БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

"... Промежуточные звенья доказывают только, что в природе нет скачков именно потому, что она слагается сплошь из скачков" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 586). Со стороны количеств. измерений этот переход выступает во времени как нечто постепенное, а со стороны качественных - как скачок. Начало скачка от одного явления в другое характеризуется началом коренного преобразования всей системы связей между элементами целого, самой природы элементов. Завершение скачка означает образование единства качественно новых элементов и иной структуры целого. Большими скачками в развитии объективной реальности являются образование звёзд, в частности Солнечной системы с её планетами, возникновение жизни на Земле, образование новых видов животных и растений, происхождение человека и его сознания, возникновение и смена обществ.-экономич. формаций в истории человеческого общества. Особым видом скачка, характерным для обществ. развития, является революция.

В процессе развития можно выделить два осн. вида скачков: скачок как "точечное" во времени изменение, т. е. резкий переход от одного качества к другому, и скачок как нек-рый процесс определённой длительности. Скачок может длиться миллиардную долю секунды в микропроцессах , миллиарды лет - в космич. процессах и сотни тысяч лет - в образовании видов животных. Отличит. особенностью скачка является лишь то, что возникновение нового качества означает конец имевшей место ранее закономерности количеств. изменений. Для скачков первого типа характерны резко выраженные границы перехода, большая интенсивность, скорость процесса самого перехода, целостная перестройка всей системы как бы разом. Примерами такого рода скачков являются атомный взрыв или политич. революция в обществе.

Исходя из природы качества как системы свойств, следует различать единичные или частные скачки, связанные с появлением новых отд. свойств, и общие скачки, связанные с преобразованием всей системы свойств, т. е. качества в целом.

Скачки можно различать и по характеру процессов, предваряющих качеств. преобразование. В одной форме скачков резко выражена граница перехода, напр. рождение и смерть организма. Предварит. изменения постепенно нарастают до границы меры без коренного преобразования данного качества. В скачках иного рода процесс коренного преобразования качества не предваряется постепенными количеств. изменениями, к-рые включаются в сам процесс перестройки данной системы. Так, переход одного электрона с внешней орбиты атома на внутреннюю существенно влияет на химич. свойства атома или молекулы.

Изменение качества также влечёт за собой изменение количества. В общей форме это выражается в том, что по мере повышения уровня организации материи убыстряется темп её развития.

Закон взаимного П. к. и. в к. имеет важное методологич. значение, обязывая учёного изучать объект и с качеств., и с количеств. сторон в их единстве, так чтобы количеств. характеристики не затмевали качеств. определённости фактов и закономерностей. Этот закон предостерегает как от всех форм плоского эволюционизма, реформизма, так и от разновидностей катастрофизма, а в обществ. развитии - от субъективистского авантюризма (см. Катастроф теория).

Лит.: Шептулин А. П., Основные законы диалектики, М., 1966; Основы марксистско-ленинской философии, 3 изд.. М., 1974. А. Г. Спиркин.

ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА, зона островных дуг, одна из крупнейших глобальных морфоструктур Земли, располагающаяся между подводной окраиной материка и ложем океана. В типичном виде [сев. и зап. окраины Тихого океана, р-ны Карибского и Скоша (Скотия) морей в Атлантич. ок., сев.-вост. окраина Индийского ок.] состоит из котловин окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов. П. з. характеризуется наибольшими контрастами рельефа (глубоководные желоба - глуб. до 11 км, отдельные вулканич. вершины островных дуг - Выс.до 5-7 км), резко выраженной разницей значений магнитного и гравитационного полей, значений теплового потока (большие значения на островных дугах и ниже нормы в глубоководных желобах), высокими скоростями и резкой дифференцированностью вертикальных движений земной коры. Последняя под котловинами глубоководных морей представлена субокеанич. типом, под островными дугами - субконтинентальным и иногда даже континентальным, а в глубоководных желобах субконтинентальным, субокеаническим и океаническим типами. П. з. относится к области совр. вулканизма, интенсивной сейсмичности и горообразования. О. К. Леонтъев.



Схема строения переходной зоны между восточной охранной Азии и Тихим океаном: 1 - шельф; 2- материковые склон и подножие; 3 - островные дуги; 4 - внутренние поднятия; 5 - глубоководные желоба; 6 - днища котловин окраинных морей.



Схематический обобщённый профиль переходной зоны: 1 - осадки; 2 - метаморфические и кислые породы ("гранитный слой"); 3 - "базальтовый слой"; 4 - верхняя мантия. Элементы рельефа: I - шельф; II - материковые склон и подножие; III - дно котловины окраинного моря; IV - внутреннее поднятие; V -- островная дуга внутренняя; VI - продольная депрессия; VII - островная дуга внешняя; VIII - глубоководный жёлоб; IX - окраинный океанический вал; X - дно океанической котловины.

ПЕРЕХОДНОСТЬ, транзитивность, лексико-синтаксическая категория, выделяющая глаголы со значением действия, распространяющегося на предмет, к-рый является объектом этого действия. В предложении подлежащее при таком глаголе обозначает субъект действия, а существительное в винительном или родительном падеже - объект того же действия ("строить дом", "ждать поезда"), П. играет важную роль в формировании номинативной конструкции. Один и тот же глагол в зависимости от лексич. значения м. б. переходным и непереходным (т. е. не управляющим винительным падежом беспредложного объекта и распространяющим действие на косвенный объект), напр. рус. "петь", "писать", англ. to fly, to run. Категория П.-непереходности в рус. и др. европейских языках не имеет морфологич. выражения, но м. 6. связана со словообразоват. структурой глагола. Различаются П. прямая, выражаемая собственно переходными глаголами, и П. косвенная, выражаемая непереходными глаголами ("заботиться о ребенке", "завидовать сопернику"). В науке нет единого мнения о природе П.-непереходности.

