БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ет луч АВ. Аналогично определяется прямая CF, параллельная к АВ в направлении от В к А.
[1913-10.jpg]
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ, совместно протекающие хим. реакции, у к-рых по крайней мере одно исходное вещество является общим (реже говорят о П. р. в случае разных исходных веществ и общего продукта). Примеры: нитрование фенола с образованием орто-, мета- и пара-нитрофенола (одни и те же исходные вещества), нитрование смеси бензола и толуола (общее исходное вещество - азотная к-та).

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ТОНАЛЬНОСТИ, в диатонич. системе мажора и минора две тональности противоположного наклонения, имеющие один и тот же звукоряд (одинаковые знаки при ключе); тонич. трезвучия П. т. включают общую большую терцию. П. т. находятся в ближайшем родстве друг с другом. На основе общности звукового состава П. т. могут объединяться в параллельно-переменный лад (напр., в рус. нар. песне). В совр. музыке в результате развития гармонич. системы соотношение П. т. усложняется (в частности, в рамках смешанной мажоро-минорной и хроматич. систем).

Лит.: Способин И. В., Элементарная теория музыки, 6 изд., М., 1973.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС, преобразование пространства или его части (напр., переход от одной фигуры к другой), при к-ром все точки смещаются в одном и том же направлении на одно и то же расстояние. Совокупность всех П. п. как на плоскости, так и в пространстве образует группу, к-рая в евклидовой геометрии является подгруппой группы движения, а в аффинной геометрии - подгруппой группы аффинных преобразований.

ПАРАЛОГИЗМ (от греч. paralogismos - ложное умозаключение), непреднамеренная логич. ошибка; своей непреднамеренностью, непредумышленностью П. противопоставляют софизмам - ошибкам, совершаемым в рассуждениях (спорах, диспутах) намеренно.

ПАРАЛЬДЕГИД, продукт тримеризации ацетальдегида; бесцветная жидкость; tкип 124 °С; легко деполимеризуется при нагревании с небольшим количеством серной к-ты. П. - удобная форма хранения ацетальдегида; обладает слабым наркотич. действием.
[1913-11.jpg]

ПАРАМАГНЕТИЗМ (от пара... и магнетизм), свойство тел, помещённых во внеш. магнитное поле, намагничиваться (приобретать магнитный момент) в направлении, совпадающем с направлением этого поля. Т. о., внутри парамагнитного тела (парамагнетика) к действию внеш. поля прибавляется действие возникшей намагниченности J. В этом отношении П. противоположен диамагнетизму, при к-ром возникающий в теле под действием поля магнитный момент ориентирован навстречу направлению напряжённости внеш. магнитного поля Н. Поэтому парамагнитные тела притягиваются к полюсам магнита (откуда назв. "П."), а диамагнитные - отталкиваются. Характерным для парамагнетиков свойством намагничиваться по полю обладают также ферромагнетики и антиферромагнетики. Однако в отсутствие внеш. поля намагниченность парамагнетиков равна нулю и они не обладают магнитной структурой (взаимной упорядоченной ориентацией магнитных моментов атомов), в то время как при Н = О ферро- и антиферромагнетики сохраняют магнитную структуру. Термин "П." ввёл в 1845 М. Фарадей, к-рый разделил все вещества (кроме ферромагнитных) на диа- и парамагнитные. П. характерен для веществ, частицы к-рого (атомы, молекулы, ионы, ядра атомов) обладают собств. магнитным моментом, но в отсутствие внеш. поля эти моменты ориентированы хаотически, так что J = 0. Во внеш. поле магнитные моменты атомов парамагнитных веществ ориентируются преим. по полю. В слабых полях намагниченность парамагнетиков растёт с ростом поля по закону J = xH, где x - магнитная восприимчивость 1 моля вещества, для парамагнетиков всегда положительная и обычно равная по порядку величины 10-5 - 10-3. Если поле очень велико, то все магнитные моменты парамагнитных частиц ориентируются строго по полю (достигается магнитное насыщение). С повышением темп-ры Т при неизменной напряжённости поля возрастает дезориентирующее действие теплового движения частиц и магнитная восприимчивость убывает - в простейшем случае по Кюри закону x = С/Т (С - постоянная Кюри, зависящая от природы вещества). Отклонения от закона Кюри (см. Кюри-Вейса закон) в основном связаны с взаимодействием частиц (влиянием кристаллич. поля). П. свойствен: многим чистым элементам в металлич. состоянии (щелочные металлы, щёлочноземельные металлы, нек-рые металлы переходных групп с незаполненным d-слоем или f-слоем электронной оболочки - группы железа, палладия, платины, редкоземельных элементов, актиноидов; а также сплавы этих металлов); солям группы железа, группы редкоземельных элементов от Се до Yb и актиноидов и их водным растворам; парам щелочных металлов и молекулам газов (напр., О2 и NO); небольшому числу органич. молекул ("бирадикалам"); ряду комплексных соединений. Парамагнетиками становятся ферро- и антиферромагнитные вещества при темп-pax, превышающих, соответственно, темп-ру Кюри или Нееля (темп-ру фазового перехода в парамагнитное состояние).

