БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481рмация колючих подушковидных кустарников (нагорных ксерофитов), в горах Белуджистана - редкие заросли фисташки, арчи. В горах на С. на выс. 1500-3000 м-отд. участки листопадных (преим. дубовых) и хвойных (ель, пихта, сосна, гималайский кедр) лесов. Леса занимают всего 3% терр. П. В долинах вблизи селений - плантации финиковой пальмы (на Ю. страны), цитрусовых, маслин, фруктовые сады. Вдоль оросит. каналов часты насаждения шелковицы.

Животный мир П. представлен индо-афр., центральноазиат. и средиземноморскими видами. Из крупных млекопитающих в горах водятся леопарды, дикие бараны и козлы, перс. газель; на равнинах - гиены, шакалы, кабаны, дикие ослы; многочисленны грызуны. Разнообразен мир птиц (орлы, грифы, павлины, попугаи). Много змей, в Инде водятся крокодилы. Аравийское м. богато рыбой (сельдь, тунец и др.).

Природные районы. Равнина р. Инд - аллювиальная низменность, в значит. степени распаханная, на Ю.-В.- участки пустынь; Иранское нагорье - сочетание средневысотных хребтов, покрытых преим. кустарниковой растительностью, и внутригорных впадин с участками солончаков и песчаных пустынь; Гиндукуш и Гималаи - высокие глубоко расчленённые ущельями и долинами горы с высотной поясностью ландшафтов, вечными снегами и ледниками в гребневой зоне.

Лит.: Очерк геологии Пакистана, М., 1971; Фридланд В. М., Между Гималаями и Аравийским морем, М., 1968; Вilgrami S., Pakistan, "Mining Annual Review". 1971, p. 411-13; 1972, p. 407-10; Ahmad K. S. A., Geography of Pakistan, Karachi, 1964.

Ф. А. Тринич, Ю. С. Перфильев (геологическое строение и полезные ископаемые).

IV. Население

П.- многонациональное гос-во. Наиболее многочисл. народ - панджабцы (ок. 42 млн. чел.; здесь и ниже 1972, перепись), в составе к-рых выделяют этнографические группы, говорящие на западнопанджабских диалектах - лахнда, или ленди (мультани, джатки, тхали, аванкари, потхохари и др. - всего ок. 14 млн. чел.). Панджабцы заселяют верх. и ср. части равнины Инда. Р-ны ниж. течения Инда заняты синдхами (ок. 9,5 млн. чел.). В горах, пограничных с Афганистаном, живут пуштуны (ок. 10 млн. чел.). На крайнем 3. страны обитают белуджи (ок. 1,7 млн. чел.). В центральной части провинции Белуджистан расселены брагуи (ок. 0,4 млн. чел.). Пуштуны, белуджи и брагуи живут также в соседних районах Афганистана и Ирана; сохраняют остатки родо-племенного деления, часть их ведёт полукочевой образ жизни. На крайнем С. - горные народы - кхо (или читральцы; свыше 100 тыс. чел.) и кохистанцы (ок. 100 тыс. чел.). В городах много выходцев из Индии (гуджаратцы, раджастханцы и др.- около 1,5 млн. чел.). В городах живёт около 25 тыс. персов и около 10 тыс. парсов. Официальный язык - урду (временно - также и английский). Св. 98% всего населения исповедует ислам (большинство - суннизм ханифитского толка; в городах много шиитов; имеется секта мусульман-исмаилитов). Св. 0,6 млн. чел.- индуисты (2/3 из них относятся к низшим кастам), столько же христиан (католики и протестанты). Парсы - зороастрийцы.

С. И. Брук.

Офиц. календарь - григорианский. Применяется также мусульм. лунный календарь (лунная хиджра) и календари других систем (см. Календарь).

За 1961-72 (в период между двумя переписями) население выросло на 22 млн. чел., или на 51,33%. Среднегодовой темп прироста - 3,8%, гл. обр. за счёт естеств. прироста. Нек-рые изменения численности населения П. происходили из-за миграции населения между Индией и П. после раздела в 1947, а также в связи с обменом населением между П. и Нар. Республикой Бангладеш. Из общего кол-ва экономически активного населения 18,5 млн. чел. (по данным ООН на 1970) 70,5% занято в сельском хозяйстве.

