БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481П. т. бывают одинарные и двойные. У одинарного трикотажа одна сторона состоит из лицевых петель, у двойного, к-рый вырабатывается на трикотажных машинах с 2 игольницами, обе стороны лицевые.

Из многочисл. видов П. т. обычно выделяют простейшие (главные), производные, комбинированные и сложные переплетения. В главных П. т. каждый ряд состоит из самого простого сочетания только одного осн. элемента - петель. В группу главных поперечновязаных П. т. входят: гладь кулирная (одинарное однолицевое П. т.) и ластик (двойное, двухлицевое П. т.). Группа главных основовязаных П. т. включает цепочку, трико и атлас, к-рые могут быть и одинарными, и двойными. П. т. цепочка не представляет собой трикотаж в обычном понимании этого слова. Цепочка состоит из петель одной нити, нанизанных друг на друга. Цепочки не имеют поперечной связи между собой; используются для получения более сложных основовязаных П. т., напр. трико и атласа (рис.). Производные П. т. (производная гладь, производный ластик и др.) представляют собой сочетание петельных столбиков из разных видов простейших П. т. В группу комбинированных П. т. (напр., прессовых, жаккардовых и др.) входят переплетения, у к-рых в горизонтальных петельных рядах сочетаются различные элементы петельной структуры и чередование рядов более сложное по сравнению с простейшими П. т. Сложные П. т. (ажурные, зигзагообразные и др.) получают путём дополнит. операций при петлеобразовании, напр. перенесением петель, переплетением с фиксированным расположением 2 нитей в петле. Лит.: Далидович А. С., Основы теории вязания, М., 1970. И. И. Шалов.

[1928-8.jpg]

Главные трикотажные переплетения: а - гладь; б - цепочка; в - трико; г - атлас.

ПЕРЕПЛЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, материалы для переплёта книжного. С развитием книгопечатания в качестве ГГ. м. последовательно использовали кожу, пергамент, ткань, бумагу. Совр. П. м. состоят из основы (бумага, нетканый материал, ткань), пропитанной полимером или нанесённым на неё полимерным покрытием. П. м. могут служить также плёнки из полимерной композиции.

Бумагу и нетканые материалы для придания им необходимой прочности пропитывают в основном лапитексами, а лицевую сторону отделывают текстурной печатью и тиснением фактуры. Покрытие на поверхность основы наносят для повышения её прочности и гигиеничности. Связующим в покрытиях служат нитроцеллюлоза и поливинилхлорид. В качестве покрытия находят также применение композиции на основе полиолефинов и полиэфиров. В состав покрытия входят также пластификаторы, пигменты и наполнители. Покрытие обычно имитирует разные сорта кожи, что достигается фактурной печатью и тиснением. Материалы на бумаге и нетканой основе с полимерной пропиткой и покрытием наиболее перспективны.

В качестве П. м. на тканевой основе применяют коленкор и ледерин. Большинство материалов изготавливают на хл.-бум. ткани полотняного переплетения - миткале. При нанесении на лицевую сторону ткани двух грунтов разного оттенка таким образом, чтобы более тёмный остался только в углублениях между нитями ткани, получают материал с резко выраженной фактурой ткани. Используя ткани с различными переплетениями нитей, получают широкий ассортимент материалов. В качестве элемента оформления переплёта используют все особенности ткани - фактуру переплетения, внеш. вид нитей, к-рые могут быть различными в одной ткани, ворсистость и т. п. Для этого на ткань не наносят грунт, а для придания материалу необходимых технологич. свойств (жёсткости, непроницаемости для клея, уменьшения усадки и т. п.) ткань склеивают с бумагой. Плёночные материалы из поливинилхлоридных композиций, применяемые в качестве П. м., выпускают толщиной от 0,2 до 0.7 мм различной жёсткости.

Лит.: Купцова О. Б., Основные режимы переплетных процессов, М., 1970; Лебедева Р. А., Новые переплетные материалы для различных типов изданий, "Полиграфия", 1973, № 4; Кузнецова А. Д., Некоторые особенности обработки и отделки переплетных материалов, там же, № 6. О. Б. Купцова.

