БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481именяются структурно-фациальный и формационный анализы и совр. методы физ. и хим. исследований (Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, А. Н. Заварицкий, И. В. Лучицкий).

Изучение древнего рельефа составляет предмет палеогеоморфологии (К. К. Марков, И. П. Герасимов, Ю. А. Мещеряков). Реликты рельефа в открытом или погребённом виде, а также при захоронении и откалывании частично разрушаются и в разной степени преобразуются под воздействием эндогенных и экзогенных процессов. Путём общего геоморфологич. анализа реликтовых форм и на основе материалов палеогеографич. и палеотектонич. анализов палеогеоморфология реконструирует рельеф, существовавший в разные геол. эпохи, восстанавливает историю и закономерности его развития. С появлением в 50-х гг. палеомагнитного метода определения древних широт и началом изучения знакопеременных линейных магнитных аномалий океанов возродились идеи мобилизма и вновь получили распространение палеогеографич. реконструкции, основанные на гипотезах существования в конце докембрия единой континентальной массы Пангеи, а в палеозое суперконтинента Гондваны.

Начатое в 1968 глубоководное бурение океанического дна открыло возможность прямого восстановления П. океанов. В последние десятилетия возрос также объём информации, получаемой с помощью глубокого бурения осадочных толщ материков. Это привело к тому, что на смену мелкомасштабным картам пришли крупномасштабные карты СССР и др. стран, объединённые ныне в атласы литолого-палеогеографич. карт.

Вопросам П. посвящён междунар. журнал "Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology" (Amst.), к-рый издаётся с 1965 в Нидерландах.

Лит.: Жижченко Б. П., Методы палеогеографических исследований. Л., 1959; Марков К. К., Палеогеография, 2 изд., М., 1960; Рухин Л. Б., Основы общей палеогеографии, 2 изд., Л., 1962; Ронов А. Б., Общие тенденции в эволюции состава земной коры, океана и атмосферы, "Геохимия", 1964, № 8; Синицын В. М., Введение в палеоклиматологию, Л., 1967; Лучицкий И. В., Основы палеовулканологии, т. 1 - 2, М., 1971; Соловьев Ю. Я., Палеогеография, в кн.: История геологии, М., 1973; Грамбег .И. С., Палеогидрохимия терригенных толщ, Л., 1973.

А. Б. Ромов, В. Е. Хаин.

ПАЛЕОГНАТИЗМ, то же, что дромеогнатизм.

ПАЛЕОГРАФИЯ (от палео... и ...графия), специальная историко-филологич. дисциплина, изучающая историю письма, закономерности развития его графич. форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания. П. исследует эволюцию графич. форм букв, письменных знаков (напр., иероглифов), пропорции их составных элементов, виды и эволюцию шрифтов, систему сокращений и их графич. обозначение, материал и орудия письма. Особая отрасль П. изучает графику систем тайнописи (криптография). В сферу П. входит также изучение орнамента и водяных знаков бумаги (филиграней), формата, переплёта рукописей (в странах Зап. Европы и в СССР комплексом вопросов, связанных с изготовлением и судьбой рукописной книги, занимается возникшая во 2-й пол. 20 в. спец. дисциплина - кодикология).

В П. разработаны специфич. методы исследования (техника анализа графич. данных, методика датировки рукописей по совокупности палеографич. примет и др.). Используются также методы др. наук и спец. дисциплин: языкознания (уточнение датировки и топологии рукописи по данным языка), текстологии и дипломатики (уточнение тех же данных по содержанию, стилю, истории текста, по формулярам грамот и документов), искусствоведения (то же - по художеств. данным миниатюр, орнамента), химии (анализ чернил и др. красящих веществ), физики (использование радиоактивных изотопов для датировки органич. материалов и т. п.) и др. Теоретич. сторона П.- история письма, являясь частью истории культуры данного народа, даёт науч. основу для практич. её стороны - выработки суммы практич. приёмов для безошибочного чтения рукописей, правильной их датировки и т. д. Обе задачи П.- теоретическая и практическая - тесно связаны между собой.

