союза. 21 августа 1961], М., 1967; Lilieу Е., Brouwer D., The solar parallax and the hydrogen line, "The Astronomical Journal", 1959, v. 64, № 8., В. К. Абалакин.

ПАРАЛЛАКТИЧЕСКАЯ МОНТИРОВКА, экваториальная монтировка, монтировка телескопа, имеющая две оси вращения; одна из них направлена на полюс мира, составляя с плоскостью горизонта угол, равный географич. широте места установки телескопа. Вторая ось ей перпендикулярна и лежит в плоскости небесного экватора. Оси позволяют поворачивать телескоп и направлять его в нужную точку неба с заданными координатами (часовой угол и склонение). Для слежения за суточным движением звёзд телескоп поворачивается часовым механизмом вокруг полярной оси со скоростью 1 оборот за звёздные сутки.

ПАРАЛЛАКТИЧЕСКАЯ ПОЛИГОНОМЕТРИЯ, см. Полигонометрия.

ПАРАЛЛАКТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ЗВЕЗД, кажущиеся перемещения звёзд на небесной сфере, обусловленные движением Солнечной системы относительно этих звёзд; являются частью собственных движений звёзд. П. д. з. направлены к точке, наз. антиапексом, к-рая противоположна на небесной сфере апексу движения Солнца.

ПАРАЛЛАКТИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК в астрономии, сферич. треугольник на небесной сфере с вершинами в полюсе мира Р, зените Z места наблюдения и данной точке o небесной сферы, в большинстве случаев - центре к.-л. светила (рис.). В П. т. стороны равны: z, 90° - б и 90° - ф (z и ф - соответственно зенитное расстояние и склонение точки - широта места наблюдения). Два угла равны t и 360° - А (t и А - соответственно часовой угол и отсчитываемый от севера азимут точки G); третий угол наз. параллактическим углом и обозначают q. Применение формул сферич. тригонометрии к П. т. позволяет по известным горизонтальным координатам А и z точки o найти её экваториальные координаты t и б, и наоборот:
[1913-6.jpg]
[1913-5.jpg]
П. т. применяется также для определения моментов и азимутов восхода и захода небесных светил (в этом случае z = = 90°), вычисления моментов наступления сумерек и мн. др.

ПАРАЛЛАКТИЧЕСКИЙ УГОЛ в астрономии, угол при небесном светиле в параллактическом треугольнике. Отсчитывается против часовой стрелки (для наблюдателя, находящегося внутри сферы) от направления светило - полюс мира.

ПАРАЛЛАКТИЧЕСКИЙ ШТАТИВ, упрощённая параллактическая монтировка телескопа, обычно без отсчётных кругов и часового механизма, но с микрометренными винтами для плавного вращения; используется в небольших (любительских, школьных) телескопах.

ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД (греч. parallelepipedon, от parallelos - параллельный и epipedon - плоскость), шестигранник, противоположные грани к-рого попарно параллельны. П. имеет 8 вершин, 12 рёбер; его грани представляют собой попарно равные параллелограммы. П. наз. прямым, если его боковые рёбра перпендикулярны к плоскости основания (в этом случае 4 боковые грани- прямоугольники); прямоугольным, если этот П. прямой и основанием служит прямоугольник (следовательно, 6 граней - прямоугольники); П., все грани к-рого квадраты, наз. кубом. Объём П. равен произведению площади его основания на высоту.

ПАРАЛЛЕЛИЗМ, парафилия, параллельное развитие, принцип эволюции групп организмов, заключающийся в независимом приобретении ими сходных черт строения на основании особенностей, унаследованных от общих предков. Так, в ходе эволюции непарнокопытных в Сев. полушарии и ископаемых южноамер. копытных - литоптерн, происходящих от общего пятипалого предка, параллельно наблюдается сокращение числа пальцев до одного. В разных группах хищных млекопитающих параллельно возникла саблезубость. П. объясняется сходным направлением естественного отбора, действующего на первоначально разошедшиеся предковые группы (см. Дивергенция). Иногда П. определяют как конвергенцию близкородственных групп.

