БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481рха [оно было использовано Страбоном (1 в. до н. э.- 1 в. н. э.) и Аррианом (2 в. н. э.); у них же сохранились свидетельства о существовании П. Чёрного м. и пути в Атлантику]. В П. второго типа описывались особенности и опасности пути, места удобных гаваней, расстояния между пунктами и т. д. Наиболее ранний из известных П. такого типа (ок. сер. 4 в. до н. э.) приписывается греку Скилаку (т. н. Псевдо-Скилак) и содержит описания побережий Средиземного и Чёрного морей. К П. второго типа относятся составленный ок. 110 до н. э. П. Красного моря, фрагменты к-рого встречаются у Диодора Сицилийского (1 в. до н. э.) и Фотия (9 в. н. э.), и составленный в 1 в. н. э. подробный П. плавания из Египта в Индию. Большинство П. не сохранилось.

Изд.: Geographi Graeci Minores, v. 2, P., 1861; его же, Fragmenta historicorum graecorum, v. 1, P., 1841.

ПЕРИПТЕР (от греч. peripteros - окружённый колоннами, от peri - вокруг и pteron - крыло, боковая колоннада), тип др.-греч. храма. П.- прямоугольное в плане здание, с четырёх сторон обрамлённое колоннадой, расстояние от к-рой до стен наоса равно одному интерколумнию. Внутри П. обычно состоял из пронаоса и наоса (лат. целла), позади наоса часто устраивался опистодом. П. сложился к нач. 7 в. до н. э. и был наиболее распространённым типом храма в эпоху архаики (напр., т. н. храм Деметры в Пестуме) и классики (напр., Парфенон). Внеш. формы П. часто использовались архитекторами классицизма.

[1929-21.jpg]
Периптер. План: а - опистодом; б - наос; в - пpонаос.

ПЕРИСАД (греч. Pairisades), имя неск. царей Боспорского государства. П. I правил в 349/48-310/09 до н. э. П. V, последний царь Боспора, был убит в 107 до н. э. во времяСавмака восстания.

ПЕРИСЕЛЕНИЙ (от пери... и греч. selene - Луна), ближайшая к Луне точка орбиты искусств. спутника Луны.

ПЕРИСКОП (от греч. periskopeo - смотрю вокруг, осматриваю), оптический прибор для наблюдения из укрытий (окопов, блиндажей и др.), танков, подводных лодок. Многие П. позволяют измерять горизонтальные и вертикальные углы на местности и определять расстояние до наблюдаемых объектов (см. Дальномер). Устройство и оптич. характеристики П. обусловлены его назначением, местом установки и глубиной укрытия, из к-рого ведётся наблюдение. Простейшим является вертикальный П., состоящий из вертикальной зрительной трубы и 2 зеркал, установленных под углом 45° к оси трубы и образующих оптич. систему, к-рая преломляет световые лучи, идущие от наблюдаемого предмета, и направляет их в глаз наблюдателя. Распространены призменные П., в трубе к-рых вместо зеркал установлены прямоугольные призмы, а также телескопическая линзовая система и оборачивающая система, с помощью к-рых можно получать увеличенное прямое изображение. Поле зрения П. при малом увеличении (до 1,5 раза) составляет ок. 40°; оно обычно уменьшается с ростом увеличения. Нек-рые типы П. позволяют вести круговой обзор.

ПЕРИСКОПИЧЕСКАЯ АНТЕННА, сложная зеркальная антенна, состоящая из двух отд. антенн: излучающей, располагаемой у основания мачты или башни, и переизлучающей, устанавливаемой у её вершины. Применяется преим. в линиях радиорелейной связи в качестве передающей (или приёмной) антенны. Излучающая антенна состоит из рупорного излучателя и зеркала параболич. или эллиптич. формы; рупор связан коротким фидером с передающей аппаратурой (рис.). Переизлучающая антенна, имеющая форму плоского зеркала, ориентирована так, что энергия излучающей антенны направляется ею в сторону корреспондента. Осн. достоинство П. а.- возможность размещения излучающей антенны у основания мачты.

[1929-22.jpg]

Перископическая антенна с вынесенным зеркалом излучающей антенны: 1- радиопередающая аппаратура; 2 - фидер; 3 - рупорный излучатель; 4 - зеркало излучающей антенны; 5 - мачта; 6 - переизлучающая антенна. Стрелками показаны направления излучения.

