БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481о схеме укладки, определяющей их относительное положение. Дальнейшее развитие конструкций П. м. происходит на основе унификации параметров тары и собственно грузов, перевозимых без неё, на основе разработки типовых структурных схем пакетов, определяющих выбор оптимальных технологич. процессов машинного пакетирования, что является предпосылкой для создания унифицированных и универсальных П. м.
[1906-6.jpg]

Пакетоформирующая машина с горизонтальным (послойным) формированием пакетов (на поддонах размером до 100X100 см) из штучных грузов, имеющих форму параллелепипеда: 1 - рама 2 - формирующий конвейер; 3 - рас пределитель; 4 - груз; 5 - накопитель 6 - укладчик слоев; 7 - подъёмно-опуск ное устройство; 8 - выдающий конвейер 9 - отводной конвейер; 10 - отсекатель поддонов; 11 - магазин поддонов.

Первые образцы П. м. в СССР и за рубежом появились в 40-х гг. 20 в. П. м. применяются для формирования пакетов из листов (листоукладчики), из сыпучих продуктов в мешочной таре, для штучных грузов в металлургической, полиграфич., деревообр. и др. отраслях пром-сти. Такие машины могут выполняться с горизонтальным, вертикальным или комбинированным формированием. В П. м. с горизонтальным формированием (рис.) грузы с ленточного конвейера, ориентируемые распределителем согласно схеме работы, направляются в накопитель, образуя слой, к-рый сдвигается кареткой двухцепного конвейера на створки укладчика, откуда при раздвижении створок опускается на поддон. Затем укладчик подготавливается к приёму очередного слоя. После укладки последнего слоя пакет поступает на выдающий конвейер, а с него - на отводной конвейер. Наличие распределителя позволяет при соответствующей настройке системы управления пакетировать последовательно штучные грузы различных типоразмеров по разным схемам.

Производительность отечеств. и зарубежных П. м. достигает 2000 шт. изделий в пакетах за 1 ч.

Лит.: Ридэль А. Э., Ридель Э. И., Пакетоформирующие и пакеторазборные машины-автоматы, М., 1969. А. Э. Ридэль.

ПАК ИН НО (наст. имя; псевд. Hore) (11.8.1561, уезд Ёнчхон, пров. Кёнсан-Пукто,-25.1.1643, там же), корейский поэт. Один из зачинателей жанра каса (поэм). С 1605 вёл уединённый образ жизни, занимаясь лит-рой. "Собрание сочинений учителя из Ноге" включает 68 сиджо (трёхстиший) и 8 каса на кор. яз., а также неск. сот стихов на ханмуне. Мечты о светлом будущем, о равенстве людей, гимн труду - осн. содержание сиджо. Вершина поэзии П. И. Н.- каса "Стансы о глухом переулке" (ок. 1610-11), отражающая отшельнические настроения. Ми. стихи П. И. Н. патриотичны ("Ода миру", 1598). В 1961 по решению Всемирного Совета Мира отмечалось 400-летие со дня рождения поэта-патриота.

Соч.: Пак Ин Но чакпхумсон, Пхеньян, 1961; в рус. пер. - Пятицветные облака, А.-А., 1962.

Лит.: Lee P., The kasa poems of Pak In-no: their place in the history of Korea, "Oriens extremus", 1963, Jg. 10, H. 2.

Л. Р. Концевич.

ПАКИСТАН, Исламская Республика Пакистан.

I. Общие сведения

П.-гос-во в Юж. Азии, на С.-З. Южноазиатского субконтинента. На Ю.-З. граничит с Ираном, на 3. и С.-З.- с Афганистаном, на С.-В.-с КНР, на В.- с Индией, с Ю. омывается Аравийским м. Пл. 803,9 тыс. км2. Нас. 64,9 млн. чел. (1972, перепись). Столица - г. Исламабад. (Карты см. на вклейке к стр. 81.)

Терр. П. в административном отношении разделена на провинции; выделены территории, управляемые правительством (см. табл. 1).

Табл. 1.-Административное

деление



Площадь тыс. км2(оценка)

Население, млн. чел (1972, перепись)

Адм. центр
Белуджистан

347,1

2,4

Кветта
Пенджаб (Панджаб)

182,0

37,4

Лахор
Сев. -Зап. Пограничная провинция

74,5

8,4

Пешавар
Синд ......

