БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481никами выставок Товарищества были Антокольский, В. В. Верещагин, А. П. Рябушкин и др. Большую роль в развитии искусства П. играл критик-демократ В. В. Стасов; П. М. Третьяков, приобретая в свою галерею произв. П., оказывал им важную материальную и моральную поддержку. Авторитет и обществ. влияние Т-ва неуклонно росли. Самодержавие вынуждено было отказаться от первоначальной тактики зажима и травли П. Оно делало попытки подчинить себе их деятельность, чтобы поднять значение АХ, переживавшей глубокий кризис. В 1890-х гг. в состав АХ вошли видные члены Т-ва (Репин, В. Маковский, Шишкин и др.). В числе П. были художники Украины, Латвии, Армении и др., оказавшие большое влияние на развитие своих нац. художеств. школ по пути реализма, народности и демократич. идеалов. Огромное значение для развития рус. реалистич. иск-ва имела педагогич. деятельность П. (В. Г. Перов, И. Е. Репин, В. Е. Маковский, И. Н. Крамской, А. К. Саврасов, А. И. Куинджи, К. А. Савицкий, В. Д. Поленов и др.). На рубеже 19-20 вв. иск-во ряда П. стало утрачивать глубину отражения жизни, обличит. пафос. Т-во теряло былое обществ. влияние, но осн. ядро П. до конца сохранило верность реализму и демократич. идеалам. В 1890-1900-х гг. в творчестве передовой группы П. появлялись социалистич. идеи, отражавшие развитие рабочего движения, рождались элементы социалистич. иск-ва (Н. А. Касаткин, Л. В. Попов, С. В. Иванов и др.). Мн. П. вошли в сов. художеств. культуру, явились носителями великих реалистич. традиций 19 в. и помогли формированию иск-ва социалистич. реализма. Т-во П. распалось в 1923. Его члены влились преим. в АХРР, продолжая в новых историч. условиях служить своим иск-вом народу.

Г. Е. Передельский. Г. П. Передерий.

Лит.: Бурова Г., Гапонова О., Румянцева В., Товарищество передвижных художественных выставок, т. 1 - 2, М., 1952-59; Гомберг-Вержбинская Э. П., Передвижники, 2 изд., Л., 1970; Передвижники. [Альбом. Авт. текста и сост. А. В. Парамонов, М., 1971].

А. К. Лебедев.

ПЕРЕДВИЖНОЙ ТЕАТР П. П. Гайдебурова (Первый передвижной драматический театр; с 1919 - Общедоступный передвижной театр). Создан в 1905 в Петербурге, существовал до 1928. Организаторы театра П. П. Гайдебуров и n. ф. Скарская были его постоянными руководителями и ведущими актёрами. Деятельность П. т., гастролировавшего по России (в т. ч. в глухих отдалённых местах), носила просветительский характер. Репертуар составляли произв. рус. и зап. классики, лучшие произв. совр. драматургов. Среди спектаклей: "Антигона" Софокла, "Гамлет" Шекспира, "Власть тьмы", "Плоды просвещения" Л. Толстого, "Вишнёвый сад" Чехова. После Великой ОКТ. социалистич. революции театр продолжал гастроли по стране, помогал организовывать в Петрограде рабочие и красноармейские студии.

Лит.: Записки Передвижного общедоступного театра, в. 1 - 69, СПБ, 1914-24.

ПЕРЕДЕЛ в металлургии, процесс переработки материала, в результате к-рого изменяются его химич. состав, физич. и механич. свойства, агрегатное состояние (могут изменяться как все эти характеристики в совокупности, так и нек-рые из них). Первый П. - получение чугуна из жел. руды в доменных печах (см. Доменное производство). Второй П.- переработка чугуна в сталь (см. Сталеплавильное производство). Третий П.- обработка металлов давлением в целях получения металлич. изделий заданных форм и размеров; осн. виды обработки давлением - прокатка, прессование, ковка и штамповка (см. Кузнечно-штамповочное производство, Прокатное производство). Четвёртым П. наз. дополнит. обработка проката - холодная прокатка полосового и листового металла, профилирование полосы (производство гнутых профилей), калибровка (см. Калиброванная сталь), волочение, нанесение защитных покрытий, а также произ-во метизов.

