БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ена с картером главной передачи. Короткие полуоси соединяются с колёсами спец. шарнирами постоянной угловой скорости. Ведущий П. м. включают через раздаточную коробку при помощи отд. рычага. Передний мост включают только при движении в труднопроходимых условиях.


Передний мост с независимой подвеской: 1 - несущая поперечина; 2 и 3 - качающиеся рычаги; 4 - опора пружины; 5 - опора крепления стабилизатора поперечной устойчивости.

ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ, то же, что Западная Азия.

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ, передовица, редакционное (реже авторское) публицистич. выступление, открывающее очередной номер периодич. издания (газеты, журнала). В партийно-советской печати П. с.- одно из важных средств пропаганды политики КПСС во всех областях обществ. жизни. П. с. в обще-политич. периодич. изданиях освещают и комментируют важнейшие актуальные события, задачи внутренней и внешней политики КПСС и Сов. гос-ва, указывают средства практич. решения очередных задач коммунистич. строительства, пропагандируют передовой опыт, подвергают критике недостатки. Особенность П. с.- в глубоком обобщении отд. фактов. В специализированных газетах (журналах) П. с. обычно посвящены насущным вопросам данной области нар. х-ва и культуры, определяют пути их развития и совершенствования.

Лит.: Жанры советской газеты, М., 1972.

ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД, подразделение (часть, соединение), высылаемое от общевойсковой части (соединения, объединения) в сторону противника. На марше и в наступлении П. о. могут высылаться для действий впереди авангарда в целях упреждения противника в захвате выгодных рубежей и обеспечения развёртывания своих войск, овладения важными населёнными пунктами, узлами дорог, горными перевалами, плацдармами и удержания их до подхода главных сил; в обороне - для ведения боевых действий в полосе обеспечения с целью ослабить группировку противника и установить его замысел. Действия П. о. могут поддерживаться авиацией и артиллерией. Термин "П. о." появился в рус. армии в 19 в. (напр., П. о. И. В. Гурко в рус.- тур. войну 1877-78). В Великую Отечеств. войну 1941-45 в сов. войсках в состав П. о. выделялись танк., стрелковые подразделения и части, артиллерия, подразделения инж. войск и связи. Удаление П. о. от главных сил составляло до неск. десятков км. П. о. наз. также часть мор. десанта, предназначенную для захвата и удержания плацдарма и обеспечения высадки главных сил.

ПЕРЕДОВОЙ ПРОГИБ (геол.), 1) то же, что краевой прогиб. 2) Поздняя стадия развития краевого прогиба, характеризующаяся накоплением "верхней" молассы, сложенной грубыми континентальными осадками.

ПЕРЕДОВОЙ ХРЕБЕТ (Front Range), горный хребет в юж. части Скалистых гор США. Дл. ок. 350 км. На В. граничит с Великими равнинами. Сложен гл. обр. гранитами. Выс.до 4351 м (г. Грейс-Пик). Вершинные поверхности платообразны, вост. склон сравнительно пологий, зап.- крутой. На склонах - сосновые и елово-пихтовые леса. На вершинах - альп. луга, снежники.

ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ТРУДА, см. Новаторство.

ПЕРЕЖИВАНИЕ в актёрском искусстве, способность актёра переживать чувства и мысли изображаемого персонажа при каждом исполнении роли; творческая основа системы К. С. Станиславского (см. Станиславского система).

ПЕРЕЖИТКИ, "остаточные" явления прошлого (обществ. отношения, традиции, обычаи, нормы и стандарты поведения, идеи, взгляды, представления, вкусы), сохраняющиеся в условиях нового обществ. строя, при более высоком уровне социально-экономич. развития. Наличие П. прошлых эпох отмечали ещё философы Др. Греции. Первые серьёзные попытки объяснить это явление предпринимались мыслителями нового времени. Так, представитель франц. Просвещения исследователь архаич. культов III. де Бросс объяснял живучесть П. силой привычки и невежеством: "... Привычка всюду на равных основаниях замещает разум, а старые нелепости, возникшие в века невежества, легко держатся только в силу одного обычая: в противовес сиянию просвещенных веков они долго переживают то невежество, которое их породило" ("О „фетишизме"", М., 1973, с. 127).

