БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481астворы и мази, содержащие П. в., применяют также в качестве депигментирующих средств.

Лит.: Шамб У., Сеттерфильд Ч., Вентворс Р., Перекись водорода, пер. с англ., М., 1958. А. П. Пурмалъ.

ПЕРЕКИСЬ НАТРИЯ, пероксид натрия, Na2O2, перекисное соединение натрия, содержащее анион О22- . Чистая П. н. бесцветна, технич. продукт - желтоватый порошок (из-за примеси надперекиси NaO2). Разложение Na2O2 с выделением О2 наблюдается при нагревании выше 300 °С; tпл ок. 600 °С. При растворении в воде гидролизуется (Na2O2 + 2Н2О = 2NaOH + Н2О2) с выделением тепла и частичным разложением Н2О2 на Н2О и О2. С влажным углекислым газом воздуха реагирует, выделяя кислород (2Na2O2 +2СО2 = = 2Na2CO3 + О2). На этом основано применение П. н. для регенерации воздуха в закрытых помещениях. Древесные опилки, хлопок, масло, бумага и пр. при соприкосновении с П. н. воспламеняются. Получают П. н. окислением натрия при темп-ре ок. 300 оС в высушенном и очищенном от СО2 воздухе. Применяют как твёрдый заменитель перекиси водорода для отбеливания различных материалов, как сильный окислитель - в хим. лабораториях и др.

ПЕРЕКИТЕЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет в системе Б. Кавказа; см. Тушетский хребет.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ электрический, коммутатор, электрич. аппарат, предназначенный для коммутации электрич. цепей. П.-один из наиболее распространённых в электротехнике аппаратов, выполняемый в самых разнообразных конструктивных формах. Примеры П.- рубильник, пакетный выключатель. В радиоаппаратуре и устройствах связи П. служат галетные переключатели, тумблеры и др. (см. Коммутатор). Для переключения цепей питания и управления в электрич. машинах и энергетич. установках служат различные выключатели электрические, контроллеры, контакторы, а также бесконтактные электрические аппараты.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КАНАЛОВ (ПТК), то же, что селектор каналов телевизионных.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬНАЯ МАТРИЦА, бесконтактное переключающее устройство дискретного действия, имеющее n входов и m выходов, соединённых так, что определённые комбинации сигналов на его входах однозначно соответствуют определённым комбинациям сигналов на выходах. Применяется гл. обр. в ЦВМ в качестве шифратора, в к-ром сигнал на одном из входов возбуждает одновременно неск. выходов, и дешифратора, в к-ром определённая комбинация сигналов на входах возбуждает только один выход. Назв. "матрица" это устройство получило от способа его изображения (иногда соответств. внешнему виду конструкции) в форме пересекающихся горизонтальных и вертикальных шин - строк и столбцов.

Простейшие П. м. могут строиться на резисторах, трансформаторах, конденсаторах, соединяющих в выбранных пересечениях вертикальные и горизонтальные проводники. Активные, индуктивные и ёмкостные связи являются линейными, поэтому предполагается, что входные сигналы имеют дискретный (двоичный) характер, а т выходных считывающих устройств обладают резким порогом срабатывания. П. м. такого типа широко применяются в запоминающих устройствах для хранения подпрограмм и констант, арифметич. и др. таблиц.

Часто в П. м. используют нелинейные элементы: полупроводниковые диоды, диодные матрицы, транзисторы, магнитные сердечники с прямоугольной петлей гистерезиса. В этом случае основой П. м. являются совпадений схемы (или схемы запрета) и (иногда) собират. схемы, реализующие соответственно логич. функции конъюнкции и дизъюнкции. В вычислит. технике такие П. м. применяются в преобразователях кодов (например, для преобразования телеграфного кода в код вычислит. машины и обратно), в комбинац. сдвигателях, сумматорах и перемножающих устройствах. П. м. на магнитных сердечниках используют в запоминающих устройствах для выборки адреса. На рис. слева изображена диодная П. м. для суммирования трёх двоичных сигналов. Сигнал суммы на одной из четырёх нижних шин появится только в тех случаях, если одна из входных переменных или все они одновременно равны 1; сигнал на шинах переноса - когда две или три переменные равны 1. Такой же сумматор на магнитных кольцевых сердечниках с прямоугольной петлей гистерезиса показан на рис. справа. Горизонтальными линиями изображены сердечники, а вертикальными - обмотки. Диагональные штрихи показывают, обмотки каких входных переменных наносятся на данный сердечник. Если предварительно все сердечники намагнитить в одном направлении, то при подаче сигнала считывания одновременно с входными сигналами, представляющими двоичные переменные, перемагнитится тот сердечник, в обмотках к-рого нет тока запрета.