ПАРАЛЛЕЛИЗМ в поэтике, тождественное или сходное расположение элементов речи в смежных частях текста, к-рые, соотносясь, создают единый поэтич. образ. Пример: "Ах, кабы на цветы не морозы, И зимой бы цветы расцветали; Ох, кабы на меня не кручина, Ни о чём-то бы я не тужила...". П. такого рода (образ из жизни природы и образ из жизни человека) распространён в нар. поэзии; иногда он осложняется вводом отрицания и др. приёмами ("Не былинушка в чистом поле зашаталася - Зашаталася бесприютная моя головушка..."). П. рано был освоен письменной лит-рой: на нём во многом основан поэтич. стиль Библии; разработкой его являются 3 древнейшие фигуры греч. риторики (изоколон - подобие длины членов, антитеза - контраст смысла членов, гомеотелевтон - подобие окончаний в членах). По аналогии с описанным словеснообразным П. иногда говорят о звуковом П. (аллитерация, рифма), о ритмич. П. (строфа и антистрофа в греч. лирике), о композиционном П. (параллельные сюжетные линии в романе) и т. п.

[1913-7.jpg]

М. Л. Гаспаров.

ПАРАЛЛЕЛОГРАММ (греч. parallelogrammon, от parallelos-параллельный и gramma - линия), четырёхугольник, у к-рого стороны попарно параллельны (см. рис. а - г). П. может быть также охарактеризован как выпуклый четырёхугольник при любом из следующих признаков: 1) та и другая пара противоположных сторон состоит из равных отрезков; 2) одна пара противоположных сторон состоит из равных и параллельных отрезков; 3) при противоположных вершинах той и другой пары углы равны; 4) точка пересечения диагоналей делит каждую из них пополам. На рис. изображены различные виды П.: прямоугольник (б)- П., все углы к-рого прямые, ромб (в)-П., все стороны к-рого равны, квадрат (г)-равносторонний прямоугольник.
[1913-8.jpg]

ПАРАЛЛЕЛОГРАММ СИЛ, геометрич. построение, выражающее закон сложения сил. Правило П. с. состоит в том, что вектор, изображающий силу, равную геометрич. сумме двух сил, является диагональю параллелограмма, построенного на этих силах, как на его сторонах. Для двух сил, приложенных к телу в одной точке, сила, найденная построением П. с., является одновременно равнодействующей данных сил (аксиома П. с.). В динамике этот результат остаётся справедливым только при движении со скоростями, малыми по сравнению со скоростью света (см. Относительности теория).

ПАРАЛЛЕЛОГРАММ СКОРОСТЕЙ, геометрич. построение, выражающее закон сложения скоростей. Правило П. с. состоит в том, что при сложном движении (см. Относительное движение) абс. скорость точки представляется как диагональ параллелограмма, построенного на векторах относит. и переносной скоростей. При больших скоростях, сравнимых со скоростью света, правило П. с. в изложенном виде неприменимо (см. Относительности теория).

ПАРАЛЛЕЛОЭДРЫ (от греч. parallelos - параллельный и hedra - основание, грань), один из классов выпуклых многогранников.

ПАРАЛЛЕЛЬ ЗЕМНАЯ (от греч. parallelos, букв.- идущий рядом), линия сечения поверхности земного шара плоскостью, параллельной экватору; все точки, лежащие на одной П. з., имеют одинаковую географич. широту.

ПАРАЛЛЕЛЬ НЕБЕСНАЯ, суточная параллель, малый круг небесной сферы, плоскость к-рого параллельна плоскости небесного экватора. П. н. представляет собой пути, к-рые проходят точки небесной сферы (за исключением полюсов мира) вследствие видимого суточного вращения последней вокруг оси мира.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ВАЛЮТА, см. в ст. Биметаллизм.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ, см. Проекция.

ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ЦВМ, цифровая вычислительная машина, в к-рой все действия над кодами осуществляются, как правило, одновременно по всем разрядам. Каждому разряду цифровых кодов, используемых в машине, соответствует отд. канал (кодовая шина, сумматор и т. д.). П. д. ЦВМ применяются в тех случаях, когда высокая производительность ЦВМ более важна, чем требование минимума оборудования, напр. как быстродействующие стационарные универсальные или информационнологич. ЦВМ, управляющие машины, работающие в реальном масштабе времени.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПЕРЕНЕСЕНИЕ, обобщение понятия параллельного переноса на пространства более сложной структуры, чем евклидовы (напр., т. н. пространства афинной связности и, в частности, римановы пространства).
[1913-9.jpg]

П. п. позволяет сравнивать геометрич. образы, относящиеся к различным точкам пространства. На поверхности в трёхмерном евклидовом пространстве (являющейся двумерным римановым пространством) П. п. определяется следующим образом. Пусть - кривая на поверхности А и В - концы S - развёртывающаяся поверхность, к-рая является огибающей семейства касательных плоскостей, построенных в точках кривой у (см. рис.). Тогда П. п. вектора а, заданного в касательной плоскости точке А, наз. параллельный перенос этого вектора по развёрнутой на плоскость поверхности S с последующим приложением S к Y. На рис. вектор а представляет собой результат П. п. вектора а.. П. п. можно рассматривать как нек-рое линейное преобразование касательной плоскости ПА в точке А в касательную плоскость Пв в точке В. Такое преобразование может быть описано с помощью формул, зависящих от Кристоффеля символов. Эти формулы обобщаются на римановы пространства большей размерности и на пространства аффинной связности; символы Кристоффеля соответственно могут быть вычислены с помощью метрич. тензора (см. Риманова геометрия) или задаются как исходные величины теории.

Вообще говоря, результат П. п. вектора зависит не только от исходного вектора, начальной и конечной точек перенесения, но и от выбора самого пути перенесения.

Если результат П. п. вектора не зависит от выбора пути, то пространство (по крайней мере, в достаточно малой окрестности) является аффинным или евклидовым и понятие П. п. совпадает с понятием параллельного переноса. См. также Связность и лит. при этой статье.

Д. Д. Соколов.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ в электротехнике, соединение двухполюсников (обычно или потребителей, или источников электроэнергии), при к-ром на их зажимах действует одно и то же напряжение. П. с.- осн. способ подключения потребителей электроэнергии; при П. с. включение или выключение отд. потребителей практически не влияет на работу остальных (при достаточной мощности источника). Токи в параллельно соединённых нагрузках (не содержащих источников эдс) обратно пропорциональны их сопротивлениям; общий ток П. с. равен сумме токов всех ветвей - алгебраической (при постоянном токе) или векторной (при переменном токе). П. с. источников электроэнергии, напр. генераторов на электростанции, применяют тогда, когда мощность одного источника недостаточна для питания всех нагрузок (см. также Электрическая цепь).

ПАРАЛЛЕЛЬНО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ЦВМ, цифровая вычислительная машина, в к-рой все действия над кодами осуществляются последовательно по частям при параллельной обработке всех разрядов каждой части. Последовательно-параллельный принцип используется наиболее часто в машинах с двоично-десятичной системой кодирования.

ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ УГОЛ при точке А по отношению к прямой а, в геометрии Лобачевского острый угол, образованный прямой, проходящей через точку А параллельно прямой а, и перпендикуляром, опущенным из точки А на прямую а. См. Лобачевского геометрия.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ вевклидовой геометрии, прямые, к-рые лежат в одной плоскости и не пересекаются. В абсолютной геометрии через точку, не лежащую на данной прямой, проходит хотя бы одна прямая, не пересекающая данную. В евклидовой геометрии существует только одна такая прямая. Этот факт равносилен V постулату Евклида (о параллельных). В геометрии Лобачевского (см. Лобачевского геометрия) в плоскости через точку С (см. рис.) вне данной прямой АВ проходит бесконечное множество прямых, не пересекающих АВ. Из них параллельными к АВ наз. только две. Прямая СЕ наз. параллельной прямой АВ в направлении от Л к В, если: 1) точки В и E лежат по одну сторону от прямой АС; 2) прямая СЕ не пересекает прямую АВ; всякий луч, проходящий внутри угла АСЕ, пересека