БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ики) - распространением тропич. влаголюбивой растительности (пальмы, лавры, бамбук, папоротники), к-рая в олигоцене становится ксерофитной. В связи с прогрессирующим похолоданием климата в олигоцене более отчётливо проявилась климатическая широтная зональность. К концу олигоцена в юж. районах СССР впервые распространилась травянистая растительность. В морях П. п. большое развитие получили диатомовые водоросли и кокколитофориды (Украина, Поволжье, Зап. Сибирь).

Отложения палеогеновой системы в СССР. На терр. СССР осадки П. с. распространены весьма широко и представлены как в морских, так и в континентальных фациях. На Карпатах развит флиш, а выше - мощная толща "менелитовых" глин олигоцена. На терр. равнинной Украины, юж. части Белоруссии, в Литве, Ниж. и Ср. Поволжье, Предкавказье и Сев. Прикаспии известны морские гл. обр. терригенные и кремнистые образования П. с., частично выходящие на поверхность. Нек-рые горизонты (симферопольские нуммулитовые известняки, альминские известняки и др.) сложены карбонатными породами. Континентальные пески известны на Украинском кристаллическом щите, в Балтийской синеклизе, Днепровско-Донецкой впадине и к 3. от Урала. Отложения П. с. на Кавказе отличаются пестротой фаций. Широко развит флиш и чёрные глины олигоцена (майкопская толща), а в Закавказье - вулканогенные образования. значит. распространение отложения П. с. имеют в Ср. Азии и Казахстане. Мор. терригенные и карбонатные серии развиты на Мангышлаке, Устюрте, в Копетдаге, Каракумах и Кызылкуме, Сев. Приараяье, Ферганской и Таджикской депрессиях, а на Бадхызе к ним присоединяются и вулканогенные образования. С конца эоцена большое распространение получили континентальные гл. обр. терригенные осадки (Таджикская, Ферганская, Чу-Илийская, Зайсанская депрессии, Тургайский прогиб и т. д.). В Зап. Сибири палеоцен и эоцен сложены мор. сериями (терригенные осадки, обогащённые SiO2), а в олигоцене на В. Зап.-Сибирской равнины отлагались аллювиальные, болотные и озёрные пески и глины. К В. от Енисея П. с. представлена континентальными осадками, в немногих местах сохранившимися от размыва. На Сибирской платформе они известны в бассейнах

Ангары и Анабара, на Енисейском кряже. В Прибайкалье развиты аллювиальные образования (р. Селенга). Угленосные отложения П. с. отмечены во впадинах Якутии, Алтае-Саянской области, в ряде впадин Дальнего Востока, на Колымской низменности и на Новосибирских о-вах. Покровные галечники П. с. развиты на водоразделах в дельте Лены, на Северо-Востоке СССР и т. д. Вулканогенные серии П. с., иногда достигающие значит. мощности, широко развиты на Сихотэ-Алине, Северо-Востоке СССР (Омолонская возвышенность и др.) и среди мор. отложений П. с. Корякского нагорья, Камчатки, Командорских и Курильских о-вов. Мор. терригенные отложения П. с. к В. от Зап.-Сибирской равнины известны на Новосибирских о-вах, Корякском нагорье (Анадыро-Пенжинская депрессия), на Камчатке и на Сахалине, где они чередуются с континентальными.

Полезные ископаемые. Отложения П. с. богаты полезными ископаемыми. Залежи бурого угля приурочены к Европ. части СССР, Закавказью, Дальнему Востоку и др. р-нам СССР; за рубежом известны на терр. ГДР, ФРГ, США и Канады. Залежи нефти и газа имеются в Карпатах, на Кавказе, в Предкавказье, Ср. Азии, на Бл. и Ср. Востоке, в Эльзасе, Калифорнии, Венесуэле и др. Большое значение приобретают битуминозные сланцы (Карпаты, Крым, Кавказ, Ср. Азия). С П. с. связаны уникальные месторождения янтаря в Прибалтике, а также в Днепровско-Донецкой впадине. Фосфориты обнаружены в Днепровско-Донецкой впадине, Поволжье, Тургайском прогибе (СССР), а за рубежом - на терр. Туниса, Алжира, Марокко и др. стран. Месторождения марганца связаны с олигоценовыми отложениями на терр. СССР (Украина, Закавказье, Мангышлак). Осадочные жел. руды (распространены в Тургайском прогибе, Зап.-Сибирской равнине, Зайсанской котловине. Кроме того, с П. с. связаны месторождения бокситов (на терр. СССР - Украина, Казахстан; за рубежом - на терр. США, Индии), диатомитов (Поволжье, Зап. Сибирь), калийных солей (Эльзас, терр. Испании) и др. полезных ископаемых.

