БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

интерпретации (прочтения) к-рых она вообще не входит и может быть заменена любой др. П.; так, первая из них (читаемая как "сумма целых чисел от 5 до 25") может быть заменена на
[1927-20.jpg]

х или
[1927-21.jpg]

z, а вторая ("все числа обладают свойством Р") - на
[1927-22.jpg]

Различают индивидные, пропозициональные, предикатные, функциональные, числовые и др. виды П., вместо к-рых можно (согласно спец. правилам подстановки) подставлять соответственно обозначения предметов из рассматриваемой области ("термы"), обозначения для конкретных высказываний, предикатов, функций, чисел и др. Т. о., П. можно содержательно понимать как "пустое место" в формуле, снабжённое указанием, чем это "место" может быть "заполнено" (своего рода "тара под строго определённый товар").

Свободные вхождения П. в выражения содержательных науч. теорий и формулы логико-матем. исчислений (соответствующие употреблению неопределённых местоимений в обычной речи) допускают различные интерпретации. Первая (соответствующая применению всякого рода процедур подстановок) - т. н. предикатная интерпретация: формула A (x1, . . ., Хп) к.-л. исчисления понимается как нек-рый n-местный предикат. Та же формула может интерпретироваться и как предложение (высказывание), а именно как предложение Vх1 . . . VxnA(x1, · · ·, Хп), являющееся её "замыканием",-это т. н. интерпретация всеобщности (употребительная, напр., при формулировке аксиом различных науч. теорий). Свободным П. могут, наконец, приписываться значения, постоянные в пределах нек-рого контекста (напр., вывода из данной совокупности формул); их тогда наз. параметрами этого контекста и говорят об их условной интерпретации. Напр., П. х в выражении cos x, взятом изолированно, имеет предикатную интерпретацию, в тождестве sin2 х + cos2x =1 - интерпретацию всеобщности, в уравнении cos x = 1 (в процессе его решения, когда эта П. именуется "неизвестным") - условную интерпретацию.

Т. о., на различных уровнях формализации понятие П. выступает как уточнение средств, общеупотребительных в обычных разговорных языках (неопределённые местоимения, неопределённые артикли), и различных способов использования этих средств.

См. также Квантор, Логика предикатов, Математика.

Лит.: Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, §§ 31, 32, 45; Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960, §§ 02, 04, 06.

ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ГЕНЕРАТОР, машина, преобразующая механич. энергию вращения в электрич. энергию переменного тока. Различают синхронные и асинхронные П. т. г. Асинхронные генераторы, имевшие ограниченное применение, гл. обр. в автономных системах электропитания, к 70-м гг. 20 в. практически полностью заменены синхронными генераторами. Наибольшее применение имеют трёхфазные Пи т. г.; однофазные П. т. г. не получили распространения, т. к. их характеристики и эксплуатац. качества значительно хуже, чем у трёхфазных. Мощные П. т. г. устанавливают на электростанциях (см. Турбогенератор, Гидрогенератор); П. т. г. относительно небольшой мощности работают в системах автономного энергоснабжения (см. Дизельная электростанция, Газотурбинная электростанция) и в преобразователях частоты (см. Двигатель-генераторный агрегат ).

ПЕРЕМЕННОГО ТОКА МАШИНА, электрическая машина, применяемая для получения переменного тока (генератор) или для преобразования электрич. энергии в механическую (двигатель) либо в электрич. энергию другого напряжения или частоты (преобразователь). П. т. м. разделяют на синхронные и асинхронные.

Синхронными называют П. т. м., в к-рых осн. магнитное поле создаётся постоянным током (или постоянным магнитом), а частота вращения ротора и частота переменного тока находятся в строго определённой зависимости:
[1927-23.jpg]

где n - частота вращения ротора в об/мин, f - частота переменного тока в гц, p - число пар полюсов магнитной системы. Синхронные машины используют гл. обр. в качестве переменного тока генераторов и двигателей в электроприводах, реже для преобразователей постоянного тока в переменный, а также для компенсации сдвига фаз между током и напряжением в электрических сетях (см. Компенсатор синхронный) и в устройствах автоматики и измерительной техники, где необходима синхронная частота вращения командных и исполнит. устройств.