[1927-16.jpg]

Переключательные матрицы (слева - диодная; справа - на ферритовых сердечниках): R-резисторы; Еа - источник питания; Д-диоды; ф - ферритовые сердечники (кольца); Iсч - ток считывания; Iзп - ток записи; а, b, c- входные величины.

Наиболее важные параметры П. м.- быстродействие (скорость переключения) и отношение амплитуды полезного сигнала к амплитуде помех. В зависимости от типа используемых элементов быстродействие меняется в пределах от мсек до нсек', значение второго параметра обычно лежит в диапазоне 10-20.

Лит.: Мартынов Е. М., Бесконтактные переключающие устройства, 2 изд., М.- Л., 1961; Ричарде Р.-К., Элементы и схемы цифровых [электронных] вычислительных машин, пер. с англ.. М., 1961; Каган Б. М., Каневский , Цифровые вычислительные машины и системы, 2 изд., М., 1973; Пи реснухин А. Н., Нестеров П. В., Цифровые вычислительные машины, М., 1974. Г. Б. Смирнов.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬНЫЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ДИОД, полупроводниковый диод для управления уровнем мощности в линиях передачи электрич. колебаний СВЧ. Применяется в различных переключателях, электрически управляемых аттенюаторах, модуляторах, фазовращателях и т. д. Известны П. п. д. с р-n-переходом, контактом металл - полупроводник (барьер Шотки), р-i-n-структурой (наиболее распространены ), а также со структурой металл - диэлектрик-полупроводник. Их действие основано на зависимости полного электрич. сопротивления от подводимого напряжения. Напр., при прохождении через кремниевый П. п. д. с p-i-n-структурой прямого тока смещения ~0,1 а он схемно эквивалентен активному сопротивлению =< 1 ом, а при обратном смещении и при нулевом смещении - ёмкости 0,1- 1 пф и активному сопротивлению ~ 1 ом, соединённым последовательно. В отличие от электромеханич. устройств и устройств с ионными приборами, устройства с П. п. д. обладают миниатюрными размерами и малой массой, повышенными надёжностью и быстродействием (скорость срабатывания от неск. нсек до неск. мксек). Перспективны в интегральных схемах. Л. С. Либерман.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ в физиологии, одна из закономерностей деятельности нервной системы, обеспечивающая более совершенное приспособление организма к окружающей среде. Процессы П. могут происходить в различных структурах нервной системы и обозначаются как синаптич. П., переключательные (релейные) функции зрительных бугров, корковое условнорефлекторное П. и др. Вследствие коркового П. значение условных сигналов может быстро изменяться в зависимости от обстановки, в к-рой они применяются, и др. факторов. Так, один и тот же условный раздражитель (звук метронома), сочетаемый утром с кормлением животного, а днём с электрическим раздражением конечности, приобретает разные сигнальные значения и вызывает соответств. условные реакции в зависимости от времени дня: утром - пищевую, днём - оборонительную. Время в данном случае служит фактором, определяющим характер условной реакции, как бы переключающим в коре головного мозга один вид деятельности на другой. См. также статьи Высшая нервная деятельность, Условные рефлексы и лит. при них.

ПЕРЕКОПСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, полоса суши, соединяющая Крымский п-ов с материком. Разделяет Каркинитский залив Чёрного м. и Сиваш. Дл. с С.-З. на Ю.-В. 30 км, шир. 8-23 км. Выс.до 20 м. Сложен глинами и суглинками; берега обрывистые (до 5 м). Поверхность - равнина со степной и полупустынной растительностью. В юж. части П. п. самосадочные солёные озёра (Старое, Красное и др.), расположенные на 0,1-4,5 м ниже ур. м.; площади их составляют 0,5-37,5 км2. По П. п. проходит трасса Северо-Крымского канала.

В 15-16 вв. турками на всём перешейке были созданы мощные укрепления (т. н. Турецкий вал). Впервые рус. войска овладели Турецким валом в 1736 во время рус.-тур. войны 1735-39. Во время Гражд. войны 1918-20 Красная Армия в ходе Перекопско-Чонгарской операции 1920 прорвала сильные белогвард. укрепления на П. п. и освободила Крым. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в сент.- окт. 1941 сов. войска вели упорные оборонит. бои на П. п.; в начале нояб. 1943 сов. войска подошли с С. к П. п., а в апр. 1944 в ходе Крымской операции 1944 прорвали мощную оборону нем.-фаш. войск на П. п.