Размещается население по стране крайне неравномерно. Высокая плотность характерна для районов орошаемого земледелия в долине Инда и его притоков. Горные и полупустынные районы заселены слабо. При средней плотности 81 чел. на 1 км2 в Пенджабе - 205, а в Белуджистане - лишь 7 чел. В городах проживает св. 25% населения. 19 городов имеют более 100 тыс. жит., из них крупнейшие: Карачи, Лахор, Лайалпур, Хайдарабад, Равалпинди, Мултан, Пешавар, Исламабад.

V. Исторический очерк

Древняя история (до 6 в.). Терр. П. была заселена человеком уже в конце первого межледникового периода. В эпоху неолита в долинах рек возникают первые земледельч. оазисы. В 3-м тыс. до н. э. в долине Инда и его притоков появляются первые гос. образования, относящиеся к одной из древнейших цивилизаций мира - протоиндской или Хараппской цивилизации (ок. сер. 3 - сер. 2-го тыс. до н. э.). Её падение совпадает по времени с появлением на терр. П. племён ведических ариев. Контакты этих племён с местным населением к нач. 1-го тыс. до н. э. привели к формированию индоарийских народов. В 7-6 вв. до н. э., согласно буддийской традиции, на терр. П. возникают первые индоарийские гос-ва - Мадра, Гандхара, Саувира и др. По-видимому, к этому же времени относится просачивание в бассейн Инда восточноиран. племён. На терр. П. продолжали сохраняться также р-ны, занятые доиндоевроп. населением. В кон. 6 в. до н. э. почти все земли в долине Инда и его притоков были включены в состав древнеперс. империи Ахеменидов; только на рубеже 5-4 вв. до н. э. заиндские р-ны вернули самостоятельность. В 327-325 до н. э. земли в бассейне р. Инд (до берегов р. Биас) были завоёваны Александром Македонским. После его смерти (323 до н. э.) они были включены в империю Маурья. В нач. 2 в. до н. э. на терр. П. возникло эллинистич., т. н. Греко-Индийское царство. В 1-3 вв. н. э. бассейн Инда входил в Кушанское царство] столицей этого гос-ва при Канишке стал г. Пурушапура (совр. Пешавар).

Последние века до н. э.- первые века н. э.- время расцвета культуры рабо-владельч. общества в бассейне Инда - гандхарская школа в искусстве (см. Гандхара) и др. После распада Кушанского царства зап. р-ны совр. П. были включены в состав империи Сасанидов, а восточные - в империю Гуптов. Во 2-й пол. 5 в. здесь утвердилась власть (до сер. 6 в.) хионитов или эфталитов, столицей к-рых стал г. Шакала (совр. Сиалкот).

История в 6 - 1-й пол. 19 вв. В 6-7 вв.

на терр. П. образовалось неск. раннефеод. гос-в. В это время важные изменения происходят в культуре местного населения; в религ. оболочке индуизма, пришедшего почти повсеместно на смену буддизму, складывается идеология феод. общества; дальнейшее развитие получает кастовая система, зародившаяся в недрах предшествующей формации, складывается иерархия каст. В нач. 8 в. арабам удалось завоевать Синд и юж. часть Пенджаба. Араб. завоевание сопровождалось распространением ислама. После падения в 750 халифата Омейядов Синд превратился в фактически самостоят. гос-во. В нач. 10 в. в независимое княжество обособился Мултан. На терр. севернее Мултана правила местная династия Шахи, её столицей был г. Удабхандапура (совр. Унд, близ Аттока). В нач. 11 в. в бассейне Инда утвердились завоеватели Газневиды, в кон. 12 в.- Гуриды, в нач. 13 в. - Делийский султанат.

Несмотря на бесконечные войны, мятежи феодалов и многократные иноземные вторжения (монголов в 13 - нач. 14 вв., Тимура в кон. 14 в.), тормозившие рост производит. сил, крупные города бассейна Инда (особенно на важнейших торг. путях - Лахор, Мултан, Пешавар, Татта и др.) превратились в важные экономич. и культурные центры, игравшие большую роль в торг. отношениях между странами, лежащими на 3. и на В. от Инда. Эти города являлись также центрами наиболее развитых и густонаселённых р-нов страны, где применялось искусств. орошение, выращивались продовольств. и технич. культуры, относительно высокого уровня достигли ремесл. произ-во, строит. техника и т. п. Своё значение они сохранили и после падения Делийского султаната, в эпоху Великих Моголов, под властью к-рых на терр. П. до нач. 18 в. находились Пенджаб, Синд и территории по правобережью Инда. В Пенджабе рост феод. эксплуатации вызвал в кон. 17 - нач. 18 вв. восстания крестьян и низших слоев населения; руководящую роль в восстаниях играла религ. секта сикхов. В сер. 18 в. терр. П. подчинил своей власти афг. правитель Ахмад-шах Дуррани. В 1765 сикхи заняли Лахор. В Пенджабе образовалось несколько сикхских княжеств, к-рые объединил в единое гос-во Ранджит Сингх (правил в 1799 - 1839). Несколько феод. княжеств в результате ослабления власти шахов Дуррани возникло в кон. 18 в. в Синде и Белуджистане.

