БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481конченными и лишает их возможности отступать от уже согласованных формулировок. Однако юридически обязательного согласованного текста для гос-в П. не создаёт. Пр-ва этих гос-в могут по своему усмотрению, ознакомившись с проектом парафированного договора (или его частями), внести в него любые изменения или дополнения. По значению парафированный договор близок договору, подписанному ad referendum (до окончат. решения), к-рый также не связывает договаривающиеся гос-ва.

ПАРАФОРМАЛЬДЕГИД, параформ, смесь продуктов полимеризации формальдегида (полиоксиметиленов) общей формулы [-СН2О-]n (п = 8-100); кристаллич. вещество белого цвета, tпл 105-150 оС; получают упариванием концентрированных водных растворов формальдегида в вакууме. П.- удобный источник для получения формальдегида. См. также Полиформальдегид.

ПАРАФРАЗ, парафраза (от греч. paraphrasis - пересказ), 1) в литературе пересказ своими словами лит. произведения, а также сокращённое изложение (адаптация) больших худож. произведений, напр. издания для детей "Дон Кихота" М. Сервантеса, "Робинзона Крузо" Д. Дефо и др. П. называлось также переложение прозаич. текста в стихи. Напр., "Три оды Парафрастические" (1743, опубл. 1744)-три стихотворных переложения 143-го псалма В. К. Тредиаковским, М. В. Ломоносовым, А. П. Сумароковым для выяснения наиболее подходящего для высокого "штиля" стихотворного размера. Нек-рые лингвисты считают П. синонимом перифраза. 2) В музыке распространённое в 19 в. обозначение инструментальной виртуозной фантазии, гл. обр. для фп., на темы популярных песен, оперных арий и др. Эти темы нередко подвергаются в П. значит. преобразованиям. Большая часть П. принадлежит к салонной музыке. Ряд художественно значимых П. создан Ф. Листом (П. на темы оперы "Риголетто" Верди, на польку из оперы "Евгений Онегин" Чайковского и др.).

ПАРАФРЕНИЯ (от пара... и греч. phren - ум), психич. расстройство, к-рое проявляется систематизированным бредом, с идеями величия и преследования, галлюцинациями и ощущениями внеш. насильств. воздействия. Возникает обычно в зрелом возрасте, имеет хронич. многолетнее течение с исходом в слабоумие. В совр. психиатрии П. рассматривается как один из синдромов шизофрении и нек-рых др. психич. болезней.

ПАРАХОР (от пара... и греч. choros - пространство), эмпирич. величина, отражающая нек-рые физ. свойства индивидуального вещества (гл. обр. неассоциированных органич. жидкостей). П. предложен англ. учёным С. Сегденом в 1924. Вычисляют П. по формуле:
[1914-12.jpg]

где М - молекулярная масса вещества; o - поверхностное натяжение; p1 , p2- соответственно плотности жидкости и её насыщенного пара. П.- аддитивная величина, т. е. П. соединения может быть получен суммированием П. составляющих это соединение структурных элементов (атомов, атомных групп, межатомных связей), значения к-рых приводятся в справочниках. П. используют для приблизительных вычислений поверхностного натяжения жидкостей. П. является одной из характеристик, применяемой также для установления строения органич. соединений. Лит.: Бретшнайдер С., Свойства газов и жидкостей, пер. с польск., М.- Л., 1966; Физические методы органической химии, под ред. А. Вайсбергера, пер. с англ., т. 1, М., 1950, с. 215.

ПАРАХРОНИЗМ (от пара... и греч. chronos - время), хронологическая ошибка, отнесение даты к.-л. события не к тому времени, когда оно происходило в действительности.

ПАРАЦЕЛЬС (Paracelsus) (псевд.; наст. имя и фам.- Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм; von nohenheim) (24.10.1493, Швиц,-24.9.1541, Зальцбург), врач эпохи Возрождения, "первый профессор химии от сотворения мира" (А. И. Герцен). Образование получил в Ферраре (Италия). Ок. 1515 присвоено звание врача, был проф. ун-та (1526) и городским врачом в Базеле, много путешествовал по Европе. Резко выступал против схоластич. медицины и слепого почитания авторитета Галена, противопоставляя им наблюдение и опыт. Отвергал учение древних о четырёх соках человеч. тела и считал, что все процессы, происходящие в организме,- хим. процессы. Изучал леч. действие разл. хим. элементов и соединений; сблизив химию с медициной, П. явился одним из основателей ятрохимии. Выделял лекарства из растений и применял их в виде тинктур, экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для леч. целей. Указывал на необходимость поисков и применения специфич. средств против отдельных болезней (напр., ртути против сифилиса). Материалистические, хотя и примитивные, взгляды П. и его практич. деятельность не были свободны от средневековой мистики, религии. Создал учение об "архее" - высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма.