ПЕРИСПЕРМ, периспермий (от пери... и греч. sperma - семя), запасающая питат. ткань семени, используемая зародышем при прорастании. Функционально П. сходен с эндоспермом, но образуется из нуцеллуса, имеет диплоидный (а не триплоидный) набор хромосом, беден белковыми веществами и содержит гл. обр. крахмал, реже жиры. Характерен для сем. гвоздичных и имбирных, перечных, кувшинковых и др., а из голосеменных - для гнетовых и тиссовых. Составляет или всю запасную ткань семени, или её часть; в последнем случае П. развивается наряду с эндоспермом.

ПЕРИСПОРИЕВЫЕ (Perisporiaceae), семейство сумчатых грибов из пиреномицетов. П. имеют бурый, погружённый в субстрат мицелий с небольшими выростами гиф (гифоподии), прикрепляющими мицелий к поверхности субстрата и поглощающими питат. вещества. Плодовое тело П. снабжено устьицем. В отличие от мучнисторосяных грибов, с к-рыми П. иногда объединяют в один порядок, плодовые тела П. лишены придатков. Споры П. окрашены, имеют, как правило, продольные и поперечные перегородки. Ок. 50 родов, объединяющих 2 тыс. видов. Мн. из них - облигатные паразиты тропич. растений, образуют на листьях "чернь". Наиболее характерные представители П.- виды родов Amazonia, Asteridiella, Irenopsis, Meliola. Часто П. относят к порядку Meliolales.

ПЕРИСТАЛЬТИКА (от греч. peristaltikos - обхватывающий и сжимающий), волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (кишок, желудка, мочеточников и др.), способствующее передвижению их содержимого в каудальном направлении (у животных) или сверху вниз (у человека). П.- результат координированных сокращений продольных и поперечных мышц трубчатых органов. Одиночная волна П.- кольцевое сужение просвета органа, передвигающееся по его длине. Стенки органа впереди сужения всегда несколько расслаблены, так что волна как бы продавливает содержимое в направлении своего движения. Волны П. следуют друг за другом непрерывно с определёнными ритмом и скоростью. Так, у человека ритм П. желудка - 3 волны в 1 мин, скорость прохождения волны - 0,5 см/сек; ритм П. кишечника - 6 волн в 1 мин. Характер П. обусловлен как способностью гладких мышц к автоматич. сокращениям (см. Автоматизм), так и функцией расположенных в них нервных сплетений (см. Ауэрбахово сплетение, Мейснерово сплетение). Регулирующее влияние на П. оказывают вегетативная нервная система, гуморальные факторы; в регуляции П. может участвовать Центр. нервная система, в т. ч. кора головного мозга. Это доказано опытами на животных, у к-рых вызваны изменения П. с помощью условных рефлексов, и наблюдениями над людьми (эмоции гнева, боли тормозят П., чувство страха иногда сопровождается усиленной П.). Вместе с тем П. отчётливо выражена на отрезках кишечника, полностью изолированных от организма. На П. влияют физич. и химич. свойства пищи, а также лекарственные средства. Об обратной П. см. Антиперистальтика. См. также Пищеварение и лит. при этой статье.

ПЕРИСТИЛЬ (от греч. peristyles - окружённый колоннами, от peri - вокруг и stylos - столб, колонна), прямоугольные двор и сад, площадь, зал, окружённые с четырёх сторон крытой колоннадой. П. как составная часть др.-греч. жилых и обществ. зданий известен с 4 в. до н. э. (дворики в жилых домах г. Олинфа). Широкое распространение П. получили в эпоху эллинизма (нек-рые постройки имели по 2 П.) и в Др. Риме.

Перистиль дома в Помпеях. 1 в. н. э.

ПЕРИСТОЖАБЕРНЫЕ, крыложаберные (Pterobranchia), класс вторичноротых животных типа полухордовых. По строению внутр. органов и по развитию П. близки к кишечнодышащим. П.- мелкие (до 10 мм) прикреплённые формы, образующие путём почкования колонии (кроме представителей рода Atubaria). Тело П. состоит из хоботка, воротничка и туловища; на воротничке - парные, перистые щупальца, покрытые ресничками. На брюшной стороне тела, между хоботком и воротничком, открывается рот; кишечник имеет петлеобразную форму, анальное отверстие расположено на спинной стороне тела на уровне рта. П. представлены небольшим числом видов, составляющих 2 отряда - Rhabdopleuroidea и Cephalodiscoidea. Первые распространены в морях Сев. Европы и Вост. Азии, вторые - в морях, омывающих Антарктиду.

