БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ит. памятники: трёхпролётная монумент. арка в начале гл. улицы с "Большой колоннадой" (2-3 вв.), святилище Бела на высокой платформе (с храмом в центре, 1 в.), агора, театр (3 в.), прямоугольный храмик Баалшамина (2 в.), часть гор. стены (2-я пол. 3 в., восстановлена в сер. 6 в.); на С.-З.- т. н. лагерь Диоклетиана (кон. 3 - нач. 4 вв.) с "Храмом знамён".

Пальмира. "Большая колоннада" с трёх пролётной аркой. 2-3 вв.

За городскими стенами - некрополь с гробницами 3 типов: башенными, подземными и в виде домов с атриями. Найдены многочисл. статуи, рельефы, мозаики и росписи (Нац. музей, Дамаск, и др. собрания). Музей (археол. находки, нар. иск-во).

Лит.: Шифман И. Ш., Имущественные и земельные отношения в Пальмире в I-III вв. н. э. по эпиграфическим данным, в кн.: Палестинский сборник, М.-Л., 1965, в. 13; Михаловский К., Пальмира. [Альбом], Варшава, 1968. И. Ш. Шифман.

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА, CH3(CH2)14COOH, одноосновная насыщенная карбоновая к-та; бесцветные кристаллы; tпл63,1 °С, tкип 351,5 °С; нерастворима в воде, умеренно растворима в спирте, бензоле, ацетоне. П. к. (наряду со стеариновой кислотой) - наиболее распространённая в природе жирная предельная к-та: в виде сложных эфиров глицерина входит в состав почти всех природных жиров (ср. содержание глицеридов П. к. в маслах: пальмовом - 32-40% , коровьем - 25% , соевом - 6,5%, в свином сале-30%). Сложные эфиры П. к. и высших спиртов образуют воски: цетиловый эфир П. к.- главная составная часть спермацета, мирициловый - пчелиного воска. Биосинтез и метаболизм П. к. в живых организмах осуществляются с участием кофермента А.

П. к. обычно выделяют ректификацией или дробной перекристаллизацией из смеси к-т, полученных омылением жиров. Нек-рые эфиры П. к. применяют для получения моющих средств, косметич. препаратов. Соли П. к. наряду с солями нек-рых др. карбоновых к-т являются мылами. Смесь П. к. и стеариновой к-ты составляет основу стеарина. См. также Жиры, Жиры животные, Масла растительные. В. Н. Фросин.

ПАЛЬМОВОЕ ВИНО получают из сладкого сока винной пальмы (кариоты), сахарной и мн. др. пальм. Содержит ок. 4,5% спирта, 0,5% к-ты, 0,2% сахара. Сок винной пальмы в большом кол-ве вытекает при подсочке оснований соцветий жен. растений. На воздухе он начинает бродить и через 6-8 ч превращается в П. в.

ПАЛЬМОВОЕ ДЕРЕВО, встречающееся в лит-ре название древесины самшита.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой к-той; затвердевает при темп-ре ниже 30 °С. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортёрах его применяют для произ-ва маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищ. масел, наз. ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для произ-ва маргарина.

ПАЛЬМОВЫЙ ВОР (Birgus latro), десятиногое ракообразное из сем. сухопутных раков. Дл. тела до 32 см. Обитает на тропич. о-вах Индийского и зап. части Тихого ок. Способен залезать на деревья. Питается гл. обр. плодами пальм (отсюда назв.). Дышит выростами на стенках жаберных полостей, функционирующими как лёгкие. Самки с развивающимися яйцами мигрируют к морю и сбрасывают яйца в воду, где из них вылупляются личинки. Осевшие на дно молодые рачки очень похожи на раков-отшельников; мягкое брюшко прячут в пустые раковины морских, а после выхода на сушу - наземных моллюсков. Вырастая, П. в. покидает раковину, его покрытое твёрдыми пластинами брюшко подгибается под грудь. Мясо П. в. употребляют в пищу.

ПАЛЬМОСКОПИЯ (от лат. palma - ладонь и греч. skopeo - смотрю, рассматриваю), изучение строения кожных узоров ладонной поверхности руки. Применяется в криминалистике наряду с дактилоскопией для идентификации личности. Различают 4 группы рельефных образований, отображающихся в следах ладони: капиллярные линии, флексорные (сгибательные) складки кожи, морщины, поры. При пальмоскопич. экспертизе исследуют конфигурацию, размеры и узоры как всего отпечатка ладони, так и отд. её участков.