Лит.: Архангельский А. Д., Геологическое строение и геологическая история СССР, 4 изд., т. 2, М.- Л., 1948; Страхов, Основы исторической геологии, ч. 2, М.- Л., 1948; Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; Заклинская Е. Д., Позднемеловые и раннепалеогеновые флоры (по палинологическим данным), М., 1970 (Тр. Геологического ии-та АН СССР, в. 208); Геологическое строение СССР, т. 1, М., 1968; Шухерт Ч., Палеогеографический атлас Северной Америки, пер. с англ., М., 1957; Harrington, Paleogeographic development of South America, "Bulletin of the American Association of the Petroleum Geologists", 1962, v. 46, № 10.

В. А. Гроссгейм.

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ, карты, отображающие физико-географич. условия геол. прошлого: распределение суши и моря, речную и озёрную сеть, характер рельефа материков, распространение оледенений, положение границ природных зон и т. п. См. также Литолого-фациальные карты и Палеогеография.

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ (от палео... и география), наука о физико-географич. условиях минувших геол. эпох. Часть исторической геологии, дающая материал для познания истории развития земной коры и Земли в целом. Одновременно П. является частью общей физич. географии, изучающей физико-географич. условия прошлого для понимания совр. природы Земли. Методы П. базируются гл. обр. на детальном изучении горных пород (их состава, структуры, текстуры, характера залегания и проч.), а также на изучении содержащихся в породах макро- и микроскопич. органич. остатков. П. тесно связана с учением о фациях, литологией, стратиграфией, тектоникой, палеонтологией и палеоэкологией, климатологией, геохимией и геофизикой.

П. возникла в сер. 19 в. Необходимыми предпосылками были: разработка относительной геохронологич. шкалы на основе данных биостратиграфии; появление учения о фациях (швейц. геолог А. Гресли, 1838), согласно к-рому одновозрастные отложения, представленные разнообразными типами осадочных пород, отражают разную физико-географич. обстановку их накопления; обоснование англ. геологом Ч. Лайелем метода актуализма, позволяющего восстанавливать физико-географич. условия прошлых геол. эпох путём аналогии с совр. условиями.

В основу П. положено составление различного рода палеогеографич. карт (см. Литолого-фациальные карты).

Первые палеогеографич. карты, появившиеся в 60-х гг. 19 в., изображали распределение древних мор. бассейнов на месте совр. материков. Таковы карты юрского периода (мировая и Европ. России) Ж. Марку (1860), мелового периода Сев. Америки Дж. Дана (1863), серия палеогеографич. карт Европ. России для ряда последовательных геол. периодов Г.А. Траутшольда (1877), А. П. Карпинского (1880), А. А. Иностранцева (1884). Наибольшую известность получили карты, составленные Карпинским (1887 и 1894), к-рый сделал на основе их анализа важнейшие выводы о закономерностях движений земной коры в пределах Русской равнины, увязав их с развитием смежных горных систем.

Мировые палеогеографич. карты отдельных периодов и эпох публиковались на рубеже 19-20 вв. и в нач. 20 в. франц. геологами А. Лаппараном и Э. Огом, австр. геологом М. Неймайром, рус. учёным И. Д. Лукашевичем; на этих картах делалась попытка восстановить распределение суши и моря не только на материках, но и в пределах совр. океанов на основе экстраполяции данных по обрамляющей суше. Э. Ог придал палеогеографич. картам палеотектонич. содержание, показывая на них, помимо суши и моря, также геосинклинальные и платформенные области. Нем. геофизик А. Вегенер в 1912, положив начало мобилизму в геологии, изобразил на серии карт предполагаемый процесс распада гипотетич. суперконтинента Пангеи и образования Атлантического и Индийского океанов.