П. подразделяется в зависимости от алфавитов и языка на греч., лат., славяно-рус., арм., груз., араб. и др. Общей П. не существует; нек-рые учёные (франц.- Ж. Маллон, австр.- Л. Сантифаллер, бельг.- Ф. Мазе, чехосл. - П. Спунар и др.) ставят вопрос о необходимости создания общей П., выявляющей законы развития, общие для любого письма. Термин "П." был впервые употреблён в 18 в. франц. учёным Б. Монфоконом, с именем к-рого связано и выделение П. из дипломатики в качестве самостоят. дисциплины. С сер. 20 в. в П. проявилась тенденция исследовать письмо всех видов памятников независимо от их материала - не только письмо на восковых табличках, пергамене (пергаменте), бумаге, но и надписей на твёрдом материале, на папирусе (до сер. 20 в. надписями и папирусами занимались гл. обр. эпиграфика и папирология) и на бересте (см. Берестяные грамоты). С 50-х гг. 20 в. предметом П. постепенно становится также письмо нового и новейшего времени, ранее почти не изучавшееся. С. М. Каштанов, В. Н. Малов, В. Л. Романова.

Греческая П. Термин "греч. П." впервые был употреблён в нач. 18 в. Б. Монфоконом, описавшим историю греческого письма с древнейших времён до падения Визант. империи (1453). С кон. 18 в. греч. П. изучает лишь письмо Визант. империи по пергаментным и бумажным рукописям (письмо на твёрдом материале и папирусах в круг изучения греч. П., как правило, не входит). Для 18-19 вв. характерно накопление сведений, отд. наблюдений по истории визант. письма на основе изучения рукописных собраний (находившихся после тур. завоевания Византии гл. обр. в библиотеках Италии и Франции). В 19 в. публикуются описания собраний визант. рукописей из европ. библиотек (напр., нем. филолога Ф. Баста, франц.- А. Омона), подготовившие появление во 2-й пол. 19- 1-й пол. 20 вв. обобщающих руководств по греч. П.: нем. палеографов В. Гардтхаузена, В. Шубарта (гл. обр. по истории письма на папирусе), греч. учёного А. Сигаласа (история греч. письма с древнейших времён по 15 в.) и др. Со 2-й пол. 19 в. осуществляются науч. издания факсимиле греч. рукописей нем. палеографом В. Ваттенбахом, А. Омоном. Продолжалась и науч. публикация снимков с рукописей (напр., издание амер. учёными К. и С. Лейк серии факсимиле датированных греч. минускульных рукописей до 13 в.). Во 2-й пол. 20 в. греч. П. за рубежом развивается в двух направлениях: составление библиография, справочников, науч. описаний рукописей и рукописных собраний (франц. учёные М. Ришар, А. Ден, Р. Девреес и др.); исследования по истории отд. мастерских письма [франц.- Ж. Иригуэн, греч. - Л. Политис, Ф. Дёльгер (ФРГ) и др.].

В Россию первое известное значит. собрание греч. рукописей было привезено с Афона (см. Айон-Орос) в сер. 17 в. А. Сухановым (ныне хранится в Историч. музее в Москве); большое собрание составили греч. рукописи, поступившие в 19 в. в Публичную б-ку в Петербурге (совр. Гос. публичная б-ка им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде). Занятия греч. П. в России первоначально были связаны с потребностями развивающейся славистики (см. Славяноведение). С сер. 19 в. появляются сборники фотокопий с греч. и слав. рукописей, статьи о связях между визант. и слав. письменностью (И. И. Срезневский, В. И. Григорович, архимандриты Савва, Амфилохий, Антонин Капустин, Порфирий Успенский и др.). Для дальнейшего развития греч. П. в России характерно науч. описание эллинистами и византинистами (В. К. Ернштедт, В. Г. Васильевский, В. Н. Бенешевич и др.) греч. рукописных собраний и отд. рукописей. После установления Сов. власти изучение, описание и составление каталогов греч. рукописей продолжали В. Н. Бенешевич, Г. Ф. Церетели, М. А. Шангин, Е. Э. Гранстрем.

Почерки греч. письма подвергнуты палеографич. анализу, начиная с 4 в. до н. э. установлен маюскульный или минускульный их характер (см. Маюскулы, Минускулы), описано унциальное письмо, время распространения устава, курсива и т. д.

Лит.: Гранстрем Е. Э., Современное состояние византийской палеографии, в сб.: Археографический ежегодник за 1961 г., М., 1962; Церетели Г. Ф., Сокращения в греческих рукописях, 2 изд., СПБ, 1904; Gаrdthausen V., Griechische Palaographie, 2 Aufl., Bd 1-2, Lpz., 1911-13; Depreesse R., Introduction a l'etude des manuscrits grecs, P., 1954; Richard M., Repertoire des bibliotheques et des catalogues de iranuscrits grecs, 2 ed., P., 1958; Turуn , Dated Greek manuscripts of the 13th and 14th centuries in the libraries of Italy, v. 1 - 2, Urbana, 1972. E. Э. Гранстрем.