Т. В. Вентцель.

ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ в электрических цепях, явления, возникающие при переходе от одного режима работы электрич. цепи к другому, отличающемуся от предыдущего амплитудой, фазой, формой или частотой действующего в цепи напряжения, значениями параметров или конфигурацией цепи. П. п. возникают гл. обр. при коммутациях в электрич. цепях и обусловлены тем, что ток, проходящий через катушку индуктивности, и напряжение на конденсаторе не могут изменяться скачком, т. е. энергия электрич. и магнитного полей в ёмкостных и индуктивных элементах цепи не может изменяться мгновенно.

Теоретически П. п. длится неограниченно долго, т. к. напряжение и сила тока в электрич. цепи после коммутации приближаются к конечному (установившемуся) значению асимптотически. Однако в электротехнике П. п. принято считать закончившимся тогда, когда напряжение и сила тока достигают значений, отличных от установившихся на 5-10% , что происходит за конечный, сравнительно короткий промежуток времени. Режим электрич. цепи, к-рый характеризуется постоянными или периодически изменяющимися токами и напряжениями, наз. установившимся.

Простейшим примером П. п. может служить зарядка конденсатора ёмкостью С (рис.) от источника постоянного тока (аккумулятора) с эдс e и внутренним сопротивлением r через резистор R, ограничивающий ток в цепи. Начиная с момента времени t=0, когда замыкается ключ, ток в цепи уменьшается по экспоненциальному закону, приближаясь к нулю, а напряжение увеличивается, асимптотически стремясь к значению, равному эдс источника. Скорость изменения напряжения и тока зависит от ёмкости конденсатора и сопротивления в цепи: чем больше ёмкость и сопротивление, тем длительнее процесс зарядки. Через интервал времени
[1928-32.jpg]

называемый постоянной времени зарядки конденсатора, напряжение на его обкладках достигает значения uc = 0,63 Е, а сила тока i = 0,37 Io, где Iо - начальная сила тока, равная отношению эдс к сопротивлению цепи. Через интервал времени 5t uc>0,99 e, а сила тока i<0,01 Io, и с погрешностью менее 1% П. п. можно считать закончившимся. За время П. п. энергия электрич. поля конденсатора увеличивается от нуля до Wc = 1/2СE2.
[1928-33.jpg]

Схема зарядки конденсатора и изменение во времени тока в цепи зарядки (a) и напряжения на обкладках конденсатора (б): e - эдс; Io-начальная сила тока в цепи; К - ключ; R - ограничительный резистор; С - конденсатор; i - ток зарядки; ис - напряжение на обкладках конденсатора; t - время; t -постоянная времени зарядки.

Во время П. п. на отдельных участках цепи могут возникнуть напряжения и токи, значительно превышающие напряжения и токи установившегося режима, т. е. перенапряжения и сверхтоки. При неправильном выборе оборудования перенапряжения могут привести к пробою изоляции, напр. в конденсаторах, трансформаторах, электрич. машинах, а сверхтоки - к срабатыванию элементов защиты и отключению установки, к перегоранию приборов, обгоранию контактов, механическим повреждениям обмоток вследствие электродинамич. усилий. П. п. играют исключительно важную роль в системах автоматич. регулирования, в импульсной, вычислительной и измерительной технике, в электронике и радиотехнике и в электроэнергетике.

Лит.: Основы теории цепей, М.-Л., 1965; Нейман Л. Р., Демирчян К. С., Теоретические основы электротехники, т. 1, Л., 1967; Гинзбург С. Г., Методы решения задач по переходным процессам в электрических цепях, 3 изд., М., 1967;

Веников В. А., Переходные электромеханические процессы в электрических системах, М-, 1970-; Теоретические основы электротехники, ч. 1, М., 1972; Бессонов Л. А., Теоретические основы электротехники, М., 1973. Б. Я. Жуховицкий.

ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, переходные металлы, химические элементы Iб-VIII б подгрупп периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Особенность строения атомов П. э. заключается в незавершённости их внутренних электронных оболочек; соответственно различают d-элементы, у к-рых происходит заполнение 3d-, 4d, 5d и 6d- подоболочек, и f -элементы, у к-рых заполняется 4f-подоболочка (лантаноиды) и 5f-подоболочка (актиноиды). Такое строение электронных оболочек определяет нек-рые специфич. свойства П. э. (способность к комплексообразованию, ферромагнетизм и др.). Общее число П. э. составляет 61.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ОТ КАПИТАЛИЗМА К СОЦИАЛИЗМУ, особый историч. период, начинающийся с завоевания рабочим классом политич. власти и завершающийся построением социализма - первой фазы коммунистич. общества. "Между капиталистическим и коммунистическим обществом, - писал К. Маркс,-лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 27).

Переходный период вызван особыми условиями возникновения и развития коммунистич. способа произ-ва. При переходе от феодализма к капитализму бурж. производств. отношения возникали ещё в недрах феодализма и существовали там в форме хоз. уклада; это было возможно благодаря их общей, однотипной экономич. основе - частной собственности на средства произ-ва. Экономич. основой коммунистич. способа произ-ва является обществ. собственность на средства произ-ва, к-рая не может стихийно вырасти из частной собственности, а возникает только в результате уничтожения всех видов частной собственности на средства произ-ва и их перехода в собственность всего общества.

Переход к социализму связан с классовой борьбой. В какой бы форме он ни происходил - мирной или немирной, его нельзя осуществить путём отд. реформ. Необходима социалистическая революция, к-рая производит коренной переворот в обществ. и экономич. строе.

Осн. содержание совр. эпохи составляет переход от капи