БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ных структурах.

ПЕРИКРАТОННОЕ ОПУСКАНИЕ (от пери... и греч. krateo - крепну, обладаю силой), прогиб земной коры на периферии платформы, примыкающий одной стороной к геосинклинали и испытавший длительное и глубокое опускание с накоплением мощных (иногда до 10-12 км) толщ осадков. Последние относятся к платформенным формациям и подвергаются относительно слабым складчатым и разрывным деформациям. Примеры П. о.: Ангаро-Ленское Сибирской платформы, Висленско-Днестровское Восточно-Европейской платформы. Термин предложен сов. геологом Е. В. Павловским в 1959.

ПЕРИЛЛА (Perilla), род однолетних травянистых растений сем. губоцветных. Неск. видов в Вост. и Юго-Вост. Азии; в культуре, в т. ч. в СССР, 2 вида. П. базиликовая, судза (Р. ocymoides, или P. frutescens), со стержневым корнем, ветвистым, сильноопушённым стеблем Выс.90-110 см, широкоовальными, длинночерешковыми, пильчатыми по краям, зелёными или антоциановой окраски листьями, пазушными кистевидными соцветиями и мелкими белыми цветками. Плод - орешек, 1000 их весит 2,6 -3,9 г. Растение ко времени созревания издаёт сильный лимонный запах. Возделывают П. в Китае, Японии, Корее, СССР (Приморский край) для получения из семян масла (содержание его 46 - 53% ), используемого в основном в технике, а также в пищу; жмых - концентрированный корм. П. нанкинская (P. nankinensis), Выс.ок. 50 см, с крупнозубчатыми тёмно-пурпурными листьями. Имеются разновидности с кудрявыми, разрезными и пёстрыми листьями. В Китае и Японии выращивается как масличная, эфирномасличная и салатная культура, в странах Зап. Европы, СССР и США - декоративная.

Лит. см. при ст. Масличные культуры.

ПЕРИЛЛОВОЕ МАСЛО, растительное жирное масло, получаемое из семян масличного растения Perilla ocymoides. Масло содержит кислот (% ): линоленовой 65-70, линолевой ок. 16, олеиновой 14 - 23; насыщенных к-т ок. 6-7. Содержание ненасыщенных жирных к-т в П. м. выше, чем в льняном. Йодное число 190-206. Темп-pa застывания -30 °С. П. м. употребляется в основном для произ-ва плёнкообразующих и изготовления полупрозрачной бумаги типа пергамента.

ПЕРИМ, вулканический остров в Бабэль-Мандебском проливе. Терр. Народной Демократической Республики Йемен. Пл. 13 км2. Высота до 65 м. На П.- гавань в кратере подводного вулкана. Рыболовство.

ПЕРИМЕТР (греч. perimetron - окружность, от perimetreo - измеряю вокруг), длина замкнутого контура. Чаще всего этот термин применяется к треугольнику и многоугольникам и в этом случае означает сумму длин всех сторон.

ПЕРИОД (от греч. periodos - обход, круговращение, определённый круг времени), 1) промежуток времени, в течение к-рого совершается к.-л. процесс. 2) Этап обществ. развития, обществ. движения. См. также Период в музыке, Период в риторике, Период колебаний и др.

ПЕРИОД в риторике, пространное сложноподчинённое предложение, отличающееся полнотой развёртывания мысли и законченностью интонации. Полнота мысли достигается включением второстепенных предложений, всесторонне освещающих содержание гл. предложения (по схеме "кто? что? где? какими средствами? почему? как? когда?"). Законченность интонации достигается тем, что синтаксич. конструкция, открывающаяся в начале П., замыкается лишь в его конце, а все остальные придаточные предложения и обороты вставляются в неё как в рамку, своим нагнетанием усиливая ожидание связующего конца фразы. Длина П. не превосходит объёма дыхания; мелодия голоса членит П. на восходящую часть (протасис) и нисходящую (аподосис); паузы - на несколько колонов, как правило, не более 4. Периодич. построение речи обычно разрабатывается в эпоху становления нац. литературного языка (4 в. до н. э. в Греции, 1 в. до н. э. в Риме, 17 в. во Франции, 18 в. в России). Пример (Цицерон, начало речи "За Лициния Архия", пер. С. Кондратьева): "Если я обладаю, почтенные судьи, хоть немного природным талантом,- а я сам сознаю, насколько он мал и ничтожен; если есть во мне навык к речам,- а здесь, сознаюсь, я кое-что уже сделал; если есть для общественных дел и польза и смысл от занятий моих над твореньями мысли и слова, от научной их проработки,- и тут о себе скажу откровенно, что в течение всей моей жизни я неустанно над этим трудился,- так вот, в благодарность за всё, чем я теперь обладаю, вправе потребовать здесь от меня, можно сказать, по законному праву, защиты вот этот Лициний". М. Л. Гаспаров.

