БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481е, М., 1948.

Лит.: Hardy G. H. and Н e i 1- Ь г о n n H., Edmund Landau, "The Journal of the London Mathematical Society", 1938, v. 13, № 4, p. 302 - 10.

ЛАНДАУ ДИАМАГНЕТИЗМ, диамагнетизм свободных электронов во внешнем магнитном поле; открыт Л. Д. Ландау в 1930. Магнитные свойства электронного газа, помещённого в магнитное поле Н, обусловлены наличием у электронов собственного спинового магнитного момента (см. Спин) и изменением характера движения свободных электронов под влиянием поляН. Магнитное поле искривляет траекторию трансляционного движения электронов т. о., что проекция их движения на плоскость, перпендикулярную Н, приобретает вид замкнутых траекторий (орбит). Возникшее квазиперио- дич. движение электронов по орбите квантуется и даёт диамагнитный вклад Ил.д. в магнитную восприимчивость электронного газа; спиновый же момент электронов обусловливает парамагнитную часть восприимчивости. Расчёт показывает, что

[1402-36.jpg]
где n - плотность электронного газа, т - масса электрона, Mб - магнетон Бора, h - Планка постоянная. Парамагнетизм свободных электронов по абс. величине в три раза превышает Л. д. При обычных измерениях магнитной восприимчивости парамагнитных металлов фактически определяют алгебраич. сумму диа- и парамагнитной восприимчивости как электронного газа, так и ионов кри- сталлич. решётки. Однако методами электронного парамагнитного резонанса возможно определить одну парамагнитную составляющую, а следовательно, и диамагнитную.

При низких темп-pax магнитная восприимчивость металлов (диа- и парамагнитная) испытывает осцилляционную зависимость от магнитного поля Н (см. Де Хааза - ван Алъфена эффект).

Лит.: ВонсовскийС. В., -Магнетизм, М., 1971. Л. П. Питаевский.

ЛАНДБЕРГ (Lundberg) Джордж Эндру (3.10.1895, Фэрдейл, Сев. Дакота,- 14.4.1966, Сиэтл, Вашингтон), американский социолог-неопозитивист. Проф. социологии и статистики Вашингтонского ун-та (1945-53). В 1943 президент Амер. социологич. об-ва. Л. с субъективно-идеалистич. позиций отвергает объективное значение закона, причинности и выдвигает операционалистич. метод определения понятий социологии (см. One- рационализм). Следуя бихевиоризму, Л. отказывается признать сознат. мотивы поведения людей. Стимул и мотив тождественны сумме их последствий, поэтому задача социологии, по Л., сводится к упорядочению признаков и характеристик внешнего поведения. Л.- сторонник количеств, методов в социологии, перенесения методов и моделей естеств. наук (в особенности физики) в социологию.

С о ч.; Trends in American sociology, N.Y. -L.,1929(совм. c R. Bain, N. Anderson); Leisure, N. Y., 1934 (совм. с М. Komarovsky, M. Y. Mclnerny); Foundations of sociology, N. Y., 1939; Social research, [2 ed.], N. Y. - L., 1942; Can science save us?, N. Y. - L., 1947; Sociology, N. Y., [1954] (совм. с С. Schrag, O.N. Larsen). H. В. Новиков.

ЛАНДВУХ (нем. Landbuch, от Land - земля и Buch - книга), книги учёта наделов крестьян в феодальных, преим. казённых, имениях в Прибалтике. Были распространены в 16-18 вв. в связи с "упорядочением" надельной системы в интересах феод, собственников. Древнейший сохранившийся Л. (для имений архиепископа рижского) датируется 1564. Л.- ценный источник для изучения х-ва прибалтийских крестьян.

ЛАНДВЕР (нем. Landwehr, от Land - земля, страна и Wehr - защита, оборона), категория военнообязанных запаса 2-й очереди и второочередные войсковые формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и Швейцарии в 19 - нач. 20 вв. Появился в Австрии в 1808. В 1813 термин "Л." принят Пруссией для обозначения ополчения, выставляемого воен. округами для полевой службы. В 1814 стал категорией запаса армии, в к-рый зачислялись военнообязанные в возрасте 27-39 лет после отбывания ими действит. воен. службы и пребывания в резерве (запасе 1-й очереди). Австрия ввела Л. в дек. 1866 в качестве второочередных частей с сохранением постоянных кадров в мирное время, накануне 1-й мировой войны 1914-18 Л. преобразован в войска 1-й линии. В фаш. Германии (по закону 1935) в Л. состояли военнообязанные в возрасте 35-45 лет. Категория Л. сохранилась в Швейцарии.