Существование у атомов (ионов) магнитных моментов, обусловливающих П. веществ, может быть связано с движением электронов в оболочке атома (орбитальный П.), со спиновым моментом самих электронов (спиновый П.), с магнитными моментами ядер атомов (ядерный П.). Магнитные моменты атомов, ионов, молекул создаются в основном спиновыми и орбитальными моментами их электронных оболочек. Они примерно в тысячу раз превосходят магнитные моменты атомных ядер (см. Магнетон). П. металлов слагается в основном из П., свойственного электронам проводимости (т. н. парамагнетизм Паули), и П. электронных оболочек атомов (ионов) кристаллич. решётки металла. Поскольку движение электронов проводимости металлов практически не меняется при изменении темп-ры, П., обусловленный электронами проводимости, от темп-ры не зависит. Поэтому, напр., щелочные и щёлочноземельные металлы, у к-рых электронные оболочки ионов лишены магнитного момента, а П. обусловлен исключительно электронами проводимости, обладают магнитной восприимчивостью, не зависящей от темп-ры. В тех веществах, у к-рых нет электронов проводимости и магнитным моментом обладает лишь ядро (напр., у изотопа гелия 3Не), П. крайне мал (x~ 10-9-10-12) и может наблюдаться лишь при сверхнизких темп-pax (Т < 0,1К). Парамагнитная восприимчивость диэлектриков, согласно классич. теории П. Ланжевена (1906), определяется формулой x = Nnа2/3kT, где N - число магнитных атомов в 1 моле вещества, na - магнитный момент атома, k - Болъцмана постоянная. Эта формула была получена методами статистической физики для системы практически не взаимодействующих атомов, находящихся в слабом магнитном поле или при высокой темп-ре (когда na H =
xмэ = 3Nn2э/2Е0, где Е0 - Ферми энергия, nэ - магнитный момент электрона (xмэ не зависит от температуры). Ядерный П. при отсутствии сильного взаимодействия между спинами ядер и электронными оболочками атомов характеризуется величиной xя = Nn2я/3kT, к-рая приблизительно в 106 раз меньше электронной парамагнитной восприимчивости (nэ~103nя). Изучение П. различных веществ, а также электронного парамагнитного резонанса (резонансного поглощения парамагнетиками энергии электромагнитного поля) позволяет определять магнитные моменты отд. атомов, ионов, молекул, ядер, изучать строение сложных молекул и молекулярных комплексов, а также осуществлять тонкий структурный анализ материалов, применяемых в технике. В физике парамагнитные вещества используют для получения сверхнизких темп-р (ниже 1 К, см. Магнитное охлаждение). Историю развития учения о П. см. в ст. Магнетизм.

