БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481т через каждое из крайних положений (где v = 0, а a не равно 0). При уменьшении длины нити в среднем положении внеш. сила ф совершает большую работу, чем та отрицат. работа, к-рая совершается при увеличении её в крайних положениях. В результате за каждый период колебаний внеш. сила совершает положит. работу, и если эта работа превосходит потери энергии колебаний в системе за период, то энергия колебаний маятника, а значит. и амплитуда этих колебаний будут возрастать. Поэтому начальные собств. колебания, к-рые были сообщены маятнику, могут иметь сколь угодно малую амплитуду; в частности, это могут быть те флуктуац. колебания, к-рые неизбежно происходят во всякой колебат. системе вследствие воздействия на неё различных случайных факторов и имеют сплошной спектр со всевозможными фазами гармонич. составляющих. Следовательно, независимо от того, в какой фазе происходят периодич. изменения длины подвеса, всегда найдутся такие малые собств. колебания маятника, для к-рых эти изменения происходят в нужной фазе, вследствие чего амплитуда именно этих собств. колебаний будет возрастать.


[1914-5.jpg]

Рис. 2. a - устройство маятника с переменной длиной подвеса; 6 - схема движения тела маятника за один период.

При П. в. к. состояние равновесия в результате периодич. воздействия на к.-л. параметр становится неустойчивым и система начинает совершать нарастающие колебания около положения равновесия. Однако нарастание колебаний не происходит беспредельно, т. к., когда амплитуда и скорости колебаний достигают больших значений, колебательная система начинает вести себя как нелинейная система и нарастание колебаний прекращается.

Области, в к-рых состояние равновесия неустойчиво и происходит П. в. к., как уже указывалось, лежат вблизи значений wо/w = 1/2, 1, 3/2, ... (рис. 3) и зависят от относит. амплитуды изменений параметра а. Чем больше эта амплитуда, тем шире область, т. е. тем при большем отличии wо/w от 1/2, 1 и т. д. всё ещё наблюдается П. в. к. Вне областей неустойчивости П. в. к. не наступает и колебания в системе отсутствуют (в отличие от "обычного" возбуждения вынужденных колебаний, когда и вдали от резонанса слабые вынужденные колебания всё же возникают). Вблизи значений wо/w = 1/2, 1, 3/2, ... П. в. к. наступает, как видно из рис. 3, при сколь угодно малых амплитудах изменений параметра. Это - следствие того, что мы пренебрегли потерями энергии, всегда существующими в реальной колебательной системе. Если учесть потери энергии, то области, в к-рых состояние равновесия неустойчиво (пунктир на рис. 3), уменьшаются. Как и следовало ожидать, при наличии потерь неустойчивость даже в отсутствие расстройки наступает только при достаточно большой амплитуде изменений параметра, когда вклад энергии от периодич. изменения параметра превосходит потери. Т. о., вследствие потерь энергии, для П. в. к. всегда существует порог. В системах с большими потерями этот порог поднимается выше предела возможных изменений параметра сначала для более высоких отношений coo/со, а затем и для wо/w = = 1/2, т. е. явление П. в. к. вообще не может возникнуть.

[1914-6.jpg]

Рис. 3. Области, в которых возможно параметрическое возбуждение колебаний.

Лит.: Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., М., 1959, гл. III, § 9; Мандельштам Л. И., Полн. собр. трудов, т. 4, М., 1955 (Лекции по колебаниям, ч. 1, лекции 18 - 19). С. М. Хайкин.

ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ функции, выражение функциональной зависимости между неск. переменными посредством вспомогательных переменных параметров. В случае двух переменных x и у зависимость между ними F (х, у) - 0 может быть геометрически истолкована как уравнение нек-рой плоской кривой. Любую величину t, определяющую положение точки (х,у) на этой кривой (напр., длину дуги, отсчитываемой со знаком + или - от нек-рой точки кривой, принятой за начало отсчёта, или момент времени в нек-ром заданном движении точки, описывающей кривую), можно принять за параметр, в функции к-рого выразятся х и у.
[1914-7.jpg]

Последние функции и дадут П. п. функциональной зависимости между x и у, уравнения (*) называют параметрич. уравнениями соответствующей кривой. Так, для случая зависимости х2 + у2 = 1 имеем П. п. х= cos t, у = sin t (0=[1914-8.jpg]