140,9

14,0

Карачи
Территория племён

27,2

2,5


Федеральная столичная терр. Исламабад

0,9

0,235



II. Государственный строй

П.- федеративная республика. Действующая конституция принята в 1973. Глава гос-ва - президент, избирается на совместном заседании палат парламента. Президент обязан действовать в соответствии с советами премьер-министра, носящими обязат. характер; все президентские указы должны иметь подпись премьер-министра или санкцию федерального пр-ва. Президент назначает губернаторов провинций, генерального прокурора, генерального ревизора, главу избират. комиссии, начальников штабов видов вооруж. сил, членов Верх. и высшего судов.

Законодат. власть принадлежит двухпалатному парламенту, к-рый состоит из Нац. собрания (210 депутатов, избираемых всеобщими выборами на 5 лет) и Сената, где каждая провинция представлена 14 членами, избираемыми провинциальными собраниями. Всего в Сенате 63 члена (представители провинций, 5 членов от территории племён, управляемой пр-вом, и 2 - от Федеральной столичной территории Исламабад). Полномочия Сената ограничены.

Пр-во П. возглавляет премьер-министр, избираемый Национальным собранием. Пр-во формируется из числа депутатов парламента.

Провинции имеют относительно широкую автономию. В каждой провинции - пр-во (во главе с гл. министром) и выборное провинц. собрание. Центр. власть в провинциях представляют губернаторы. Парламент, провинц. собрания, президент республики и губернаторы провинций обязаны по требованию большинства парламента или провинц. собрания запрашивать специальный орган - Совет по исламу о соответствии законопроектов исламу. Рекомендации Совета должны быть осуществлены в течение 2 лет. Суд. система П. возглавляется Верх. судом.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный. Л. Я. Дадиани.

III. Природа

П. вытянут с Ю.-З. на С.-В. почти на 1500 км. Его сев. и сев.-зап. части заняты преим. горами и возвышенностями; восточная и юго-вост.- низменной плоской равниной Инда (зап. часть Индо-Гангской равнины). На Ю. терр. П. омывается водами Аравийского м., образующего низкие, слабо изрезанные берега. На Ю.-В.- дельта р. Инд.

Рельеф. Аллювиальная равнина Инда, почти целиком лежащая ниже 200 м, отличается однообразным монотонным рельефом с малыми уклонами, к-рый оживляют только овраги (вблизи рек), долины, каналы и сухие русла. На Ю.-В. в П. заходит зап. часть пустыни Тар. В равнинной части басс.Инда выделяются природные и культурно-историч. области Пенджаб (Пенджаб; на С.) и Синд (на Ю.). Горы, обрамляющие равнину Инда, сопровождаются полосой сильно расчленённых предгорий с участками бедленда. Зап. и сев.-зап. части П. занимают окраинные хребты Иранского нагорья - Макран, Киртхар, Сулеймановы горы, представляющие собой почти параллельные цепи гор (выс. до 3000-3600 м), характеризующиеся значит. сухостью ландшафтов; их внешние склоны, обращённые к Аравийскому м. и равнине Инда,- крутые; противоположные, понижающиеся к плоскогорьям Белуджистана,- пологие. В пределах последнего высокие (до 3000 м), относительно выровненные участки чередуются с межгорными котловинами, расчленёнными многочисл. сухими руслами рек. Наиболее мощные горные цепи расположены на крайнем С. и относятся к горным системам Гиндукуша и Гималаев (наибольшая выс.7690 м - г. Тиричмир, высшая точка Гиндукуша), глубоко расчленённым речными долинами; значительное оледенение.

Геологическое строение и полезные ископаемые. П. охватывает сев.-зап. окраину Индийской (Индостанской) платформы и часть Средиземноморского складчатого пояса. К платформе относится вост. низменная часть страны (равнина Инда), перекрытая антропогеновыми отложениями; породы осадочного чехла (палеозой, мезозой и палеоген) вскрываются только в Соляном хр. К складчатому поясу принадлежат горные системы зап. и сев. частей страны (Иранское нагорье, Гиндукуш и Гималаи). В зап. части - Белуджистане, представляющей часть Альп. геосинклинальной области, выделяется неск. зон (с В. на 3.): миогеосинклинальная (карбонатные отложения мела и палеогена), эвгеосинклинальная (триас-юрские известняки и породы офиолитовой серии мела), зона палеоген-миоценового флиша и зона вулканитов и гранитоидов мела и палеогена. Складчатая область сев. части страны сложена гнейсами, кристал-лич. сланцами и гранитами докембрия. Вдоль её сев.-зап. края протягивается зона флишоидных и вулканогенных отложений палеозоя и мезозоя с интрузиями гранитов. Складчатая область обрамляется прогибами, выполненными неогеновыми молассами. Важнейшие месторождения полезных ископаемых связаны с осадочными комплексами окраин платформы и складчатой области. Разведанные запасы (1970-72): нефти - 4,7 млн. т, газа - 453 млрд. м3, угля - 2 млрд. т, железа - 500 млн. т. Известны месторождения марганца, свинца, цинка, бокситов, сурьмы, барита, целестина, серы, каменной соли, гипса, магнезита, известняков и глин.