Науч. объяснение существования П. дано К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным, к-рые показали, что новое общество не сразу преодолевает всё реакц. и консервативное наследие прошлого. В частности, они отмечали, что никогда не существовало "чистого" капитализма; в капиталистических странах, хотя и в модифицированном виде, существуют нек-рые остатки прежних экономических укладов и связанные с ними традиции, образ жизни, взгляды и представления. Кроме того, втягивая в свою орбиту страны, находящиеся на разных стадиях социально-экономич. и культурного развития, капитализм не только разлагает, но и сохраняет, особенно в колониях, докапиталистич. формы обществ. жизни.

Возникающее с победой социалистической революции новое общество не может сразу избавиться от "родимых пятен" капитализма и др. укладов, проявляющихся в экономической жизни, в сознании и поведении определённой части людей. Характер П. носят также нек-рые отрицат. явления в сфере хозяйствования и управления (напр., бюрократизм, низкая правовая культура и др.), противоречащие содержанию социалистич. обществ. отношений.

Теоретич. и практич. постановка вопросов о социально-классовой природе П., причинах их живучести и путях преодоления с необходимостью диктуется потребностями развития социалистич. общества, в условиях к-рого П. прошлого приходят в резкое столкновение с главными тенденциями обществ. прогресса, с решением жизненно важных экономич., социально-политич. и культурно-идеологич. задач. Определение степени несоответствия П. коренным интересам общества трудящихся служит основой дифференцированной оценки П. На первый план выступает задача преодоления тех П., существование к-рых прямо противоречит социалистич. обществ. отношениям и, следовательно, нормам социалистич. права: преступности (хищения, взяточничество, др. экономич. преступления, посягательство на жизнь, здоровье и достоинство граждан), недобросовестного отношения к труду, пьянства, хулиганства и др. нарушений норм социалистич. общежития и принципов коммунистич. морали. Остро встаёт в совр. условиях вопрос о борьбе с влиянием чуждой социализму идеологии, почву к-рого и составляет наличие П. (в частности, националистических, религиозных, индивидуалистических ).

Преодолению П. способствуют: совершенствование всех сторон экономики, культуры, социального управления; планомерное подтягивание некоторых сфер общественной жизни (напр., быта) на уровень совр. требований; согласованные действия гос. и обществ. организаций, развитие социалистич. демократии; последовательное создание здоровой идейно-нравств. атмосферы во всех звеньях общества, во всех коллективах; повышение уровня образования, культуры всех членов общества, усиление идейно-воспитат. работы с учётом существующих особенностей образа жизни социальных групп и слоев социалистич. общества, формирование коммунистич. мировоззрения у всех сов. людей. Окончат. преодоление форм общения, оставшихся от прежних эпох, означает ликвидацию объективных причин существования П.; внимание общества сосредоточивается на преодолении П., носящих преим. культурно-бытовой характер и сохраняющихся в форме устарелых традиций, обычаев, иллюзорных представлений (напр., религиозных ), влияющих на поведение и сознание определённой части людей. Формирование нового человека и развитие социалистич. обществ. отношений, социалистич. образа жизни, создание атмосферы всеобщей нетерпимости по отношению к П. прошлого ведёт к их полному исчезновению. В. С. Маркое.

ПЕРЕЗАРЯДКА ИОНОВ, процесс взаимодействия положительных ионов с нейтральными атомами (молекулами) или поверхностью твёрдого тела, сопровождающийся обменом электронами между взаимодействующими частицами. (Часто нестрого наз. П. и. и аналогичные взаимодействия отрицат. ионов.) П. и. в газах и жидкостях происходит по схеме А+ + + Во _> Ао + В+ (верхние индексы соответствуют заряду частицы). Если П. и. не сопровождается изменением внутр. энергии системы взаимодействующих частиц, она наз. резонансной. Таким процессом является, напр., обмен электроном между атомарным ионом и атомом того же элемента (или же между молекулярным ионом и молекулой того же вещества). Вероятность П. и. (характеризуемая её эффективным поперечным сечением) определяется родом частиц А и В и скоростью их относительного движения; она зависит от параметра
[1927-2.jpg]

(а - размер ионизуемой частицы,
[1927-3.jpg]
изменение внутр. энергии, h - Планка постоянная, v - относит. скорость частиц). При уменьшении v сечение П. и. сильно уменьшается для нерезонансной П. и. (когда
[1927-4.jpg]

) и монотонно возрастает для резонансной. Типичный пример - перезарядка протонов на атомарном и молекулярном водороде (рис.). Процессы П. и. могут играть существенную роль в энергетическом балансе горячей плазмы.