или также х = cosec t, y - ctg t (-Пи
Для случая трёх переменных х, у и z, связанных зависимостью F (x,y,z) = О (одну из них, напр. z, можно рассматривать как неявную функцию двух других), геометрич. образом служит поверхность. Чтобы определить положение точки на ней, нужны два параметра и и v (напр., широта и долгота на поверхности шара), так что П. п. имеет вид: x = ф (и, v); у = фи(и, v); z = x (и, v). Напр., для зависимости х2 + y2=(z2 + 1)2 имеем П. п. х = (и2-1)cos v; у = (и2 + l)sin v, z = и. Важнейшими преимуществами П. п. являются: 1) то, что они дают возможность изучать неявные функции и в тех случаях, когда переход к их явному заданию без посредства параметров затруднителен; 2) то, что здесь удаётся выражать многозначные функции посредством однозначных. Вопросы П. п. изучены особенно хорошо для аналитич. функций. П. п. аналитич. функций посредством однозначных аналитич. функций составляет предмет теории униформизации.

ПАРАМЕТРОН, элемент автоматики и вычислительной техники, принцип действия к-рого основан на особенностях параметрического возбуждения и усиления электрических колебаний. Простейший П. представляет собой колебат. контур, настроенный на частоту fо. При периодич. изменении под воздействием сигнала накачки с частотой fн, равной примерно 2fо, одного из энергоёмких параметров контура в нём возникает колебание с частотой
[1914-9.jpg]

когерентное по отношению к возбуждающему колебанию. При этом фаза возбуждённых в П. колебаний может принимать одно из двух отличающихся на 180о значений, условно обозначаемых (О, Пи ), и сколь угодно долго находиться в этом состоянии. Эта способность П. выбирать одну из двух стабильных фаз называется свойством квантования фазы. П. как логический элемент или ячейка запоминающего устройства был запатентован в 1954 Э.Гото (Япония). На основе П. созданы счётчики, регистры, сумматоры, запоминающие устройства и системы управления ЭВМ.

По типу нелинейного элемента различают индуктивные П. (с ферритовыми сердечниками, магнитной плёнкой), ёмкостные П. (на параметрических полупроводниковых диодах, сегнетоэлектрич. конденсаторах) и резистивные П. (на туннельных и др. полупроводниковых диодах с вольтамперной характеристикой, имеющей падающий участок). Скорость (тактовая частота fТ) переключения П. пропорциональна частоте накачки и меньше её примерно в 20-50 раз. Наиболее надёжными и дешёвыми являются одноконтурные индуктивные (на ферритовых сердечниках) П. с потребляемой мощностью 15-50 лет, fТ=< 100 кгц; более экономичные (3- 6 мвт) ёмкостные П. на конденсаторах имеют более высокое быстродействие (fТ~5 Мгц); ещё больше быстродействие резистивных П., т. к. продолжительность процесса установления колебаний в них соизмерима с периодом собств. колебаний контура. В индуктивных П. на тонких магнитных плёнках или в ёмкостных П. на полупроводниковых диодах тактовая частота достигает 150 Мгц. В связи с разработкой параметрич. усилителей и генераторов света появляется принципиальная возможность перехода к частотам оптич. диапазона, что должно привести к существенному повышению быстродействия П.

Лит.: Параметроны. [Сб. ст.], пер. с япон., кн. 1 - 2, М., 1961 - 62; Параметроны в цифровых устройствах, М., 1968; Вишневецкий А. И., Немецкий Г. М., Параметроны и их применение в устройствах связи, М., 1968. В. И. Медведев.

ПАРАМЕТРЫ ОРБИТЫ, величины, характеризующие ориентацию орбиты небесного тела (в т. ч. искусственного), её размеры и форму, а также положение небесного тела на орбите. В астрономии в качестве П. о. принимают обычно т. н. элементы орбиты (см. Орбиты небесных тел).