С о ч.: Samtliche Werke, Abt. 1, Bd 1 - 14, Munch.-Jena, 1922-36, Abt. 2, Bd 4, 5, Wiesbaden, 1955 - 56

Лит.: Проскуряков В. М., Парацельс, 1935. П. e. Заблудовский.

ПАРАШЮТ (франц. parachute, от греч. para - против и франц. chute - падение), устройство для торможения объекта, движущегося в сопротивляющейся среде. Комплекс П., раскрывающихся последовательно один за другим, составляет парашютную систему. П. (или парашютные системы) используют в качестве: спасательных - в случае аварии летательного аппарата на высотах до 25 км при скоростях полёта до 1400 км/ч; посадочных - для безопасного приземления грузов и людей, покидающих самолёт, для спуска беспилотных и пилотируемых космич. кораблей (таковы, напр., сов. космич. корабли "Космос", "Союз", "Луна-16" и амер. космич. корабли "Джемини", "Аполлон"); тормозных - для уменьшения пробега самолёта (напр., при посадке на мокрую или обледенелую полосу), для обеспечения замедл. снижения т. н. звёздки осветит. снаряда (с целью продолжит. освещения местности) или заданной скорости снижения научной аппаратуры при исследовании атмосферы планет (напр., во время плавного спуска автоматич. межпланетной станции "Венера-8" в атмосфере Венеры), для торможения гоночного автомобиля (при испытаниях и в аварийной ситуации) и морского судна (перед причаливанием); спортивных - для управляемого приземления спортсменов (рис. 1) в заданную точку местности, напр. в центр круга (см. Парашютный спорт).

Рис. 1. Снижение спортсмена-парашютиста на управляемом парашюте: 1 - купол; 2 - стропы.

П. состоит из след. осн. частей: купола со стропами, вытяжного устройства и подвески. П. хранится в парашютном контейнере (ранце, камере). Купола П. имеют различную форму (круг, прямоугольник, полусфера, усечённый конус и др.) и отличаются аэродинамич. характеристиками (коэфф. сопротивления, временем наполнения, устойчивостью при снижении и др.). Площадь купола П. может составлять от 0,01 до неск. тысяч м2. Для безопасного спуска человека достаточна площадь 40-50 м2. В ряде случаев П. составляется из неск. одинаковых или различных по площади куполов, применяемых в качестве тормозных (3-5 куполов) или посадочных (3-27 куполов). Масса раскрытого П., в зависимости от заданных скорости снижения и скорости движения объекта перед раскрытием П., может достигать 10% массы объекта. Удельный объём парашютного контейнера обычно равен 1,5-2,5 дм3на 1 кг массы П. Купол П. изготавливают из парашютного полотна, вырабатываемого из хим. волокон (напр., из капрона, нейлона-66, кинола, номекса), стеклометаллизиров. волокна, натурального шёлка и хлопка. Парашютное полотно обладает высокой прочностью при статич. и динамич. нагрузках, несминаемостью, малой удельной массой, термостойкостью и т. д. Ввод П. в действие начинается с раскрывания парашютного контейнера: вытяжной верёвкой, один конец к-рой крепится к летат. аппарату, а другой - к устройству, раскрывающему контейнер, или спец. полуавтоматич. прибором, или, наконец, вручную самим парашютистом (рис. 2). Миним. скорость вертикального снижения объекта с П. в воздухе в момент приземления - 4- 5 м/сек, в сочетании с реактивным тормозящим устройством или энергоёмким амортизатором - 1-2 м/сек. Масса объектов, спускаемых на П. с самолётов, составляет от 0,1 кг до неск. десятков тонн; отработавшие ступени ракет, спускаемые на П., имеют массу до неск. сотен тонн.
[1914-13.jpg]

Рис. 2. Схема действия спасательного парашюта: 1 - выбрасывание вытяжного парашюта из парашютного контейнера с помощью пружинного или иного механизма; 2 - вытягивание купола и строп основного парашюта раскрывшимся вытяжным парашютом; 3, 4, 5 - наполнение купола воздухом.

