БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481господствовала Мусульм. лига; деятельность её руководства была направлена на укрепление позиций зем. магнатов Зап. П. и крупной мусульм. буржуазии (среди к-рой преобладали переселенцы из Индии). В 1948-50 были повышены налоги и акцизы, выросла зем. рента. Эта политика вызвала недовольство широких слоев населения. С кон. 1947 началось оживление рабочего движения; в 1948 была образована Коммунистич. партия П. Развернулось крест. движение, особенно активное в Вост. П. Крест. волнения заставили правящие круги принять серию агр. законов; в Вост. П. гос-во постепенно выкупило земли помещиков, а крестьяне - наследств. арендаторы (см. Заминдари) превратились в наследств. владельцев, выплачивающих налог гос-ву. В Зап. П. наследств. арендаторы получили право выкупить свои участки; доля помещиков в урожае была установлена на уровне 40% . В Вост. П., в Синде, в СЗПП и Белуджистане с 1948 начало развиваться движение за реорганизацию адм.-терр. устройства П. на нац.-лингвистич. основе, предоставление этим провинциям широкой внутр. автономии, выделение им больших ассигнований на экономич. и социальные нужды, чем это предусматривалось планами экономич. развития П. (6-летним с 1950; 2-летним -частью 6-летнего с 1951, первым 5-летним - с 1955). Политически активная часть населения Вост. П., Синда, Белуджистана и СЗПП добивалась также расширения своего участия в гос. аппарате и вооруж. силах страны.

Нерешённость осн. проблем развития П. привела к отходу от Мусульм. лиги широких слоев населения, усилению в ней фракц. борьбы и к возникновению в кон. 40 - нач. 50-х гг. первых оппозиц. бурж.-демократич. партий (Авами лиг, Азад Пакистан парти и др.).

Рост экономич. трудностей и сохранившееся влияние англ. монополий вызвали недовольство части патриотически настроенного офицерства. В марте 1951 участники армейской оппозиции были арестованы (дело о т. н. "Заговоре в Равалпинди"), репрессиям подверглись также компартия и демократич. орг-ции. Обострилась борьба в правящем лагере (вокруг проектов конституции П. и др.). 16 окт. 1951 был убит премьер-мин. П. Лиакат Али Хан.

Весной 1953 в Зап. П. имели место кровавые антиахмадийские волнения (см. Ахмадие), в значит. степени подорвавшие позиции правящих кругов. В Вост. П. в дек. 1953 был создан Объединённый фронт оппозиц. партий, к-рый нанёс в марте 1954 сокрушительное поражение Мусульм. лиге на выборах в Законодат. собрание Вост. П., было сформировано пр-во Объединённого фронта во главе с А. К. Фазлул Хаком. Чтобы сохранить власть, правящие круги П. ввели в Вост. П. чрезвычайное положение; 30 мая 1954 пр-во Объединённого фронта было распущено, 5 июля 1954 запрещена деятельность компартии в Вост. П., 24 июля 1954 - в Зап. П. 24 окт. 1954 чрезвычайное положение было введено и в Зап. П. В 1954 П. вступил в СЕАТО, в 1955 - в Багдадский пакт (с 1959 - СЕНТО).

Выборы в Учредит. собрание П. (июнь 1955) свидетельствовали о дальнейшем падении влияния правящих кругов. Чтобы удержаться у власти, лидеры Мусульм. лиги пошли на нек-рые уступки бенг. нац. движению; в 1954 бенг. яз. был признан, наряду с урду, гос. яз. П. В авг. 1955 было сформировано коалиц. пр-во - Мусульм. лига - Объединённый фронт. В окт. 1955 правящие круги провели объединение терр. Зап. П. в единую провинцию [до 1955 Зап. П. делился на 4 провинции (Пенджаб, Сев.-Зап. Пограничная провинция, Синд и Белуджистан), ряд княжеств (Бахавалпур, Калат, Дир и др.) и особые р-ны племён].

29 февр. 1956 Учредит. собрание приняло конституцию П., согласно к-рой 23 марта 1956 П. был провозглашён федеративной Исламской Республикой П.