ПАЛЬМЫ (Аrесасеае, или Palmae), семейство древовидных однодольных растений. Ствол обычно неветвящийся, колоннообразный, с кроной листьев на вершине, Выс.до 60 м (напр., цероксилон - 50- 60 л) и до 1 м в диаметре (юбея ), у нек-рых видов дум-пальмы ствол ветвится, у других бочонковидно-вздутый (Colpothrinax); мн. П. имеют облик кустарников, т. к. у них развиваются многочисл. стебли из пазушных почек у основания ствола или на подземном корневище. У некоторых П. надземные стебли почти или полностью отсутствуют и над землёй возвышаются только листья. Среди П. есть лазящие лианы с тонкими (диаметр 2-3 см) и длинными (дл. до 300 м) стеблями (ротанг). У большинства П. ствол гладкий, у нек-рых покрыт остатками листовых черешков и влагалищ, расщепляющихся на волокна (трахикарпус); иногда на нём имеются колючки.
[1909-5.jpg]

Стволы пальм: 1 - архонтофеникс Куннингама, заметны следы прикрепления листьев; 2 - финиковой пальмы с остатками черешков листьев.

[1909-6.jpg]

Расположение колючек на стволах пальм: 1 - астрокариум - полукругом; 2 - маврикиевой пальмы - по всей поверхности ствола; 3 - ротанг - очередное.

Листья у П. очередные, перистые (у кариоты двоякоперистые) или веерные (если ось листа сильно укорочена); черешок с влагалищем. Дл. перистых листьев может превышать 15 м (рафия); самые крупные веерные листья - диаметром св. 5 м - у таллипотовой пальмы. Все части листа могут иметь шипы; нижние сегменты перистого листа иногда превращены в колючки. У большинства лазящих П. ось листа продолжается в усик, снабжённый когтевидными образованиями или обратно направленными колючками.

Зацветают П. обычно в возрасте от 5 до 12 лет, иногда на 30-50 году жизни (таллипотовая П.). Соцветия - початки или колосовидные, у нек-рых П.- кистевидные или метельчатые. Молодые соцветия окружены одним большим покрывалом (кроющим листом) и обычно несут ещё неск. мелких покрывал. Развиваются соцветия, как правило, в пазухах листьев; у немногих П. они верхушечные и тогда особенно крупные (у таллипотовой П. дл. св. 6 м). Стволы П. с верхушечными соцветиями после плодоношения отмирают (монокарпические растения), иногда оставляя у основания многочисленные отпрыски. П.- чаще однодомные растения с однополыми (реже обоеполыми) мелкими трёхчленными цветками. Листочки околоцветника свободные, иногда частично сросшиеся, кожистые или мясистые, зелёные, белые или жёлтые, расположенные в 2 круга, реже спирально. Тычинок б. ч. 6 (в двух кругах). Плодолистиков 3, б. ч. сросшихся в 3-1-гнёздную завязь, как правило, с 3 семяпочками, из к-рых часто функционирует лишь одна и тогда образуется односемянный плод. Плоды нераскрывающиеся, сочные или сухие, б. ч. костянковидные или ягодовидные. Семена крупные, с твёрдым эндоспермом, прорастают без периода покоя, семядоля при прорастании остаётся внутри семени и служит органом, всасывающим питат. вещества из эндосперма.

В сем. до 240 родов (ок. 3400 видов), распространённых гл. обр. в тропиках. Лишь немногие П. растут за пределами тропич. зоны; в Европе (Испания, Юж. Франция) встречается только 1 вид П.: хамеропс приземистый (Chamaerops humilis). Палеоботанич. находки свидетельствуют, что в прошлом ареал П. был значительно обширнее. Встречаются П. в самых различных экологич. условиях: во влажных тропич. лесах, на мор. побережьях, в саваннах, в оазисах пустынь. Нек-рые виды поднимаются в горы до 3 тыс. м (Ceroxylon в Андах - до 4 тыс. м).

Экономич. значение П. чрезвычайно велико. Мн. П. стали объектом тропич. земледелия, являясь в ряде стран осн. источником жизненно важных продуктов для населения. Из крахмалистой сердцевины стволов получают саго (саговая пальма, маврикиева пальма и др.). Из плодов масличной пальмы и кокосовой пальмы добывают пищ. и технич. масло. Плоды финиковой и других П. съедобны. Многие П.- источник получения сахара, вина, спирта (из сока соцветий, собираемого при подсочке), растит. воска, т. н. растит. слоновой кости (твёрдые семена фителефас и др. П.). Стволы П. дают ценную строевую и поделочную древесину. Листья используют как сырьё для производства бумаги, как кровельный материал, для плетения корзин, циновок, матов, для получения волокна. Издавна П. культивируют как декоративные растения в открытом грунте, в оранжереях и комнатах. В СССР на Юж. берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа выращивают св. 20 видов П. Наиболее выносливы из них при низких темп-рах трахикарпус и хамеропс. Размножают их семенами, нек-рые виды отводками.