ПЕРЕДЕЛЫ ЗЕМЕЛЬНЫЕ в России, способ периодич. восстановления сел. общиной уравнительности землепользования, постоянно нарушаемой изменениями в семейном составе и численности дворов общинников. При крепостном праве производились или контролировались помещиками. С 1861 стали исключит. функцией общины и назначались решением 2/3 голосов сел. схода. Различались П. з. общие, частные и т. н. перевёрстки. Частными П. з. изменялось землепользование отд. дворов, общими - всех членов общины. Перевёрстки означали принудит. обмен равноценными участками в целях уменьшения чересполосицы, иногда сопутствовали общим П. з. В 1881-93 был принят ряд законов по консервации общины, как оплота против "язвы пролетариатства". Правила 1893 ограничили право крестьян на общие переделы (не чаще чем через 12 лет); частные П. з. воспрещались. П. з. были поставлены под контроль земских участковых начальников. Крестьяне продолжали П. з. в обход закона. В нач. 20 в. общинная земля переделялась всё реже. По неполным данным 1910, общие переделы не производились с 1861 в 124 965 сел. общинах, владевших 28,9% всей надельной земли. Наибольшая доля беспередельных общин приходилась на р-ны Северо-Запада и промышленного Центра Европ. России, Юга Степного и Центра Чернозёмного. В ходе Столыпинской аграрной реформы по закону 14 июня 1910 все общины, в к-рых не было общих П. з. со времени наделения их землёй, были обязаны перейти к подворному землевладению. Крестьяне, выходившие по этой реформе из общины, получали в собственность надельную землю (отруба, хутора), к-рая т. о. оказывалась вне П. з.

После ОКТ. революции 1917 с осуществлением Декрета о земле в сов. деревне возродились П. з. Они были закреплены законодательно в законе "О социализации земли" (1918) и Земельном кодексе 1922. Прекратились с ликвидацией сел. общин в ходе сплошной коллективизации.

Лит. см. при статьях Крестьянство и Община.

ПЕРЕДЕЛЬНЫЙ ЧУГУН, первичный сплав железа, выплавленный в доменной печи и идущий (в жидком или твёрдом виде) в переработку (передел) на сталь главным образом в мартеновских печах или кислородных конвертерах. От др. видов металла, получаемого в доменных печах (литейных и зеркального чугунов, ферросилиция и ферромарганца), П. ч. отличается низким содержанием Si и Mn (не более 1,75% каждого). П. ч., предназначенный для кислородно-конвертерного передела, имеет более узкие пределы колебаний химич. состава по Si, Mn и S. Выплавляется также высококачественный П. ч., к-рый характеризуется низким содержанием p (0,020-0,060% ) и S (0,015-0,025% ). П. ч.- основная продукция доменного производства. В 1970 производство П. ч. составляло примерно 90% от всего сортамента чугунов.

ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ Георгий Ефимович [р.25.3(7.4). 1913, деревня Орловка, ныне Чулымского р-на Новосибирской обл.], советский военачальник, маршал артиллерии (1973). Чл. КПСС с 1939. В Красной Армии с 1934. Окончил Омское воен. уч-ще (1937), Высшую офицерскую арт. школу (1948), Высшие академии, курсы при Воен. академии Генштаба (1957) и заочно Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1965). Участвовал в сов.-финл. войне 1939-40 - пом. нач. штаба арт. полка. В Великую Отечеств. войну 1941-45 на Карельском фронте - пом. нач. и нач. штаба арт. полка, а с 1943 командир арт. полка. После войны на ответственных должностях в штабах артиллерии ряда воен. округов. С 1953 нач. штаба артиллерии, с 1959 команд. артиллерией Северного воен. округа. С 1962 нач. Ракетных войск и артиллерии Закавказского воен. округа. С мая 1965 зам., с июля 1969 команд. Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Награждён орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды и медалями, а также 2 иностр. орденами.

ПЕРЕДЕРИЙ Григорий Петрович [29. 9(11. 10). 1871, Ейск,- 14.12.1953, Москва], советский учёный в области мостостроения и строительной механики, академик АН СССР (1943). Чл. КПСС с 1939. В 1897 окончил Петерб. ин-т инженеров путей сообщения. С 1902 преподавал в Московском инж. училище, с 1907 в Петерб. ин-те инженеров путей сообщения, затем в др. ин-тах. В 1901 организовал издание журн. "Инженерное дело", проводившего новые технич. идеи в вопросах инж.-строит. дела. Осн. труды посвящены теории и расчёту мостов. П. дал ряд ценных инж. решений по вопросам сооружения сборных мостов, индустриальных методов работ и применения электросварки в мостостроении. Под его руководством в 1932-38 в Ленинграде построен железобетонный мост им. Володарского (с применением в арках трубчатой арматуры) и реконструирован мост им. лейтенанта Шмидта (цельносварной). П. разработал новую методику преподавания курса мостов, впервые обратив внимание на компоновку мостового сооружения в целом. Автор ряда курсов мостов. Гос. пр. СССР (1943). Награждён орденом Ленина, 5 др. орденами, а также медалями.