Коалиция правых лидеров Объединённого фронта с Мусульм. лигой вызвала недовольство левых и центристских партий, входивших в Объединённый фронт. В сент. 1956 было созд. коалиц. пр-во - Авами лиг-Республиканская партия (осн. в 1956), возглавляемое X. Ш. Сухраварди (до окт. 1957). Однако и это пр-во не смогло решить назревших задач. Проходили массовые забастовки рабочих, усилились крест. и нац. движения. В результате объединения партий, выступавших за коренной пересмотр внутр. и внеш. политики П., в нояб. 1956 в Зап. П. образовалась Нац. партия; в июле 1957 она слилась с левым крылом Авами лиг в единую Нац. нар. партию. Вместе с тем усилившаяся борьба различных группировок в правящем лагере привела в окт. 1957 - окт. 1958 к серии правительств, кризисов. Укрепившаяся крупная торг.-пром. буржуазия выражала недовольство монополией на власть, к-рую сосредоточили в своих руках зем. магнаты Зап. П. В этих условиях 7-8 окт. 1958 был произведён воен. переворот, отменена конституция, запрещены политич. партии. 27 окт. 1958 функции президента взял на себя главнокомандующий вооруж. силами М. Айюб Хан. В результате переворота укрепились позиции крупной буржуазии и прослойки помещиков, связанной с предпринимат. деятельностью; в интересах этих социальных сил в 1959-60 был проведён ряд реформ, усилен контроль над экономич. развитием провинций. В Зап. П. у 5 тыс. крупнейших помещиков изъяли за выкуп 880 тыс. га земли, к-рые были проданы 74 тыс. арендаторов. В 1962 принята новая конституция, к-рая установила президентскую форму правления и косвенную систему выборов законодат. органов и главы гос-ва. В 1962 и 1965 президентом избирался М. Айюб Хан, большинство мест в законодат. органах получала возглавлявшаяся им Мусульм. лига.

В 60-е гг. наметился отход П. от односторонней внешнеполитич. ориентации на зап. державы. 4 марта 1961 было заключено соглашение П. с СССР о сотрудничестве в поиске и разведке нефти и газа.

Возникший осенью 1965 конфликт между П. и Индией, связанный с нерешёнными вопросами, истоки к-рых восходили к колон. прошлому этих гос-в (см. Кашмир), привёл к вооруж. столкновению. Сов. правительство 4 и 17 сент. 1965 предложило П. и Индии добрые услуги для восстановления мира и нормализации отношений; по его инициативе 4-10 янв. 1966 в Ташкенте состоялась встреча президента П. и премьер-мин. Индии; подписанная ими Ташкентская декларация 1966 открыла путь мирному урегулированию конфликта.

Вооруж. конфликт 1965 с Индией тяжело сказался на экономич. положении П. Были сокращены расходы на экономич. развитие и социальные нужды. В 1966-69 наблюдался рост рабочего и студенч. движения (в 1965 в результате стачек трудящихся потеряно 622 тыс. человеко-дней, в 1967 - 2492 тыс.). Происходил рост нац. движений, требовавших реорганизации адм.-терр. устройства П. на нац. основе, предоставления провинциям полной региональной автономии, введения всеобщего прямого избират. права. Усиление демократич. движений привело к политич. кризису.

25 марта 1969 М. Айюб Хан передал власть ген. А. М. Яхья Хану, в стране вновь был установлен воен. режим. Воен. администрация в 1970 реорганизовала единую провинцию Зап. Пакистан, создав на её основе 4 провинции: Пенджаб, Синд, СЗПП и Белуджистан.

В дек. 1970 состоялись первые в истории П. всеобщие выборы, на к-рых победу одержали партии, выступавшие с программой демократич. преобразований: в Вост. П.- Авами лиг, руководимая Муджибур Рахманом, и в Зап. П.- Партия пакистанского народа (Нар. партия), возглавляемая 3. А. Бхутто. Руководство Авами лиг потребовало передачи власти избранному большинству депутатов Нац. собрания и закрепления в конституции права Вост. П. на полную региональную автономию. Отказ правящих кругов П. принять эти требования привёл к острейшему политич. кризису.

26 марта 1971 в ответ на репрессии пакист. властей была провозглашена независимая Народная Республика Бангладеш (терр. Вост. П.). Наплыв в Индию миллионов беженцев из Вост. П. привёл к резкому обострению пакистано-инд. отношений и широкому вооруж. конфликту между П. и Индией (дек. 1971). Пакист. войска в Дакке капитулировали 16 дек. 1971. Спустя два дня воен. действия были прекращены и на 3. 20 дек. 1971 ген. А. М. Яхья Хан ушёл в отставку, передав власть 3. А. Бхутто. Встреча президента Пакистана 3. А. Бхутто и премьер-мин. Индии И. Ганди в Симле (1972) положила начало урегулированию пакистано-инд. отношений.