Лит.: Гинкул С. Г., Пальмы Черноморского побережья Кавказа, "Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции", 1930, т. 24, в. 4; Деревья и кустарники СССР, т. 2, М.- Л., 1951; Сааков С. Г., Пальмы и их культура в СССР, М.- Л., 1954; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; М с C u r r а с h J. С., Palms of the world,., 1960; Corner . J. H., The natural history of palms, L., 1966.

С. С. Морщихина.
1908.htm
ПАГОДА (португ. pagoda, от санскр. бхагават - священный; кит. бао-та, букв.-башня сокровищ), тип буддийского культового сооружения в странах Д. Востока. П. предназначаются для хранения буддийских реликвий, выполняют мемориальную функцию, обозначают "святые" места. П. бывают различных типов: в виде павильонов или башен (часто многоярусных), обелисков и др. Обычно П. имеют квадратный, 6-, 8-, 12-угольный план. Строит. материалом для П. служат дерево, кирпич, камень, металл. П. как тип сооружения сложилась в первые века н. э. в Китае, откуда распространилась во Вьетнам, Корею, Японию.

Типы пагод.
[1906-1.jpg]



Лит.: Boerschmann E., Die Baukunst und religiose Kultur der Chinesen, Bd 3, Tl 1-Pagoden. [В.], 1931.

ПАГОН (от греч. pagos - лёд и on - сущее), совокупность организмов, находящихся (обычно в состоянии анабиоза) в толще льда, покрывающего поверхность водоёма. Внутри льда, особенно вблизи границы с водой, темп-pa не опускается ниже -1 °С, что обеспечивает сохранение жизнеспособности у вмёрзших в лёд организмов. В средних широтах Сев. полушария в составе П. обнаружено ок. 150 видов (растения, простейшие, коловратки, тихоходки, моллюски, ракообразные, личинки насекомых и др.). Впервые П. был описан С. А. Зерновым (1928). Ср. Криопланктон.

ПАГО-ПАГО (Pago Pago), город и адм. центр Вост. Самоа (владение США). Расположен на о. Тутуила. 2,5 тыс. жит. (1970). Мор. порт, вывоз гл. обр. копры и консервов тунца. Рыбоконсервные предприятия.

ПАГУОШСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ, международные встречи учёных, выступающих за мир, разоружение и междунар. безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и науч. сотрудничество. С инициативой созыва конференций выступила группа всемирно известных учёных, в т.ч. А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел, к-рые в 1955 обратились с призывом к учёным всех стран поднять свой голос против использования атомной энергии в воен. целях. В июле 1957 при активной поддержке обществ. деятеля и промышленника США С. Итона на его родине в Пагуоше (Pugwash, Канада; отсюда назв.) состоялась 1-я П. к., на к-рой был образован постоянный Пагуошский к-т с местопребыванием в Лондоне. Последующие конференции (проводятся 1-2 раза в год) состоялись: 2-я в апр. - мае 1958 в Лак-Бопоре (Канада); 3-я в сент. 1958 в Кицбюэле (Австрия); 4-я в июне-июле 1959 в Бадене (Австрия); 5-я в авг. 1959 в Пагуоше; 6-я в нояб.- дек. 1960 в Москве (СССР); 7 и 8-я в сент. 1961 в Стоу (США); 9-я в авг. 1962 в Кембридже (Великобритания); 10-я в сент. 1962 в Лондоне (Великобритания); 11-я в сент. 1963 в Дубровнике (Югославия); 12-я в янв. 1964 в Удайпуре (Индия); 13-я в сент. 1964 в Карлови-Вари (Чехословакия); 14-я в апр. 1965 в Венеции (Италия); 15-я в дек. 1965 - янв. 1966 в Аддис-Абебе (Эфиопия); 16-я в сент. 1966 в Сопоте (Польша); 17-я в сент. 1967 в Роннебю (Швеция); 18-я в сент. 1968 в Ницце (Франция); 19-я в окт. 1969 в Сочи (СССР); 20-я в сент. 1970 в Фонтане (США); 21-я в авг.- сент. 1971 в Синае (Румыния); 22-я в сент. 1972 в Оксфорде (Великобритания); 23-я в авг.- сент. 1973 в Хяменлинне (Финляндия); 24-я в авг.- сент. 1974 г. в Бадене.