ПАРАМЕТРЫ СОСТОЯНИЯ, термодинамические параметры, физич. величины, характеризующие состояние термодинамич. системы (напр., темп-pa, давление, удельный объём, намагниченность, электрич. поляризация и др.). Различают экстенсивные П. с., пропорциональные массе термодинамич. системы, и интенсивные П. с., не зависящие от массы системы. К экстенсивным П. с. относятся: объём, внутренняя энергия, энтропия, энтальпия, изохорно-изотермич. потенциал гиббсова энергия), изобарно-изометрич. потенциал (гельмгольцева энергия )', к интенсивным П. с.- давление, темп-pa, концентрация, магнитная индукция и др. П. с. взаимосвязаны, так что равновесное состояние системы можно однозначно определить, установив значения ограниченного числа П. с. (см. Уравнение состояния, Фаз правило, Термодинамика).

ПАРАМЕЦИИ (Paramecium), туфельки, род простейших организмов класса инфузорий. Тело удлинённо-овальное (дл. до 0,3 мм), имеет наружный уплотнённый слой цитоплазмы (пелликулу), состоящий из 3 мембран; равномерно покрыто ресничками, число к-рых у каждой особи 10-15 тыс. Ротовое отверстие расположено сбоку, на дне околоротового углубления (перистома). Для Р. bursaria xaрактерен внутриклеточный симбиоз с одноклеточными зелёными водорослями - зоохлореллами. В лабораторной практике широко используются 2 вида П.- P. caudatum и P. aurelia. Методика культивирования П. хорошо разработана. Илл. см. т. 10, стр. 360, рис. 1.

ПАРАМОРФОЗА (от пара... и греч. morphe - форма), частный случай псевдоморфоз, образующихся при полиморфных превращениях высокотемпературной модификации минерала в низкотемпературную. При этом происходит перестройка кристаллич. структуры минерала без изменения его хим. состава и с сохранением внешней формы первоначальных кристаллов, напр.: гексагонального a-кварца по тригональному B-кварцу (см. Кварц), ромбич. серы по кристаллам моноклинной серы (см. Сера самородная), тригонального кальцита по ромбич. арагониту, кубического пирита по ромбич. кристаллам марказита.

ПАРАМОСЫ, парамо (исп. paramo, мн. ч. paramos), высокогорная вечнозелёная растительность приэкваториальных Анд (Центр. и Юж. Америки) на Выс.от 3000-3800 до 4500 м. П. характеризуются редкими невысокими деревцами (2-5 м выс.), б. ч. пиноидного или юккоидного типа, преим. из сем. сложноцветных, и травяным покровом из дерновинных ксерофильных злаков с примесью подушковидных и розеточных растений.

ПАРАМУШИР, остров в сев. части Большой гряды Курильских о-вов, в Сахалинской обл. РСФСР. От соседних островов отделён проливами Алаид, Лужина, 2-м и 4-м Курильскими. Пл. 2042 км2. Дл. 100 км, шир. ок. 20 км. Горные хребты Вернадского и Карпинского состоят из цепочек вулканов, из к-рых активны: Эбеко, Чикурачки (1816 м), Фусса, Карпинского. Склоны покрыты кедровым и ольховым стлаником, верещатниками с багульником, кустарниковым ольховником. На береговых террасах - океанич. луга, в долинах - высокотравье. На С.-В. острова - г. Северо-Курильск.

ПАРАНА (Parana, на яз. индейцев гуарани - большая река), река в Юж. Америке, в Бразилии и Аргентине, вторая по величине после Амазонки; частично служит границей между Аргентиной и Парагваем. Дл. 4380 км, ил. басс.4250 тыс. км2. Образуется слиянием pp. Риу-Гранди и Паранаиба, течёт на Ю., сливаясь в низовьях с р. Уругвай, образует устье-эстуарий Ла-Плата. Риу-Гранди берёт начало на зап. склонах гор Серра-да-Мантикейра, Паранаиба - в горах Серрада-Канастра. Осн. притоки П.: слева - Тьете, Паранапанема, Игуасу, Уругвай, справа - Парагвай, Рио-Саладо. От места слияния истоков П. пересекает лавовое плато Параны, образуя многочисл. пороги и водопады: Урубупунга выс.до 12 м, Сети-Кедас (Гуайра) Выс.до 33 м; на лев. притоке П.- Игуасу - водопад Игуасу (выс. до 72 м). В р-не