ЛАНДГРАФ (нем. Landgraf), владетельный князь в ср.-век. Германии. Ланд- графства образовались в 12 в. в результате приобретения нек-рыми графами Юго- Зап. и Ср. Германии высшей юрисдикции на территории, включавшей неск. прежних графских округов и не подчинённых герцогу или др. князю. Наиболее влиятельными были Л. Тюрингии и Гессена.

ЛАНДЕ МНОЖИТЕЛЬ, фактор магнитного расщепления, q-фактор, множитель в формуле для расщепления уровней энергии в магнитном поле (см. Зеемана эффект), определяющий масштаб расщепления в относительных единицах (см. Магнетон). Л. м. определяет также относительную величину магнитомеханического отношения. Введён нем. физиком А. Ланде (A. Lande) в 1921. Для разных уровней энергии атома значения Л. м. различны и зависят от того, как складываются орбитальные и спиновые моменты отд. электронов. Если полный орбитальный, полный спиновый моменты атома и их сумма (момент атома в целом) определяются квантовыми числами L, S и J, то атомный Л. м. определяется [1402-37.jpg]
формулой Ланде: Для чисто орбитального момента (S = О, J = L) Л. м. равен 1, для чисто спинового момента (L = О, J = S) он равен 2.
1413
ЛАПЛАСА АЗИМУТ, геодезич. азимут Л направления на наблюдаемую точку, полученный по его астрономич. азимуту а, исправленному с учётом влияния отклонения отвеса в пункте наблюдения. Астрономич. азимут направления на к.-л. точку в пространстве есть двугранный угол между плоскостью астрономич. меридиана пункта наблюдения и плоскостью, проходящей через отвесную линию в этом пункте и наблюдаемую точку. Л. а. (геодезич. азимут) пространственной точки равен двугранному углу между плоскостью геодезич. меридиана пункта наблюдения и плоскостью, проходящей через нормаль к поверхности референц-эл-

липсоида в этом пункте и наблюдаемую точку. Для перехода от астрономич. азимута [1402-38.jpg]
к Л. а. служит формула в к-рой g и N- составляющие отклонения отвеса в пункте наблюдения в плоскостях меридиана и первого вертикала, Ф - широта этого пункта и z -зенитное расстояние наблюдаемой точки в пространстве. Эта формула при г, близком к 90°, приводит к уравнению Лапласа для определения Л. а.: [1402-39.jpg]
(назв. по имени П. Лапласа, установившего это соотношение ).

Лит.: Красовский Ф. Н., Руководство по высшей геодезии, 2 изд., ч. 2, М-, 1942. А.А.Изотов.

ЛАПЛАСА ГИПОТЕЗА, космогоническая гипотеза об образовании Солнечной системы - Солнца, планет и их спутников из вращающейся и сжимающейся газовой туманности, высказанная П. Лапласом в 1796 в популярной книге "Изложение системы мира" (т. 1-2). Согласно Л. г., в результате ускорения вращения при сжатии разряженная внешняя часть туманности (протяжённая атмосфера образующегося Солнца) становится всё более сплюснутой, а когда центробежная сила на экваторе стала равной по величине силе тяготения, она приняла чечевице- образную форму. Вещество на остром ребре чечевицы перестало участвовать в дальнейшем сжатии, а оставалось на месте, образуя газовый диск. Затем он разделил- ся на отдельные кольца и вещество каждого кольца собралось в сгусток, превратившийся затем в планету. При сжатии этих сгустков процесс зачастую повторялся, приводя к образованию спутников планет. Центральный сгусток туманности превратился в Солнце.

Л. г. не смогла объяснить медленное вращение Солнца, прямое вращение планет, наличие спутников с обратным движением и спутников, период обращения к-рых меньше периода вращения планеты. Привлечение совр. астрофизич. данных позволило в сер. 20 в. по-новому развить идею Лапласа об отделении вещества от сжимающегося протосолнца в результате наступления ротационной неустойчивости. При этом механизм формирования планет оказался отличным от предполагавшегося Лапласом. Л. г. сыграла выдающуюся роль в истории науки. См. Космогония. Б.Ю.Левин.

