БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481НИЕ, экспериментально-хирургич. метод, основанный на соединении крупных кровеносных сосудов двух животных (напр., собак), вследствие чего у партнёров создаётся общая циркуляция крови. Впервые опыт П. к. был поставлен в 1890 Белы, физиологом Л. Фредериком, соединившим сонные артерии двух собак. Впоследствии метод П. к. широко применял Белы, фармаколог К. Гейманс. Методом Пи к. пользуются при пересадке органов и тканей (гл. обр. в целях иммунологич. сближения донора и реципиента), а также при разработке на высших теплокровных животных нек-рых операций на сердце и магистральных сосудах. Для осуществления П. к. сшивают сонные, бедренные или др. крупные артериальные сосуды и соответств. вены будущих партнёров. Чтобы избежать перекачивания крови из организма с повышенным артериальным давлением в организм, у к-рого артериальное давление ниже, сов. хирург-экспериментатор В. П. Демихов предложил создавать в соединяемых организмах единое кровообращение за счёт работы сердца одного из партнёров. С усовершенствованием методики П. к. (см. рис.) подобные опыты могут продолжаться в течение неск. суток, что расширяет возможности применения П. к. в экспериментальных биологии и медицине. Лит.: Демихов В. П., Пересадка жизненно важных органов в эксперименте, М., 1960.

Схема соединения сосудов в одном из вариантов хронического опыта с перекрёстным кровообращением (по В. П. Демихову).

ПЕРЕКРЁСТНЫЙ ПОСЕВ, способ посева с.-х. культур, при к-ром одну половину нормы высева семян сеют вдоль поля, другую - поперёк. П. п. проводят рядовой сеялкой, применяют в основном при возделывании зерновых культур (пшеница, рожь, овёс, ячмень и др.). При П. п. семена равномернее, чем при обычном рядовом посеве, распределяются в почве, всходы полнее используют влагу, питат. вещества, тепло и свет. Благодаря этому культурные растения лучше кустятся, меньше полегают, что значительно увеличивает урожай. Недостатки: большие затраты горючего и труда, затягивание сроков сева, т. к. по одному и тому же полю трактор с сеялкой проходит 2 раза. Разновидность П. п.- перекрёстно - диагональный; его проводят по диагоналям поля.

ПЕРЕКРЕЩЕНЦЫ, приверженцы одного из радикальных сектантских течений 16 в. в Зап. и Центр. Европе; то же, что анабаптисты.

ПЕРЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ, 1) П. в твёрдом состоянии - изменение кристаллич. строения вещества, происходящее при его нагреве или охлаждении (без изменения агрегатного состояния); обусловливается полиморфными (аллотропическими) превращениями компонентов, входящих в состав твёрдого тела (см. Аллотропия, Полиморфизм). 2) П. из растворов - процесс, состоящий в растворении кристаллич. вещества с последующим выделением его кристаллов из раствора; служит для очистки кристаллич. веществ от примесей.

ПЕРЕКРЫТИЕ, внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция здания. Различают П.: междуэтажные, чердачные (разделяющие верхний этаж и чердак), подвальные, цокольные (между первым этажом и подпольем), над проездами и др. П. воспринимают и передают на стены и другие вертикальные опоры нагрузки от находящихся на П. людей, оборудования, перегородок, мебели и т. п.; одновременно П. выполняют роль горизонтальных диафрагм жёсткости здания.