Латинская П. изучает памятники письма на европ. языках с латинским алфавитом. Основы лат. П. были заложены в 17 я. Ж. Мабильоном (рассматривавшим историю письма как составную часть дипломатики). Им было введено деление письма на книжное и дипломатическое (письмо документов), выявлены и описаны т. н. нац. типы письма (термин, введённый в 18 в.)- вестготский, лангобардский, англо-саксонский и меровингский; осн. роль в их возникновении, согласно ошибочному мнению Мабильона, принадлежала варварским народам. В 1-й пол. 18 в. итал. учёный Ш. Маффеи, доказал, что нац. типы письма являются результатом переработки антич. (римского) письма. Во 2-й пол. 18 в. франц. учёные-бенедиктинцы Р. П. Тассен и Ш. Ф. Тустен ("Nouveau traite de diplomatique...", v. 1-6, P., 1750-65) лишь эклектически соединили концепции Мабильона и Маффеи. Для развития лат. П. в странах Зап. Европы в 19 в. характерно активное выявление, палеографич. изучение и публикация нац. фондов рукописей. Были созданы уч. заведения, готовящие палеографов и ведущие исследоват. работу (парижская Школа хартий, флорентийская Школа палеографии и дипломатики и др.). Большую палеографич. работу в связи с изданием "Моnumenta Germaniae Historica" проделало Об-во по изучению ранней герм. истории (осн. 1819). С сер. 19 в. появляются многочисл. факсимильные издания образцов ср.-век. письма и книжного орнамента, расположенные в хронологич. Последовательности. В них делались попытки отразить общий ход развития лат. письма и по отд. странам. Издаются также факсимиле рукописей крупнейших библиотек (Ватиканской, Франц. нац. б-ки, б-ки Брит. музея и др.). В нач. 20 в. новое направление в лат. П. возглавил нем. филолог Л. Траубе, создавший т. н. теорию амфиктионий; он выдвинул принцип палеографич. изучения рукописей по месту их создания - по группам ср.-век. мастерских письма (амфиктиониям); историю письма он рассматривал как неотъемлемую часть истории культуры. Его ученики и последователи выявили особенности графики, свойственные различным мастерским: работы англ. учёного У. М. Линдсея о Веронской мастерской в Италии, амер.- Е. К. Ренда о Турской мастерской во Франции, Л. В. Джонса о Кёльнской мастерской в Германии и Корбийской во Франции, нем. учёного К. Лёфлера о Санкт-Галленской мастерской (терр. совр. Швейцарии). Сов. палеограф О. А. Добиаш-Рождественская исследовала рукописи Корбийской мастерской 8-9 вв. К сер. 20 в. был накоплен большой фактич. материал, потребовавший отказа от старой схемы развития лат. письма. Франц. палеографы Ж. Маллон, Ш. Перра, Р. Маришаль, включив в сферу своих исследований письмо папирусов и надписей и изучив все виды памятников письменности 1 в. до н. э.-5 в. н. э., предложили новую теорию развития римского письма. Главная роль в её разработке принадлежит Маллону, показавшему, что формы строчных букв лат. алфавита появились уже в 3 в. в римском книжном письме. В основе развития письма Маллон видит видоизменение графики т. н. обычного письма, более беглого и свободного по сравнению с его каллиграфич. формами. Осн. причины развития письма Маллон и его последователи ищут в изменении материальных условий письма. Маллон предложил новую методику исследования письма, основанную на изучении технич. приёмов работы писца. Во 2-й пол. 20 в. ставится вопрос о палеографич. исследовании "нового" письма (после 15 в.). С нач. 20 в. центром изучения каллиграфии 16-18 вв. стала Великобритания (школа С. Морисона). Возрос интерес к проблеме происхождения, развития готического письма 12-15 вв. (франц. учёный Ж. Буссар, нидерл.- М. Г. Лифтинк и др.). Ставятся проблемы физиологии, психологии письма (работы бельг. палеографа X. Каллеверта), поднимается вопрос о роли социальных и культурных условий в появлении и эволюции письма (австр. учёный Г.