Климат на большей части П. тропический, на С.-З.- субтропич., преим. сухой континентальный, в горах на С. страны чётко прослеживается высотная поясность. В янв. темп-pa на равнине Инда колеблется обычно от 12 до 16 °С (на побережье Аравийского м. до 20 °С), в горах на С. отмечаются морозы (в высокогорьях до -20 °С). Ср. температура июля (самый жаркий месяц) в пустынях на Ю. и Ю.-В.- до 35 °С, на побережье- ок. 29 °С, в горах и на плоскогорьях на 3. - 20-25 °С, на выс.ок. 5000 м - до О °С. На равнине Инда и в горах на С. страны большая часть осадков выпадает в период юго-западного муссона (в июле - сентябре), в пределах Иранского нагорья - зимне-весенний максимум осадков. На побережье в год выпадает 150-250 мм, в Синде - 100-200 мм (в пустыне Тар местами до 50 мм), в долинах и на плоскогорьях на С.-З.-250-400 мм, в Пенджабе и в предгорьях - 350-500 мм, в горах на С. страны - 1000-1500 мм в год. Испаряемость почти повсеместно в неск. раз превосходит годовую сумму осадков.

Внутренние воды. Большая часть П. находится в пределах басс.Инда, зап. р-ны имеют местный сток в Аравийское м. или относятся (в Белуджистане) к терр. с внутр. стоком. Общий годовой сток в басс.Инда - 208 км3, из к-рых примерно половина приходится на Инд, а остальное - на его гл. приток Сатледж (Панджнад), собирающий воды осн. рек Пенджаба (Чинаб, Рави, Джелам, Биас). На крупных реках отмечается значит. летнее половодье, обусловленное муссонными дождями и таянием снежников и ледников в горах. Часты наводнения, для защиты от к-рых русла мн. рек на большом протяжении обвалованы. Летние расходы воды в 10-16 раз больше зимних, а отд. реки зимой и весной полностью пересыхают. значит. часть стока (в басс.Инда до 40% ) расходуется на орошение. За исключением гор на С. страны, речная сеть редкая, а в отд. р-нах пустыни Тар и зап. части Белуджистана реки отсутствуют. На орошаемых землях - многочисл. оросит. каналы.

Почвы и растительность. На равнинах П. преобладают серозёмы и серо-коричневые почвы. На Ю.-В., в пустыне Тар,- песчаные почвы, а в межгорных впадинах Белуджистана песчаные почвы пустынь чередуются с солончаками. В предгорьях - коричневые почвы и бурозёмы. В горах с высотой последовательно сменяют друг друга горные коричневые, горные бурые лесные, горно-луговые и горные лугово-степные почвы. В сухих горах и предгорьях, гл. обр. на западе П., широко развит смыв почв горными потоками. Развитие орошения на равнинах резко усилило процессы засоления и заболачивания почв, в результате чего значит. территории ежегодно не используются в с. х-ве. Большие площади (гл. обр. в Пенджабе) распаханы. Растительность преим. полупустынная и пустынная. Наиболее скудная растительность - в пустыне Тар, где преобладают песчаные гряды, полузакреплённые ксе-рофитными кустарниками (каллигонум, акации и др.) и жёсткими травами. На равнине Инда естеств. растительность - полупустыни и опустыненные саванны (чий, полыни, каперсы, астрагалы и др.), вдоль Инда и др. рек - полосы древесно-кустарниковых и тростниковых зарослей - тугаев, в дельте Инда и вдоль побережья Аравийского м.- местами мангровые заросли. На Иранском нагорье широко распространена полупустынная фо