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (Hymenoptera), отряд насекомых с полным превращением (см. Метаморфоз). Дл. тела от 0,2 мм до 6 см. Делится на подотряды сидячебрюхих П.- Symphyta (пилильщики, рогохвосты), паразитических - Parasitica (наездники, орехотворки) и жалящих - Aculeata (осы, пчёлы, муравьи). Нек-рые зоологи придерживаются др. системы. Большинство П. имеет 2 пары прозрачных перепончатых крыльев (отсюда назв.); передние сильнее развиты и в полёте являются ведущими, задние - с упрощённым жилкованием, сцеплены с передними крючками и образуют вместе с ними при полёте одну плоскость. Иногда крылья отсутствуют, напр. у рабочих муравьев. У примитивных П. ротовой аппарат грызущий, у высших - лижуще-грызущий: нижняя губа у них превращена в хоботок; длина его у нек-рых пчёл превышает длину тела. У самок имеется яйцеклад, преобразованный у жалящих П. в жало. У нек-рых муравьев жало редуцировано. Самцы П. развиваются из неоплодотворённых (гаплоидных) яиц, самки - из диплоидных (т. е. с двойным набором хромосом), обычно оплодотворённых, лишь у нек-рых видов - из неоплодотворённых (см. Партеногенез). У паразитич. и нек-рых жалящих П. иногда наблюдается полиэмбриония. Личинки сидячебрюхих П. имеют хорошо развитую головную капсулу и 3 пары грудных ног, а у личинок пилильщиков развиваются также ложные брюшные ножки. У паразитич. и жалящих П. личинки червеобразны, лишены ног, имеют недоразвитую головную капсулу и почти неподвижны; лишь у нек-рых наездников при гиперметаморфозе личинки младших возрастов вторично приобретают способность к самостоят. передвижению. Куколки открытые, часто в коконе.

Взрослые насекомые большинства видов растительноядны, нек-рые - хищники. Эволюция цветковых растений тесно связана с эволюцией П.-опылителей (пчёлы, осы). Личинки сидячебрюхих П., орехотворок и нек-рых наездников питаются растит. пищей и живут на растениях или в их тканях, иногда вызывая разрастание тканей (галлы). Личинки нек-рых паразитич. и нек-рых жалящих П. развиваются как экто- или эндопаразиты насекомых. У мн. жалящих П. наблюдаются сложные формы заботы о потомстве: самки дорожных, роющих и одиночных ос строят гнёзда и снабжают личинок пищей - убитыми или парализованными насекомыми, пауками; у одиночных пчёл, цветочных ос - смесью пыльцы и нектара. Наиболее сложные инстинкты наблюдаются у общественных П.- муравьев, общественных ос, общественных пчёл.


Перепончатокрылые: 1 - большой хвойный рогохвост. самка; 2 - наездник (акациевый семяед); 3 - роющая оса (пчелиный волк); 4 - муравей (рабочая особь); 5 - настоящая оса (шершень).

Древнейшие П. известны из нижнего триаса. В совр. фауне ок. 90 тыс. видов, преимущественно в тропиках. В СССР ок. 10 тыс. видов. Паразитич. и нек-рые жалящие П. (наездники, сколии, тифии, муравьи) питаются вредными насекомыми; нек-рые виды используют для биологич. борьбы с вредителями. Мн: П. играют большую роль в природе как опылители растений. Несколько видов медоносных пчёл дают ценные продукты- мёд, воск, прополис. Некоторые П. (пилильщики, рогохвосты, орехотворки и др.) - вредители сельского и лесного хозяйства.

Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969, -с. 422-84; Малышев С. И., Перепончатокрылые, их происхождение и эволюция, М., 1959; Расницын А. П., Происхождение и эволюция низших перепончатокрылых, М., 1969; Суитмен X., Биологический метод борьбы с вредными насекомыми и сорными растениями, [пер. с англ.], М., 1964. Г. М. Длусский.

ПЕРЕПРАВОЧНО-ДЕСАНТНЫЕ СРЕДСТВА, средства, предназначенные для десантной переправы воинских подразделений при форсировании водных преград. П.-д. с. разделяют на самоходные (гусеничные самоходные паромы, плавающие транспортёры и автомобили), передвигающиеся по суше и воде своим ходом, и несамоходные средства (складные надувные, пластмассовые и др. лодки), которые подвозятся к водной преграде на транспорте и передвигаются по воде с помощью забортных двигателей или на вёслах (см. Переправы военные, Переправочные средства).