Асинхронными называют такие П. т. м., в к-рых осн. магнитное поле создаётся переменным током и частота вращения ротора, не связанная жёстко с частотой тока в обмотке статора, меняется с нагрузкой. Наибольшее применение получили бесколлекторные асинхронные машины (см. Асинхронная электрическая машина), используемые гл. обр. в качестве электродвигателей. Значительно реже применяются коллекторные асинхронные электродвигатели (см. Коллекторная машина. Репульсионный электродвигатель) - более дорогие и менее надёжные в эксплуатации, чем бесколлекторные.

П. т. м. являются также составной частью каскадов электромашинных и используются в качестве электрич. микроэлектромашин.

Синхронные и асинхронные П. т. м. обладают свойством обратимости - они могут работать как в режиме генератора, так и в режиме двигателя.

ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ, машина переменного тока, предназначенная для работы в режиме двигателя (см. Переменного тока машина). П. т. э. подразделяют на синхронные и асинхронные. Синхронные электродвигатели применяют в электроприводах (в тех случаях, когда требуется постоянство частоты вращения при отсутствии значительных перегрузок на валу двигателя), а также для компенсации реактивной мощности в сети. Из асинхронных электродвигателей наиболее распространены трёхфазные асинхронные П. т. э. с короткозамкнутым ротором; асинхронные электродвигатели с фазным ротором применяются значительно реже; применяют также однофазные П. т. э.- конденсаторные асинхронные двигатели. Разновидность П. т. э.- линейный двигатель, к-рый, в отличие от обычных (вращающих) двигателей, преобразует электрич. энергию переменного тока в механич. энергию движения по незамкнутой линии. Н. А. Ротанов.

ПЕРЕМЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, ротационное скрещивание, метод разведения с.-х. животных, применяемый как особая форма промышленного скрещивания для получения животных повышенной продуктивности. П. с. известно с кон. 19 в. В России теоретич. основы этого метода разрабатывали Е. А. Богданов, Д. А. Кисловский и др. Сущность П. с. состоит в получении помесей от скрещивания двух и более пород и в последовательном спаривании помесных маток в ряде поколений с производителями исходных пород. П. с. позволяет использовать явление гетерозиса у помесных животных не только первого поколения, но и в ряде последующих. Важнейшее условие успеха П. с.-обоснованный подбор хорошо сочетающихся между собой пород. П. с., в к-ром используются 2 породы, наз. простым, 3 и более - сложным. Многопородное П. с. наиболее эффективно в свиноводстве. См. Скрещивание.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗВЁЗДЫ. П. з.-звёзды, видимый блеск к-рых подвержен колебаниям. Многие П. з. являются нестационарными звёздами; переменность блеска таких звёзд связана с изменением их темп-ры и радиуса, истечением вещества, конвективными движениями и др. Эти изменения у звёзд нек-рых типов являются регулярными и повторяются со строгой периодичностью. Однако нестационарность звёзд не всегда вызывает их переменность; известны звёзды, у к-рых истечение вещества, обнаруживаемое по эмиссионным линиям в спектре, не сопровождается сколько-нибудь заметными изменениями блеска. С другой стороны, переменными бывают и стационарные звёзды: так, у двойных звёзд периодич. ослабления блеска обусловлены затмениями одного компонента другим. Правда, у тесных двойных звёзд возникает также и физ. нестационарность, появляются газовые потоки и т. п., что усложняет видимую картину изменения их блеска. Вращение звёзд с неоднородной поверхностной яркостью также приводит к переменности их блеска.

I. Общие сведения

П. з. являются наиболее ценными источниками сведений о физ. характеристиках звёзд. Кроме того, свойства П. з. позволяют использовать их для оценки расстояния до звёздных систем, в состав к-рых они входят; они могут служить индикатором типа звёздного населения таких систем. Будучи при этом легко обнаруживаемыми - и часто на очень больших расстояниях,- П. з. заслуженно пользуются особым вниманием астрономов. Количество переменных и "заподозренных" в переменности звёзд нашей Галактики, включённых в каталоги, составляет ок. 40000 (на 1975); ежегодно число известных П. з. увеличивается в среднем на 500-1000. Ок. 5000 П. з. известно в других галактиках и более 2000 - в шаровых звёздных скоплениях нашей Галактики. П. з., в пределах каждого созвездия, обозначают лат. буквами (одиночными от R до Z или комбинациями двух букв) или номерами с буквой V перед ними.

