БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ется необходимым предположить, что континенты постепенно меняли своё положение по отношению друг к другу и по отношению к полюсам. Соответствующие реконструкции, в к-рых достигается макс. совмещение кривых, весьма близки к тем, которые были предложены геологами на основании сходства контуров материкового склона и геол. строения разобщённых частей древних палеозойских материков (напр., Африки и Юж. Америки; см. Мобилизм, Тектонические гипотезы). Если же принять, что материки не перемещались, то оказывается неверным закон, по к-рому палеомагнитологи определяют положение геомагнитного полюса в прошлые геол. эпохи, и тогда следует считать, что поле в те эпохи не было дипольным. Данные ряда исследований свидетельствуют в пользу первого предположения (дипольное поле), но однозначного решения этого вопроса до сих пор не получено.

[1908-1.jpg]

Рис. 1. Траектории движения геомагнитного полюса по палеомагнитным данным. Траектория, соответствующая результатам исследований намагниченности европейских пород, показана точками: траектория, соответствующая намагниченности североамериканских пород, - штриховой и сплошной линиями.

4) Геомагнитное поле при одном и том же направлении геомагнитной оси через интервалы времени, составляющие от 500 тыс. до 50 млн. лет, изменяет своё направление на обратное; происходит т. н. инверсия геомагнитного поля. Юж. магнитный полюс находится в эпохи нормальной полярности вблизи Сев. географического полюса, а в эпохи обратной полярности - вблизи Юж. географического полюса. Изучение инверсий даёт экспериментальный базис для создания теории геомагнитного поля (см. Земной магнетизм) и позволяет составить магнитно-стратиграфич. шкалу геохронологии. Хронология геомагнитных инверсий хорошо установлена лишь для позднего кайнозоя (плиоцен, антропоген) и немногих др. отрезков геол. времени (рис. 2). Моменты инверсий запечатлены в геол. разрезах всего земного шара и позволяют производить корреляцию далеко отстоящих разрезов. По смене направления намагниченности пород, обусловленной инверсией, расчленяются толщи осадочных или вулканич. пород и уточняются датировка их возраста и последовательность геологических событий.

[1908-2.jpg]

Рис. 2. Абсолютная палеомагнитная геохронологическая шкала для последних 4,5 млн. лет. Названия "ивент" соответствуют географическим названиям мест, в которых они были открыты. Эпохи полярности названы в честь учёных, внёсших большой вклад в изучение магнетизма Земли.

Лит.: Храмов А. Н., Шолпо Л. Е., Палеомагнетизм, Л., 1967; Рагата Т., Магнетизм горных пород, пер. с англ., М., 1965; Сrееr К. М., A review of palaeomagnetism, "Earth Science Reviews", 1970, v. 6, № 6. Г. Н. Петрова.


ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД УДАРНЫХ БРИГАД, проходил в Москве 5-10 дек
ПЕРВЫЙ ИНТЕГРАЛ системы обыкновенных дифференциальных уравнений
[1926-2.jpg]

- соотношение вида
[1926-3.jpg]

(где С - произвольная постоянная), левая часть к-рого сохраняет постоянное значение при подстановке любого решения y1 = y1(x), ..., уn= yn(х) системы, но не является тождественной постоянной (см. Дифференциальные уравнения). Геометрически П. и. представляет собой семейство гиперповерхностей в
[1926-4.jpg]

мерном пространстве Oxy1 ... уn, на каждой из к-рых расположено некоторое подсемейство интегральных кривых системы. Напр., одним из П. и. системы
[1926-5.jpg]

является
[1926-6.jpg]

(круговые цилиндры); интегральные кривые
[1926-7.jpg]

[1926-8.jpg]

суть винтовые линии, расположенные на этих цилиндрах (см. рис.). Если известно k независимых П. и.
[1926-9.jpg]

[1926-10.jpg]

системы, то её порядок, вообще говоря, может быть понижен на k единиц; если k = n, то общий интеграл системы получается без интегрирования.

Лит.: Степанов В. В., Курс дифференциальных уравнений, 8 изд., М., 1959.

ПЕРВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, см. Интернационал 1-й.

ПЕРВЫЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД государственный (ГПЗ-1), находится в Москве. Построен в годы 1-й пятилетки (1929 - 32). Выпускает подшипники с наружным диаметром от 32 мм до 2 м и массой от 40 г до 6,5 т почти всех конструктивных разновидностей и всех классов точности (ок. 2000 типоразмеров в год). Для з-да характерно массовое, серийное и мелкосерийное произ-во. В начале Великой Отечеств. войны 1941-45 часть оборудования и кадров з-да была перебазирована на Восток. В годы войны, кроме подшипников, з-д выпускал оборонную продукцию. В 60-х гг. на з-де проведена технич. реконструкция с целью автоматизации и механизации произ-ва. Построены 3 комплексных автоматич. цеха, где выпускается 40% продукции з-да, и пущено 200 автоматич. и механизированных линий. Созданы комплексный электронно-вычислительный центр и автоматизированная система управления. ГПЗ-1 - высокоавтоматизированное и механизированное предприятие, располагает квалифицированными кадрами рабочих и инженерно-технических работников. Развиты социалистическое соревнование, новаторство, движение за коммунистич. труд, работа рационализаторов и изобретателей. На кон. 1973 12,6 тыс. передовиков произ-ва завоевали звание ударника коммунистич. труда. Выпуск продукции увеличился в 1973 по сравнению с 1940 в 6,7 раза. С нач. 70-х гг. проводится работа по дальнейшему технич. перевооружению предприятия. Награждён орденом Ленина (1966) и орденом Октябрьской Революции (1971). А. А. Громов.

ПЕРВЫЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН, см. в ст. Пятилетние планы развития народного хозяйства.

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД РСДРП, состоялся нелегально в Минске 1-3 (13-15) марта 1898. Созван по инициативе Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", руководимого В. И. Лениным. Ещё в дек. 1895 Ленин, находясь в тюрьме, составил проект программы с.-д. партии и настаивал на созыве съезда (см. Н. К. Крупская, Ленин и партия, 1963, с. 53). Но продолжавшиеся массовые аресты среди с.-д. Петербурга, Москвы и др. городов Центр. России не позволили тогда развернуть практич. работу по подготовке парт. съезда. Вскоре идея созыва съезда была подхвачена киевскими социал-демократами, сохранившими свою орг-цию от репрессий полиции. В марте 1897 состоялась предсъездовская конференция представителей с.-д. орг-ций Киева и Петербурга, на к-рой было решено развернуть подготовку съезда и наладить издание общерусской с.-д. "Рабочей газеты" (№ 1 вышел в Киеве в августе, № 2 - в дек. 1897). Газета освещала рабочее движение в России, призывала местные с.-д. кружки и группы сплотиться в единую пролетарскую партию. Важную роль в идейной подготовке съезда сыграла ленинская брошюра "Задачи русских социал-демократов" (1897), выдвигавшая на первый план вопрос об объединении разрозненных с.-д. орг-ций страны и их практич. деятельности. Организаторы съезда испытывали значит. трудности. В кон. 90-х гг. в рядах росс. с.-д. обнаружились первые признаки оппортуни-стич. течения - "экономизма". Знакомя нек-рые местные с.-д. орг-ций с проектом порядка дня съезда, члены группы "Рабочей газеты" стремились сохранить принципиальную позицию, выработанную ленинским и др. "Союзами борьбы". В результате на съезд не были допущены с.-д., издававшие газету "Рабочая мысль" (Петербург), представители одесской и николаевской с.-д. групп, как не вполне устойчивые и недостаточно конспиративные. Не пригласили и "Союз русских социал-демократов за границей", опасаясь, что его делегаты, плохо зная условия России, не смогут соблюсти требования конспирации. Харьковская с.-д. группа отказалась участвовать в работе съезда, заявив о несвоевременности создания партии. Послать делегата на съезд согласилась Литов. с.-д. партия, но затем отказалась.