В совр. строительстве П. обычно представляет собой комплексную конструкцию, состоящую из основной (несущей) части (напр., плиты, балки), изоляционных слоев, пола, иногда потолка (как самостоят. элемента П.). Несущую часть П. многоэтажных зданий выполняют преим. из железобетона, в малоэтажных кам. и деревянных зданиях, в богатых лесом р-нах - из дерева. Железобетонные конструкции П. (сборные, монолитные, сборно-монолитные) изготовляют из тяжёлого, силикатного или лёгкого (керамзитобетон, перлитобетон и пр.) бетонов либо из сочетания их (многослойные П.). В зависимости от назначения зданий, характера действующих нагрузок и местных производств. условий применяют соответствующие конструктивные схемы железобетонных П.: плиты-настилы, укладываемые на балки, прогоны или фермы; плиты или панели, опирающиеся по контуру на несущие стены или перегородки; панели размером на комнату и др. Панели (плиты) П. делают сплошными, многопустотными, ребристыми (в т. ч. часторебристыми, шатровыми), складчатыми и др. В массовом жил. строительстве наибольшее распространение получили многопустотные плиты облегчённой конструкции (с продольными пустотами круглого, овального или др. сечения). Конструкции П. должны удовлетворять требованиям прочности, жёсткости, долговечности, огнестойкости, обладать необходимыми звукоизоляционными свойствами. К нек-рым типам П. (преим. в производств. зданиях) предъявляют спец. требования, напр. газо- и паронепроницаемости, стойкости к воздействию агрессивной среды. Одно из важнейших качеств П. жилых и обществ. зданий - их звукоизолирующая способность, к-рая может быть достигнута тщательной заделкой швов, устройством неск. слоев из звукоизоляц. материалов или применением акустически раздельной конструкции (П. из двух панелей с воздушной прослойкой; П. с полами на упругих прокладках; П. с подвесным потолком и др.). В помещениях с повышенными акустич. требованиями устраивают потолки из звукопоглощающих материалов.

Осн. тенденции в конструировании и применении П. в совр. строительстве: преимущественное использование укрупнённых комплексных панелей П. заводского изготовления, совершенствование сборно-монолитных конструкций П., а также П. из монолитного железобетона, устанавливаемых методом подъёма этажей (см. Подъёма этажей метод).

Лит.: Конструкции гражданских зданий, под ред. М. С. Туполева, 2 изд., М., 1973; Конструкции промышленных зданий, под ред. А. Н. Попова, М., 1972.

3. А. Казбек-Казиев.

ПЕРЕКРЫТИЕ в горном деле, конструкция, обеспечивающая безопасное ведение очистных работ с разделением полезного ископаемого и обрушенных пород. По конструктивному исполнению и условиям применения различают щитовые, гибкие (ограждающие и разделительные) и междуслоевые П. Конструкция щитового П. (наз. также щитовая крепь, или щит) и основанная на его использовании система разработки мощных угольных пластов крутого падения предложена в 1935 сов. учёным Н. А. Чинакалом; применена в 1938 на шахтах Кузбасса. В 40-50-х гг. распространение получили секционные щитовые П. Щитовое П. позволяет отрабатывать пласты сразу на полную мощность. Высокую прочность, создающую возможность отработки пластов мощностью св. 7-10 м и многократность использования, обеспечивают эластичные железобетонные щитовые П. Щит монтируют из железобетонных балок или труб (при длине балки более 6 л её выполняют из составных элементов). Перемещение П. по падению вслед за подвигающимся забоем осуществляется под действием собств. веса и веса находящихся на нём обрушенных пород путём подрывания целиков, на к-рые он опирается по контуру. Гибкое металлич. П. впервые в СССР применено в кон. 40-х гг. при обработке мощных пластов в Кузбассе. В дальнейшем на их основе созданы системы разработки угольных пластов. С нач. 60-х гг. гибкие П. используют при разработке рудных месторождений. В нач. 70-х гг. металлич. гибкие П. заменяют полимерными, обеспечивающими большие прочность и деформационную способность, лучшую технологичность возведения и антикоррозийную стойкость. Укладку гибкого П. производят в монтажном слое по верхней границе отрабатываемого этажа (подэтажа) и у висячего блока. Междуслоевые П. служат в качестве устойчивой кровли (иногда почвы) при послойной разработке залежей полезного ископаемого. П. служит прослойка породы или полезного ископаемого толщиной 0,3-0,6 м, настил из бетонных плит, древесины или металлич. сетка.

В. В. Жуков.

ПЕРЕЛЕСКА, род растения сем. лютиковых; то же, что печёночница.

ПЕРЕЛЕТКИ, 1) линзы мёрзлых горных пород в сезоннооттаивающем слое многолетнемёрзлых горных пород, сохраняющиеся в нек-рые годы в течение тёплого периода до начала очередного сезонного промерзания. 2) Скопления снега, сохраняющиеся в течение лета на затенённых склонах или в понижениях рельефа.

ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ, птицы, ежегодно совершающие более или менее далёкие перелёты от мест гнездований на зимовки и обратно. В отличие от П. п., у кочующих птиц областью зимовки служит ближайший экологич. благоприятный р-н, не разобщённый с областью гнездовья. П. п. противопоставляют оседлым птицам, обитающим весь год на одной территории. В СССР большинство птиц перелётные. См. Перелёты птиц.

ПЕРЕЛЁТЫ ПТИЦ, ежегодные более или менее дальние перемещения всей или части популяции птиц из области гнездования в область зимовок с возвращением хотя бы части птиц обратно; один из видов миграции животных. П. п.- приспособление к сезонным колебаниям климата, позволяющее использовать для гнездования территории, пригодные для жизни в один сезон (в Сев. полушарии - это лето, в тропиках - влажный период) и непригодные в др. сезоны. П. п.- наследственно закреплённое явление, возникающее в результате расселения вида на новые территории или изменения условий существования на его родине. Поэтому одни популяции вида могут быть оседлыми, другие перелётными. Сроки П. п. часто зависят от способа питания: большинство зерноядных птиц прилетает раньше насекомоядных, среди последних позднее прилетают виды, ловящие насекомых в воздухе (стрижи, ласточки). Нек-рые виды, напр. кулики, рано прилетают и рано улетают, но обычно чем раньше птицы прилетают, тем позднее они улетают. Весной у большинства видов птиц самцы летят раньше самок, взрослые - раньше молодых; осенью - наоборот. Дальность перелёта зависит от экологических потребностей птиц (зерноядные зимуют ближе к местам гнездования, насекомоядные - южнее, водоплавающие - не севернее границы замерзания водоёмов и т. д.), успешности конкуренции на зимовках с др. видами, местными и прилётными, и от истории вида. Самый дальний перелёт совершают полярные крачки: они гнездятся в Арктике, а зимуют в Антарктике. Близко от мест гнездования зимуют вороны, грачи, пуночки, мн. дрозды. Если области гнездования и зимовок перекрывают друг друга, то в совпадающей части гнездившиеся птицы на зиму замещаются более северными, чем создаётся ложное впечатление оседлости (напр., вороны ). Часто более южные популяции оседлы или отлетают недалеко, а более северные зимуют южнее. Самки нек-рых видов зимуют южнее самцов У мн. видов, приступающих к размножению в возрасте старше 1 года, первогодки проводят лето вне гнездового ареала. Нек-рые виды совершают промежуточные перелёты: чижи и чечётки - после первого гнездования перелетают дальше на С., где гнездятся вторично; кряквы - в места линек (самцы - после того как самки сядут на яйца, самки - после размножения); скворцы после размножения - в направлении зимовок. Молодые чирки'Трескунки совершают послегнездовые кочёвки на тыс. км; у др. видов кочёвки короче, часто в пределах неск. км. Осенний П. п. может начаться, т. о., либо с кочёвок, либо после промежуточного перелёта, либо с мест гнездования и вылупления птенцов. Большинство видов птиц начинают перелёт после линьки, у нек-рых линька приостанавливается на время перелёта, третьи линяют на зимовках. Изменение пищевых и погодных факторов в соответств. сезон может стимулировать или приостанавливать перелёт нек-рых видов птиц. Но в др. сезоны ухудшение условий не вызывает П. п., хотя может привести к гибели птиц. Способность к перелётам проявляется в результате развития у птиц перелётного состояния, к-рое сопровождается отложением в их теле жира, появлением особых суточных биологических ритмов активности, стремлением двигаться в определённом направлении и образованием стай. Весной сигналом к подготовке к перелёту для мн. видов птиц служит увеличение длины дня. Сроки подготовки к осеннему П. п. устанавливаются весной и в дальнейшем контролируются эндогенным "окологодовым" биологическим ритмом. У птиц, мигрирующих на большие расстояния, перелёт начинается сразу же после завершения подготовки к нему. У птиц, улетающих недалеко, время отлёта может быть ускорено или задержано внешними условиями. Направление П. п. обусловлено расположением благоприятных для зимовки мест и их доступностью. Мн. виды из Европ. части СССР летят в юго-зап. направлении, в Зап. Европу и в Африку. Скворцы из Прибалтики летят на З., на Британские о-ва, чечевицы из Европы - на Ю.-В.,