Лит.: Вонсовский С. В., Магнетизм микрочастиц, М., 1973; его же, Магнетизм, М., 1971; Дорфман Я. Г., Магнитные свойства и строение вещества, М., 1955; Абрагам А., Ядерный магнетизм, пер. с англ., М., 1963; Киттель Ч., Введение в физику твёрдого тела, пер. с англ.

2 изд., М., 1963; Физика магнитных диалект* риков, Л., 1974. Я. Г. Дорфман.

ПАРАМАГНЕТИК, вещество, намагничивающееся во внеш. магнитном поле по направлению поля. В отсутствие внеш. магнитного поля П. немагнитен. Атомы (ионы) П. обладают собств. магнитным моментом, но характерной для ферро- и антиферромагнетиков магнитной структуры у П. нет. Под действием внеш. магнитного поля магнитные моменты атомов (ионов) П. (у парамагнитных металлов - спины части электронов проводимости) ориентируются преим. по направлению поля. В результате П. приобретает суммарный магнитный момент J, пропорциональный напряжённости поля Н и направленный по полю. Магнитная восприимчивость П. х = J/Н всегда положительна. Её абс. значение невелико (см. табл.), в слабых полях она не зависит от напряжённости магнитного поля, но очень сильно от температуры (исключение составляет большинство металлов, подробнее см. Парамагнетизм).

Магнитная восприимчивость некоторых парамагнитных веществ (х-восприимчивость 1 моля в нормальных условиях)*

Вещество

x106

Вещество

x106
А1

16,7

О2

3396
Li

24,6

NO

1463
Na

16,1

МnО

4850
К

21 ,35

СиСЦ

1080
Ti

161,0

FeCl2

14750
V

296,0

NiSO4

4005
U

414,0

Dy2(SO4)3 . 8H2O

92760
Pu

627,0

Но2(SO4)3. 8Н20

91600

* Числовые данные приведены в СГС системе единиц (симметричной).

К П. относятся молекулярный кислород O2, щелочные и щёлочноземельные металлы, нек-рые переходные металлы с недостроенными d- и f-слоями электронной оболочки, из соединений - NO, соли железа, кобальта, никеля, редкоземельных элементов. Существуют также П., у к-рых парамагнетизм обусловлен магнитным моментом ядер (напр., 3Не при темп-pax T<0,1 К).

ПАРАМАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ, квантовый усилитель СВЧ, рабочим веществом к-рого является кристалл с примесью парамагнитных ионов.

ПАРАМАРИБО (Paramaribo), город, адм. центр Суринама. 102,3 тыс. жит. (1971). Гл. порт страны на лев. берегу р. Суринам, в 20 км от её впадения в Атлантич. ок. Торг. центр. Пищевая (произ-во кокосового масла), деревообр. и др. пром-сть. Вывоз риса, цитрусовых, бананов, креветок, древесины, сахара. В р-не П.- алюминиевый з-д.

ПАРАМЕРЫ (от пара... и греч. meros - часть), 1) соответствующие друг другу правые и левые органы или их части у двустороннесимметричных животных. Один из П. всегда зеркально подобен другому. 2) Парные придатки копулятивного аппарата самцов нек-рых насекомых.

ПАРАМЕСВАРА, правитель Малакки в 1402 (или 1403) - 1424. Согласно историч. традиции, был суматранским (или яванским) принцем, женатым на принцессе из Маджапахита. Ок. 1400 появился в Тумасике (Сингапур), где убил местного правителя и захватил власть. Изгнанный сиамскими войсками из Тумасика, П. основал небольшое княжество в устье р. Малакка, в зап. части Малаккского п-ова, ставшее ядром Малаккского султаната. При П. началось проникновение ислама в Малакку, куда П. привлекал мусульм. торговцев Сев. Суматры. В 1414 П. принял ислам и имя Мегат Искандар-шах.

ПАРАМЕТР (от греч. parametron - отмеривающий, соразмеряющий), величина, значения к-рой служат для различения элементов нек-рого множества ме