В нач. 20 в. от обобщённых палеогеографич. схем для отдельных периодов и эпох начали переходить к более детальным картам небольших регионов, составляемым для геол. веков или ещё более узких интервалов времени (карты Н. И. Андрусова для неогеновых бассейнов Черноморско-Каспийской области, А. П. Павлова для раннемеловых бассейнов Европ. России, А. Д. Архангельского для позднего мела Поволжья и Туркестана). Исследования Андрусова положили начало палеоэкологическому, а Архангельского - сравнительно-литологич. направлениям в П. В 1910 Ч. Шухертом была впервые опубликована большая серия палеогеографич. карт Сев. Америки, неоднократно переизданная по более новым материалам. Чтение курса П. в вузах (Мюнхенский ун-т, Э. Даке, 1912) и публикации первых руководств по П. (Е. Dacque, 1915; Th. Arldt, 1919, 1922) утвердили положение П. как самостоятельной науки.

С 30-х гг. 20 в. палеогеографич. реконструкции становятся необходимой предпосылкой поисков полезных ископаемых (нефти и газа, угля, солей, бокситов, фосфоритов, алмазов и пр.). Совершенствуется одна из основ П.- учение о фациях (У. Твенхофел, Д. В. Наливкин).

Большое значение для палеогеографич. исследований имели работы Л. Б. Рухина (1959), Б. П. Жижченко (1959), К. К. Маркова (1960) и др.

Разнообразие методов позволяет выделить несколько направлений П., изучающих разные стороны физико-географич. условий геол. прошлого.

Палеоэкологическое направление - анализ состава и др. особенностей осадочных пород и заключённых в них органич. остатков с целью выяснения образа жизни и среды обитания животных и растительных организмов геол. прошлого; частей бассейнов, их связи с соседними морями; по организмам-индикаторам судят о климатич. условиях, степени солёности и др. особенностях бассейнов (сов. палеонтолог Р. Ф. Геккер и др.).

Палеобиогеографическое направление выявляет зоогеографич. и флористич. провинции и области для отдельных периодов и эпох геол. прошлого (серия мировых карт франц. учёных А. и Ж. Термье). Палеобиогеографич., литолого-геохимич. и палеотемпературные данные используются для палеоклиматич. реконструкций. Напр., мировые карты Л. Б. Рухина (1959), Страхова (1960) и М. Шварцбаха (1961) выявили существ. отличия древней климатич. зональности от современной. Палеоклиматы Земли составляют предмет палеоклиматологии.

Терригенно-минералогическое направление (В. П. Батурин), используя состав акцессорных минералов тяжёлой и лёгкой (кварц, полевые шпаты) фракций для корреляции осадочных толщ, даёт возможность определять области сноса, пути переноса и области накопления обломочных осадков определённого состава и происхождения.

Геохимическое направление (А. П. Виноградов, Л. В. Пустовалов, А. Б. Ронов, Г. И. Теодорович, И. С. Грамберг, Л. А. Гуляева и др.- в СССР; У. Крумбейн и Р. Гаррелс - в США) занимается определением солёности и физико-химич. режима древних бассейнов, эволюции их состава, а также состава атмосферы во времени, основываясь на изучении аутигенных минералов, концентраций и соотношений характерных элементов (Cl, F, В, Вг, Са, Mg, Sr), степени окислённости железа FeO(Fe2O3) в глинистых и карбонатных породах. В 60-70-е гг. всё большее значение приобретает методика определения различных свойств древних водоёмов с помощью точных физико-химич. методов [определение палеотемператур с помощью изучения соотношения Ca/Mg изотопов кислорода (18О/16О) в раковинах древних организмов - Г. Лёвенстам, С. Эпстайн в США, Р. В. Тейс и др. в СССР].

Изучение динамики древних водоёмов - выявление течений, установление характера среды накопления осадков (русло реки, море и др.)- составляет предмет динамической П. (А. В. Хабаков и др.), использующей особенности текстуры осадочных пород - ориентировку косой слоистости, знаки ряби и т. п.

Большое развитие получило с 30-х гг. палеотектоническое направление, основанное на анализе распределения фаций, мощностей, формаций древних отложений. Первые палеотектонич. карты были опубликованы в СССР В. В. Белоусовым, А. Б. Роновым и В. Е. Хаиным.

В спец. ветвь П. обособилась палеовулканология, к-рая занимается палеогеографич. реконструкцией вулканич. областей, где нормальный ход накопления осадков эпизодически прерывается лавовыми потоками, выпадением масс вулканич. пепла и др. вулканич. выбросов. В палеовулканологии пр