Из звёзд, изменяющих свой блеск, легче всего обнаруживаются новые звёзды. Появление на небе и исчезновение новых звёзд отмечалось уже в глубокой древности. Наблюдения ярких новых звёзд (точнее - сверхновых звёзд) провели в 1572 Тихо Браге, а в 1604 И. Кеплер. Но первой П. з., меняющей свой блеск более или менее регулярно (а не "временно", подобно новым звёздам), стала открытая нем. астрономом Д. Фабрициусом в 1596 звезда о Кита (Мира); франц. астроном И. Бульо в 1667 определил её период изменения блеска, оказавшийся равным 11 месяцам. В 1669 итал. учёный Дж. Монтанари открыл переменность блеска бета Персея (Алголя). Англ. астроном Дж. Гудрайк (1764-86) обнаружил строгую периодичность ослаблений блеска Алголя, открыл и исследовал переменность блеска бета Цефея, а англ. астроном Э. Пиготт - n Орла. Но систематич. изучение П. з. начал Ф. Аргеландер, к-рый в 40-х гг. 19 в. создал методику глазомерных оценок блеска П. з. В 1866 было известно уже 119 П. з. К кон. 19 в. было доказано, что переменность Алголя вызывается затмениями яркого компонента более тёмным, и, т. о., было обнаружено существование т. н. затменных П. з. Тогда же была выдвинута гипотеза (нем. астроном А. Риттер), согласно к-рой наблюдаемую переменность звёзд можно объяснить их пульсацией. Внедрение в исследования П. з. астрофотографии привело к открытию большого числа новых П. з. К 1915 было известно уже 1687 П. з., к 1940 - 8254. Открытая в 1912 амер. астрономом Г. Ливитт зависимость период - светимость позволила X. Шепли определить расстояние до центра Галактики, а Э. Хабблу доказать в 1924, что туманности, подобные туманности Андромеды, являются независимыми звёздными системами, др. галактиками.

В России систематич. фотографирование и исследование П. з. начали В. К. Цераский и С. Н. Блажко в Москве (1895). Новую эпоху в исследовании П. з. открыло массовое внедрение многоцветной фотоэлектрич. фотометрии с нач. 50-х гг. Совр. светоприёмники позволяют исследовать (при условии хорошего астроклимата) переменность блеска с амплитудой в тысячные доли звёздной величины и временным разрешением в тысячные доли секунды; при тщательных исследованиях обнаруживается, что всё возрастающее количество звёзд, считающихся обычно постоянными, оказывается микропеременным.

В 1946 Международный астрономический союз поручил обозначение новых П. з. и издание каталогов, а также разработку системы классификации Астрономическому совету АН СССР и Гос. астрономическому институту им. П. К. Штернберга (Б. В. Кукаркин, П. П. Паренаго, П. Н. Холопов и др.). С 1928 издаются сборники "Переменные звёзды". В СССР исследования П. з. активно ведутся в астрономич. учреждениях Москвы, Одессы, Крыма, Бюракана, Ленинграда, Абастумани, Душанбе, Ташкента, Казани, Шемахи. За рубежом наиболее интенсивные исследования П. з. ведут Маунт-Вилсоновская, Маунт-Паломарская, Китт-Пикская, Ликская и Гарвардская астрономические обсерватории в США.

II. Классификация переменных звёзд

П. з. делятся на два больших класса: затменные П. з. и физические П. з.

1. ЗАТМЕННЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ ЗВЁЗДЫ

Затменные П. з. представляют собой систему из двух звёзд, вращающихся вокруг общего центра масс, причём плоскость их орбит столь близка к лучу зрения земного наблюдателя, что при каждом обороте наблюдается затмение одной звезды другой, сопровождаемое ослаблением сум