ПЕРИТЕКТИКА (от греч. periteko - плавлю, расплавляю, разжижаю), жидкость, находящаяся (при постоянном давлении) в равновесии с кристаллич. фазами (хим. соединениями или твёрдыми растворами), число к-рых равно числу компонентов системы и при изменении её темп-ры уменьшается на 1; последнее отличает П. от эвтектики - жидкости, находящейся в равновесии с кристаллич. фазами, число к-рых при понижении темп-ры не изменяется (при повышении темп-ры они полностью переходят в раствор или расплав). Так, в двойной системе вода - сульфат натрия раствор, содержащий по массе 33,2% Na2SO4, при темп-ре 32,4 оС находится в равновесии с 2 кристаллич. фазами: безводным Na2SO4 и декагидратом Na2SO4 · 10Н2О; при темп-pax ниже 32,4оС в равновесии с раствором находятся только кристаллы Na2SО4· 10Н2О, а выше указанной темп-ры - только кристаллы Na2SO4. П. также нередко называют точку, в к-рой пересекаются линии темп-р начала кристаллизации 2 твёрдых фаз в равновесии с жидкостью перитектич. состава.

Лит. см. при статьях Двойные системы и Диаграмма состояния.

ПЕРИТЕЦИЙ (от пери... и греч. theke - вместилище, сумка), микроскопич. плодовое тело грибов пиреномицетов, открывающееся на вершине порой или трещиной. П. бывает шаро- или полушаровидным, кувшинообразным, бутылко- или грушевидным. Образуется на мицелии или на его особом сплетении- ложе, или строме, иногда внутри стромы. В полости П. развиваются сумки со спорами, у нек-рых пиреномицетов, кроме того, одно- и многоклеточные нити - парафизы. Ранее к П. относили также клейстотеции (клейстокарпии) - полностью замкнутые плодовые тела плектасковых и мучнисторосяных грибов.

ПЕРИТОНИТ (от греч. peritonaion - брюшина), воспаление брюшины. Возникает вследствие острого аппендицита, прободной язвы желудка или 12-перстной кишки, кишечной непроходимости и нек-рых др. заболеваний органов брюшной полости или их травм, а также осложнений хирургич. вмешательств (послеоперационный П.). Возбудители П.- кокки, кишечная палочка. П., обусловленные последней,- т. н. каловые перитониты (напр., при деструктивных аппендицитах или прободении опухоли кишки), отличаются наиболее тяжёлым течением. В зависимости от распространённости процесса различают местный П. (ограниченный к.-л. отделом брюшной полости) и разлитой П., симптомы к-рого - резкие боли в животе, рвота, задержка стула и газов (т. н. паралитич. кишечная непроходимость), местное или разлитое напряжение мышц живота, резкая болезненность при ощупывании передней брюшной стенки, общая интоксикация организма (повышение темп-ры, учащение сердечных сокращений, нейтрофильный лейкоцитоз) составляют клинич. картину острого живота. П. с хронич. течением (обычно при туберкулёзе) встречаются редко и протекают со скоплением выпота в брюшной полости (выпотной П.) или с образованием массивных сращений (адгезивный П.); по характеру выпота различают серозные, гнойные, фибринозные, гнилостные П. Лечение П. оперативное. Профилактика - своеврем. распознавание и лечение острых заболеваний брюшной полости.

Лит.: Симонян К. С., Перитонит, М., 1971. Р. Б. Кавтеладэе.

ПЕРИФЕРИЯ (от греч. periphereia - окружность), местности, отдалённые от центра, окраина; местные организации (в отличие от центральных).

ПЕРИФИТОН (от пери... и греч. phyton - растение), поселения пресноводных организмов на подводных частях речных судов, бакенов, свай и др. искусств. сооружений. Термин предложен сов. гидробиологом А. Л. Бенингом в 1924. В дальнейшем использовался и для обозначения обрастаний организмами мор. гидротехнич. сооружений. Ныне термин почти не применяется и заменён назв. обрастание.

ПЕРИФРАЗ, перифраза (от греч. periphrasis - описательное выражение, иносказание), 1) в стилистике и поэтике: троп, описательно выражающий одно понятие с помощью нескольких. Возможны П. различной сложности, от самых простых ("погрузился в сон" вместо "заснул") до самых сложных, сближающихся с метонимией, олицетворением и др. видами тропов ("... с длинных усов, напудренных тем неумолимым парикмахером, который без зову является и к красавице и к уроду, и насильно пудрит несколько тысяч уже лет весь род человеческий" - вме