ПЕРИОД в музыке, построение, излагающее законченную или относительно законченную муз. мысль. Обычно состоит из двух частей (предложений) по 4 или 8 тактов, различающихся каденциями (половинная в первом и полная во втором предложении). См. Музыкальная форма.

ПЕРИОД ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ, отрезок времени, в течение к-рого образовались горные породы, составляющие данную систему геологическую. П. г. разделяется на эпохи. Несколько П. г. образуют эру. Об абс. продолжительности П. г. см. в ст. Геохронология.

ПЕРИОД КОЛЕБАНИЙ, наименьший промежуток времени, через к-рый система, совершающая колебания, снова возвращается в то же состояние, в к-ром она находилась в момент, соответствующий началу колебаний (выбранному произвольно). Строго говоря, понятие П. к. применимо лишь в случае, когда значения к.-л. величины точно повторяются через одинаковые промежутки времени, напр. в случае гармонических колебаний. Однако понятие П. к. в менее строгом, но более широком смысле применяется также к случаям приблизительно повторяющихся процессов.

ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ в астрономии, промежуток времени, в течение к-рого небесное тело совершает полный оборот по орбите; один из элементов орбиты. В зависимости от выбора точки, относительно к-рой ведётся отсчёт оборотов небесного тела, различают драконический П. о. (точка отсчёта - восходящий узел орбиты), аномалический П. о. (перигелий в случае движения вокруг Солнца или перигей при движении вокруг Земли) и нек-рые др. Вследствие того, что под влиянием возмущений (см. Возмущения небесных тел) орбиты непрерывно изменяются, П. о. одного и того же тела, отсчитываемые от разных точек, могут несколько различаться. В случае невозмущённой орбиты величины всех П. о. для небесного тела совпадают. См. Орбиты небесных тел, Орбиты искусственных небесных объектов.

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА, промежуток времени, в течение к-рого количество радиоактивных ядер в среднем уменьшается вдвое. При наличии No радиоактивных ядер в момент времени t = 0 число их N убывает во времени по закону:
[1929-2.jpg]

где Л - постоянная радиоактивного распада. Величина t = 1/Л наз. средним временем жизни радиоактивных ядер. П. п. T1/2 связан с Л и Т соотношением:
[1929-3.jpg]

Лит. см. при ст. Радиоактивность.

ПЕРИОДАТЫ, соли йодной кислоты НIO4, напр. NaIO4.

ПЕРИОДИЗАЦИЯ, деление процессов развития на основные качественно отличающиеся друг от друга периоды. Научная П. строится в соответствии с объективными закономерностями природы и общества (напр., П. истории по обществ.- экономич. формациям).

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, доброкачественный пароксизмальный перитонит, семейная средиземноморская лихорадка, рецидивирующее поверхностное асептическое воспаление серозных оболочек (брюшины плевры) с преобладанием экссудативной (см. Выпот) реакции. В подавляющем большинстве случаев начинается в возрасте до 30 лет. Предполагают врождённое нарушение метаболизма с аутосомно-рецессивной формой наследования (см. Наследственные заболевания) без связи с полом, хотя мужчины болеют несколько чаще. Возможно участие эндокринных, диэнцефальных и др. нарушений. Выделяют 4 варианта клинич. картины: абдоминальный, протекающий с признаками острого живота, по поводу чего оперируется почти половина больных этой формой П. б.; торакальный, с картиной сухого или экссудативного плеврита, с выпотом в пределах синусов; суставной в виде артральгии, артрита, поражающего один или неск. суставов; псевдомалярийный. Для любой формы П. б. характерны: хронич., рецидивирующее течение; тяжёлое состояние во время приступа и ощущение полного здоровья при ремиссиях различной длительности; стереотипность приступов, различающихся лишь по тяжести и длительности (чаще 1-4 сут), не оставляющих выраженных анатомич. изменений; единство неспецифич. сдвигов при лабораторных исследованиях и возможность развития амилоидоза (у 30-43% больных), к-рый не связан с частотой, характером приступов и длительностью болезни и приводит к почечной недостаточности. Лечение малоэффективно.