Возможна также резонансная П. и. с образованием нейтрального атома (молекулы) не в основном, а в возбуждённом состоянии, когда электрон захватывается на один из свободных верхних уровней энергии (см. Атом, Молекула).

П. и. вблизи поверхности металла (при захвате ионом электрона из металла) происходит аналогично П. и. в газах. Особый вид П. и.- захват двух электронов с образованием отрицат. иона - возможен для положит. атомарных или молекулярных ионов электроотрицат. газов (см. Сродство к электрону, Электроотрицателъностъ).
[1927-5.jpg]

Эффективные сечения o перезарядки ионов водорода (протонов) в атомном (резонансная перезарядка) и молекулярном (нерезонансная перезарядка) водороде: v - относительная скорость сталкивающихся частиц.

Осн. роль в механизме П. и. играет туннельный эффект. П. и. широко используется в различных вариантах активной и пассивной диагностики плазмы. См. также Ионизация, Столкновения атомные.

Лит.: Месси Г., Бархоп Е., Электронные и атомные столкновения, пер. с англ., М., 1958; Федоренко Н. В., Ионизация при столкновениях ионов с атомами, "Успехи физических наук", 1959, т. 68, в. 3; Атомные и молекулярные процессы, под ред. Д. Бейтса, пер. с англ., М., 1964.

ПЕРЕЗАРЯДНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ, тандем, высоковольтный ускоритель, в к-ром с помощью перезарядки (изменения знака заряда) частиц обеспечивается двукратное использование одного и того же ускоряющего напряжения. См. Ускоритель высоковольтный.

ПЕРЕЙМА, томболо, один из типов аккумулятивных форм мор. берегов. Имеет вид низкой и узкой полосы (из песка, галечника или ракушечного детрита), причленяющей к берегу моря близлежащий остров. Образуется преим. в результате продольного перемещения наносов.

ПЕРЕЙPA (Pereira) Аристидес Мария (р. 17.9.1923, о-ва Зелёного Мыса), один из руководителей Африканской партии независимости Гвинеи и островов Зелёного Мыса (ПАИГК), политический и государственный деятель Республики Гвинея-Бисау. В г. Бисау окончил школу по специальности техник-радиотелеграфист. Работал сначала служащим, затем начальником почтово-телеграфного отделения в г. Бисау. В 1956 включился в нац.-освободит. борьбу. Один из создателей (1956) и руководителей ПАИГК. В 1960-64 в эмиграции. В 1964-73 зам. ген. секретаря ПАИГК. С 1965 чл. Воен. совета. После гибели А. Кабрала избран на 2-м съезде ПАИГК (июль 1973) ген. секретарём партии. Чл. Исполнит. к-та и Постоянного секретариата Исполнит. к-та борьбы.

ПЕРЕЙPA (Pereira) Астрожилду (7.10. 1890, штат Рио-де-Жанейро,-20.11.1965), деятель рабочего движения Бразилии, один из основателей Бразильской коммунистической партии (БКП), историк, литературный критик, публицист. Род. в бедной крестьянской семье. Был конторским служащим, журналистом, печатником в Рио-де-Жанейро. В 1910-17 активный анархист, с 1913 участвовал в профсоюзном движении. В 1918 был организатором забастовки в Рио-де-Жанейро. В 1919 перешёл на позиции Коминтерна, в 1921 стал организатором первых коммунистич. групп в столице. С момента основания БКП (1922) и до 1930 её ген. секретарь, затем чл. ЦК. С 30-х гг. занимался гл. обр. изданием марксистской лит-ры и лит. деятельностью. Автор ряда науч. исследований по проблемам рабочего и коммунистич. движения в Бразилии. Неоднократно подвергался арестам и тюре