ПЕРЕКОПСКО-ЧОНГАРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1920, боевые действия войск Юж. фронта (команд. М. В. Фрунзе) 7-17 нояб. против белогвард. войск ген. П. Н. Врангеля в целях прорыва укреплений на Перекопском перешейке и Сиваше и освобождения Крыма во время Гражд. войны 1918-20. Остатки разбитых в окт. в Сев. Таврии белогвард. войск (20- 25 тыс. штыков и сабель, ок. 200 орудий) занимали укрепления на Перекопском перешейке и у переправ через Сиваш. Первая полоса обороны на Перекопе проходила по Турецкому валу (дл. до 11 км, Выс.10 м, глубина рва 10 л) с 3 линиями проволочных заграждений в 3-5 кольев перед рвом; вторую полосу обороны составляла сильно укреплённая Ишуньская позиция. Сильные укрепления находились также у Чонгарских переправ, менее сильные- на Литовском п-ове и Арабатской стрелке. Первоначально М. В. Фрунзе намечал нанести главный удар на чонгарском направлении силами 4-й армии (команд. В. С. Лазаревич), 1-й Конной армии (команд. С. М. Будённый) и 3 го конного корпуса (командир Н. Д. Каширин), но невозможность поддержки с моря Азовской флотилией вынудила перенести главный удар на перекопское направление силами 6-й армии (команд. А. И. Корк), 1-й и 2-й (команд. Ф. К. Миронов) Конных армий. 4-я армия и 3-й конный корпус наносили вспо-могат. удар на Чонгар. Вечером 7 нояб. 15-я и 52-я стрелк. дивизии в сложных метеорологич. условиях начали форсирование Сиваша и 8 нояб. овладели Литовским п-овом. 51-я стрелк. дивизия В. К. Блюхера после неоднократных атак 9 нояб. захватила Турецкий вал. 9-11 нояб. 6-я армия, введя в бой Латышскую стрелк. дивизию, прорвала оборону противника в р-не Ишуни. Одновременно 30-я стрелк. дивизия форсировала Чонгарские и Сивашские переправы и овладела укреплённым узлом у ст. Таганаш, а 9-я стрелк. дивизия, переправившись через Генический прол., начала подготовку вторжения в Крым у устья р. Салгир по Арабатской стрелке. Положение белых стало безнадёжным.

11 нояб. М. В. Фрунзе от имени Сов. пр-ва обратился к ген. Врангелю с предложением капитулировать, гарантируя амнистию всему личному составу белой армии. Однако Врангель скрыл это предложение от своих войск и в ночь на 12 нояб. отдал приказ об отходе к портам и эвакуации. Поспешно отходившим белогвардейцам удалось оторваться от сов. войск на 1-2 перехода. С помощью франц. кораблей до 80 тыс. солдат, офицеров и гражд. беженцев были эвакуированы в Турцию. 15 нояб. без боёв были освобождены Севастополь и Феодосия, 16 нояб. Керчь и 17 нояб. Ялта. П.-Ч. о., проводившаяся в очень трудных условиях, потребовала большого напряжения и героизма войск, высокого искусства управления. В. И. Ленин назвал её "одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 130). В результате освобождения Крыма был ликвидирован последний крупный организованный фронт Гражд. войны.

Лит.: Перекоп и Чонгар. Сб. статей и материалов, М., 1933; Голубев А., Разгром Врангеля, М., 1932 (литография); КОротков И. С., Разгром Врангеля, М., 1955. А. В. Голубев,

ПЕРЕКРЁСТ в генетике, то же, что кроссинговер.

ПЕРЕКРЁСТНАЯ МОДУЛЯЦИЯ, явление, наблюдающееся при распространении радиоволн в ионосфере, состоящее в том, что сильное электрич. поле мощной радиоволны, изменяя ("возмущая") скорость движения электронов ионосферы с частотой своей модуляции, вызывает амплитудную модуляцию др. радиоволн, проходящих через эту возмущённую область ионосферы. Это явление принято называть Люксембург-Горьковским эффектом.

ПЕРЕКРЁСТНОЕ КРОВООБРАЩЕ