Период английского колониального господства (сер. 19 в.-1947). Военная экспансия англ. колонизаторов, начавшаяся на Южноазиатском субконтиненте в 17 в., к сер. 19 в. распространилась и на терр. П. англ. колонизаторы в 1843 захватили Синд, в 1845-49 - Пенджаб (см. Англо-сикхские войны), в 1854, 1876, 1879, 1893 захватили Белуджистан и подчинили восточнопуштунские племена и княжества.

Англ. завоевание привело к превращению захваченных терр. в аграрно-сырьевой придаток метрополии. Колон. власти стимулировали произ-во экспортных с.-х. культур, возникали нек-рые материальные предпосылки капиталистич. произ-ва. По мере разложения феодализма создавались объективные возможности развития капитализма; но колон. гнёт сдерживал и деформировал развитие этих процессов, консервировал феод. пережитки.

Особенности социального и экономич. развития народов на терр. совр. П. в колон. эпоху отразились на характере зародившихся здесь со 2-й пол. 19 в. нац.-освободит. движений. Идеи бурж. просветительства и нац. освобождения выступали обычно в форме религ. рефор-маторства, зачастую-сектантского характера (см. Арья самадж, Намдхари, Мусульманская лига). Эти особенности освободит. движений использовались колонизаторами, к-рые, стремясь расколоть антиимпериалистич. силы, разжигали индусо-мусульм. рознь, играя на противоречиях между различными религ.-общинными группами имущих классов общества, используя самые реакц. стороны индусской, сикхской и мусульм. религ.-общинной идеологии.

В нач. 20 в. в нац.-освободит. движении народов на терр. совр. П. формируется революционно-демократич. направление, возникают первые революц.-демократич. орг-ции ("Гадр", краснорубашечники, халифатское движение); появляются первые рабочие орг-ции; в 30-е гг. всё большее распространение получают социалистич. идеи. Освободит, борьба народов на терр. совр. П., нередко принимавшая вооруж. формы (восстания хуров в Синде в 1896 - 1908; восстание пограничных пуштунских племён в 1919-21; восстание в Пешаваре в 1930; восстания в Белуджистане в 1897-1900, 1915-16, 1925, 1927-28), подтачивали устои власти колонизаторов.

Независимое государство П. После 2-й мировой войны 1939-45 англ. колонизаторы были вынуждены в 1947 предоставить независимость своей колонии Брит. Индии. При этом б. Брит. Индия была разделена по религ.-общинному принципу на два гос-ва - Индию и П.; к Индии отошли р-ны с преобладающим индусским населением, к П.- с преобладающим мусульм. населением. 14 авг. 1947 было провозглашено создание независимого гос-ва П. Первым ген.-губернатором нового гос-ва - доминиона П. стал лидер Мусульм. лиги М. А. Джинна. 1 мая 1948 СССР установил с П. дипло-матич. отношения. Религ.-общинный принцип раздела б. Брит. Индии обусловил терр. разобщённость нового гос-ва П.: в состав П. были включены на С.-З. Южноазиатского субконтинента - Зап. Пенджаб, Синд, Сев.-Зап. Пограничная провинция (СЗПП), Белуджистан, на С.-В.- Вост. Бенгалия. Условия, в к-рых происходил раздел (массовые миграции индусов и мусульман, кровавые индусо-мусульм. погромы, провоцировавшиеся силами империалистич. и внутр. реакции), ослабили молодые суверенные гос-ва - как Пакистан, так и Индию, и осложнили их взаимоотношения после завоевания независимости.

От эпохи англ. владычества П. унаследовал отсталую экономику колон. типа. 90% населения проживало в деревне. В 1948 фабричная пром-сть дала лишь 1,4% нац. дохода страны. Прочные позиции в основных отраслях экономики занимали англ. монополии. По уровню экономич. развития вост. часть П. резко отставала от западной. Главной осью политич. жизни П. стала борьба за определение направления развития страны, темпов и методов проведения реформ, необходимых для ликвидации наследия колон. прошлого и укрепления гос. независимости.

Вплоть до 1954 в политич. жизни П.