ПЕРЕПРАВОЧНЫЕ СРЕДСТВА, табельные (штатные), местные и подручные средства, используемые для переправы войск и боевой техники при преодолении водных преград. К табельным П. с. относят: индивидуальные плавательные средства, предназначенные для самостоятельной переправы танков и боевых машин, плавательные костюмы и жилеты личного состава войск; переправочно-десантные средства для десантной переправы воинских подразделений (см. Переправы военные); понтонные парки для наводки наплавных мостов и устройства паромных переправ; . мостовые комплекты пром. изготовления (колейные механизированные мосты, мостоукладчики и разборные металлич. мосты). К местным П. с. относят суда, баржи, катера, лодки, паромы, используемые обычно в хоз. целях; к подручным П. с.- бочки, бидоны, брёвна и др., к-рые могут быть использованы для переправы одиночных солдат или сооружения плотов и др. конструкций для переправы боевой техники.

ПЕРЕПРАВЫ ВОЕННЫЕ, перевозка войск и боевой техники через реки, каналы и др. водные преграды при помощи переправочных средств или переход войск через эти препятствия по мостам, бродам, по льду, а также преодоление их вплавь; участок реки, озера и др., используемый войсками при форсировании водной преграды. П. в. бывают: десантные - для преодоления водной преграды гл. обр. подразделениями первого эшелона на штатных плавающих боевых машинах, самоходных переправочно-десантных машинах и местных переправочных средствах; паромные - для переправы воинских подразделений с их боевой техникой, применяются при небольшом грузопотоке или при невозможности построить (навести) мост; устраиваются из самоходных и несамоходных штатных, а также из местных и подручных переправочных средств, мостовые - для переправы колонн войск с их вооружением и боевой техникой, являются осн. видом переправ; устраиваются из понтонных парков и мостов военных. Используются также существующие мосты; могут оборудоваться переправы танков под водой. Места П. в. оборудуются и маскируются; сооружаются подъездные пути к ним, укрытия для подразделений, техники, автотранспорта, ожидающих переправы, и для резерва переправочных средств, организуется комендантская служба.

ПЕРЕПРИЁМ ТЕЛЕГРАММ, часть технологич. процесса обработки телеграмм, выполняемая на промежуточной телеграфной станции. Включает в себя операции: приёма телеграммы от оконечной или другой промежуточной телеграфной станции; сортировки - определения по адресу телеграммы направления, в к-ром её следует передать; транспортировки телеграммы от приёмного телеграфного аппарата к передающему; передачи её на другую промежуточную или оконечную станцию для доставки получателю. Необходимость в П. т. определяется экономич. нецелесообразностью постоянного соединения каждой оконечной телеграфной станции с любой другой станцией телеграфной сети. В зависимости от географич. расположения подателя и получателя телеграмма может подвергаться неск. (от 1 до 6) переприёмам.

До 50-х гг. 20 в. П. т. осуществляли вручную. С появлением в нач. 50-х гг. реперфораторов и трансмиттеров стала возможной автоматизация П. т. На приёмном телеграфном аппарате при помощи реперфоратора телеграмма записывается на перфорированную ленту, после чего отрезок этой ленты транспортируется к передающему телеграфному аппарату, откуда телеграмма передаётся трансмиттером автоматически. В дальнейшем операция сортировки была автоматизирована: спец. устройства, расшифровав заголовок телеграммы, посылают её на нужный передающий телеграфный аппарат. Затем механич. транспортировка бланков телеграмм или перфорированной ленты внутри станции была заменена электрич. передачей телеграфных сигналов (см. Кодовая коммутация). Т. о., функции телеграфиста на промежуточной станции свелись лишь к контролю прохождения телеграмм и управлению работой реперфораторов и трансмиттеров.

С начала 70-х гг. в СССР и за рубежом (США, Швейцария, ФРГ и др.) для автоматизации П. т. начали применять ЭВМ. В соответствии с заранее составленной программой ЭВМ, установленная на телеграфной станции, читает и расшифровывает заголовок принятой телеграммы, выбирает наиболее рациональный маршрут её дальнейшего прохождения, передаёт телеграмму или ставит её в очередь на передачу, ведёт учёт и контроль про