Научное обоснование идеи П. принадлежит Леонардо да Винчи (1495). Первые спуски с П. совершили венецианский инж.-механик Ф. Веранцио (с крыши высокой башни, 1617) и франц. воздухоплаватель А. Ж. Гарнерен (с воздушного шара, 1797). В 1911 русский изобретатель Г. Е. Котельников создал первый ранцевый спасательный П., располагаемый на спине пилота. В СССР большой вклад в развитие парашютной техники внесли мн. конструкторы П.- О. И. Волков, Н. А. Лобанов, А. И. Привалов, Ф. Д. Ткачёв и др., и испытатели П.- Е. Н. Андреев, В. Г. Романюк, О. К. Хомутов и др.

Лит.: Современные средства аварийного покидания самолёта, М., 1961; Brown W. D., Parachutes, L., 1951. n. a. Лобанов.

ПАРАШЮТ ШАХТНЫЙ, предохранительное устройство на шахтных людских подъёмных установках для улавливания падающей клети (вагонетки) и для обеспечения её плавной остановки (торможения) в случае обрыва подъёмного каната. Осн. элемент П. ш.- ловитель. В качестве типовых для клетей в СССР приняты П. ш. с захватом за опоры и торможением при помощи амортизаторов, т.е. с разделением функций улавливания и плавной остановки. К П. ш. этого типа для вертикальных клетевых подъёмов относятся парашюты 2ТК (ПТК), ПТКП, ПШТП, ПКЛ, ПКЛШ, ПКЛЗ, РКЭ и ПДП. В 2ТК (рис.) при падении клети ловители с клиновыми муфтами действуют на два тормозных каната, соединённых с амортизационными канатами, пропущенными через амортизаторы (система П. Ф. Павлова и Л. В. Павловой). Плавность торможения обеспечивается упругим удлинением тормозных канатов, а также перемещением амортизационных канатов в амортизаторах. Для подъёмов с односторонними рельсовыми проводниками применяются П. ш. с клиновым зажимом типа ПКЛ, действующие только на один тормозной канат. В установках с П. ш. типа РКЭ и ПДП в качестве опор используются рельсовые или деревянные проводники, а амортизаторы и амортизационные канаты, соединённые с ловителем, установлены на самой клети. Применение П. ш. на многоканатных подъёмных установках с числом подъёмных канатов четыре и более не обязательно.

[1914-14.jpg]

Схема работы парашюта типа 2ТК: а - в транспортном положении; б- после обрыва каната; в - полное улавливание клети; 1 - ловитель; 2 - клеть; 3 - постель; 4 - центральная подвеска, соединённая с канатом; 5 - приводная пружина; 6 - клиновая муфта; 7 - тормозной канат.

В П. ш. на людских вагонетках для наклонных горных выработок улавливание падающей вагонетки достигается упорами тормозной каретки, свободно подвешенной к раме, внедряющимися в полотно пути, а плавная остановка - набеганием деревянных брусьев - амортизаторов, укрепленных под рамой, на резцы тормозной каретки. При уклоне более 30° вагонетки снабжены упорами с рельсовыми захватами и направляющими лапами, перемещающимися по рельсам.

За рубежом П. ш. применяются только в вертикальных стволах; большинство П. ш. основано на принципе сопротивления трению между рабочими органами и рельсовыми проводниками (в случае деревянных проводников - на принципе сопротивления резанию).

Лит.: Белый В. Д., Лысак Г. Д., Петраков А. И., Шахтные парашюты, М., 1960. С.Я. Хейфиц.

ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ, вид авиационного спорта, включающий прыжки с парашютом с различных летательных аппаратов - самолётов, вертолётов, планеров, дирижаблей, аэростатов и др. В совр. программу соревнований по П. с. входят: одиночные и групповые прыжки на точность приземления (в круг-мишень радиусом 10 л с высоты 600-1500 м); одиночные прыжки с выполнением в свободном падении комплекса акробатич. фигур (высота 2000 м); затяжные одиночные прыжки, выполняемые с задержкой раскрытия парашюта (высота не ограничена); групповые комплексные прыжки с передачей эстафетных палочек в свободном падении и приземлении в круг-мишень (высота 2400 м); гр