Лит.: Оганесов Л. А., Авакян В. М., Ряд случаев неизвестной инфекционной болезни, "Советская медицина", 1938, № 16, с. 9 - 12; Виноградова О. М., Периодическая болезнь, М., 1973; Siеgal S., Benign paroxysmal peritonitis, "Annals of internal medicine", 1945, v. 23, № 1, p. 1-21; его же,_ Benign paroxysmal peritonitis - second series, "Gastroenterology", 1949, v. 12, № 2, p. 234-47.

О. М. Виноградова.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ДРОБЬ, бесконечная десятичная дробь, в к-рой, начиная с нек-рого места, стоит только периодически повторяющаяся определённая группа цифр. Напр., 1,3181818...; короче эту дробь записывают так: 1,3(18), т. е. помещают период в скобки (и говорят: "18 в периоде"). П. д. наз. чистой, если период начинается сразу после запятой, напр. 2(71) = 2,7171..., и смешанной, если после запятой имеются цифры, предшествующие периоду, напр. 1,3(18). Роль П. д. в арифметике обусловлена тем, что при представлении рациональных чисел, т. е. обыкновенных (простых) дробей, десятичными дробями, всегда получаются либо конечные, либо периодические дроби. Точнее: конечная десятичная дробь получается в том случае, когда знаменатель несократимой простой дроби не содержит других простых множителей, кроме 2 и 5; во всех других случаях получается П. д., и притом чистая, если знаменатель данной несократимой дроби вовсе не содержит множителей 2 и 5, и смешанная, если хотя бы один из этих множителей содержится в знаменателе. Всякая П. д. может быть обращена в простую дробь (т. е. она равна нек-рому рациональному числу). Чистая П. д. равна простой дроби, числителем к-рой служит период, а знаменатель изображается цифрой 9, написанной столько раз, сколько цифр в периоде; при обращении в простую дробь смешанной П. д. числителем служит разность между числом, изображаемым цифрами, предшествующими второму периоду, и числом, изображаемым цифрами, предшествующими первому периоду; для составления знаменателя надо написать цифру 9 столько раз, сколько цифр в периоде, и приписать справа столько нулей, сколько цифр до периода. Эти правила предполагают, что данная П. д. правильная, т. е. не содержит целых единиц; в противном случае целая часть учитывается особо. Примеры:

2, (71) = 2 71/99; 1,3(18) = 1 318-3/990 = 1 315/990 = 1 7/22

Известны также правила определения длины периода П. д., соответствующей данной обыкновенной дроби. Напр., для дроби а/р, где p - простое число и 1=
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ (англ. periodicals, франц. periodiques, нем. Presse, итал. stampa periodica, исп. реriodicos), совокупность печатных изданий, вышедших или выпускаемых в определённые промежутки времени (отсюда синоним - повременная печать); одно из осн. средств массовой информации и пропаганды. К П. п. относятся газеты, журналы, периодич. сборники и бюллетени; в библиографич. указателях, в каталогах и фондах библиотек к П. п. относят также продолжающиеся издания и ежегодники. Осн. признаки периодич. издания (кроме регулярности выхода): потенциальная тенденция к продолжению публикации основанного издания без предельного срока его прекращения; единое название всех выпусков; наличие восходящей нумерации годов издания, томов, номеров; наличие редактора (или редактора-издателя) либо редакционной коллегии во главе с главным или ответственным редактором. Дополнит. признаки: для журналов - формы периодичности (еженедельники, двухнедельные журналы, ежемесячники, двухмесячные журналы, квартальные журналы); годовая нумерация; печатание на сброшюрованных листах; для газет - периодичность обычно от 1 выпуска в день до одного выпуска в месяц, наиболее распространены ежедневная периодичность