Пр-во 3. А. Бхутто с 1972 приступило к проведению ряда прогрессивных социально-экономич. преобразований (реформ - аграрной, в области образования, труда и др.); были национализированы частные банки, страховые компании и др. Отменено воен. положение, легализована деятельность демократич. партий и обществ. орг-ций. 10 апр. 1973 принята новая конституция (вступила в силу 14 авг. 1973); в федеративной республике П. провинции получили значит. автономию. В авг. 1973 президентом П. избран Фазал Илахи Чоудхри, премьер-министром стал 3. А. Бхутто. Произошли сдвиги во внешней политике П. (выход из СЕАТО, из британского Содружества, установление дипломатич. отношений с ДРВ, ГДР и КНДР, 1972). В 1974 П. заявил о признании Нар. республики Бангладеш. Для развития пакистано-сов. отношений важное значение имел визит в СССР президента 3. А. Бхутто (март 1972), за к-рым последовали подписание плана обмена в области образования, науки, культуры, искусства и спорта, Протокола об экономическом и техническом сотрудничестве, соглашения о товарообороте в 1973-75. Дальнейшему развитию добрососедских взаимовыгодных связей между П. и СССР и нормализации обстановки в Юж. Азии послужил визит в Москву премьер-мин." Пакистана 3. А. Бхутто (окт. 1974).

Лит.: Ганковский Ю. В., Гордон-Полонская Л. Р., История Пакистана, М., 1961; Ганковский Ю. В., Национальный вопрос и национальные движения в Пакистане, М., 1967; Москаленко В. Н., Проблемы современного Пакистана, М., 1970; Компанцев И. М., Пакистан и Советский Союз, М., 1970; Пакистан. Справочник, М., 1966; Библиография Пакистана. 1947-1967, М., 1973; Ганковский Ю. В., Москаленко В. Н., Три конституции Пакистана, М., 1975; Са1lard К., Pakistan, L., 1957: Wi1соx. W. A., Pakistan, - L., 1964; Sауееd Khalid В., Pakistan, Karachi, 1960; A history of the freedom movement, v. 1-4, Karachi, 1957-70; All-India Muslim League documents. 1906-1947, ed. by S. S. Pirzada, v. 1-2, Karachi, 1969-70; A short history of Pakistan, v. 1 - 4, Karachi, 1967; Papanek G. F., Pakistan's development, Camb. (Mass.), 1967; Books from Pakistan. 1958- 1968 Karachi, 1968; Pakistan national bibliography, Annual volumes 1962, Karachi, 1966. Ю. В. Ганковский.

VI. Политические партии, профсоюзы

Партия пакистанского народа (Народная партия), осн. в 1967. 20 дек. 1971 стала правящей партией. Выражает интересы национальной буржуазии и зем. собственников, пользуется влиянием среди интеллигенции, мелкой буржуазии, студенчества. Национальная народная партия, осн. в 1957. Выражает интересы мелкой и средней нац. буржуазии. Выступает за демократич. преобразования. В 1972 в партии образовалось неск. группировок. Пакистанская мусульманская лига (до окт. 1972- Мусульм. лига), осн. в 1906. В 1947-54 и 1962-69 - правящая партия. С 1952 раскололась на несколько организационно самостоят. группировок. Представляет интересы крупной буржуазии и помещиков. Джамаат-и-ислами, осн. в 1941. Крайне правая религ.-общинная партия. Коммунистическая партия П., осн. в 1948. В 1954-72 находилась под запретом.

Осн. позиции в профсоюзном движении занимает реформистская Пакистанская федерация тредюнионов (до 1972 - Всепакист. конфедерация труда), осн. в 1948, входит в МКСП; к ней примыкают - Пакистанская рабочая организация, осн. в 1971, Пакистанская национальная федерация профсоюзов, осн. в 1963, Пакистанская национальная рабочая федерация профсоюзов, осн. в 1968. В числе значит. профсоюзных объединений: Объединённая рабочая федерация, осн. в 1969, Пакистанская федерация профсоюзов, осн. в 1970, Федерация пакистанских рабочих, осн. в 1966, Национальный рабочий фронт. Ю. В. Ганковский.

VII. Экономико-географический очерк Общая характеристика экономики. До

1947 формирование хозяйства на территориях, ныне входящих в П., проходило в рамках колониальной Индии. В результате длительного господства английского империализма страна ко времени образования суверенного гос-ва П. находилась на крайне низком уровне экономич. развития. При разделе б. Брит. Индии к П. отошли районы, более отсталые в пром. отношении. До 1971 состоял из двух географически разобщённых частей: Зап. П. и Вост. П. В результате победы нац. дви