Съезд происходил на квартире ж.-д. служащего социал-демократа П. В. Румянцева, в доме на окраинной Захарьевской ул. (в годы Великой Отечеств. войны 1941-45 дом был сожжён нем.-фаш. оккупантами, затем полностью восстановлен; ныне Дом-музей 1-го съезда РСДРП на проспекте Ленина). Присутствовало 9 делегатов, представлявших наиболее крупные с.-д. орг-ций России - петерб., моск., екатеринославский и киевский "Союзы борьбы ", а также группу "Рабочей газеты" и Бунд. Всего состоялось 6 заседаний. В целях конспирации протоколов не велось, записывались только резолюции. Основным был вопрос об образовании партии. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской с.-д. рабочей партией (РСДРП), т. е. партией пролетариата всех национальностей России. В единогласно принятом решении указывалось, что все "Союзы борьбы", группа "Рабочей газеты" и Бунд "...сливаются в единую организацию под названием „Российской социал-демократической рабочей партии"..." ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 1, 1970, с. 16). Съезд избрал ЦК РСДРП в составе 3 чел.: С. И. Радченко - от петерб. "Союза борьбы", Б. Л. Эйдельман - от группы "Рабочей газеты" и А. И. Кремер - от Бунда. Офиц. органом партии была объявлена "Рабочая газета". "Союз русских социал-демократов за границей" признавался частью партии и её представителем за рубежом. Съезд поручил членам ЦК составить "Манифест Российской социал-демократической рабочей партии" с изложением ближайших политич. задач партии. "Манифест" и решения съезда, напечатанные отд. листком, были восприняты революц. с.-д. России как документы истории, важности и получили одобрение Ленина. После съезда с.-д. орг-ции и союзы приняли название к-тов РСДРП.

Однако 1-му съезду РСДРП, составившему важную веху в истории создания марксистской партии росс. пролетариата, не удалось преодолеть идейной и организац. разобщённости с.-д. движения. Он не выработал ни программы, ни устава. Положение усугублялось тем, что сразу же после съезда мн. парт. орг-ции были разгромлены, большинство делегатов съезда, в т. ч. члены ЦК, арестованы, типография и готовый к печати № 3 "Рабочей газеты" захвачены полицией. В росс. социал-демократии наступил период "разброда и шатаний", когда засилье оппортунизма "экономистов" отбросило партию назад, к кустарничеству и кружковщине (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 9, с. 51 и т. 16, с. 100). Понадобилось не менее 5 лет (с 1899 по 1903) упорной борьбы Ленина и его сторонников против росс. и зарубежных оппортунистов, чтобы создать и укрепить партию на принципах революц. марксизма, подготовить её идейное и организац. единство. В июле 1903 на Втором съезде РСДРП, созванном редакцией "Искры", завершился процесс объединения революц. марксистских орг-ции и была создана партия рабочего класса России - пролет. партия нового типа, великая ленинская партия большевиков (см. "О 70-летии II съезда РСДРП". Постановление ЦК КПСС от 4 апр. 1973, 1973, с. 3).

Лит.: Ленин В. И., Проект и объяснение программы социал-демократической партии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2; его ж е, Задачи русских социал-демократов, там же; его же, Заявление редакции "Искры", там же, т. 4 (см. также Справочный том, ч. 1, с. 272); Первый съезд РСДРП. Документы и материалы, М., 1958; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970; История КПСС, т. 1, М., 1964. А. Ф. Костин.

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР, съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, провозгласивший образование первого в мире многонационального социалистич. гос-ва - Союза Советских Социалистических Республик. Состоялся в Москве 30 дек. 1922. В его работе участвовали 2215 делегатов, в т. ч. от РСФСР - 1727, УССР - 364, ЗСФСР -91, БССР - 33. Социальный состав: рабочие-44,4%, крестьяне- 26,8%, интеллигенты и служащие-28,8%. Члены и кандидаты РКП(б) составляли 94,1% делегатов, члены др. партий (еврейской с.-д. партии, левые социалисты - федералисты Кавказа, анархисты)- 0,2%, беспартийные - 5,7% . Порядок дня: Рассмотрение Декларации об образовании СССР; Рассмотрение Договора об образовании СССР (докладчик И. В. Сталин): Выборы ЦИК СССР.

Необходимость более тесного объединения сов. нац. республик диктовалась объективными экономич. и политич. причинами; она обусловливалась задачами переустройства общества на социалистич. началах и защиты революц. завоеваний. Сложившийся в первые послеоктябрьские годы политич., воен., хоз. и дипломатич. союз сов. республик следовало зак