ЛАПЛАСА ЗАКОН, Зависимость перепада гидростатич. давления Дрна'поверх- ности раздела двух фаз (жидкость - жидкость, жидкость - газ или пар) от межфазного поверхностного натяжения а и средней кривизны поверхности е в рассматриваемой точке: Др = p1- р2 = ест, где р1-давление с вогнутой стороны поверхности, р2 - с выпуклой стороны, [1402-40.jpg] где R1 и R2- радиусы кривизны двух взаимно перпендикулярных нормальных сечений поверхности в данной точке (см. рис.). Л. з., установленный в 1806 П. Лапласом, определяет величину капиллярного давления и позволяет тем самым записать условия механич. равновесия для подвижных (жидких) поверхностей раздела (см. Капиллярные явления").

Применение закона Лапласа к поверхности раздела вода - пар в капилляре: Др = р1 - р2 ; R1 и R2 - радиусы кривизны в точке О вогнутой поверхности (R1 = ОА и R2 = OB) определяются в двух взаимно перпендикулярных сечениях ACD и ВЕF.

ЛАПЛАСА НЕИЗМЕНЯЕМАЯ ПЛОСКОСТЬ, плоскость, проходящая через центр масс Солнечной системы перпендикулярно вектору момента количества движения. Понятие Л. н. п. было введено в 1789 П. Лапласом, указавшим на преимущества её использования в качестве осн. координатной плоскости при изучении движений тел Солнечной системы: в то время как положения плоскостей эклиптики и экватора непрерывно изменяются, Л. н. п. сохраняет своё положение в пространстве неизменным. Для того чтобы определить положение Л. н. п. относительно плоскости эклиптики, необходимо знать числовые значения масс всех планет. Поскольку с развитием астрономич. исследований эти величины постепенно уточняются, то и параметры, определяющие положение Л. н. п.,несколько изменяются. Положение Л. н. п. относительно эклиптики в эпоху 1950,0 определяется след. элементами: эк- липтич. долгота точки пересечения с эклиптикой [1402-41.jpg]
наклон
[1402-42.jpg]
Г. А.Чеботарёв.

ЛАПЛАСА ОПЕРАТОР, лапласиан, дельта-оператор, Д-о п е р а т о р, линейный дифференциальный оператор, к-рый функции cp(xi,xi,...,xn) от n переменных Xi,x?,...,Xn ставит в соответствие функцию [1402-43.jpg]
В частности, для функции Ф(х,у) двух переменных
[1402-44.jpg]
х,у Л. о. имеет вид а для функций одной переменной q>(x) Л. о. совпадает с оператором второй производной[1402-45.jpg]
Л. о. встречается в тех задачах матем. физики, где изучаются свойства изотропной однородной среды (распространение света, тепла, движение идеальной несжимаемой жидкости и т. п.). Уравнение Дф = 0 обычно наз. Лапласа уравнением; отсюда и произошло название Л. о.

ЛАПЛАСА ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, преобразование, переводящее функцию f(t) действительного переменного[1402-46.jpg]
называемую "оригиналом", в функцию
[1402-47.jpg](1)
комплексного переменного
[1402-48.jpg]
Под Л. п. понимают также не только само преобразование, но и его результат - функцию F(p). Интеграл в правой части формулы (1) наз. интегралом Лапласа. Он был рассмотрен П. Лапласом в ряде работ, к-рые объединены в его книге "Аналитическая теория вероятностей", вышедшей в 1812. Значительно раньше (в 1737) такие интегралы применял к решению дифференциальных уравнений Л. Эйлер. При нек-рых условиях, указанных ниже, Л. п. определяет функцию f(0 однозначно, в простейших случаях - rib формуле обращения: [1402-49.jpg]
Л. п. является линейным функциональным преобразованием. Из числа основных формул Л. п. можно отметить следующие: Л.
[1402-50.jpg]
п. в сочетании с формулой (2) его обращения применяется к интегрированию дифференциальных уравнений. В частности, в силу свойства (1) и линейности, Л. п. решения обыкновенного линейного дифференциального уравнения с постоянными коэффициентами удовлетворяет алгебраич. уравнению 1-й степени и может быть, следовательно, легко найдено.Так, если, напр.,
[1402-51.jpg]
[1402-52.jpg]
и
[1402-53.jpg]
то
[1402-54.jpg]
и
[1402-55.jpg]
откуда
[1402-56.jpg]:
Многочисл. задачи электротехники, гидродинамики, механики, теплопроводности эффективно решаются методами, использующими Л. п. Л. п. нашло особенно широкое применение в обосновании операционного исчисления, в к-ром обычно вместо Л. п. F(p) вводится "изо