Соч.: К теории безраскосных ферм, М., 1906; Курс мостов, 6 изд., т. 1 - 3 М., 1944-1951.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКАЯ РАСА, то же, что арменоидная раса.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЕ НАГОРЬЯ, группа нагорий на 3. Азии, протягивающаяся с 3. на В. почти на 4000 км; шир. 600-1500 км, общая пл. св. 3,5 млн. км2. Включает Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья. На З., в Армянском нагорье, и на В., вблизи Памира, сев. и юж. окраинные горные дуги сближаются, образуя т. н. области скучивания складок. Внутр. части П. н. заняты плоскогорьями Выс.1-2 тыс. м, к-рые часто лишены внешнего стока и окаймлены окраинными горами (выс. 2-4 тыс. м). Внешние более влажные склоны этих гор покрыты лесами и кустарниками, внутренние склоны и плоскогорья имеют пустынно-степной облик. Климат преим. субтропич., континентальный, с сухим знойным летом (значит. летние осадки только у вост. окраины Иранского нагорья, где они обусловлены индийским муссоном, и на приморских сев. склонах периферийных хребтов), прохладной (на внутренних плоскогорьях - морозной) зимой, влажной весной. В растительном покрове преобладают кустарниковые степные и пустынные формации на скелетных почвах. Господствуют ландшафты сухих субтропиков, на Ю.- сухих тропиков, на внешних склонах гор местами - влажных субтропиков.

Ю. К. Ефремов.

ПЕРЕДНЕЖАБЕРНЫЕ МОЛЛЮСКИ (Prosobranchia), подкласс брюхоногих моллюсков, иногда рассматриваемый как 3 самостоят. подкласса. Раковина обычно спирально завитая, иногда колпачковидная, реже отсутствует. На тыльной стороне ноги обычно имеется крышечка, закрывающая устье раковины. Мантийный комплекс органов (жабры, осфрадии, анус, отверстия почек и половой железы) смещён вперёд; поэтому жабры расположены впереди сердца (отсюда назв.). Размеры раковины от 1 мм до 60 см; весят от долей мг до неск. кг. Обитают преим. в морях и океанах до предельных глубин (большинство донные, реже планктонные или паразитич. формы); нек-рые живут в пресных водах и на суше. Ныне живущих видов ок. 15 тыс., объединяемых в неск. отрядов (от 2 до 24). Отряд докоглоссов, иногда выделяемый в подкласс кругложаберных, включает ок. 350 мор. прибрежных видов. Формы, характеризующиеся симметричным мантийным комплексом органов и вырезками или щелями в раковине, иногда выделяют в подкласс щитожаберных (ок. 450 видов, обитающих также только в морях). Эти группы (вместе с низшими гребнежаберными) нередко объединяют в отряд двупредсердных. Наибольшим разнообразием видов отличается подкласс гребнежаберных, часто рассматриваемый почти целиком как отряд одно-предсердных. Мн. П. м.- объекты промысла, нек-рые - промежуточные хозяева паразитов.

А. Н. Голиков, Я. И. Старобогатов.

ПЕРЕДНИЙ МОЗГ, конечный мозг (telencephalon), передний отдел головного мозга, достигающий у высших позвоночных и особенно у человека наибольших размеров и имеющий важнейшее физиол. значение. Илл. см. т. 7, стр. 26, рис. 3.

ПЕРЕДНИЙ МОСТ, комплекс узлов или отд. агрегат шасси самоходных колёсных машин (автомобилей, тракторов), соединяющий переднюю часть рамы или несущего кузова с передними колёсами. Конструкция П. м. зависит от типа применяемой подвески. При зависимой рессорной подвеске П. м. имеет переднюю ось в виде жёсткой неподрессоренной балки, на к-рой посредством поворотных цапф и шкворней устанавливаются ступицы колёс. При независимой подвеске (рис.) передняя ось отсутствует и основанием П. м. служит несущая поперечина, к к-рой шарнирно крепятся качающиеся рычаги. У автомобилей повышенной проходимости ведущим наряду с задним мостом является П. м. При такой конструкции несущая балка П. м. жёстко соедин