БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ятник жертвам Бухенвальда (бронза, скульптор Л. Бансель).

Лит.: Дюкло Ж., На штурм неба, пер. с франц., М., 1962, гл. 10; pаul - albеrt N., Histoire du cimetiere du Рerе La Chaise, P., 1937.

ПЕРЛИС (Perils), штат (султанат) в Малайзии, на С.-З. п-ова Малакка и прибрежных о-вах. Пл. 0,8 тыс. км2. Нас. 121,1 тыс. чел. (1970). Адм. ц.-город Кангар. Самый маленький экономически слаборазвитый штат. Ок. 3/4 терр. штата покрыто джунглями. Нас. сосредоточено гл. обр. на побережье. Основа экономики - с. х-во. Осн. культура - рис (3/5 обрабат. площади); возделывают также каучуконосы, кокосовую пальму и др. Рыболовство. Небольшая добыча олова. Первичная обработка каучука.

ПЕРЛИТ (франц. perlite, от perle - жемчуг), кислое вулканич. стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой отдельностью (перлитовой структурой), по к-рой оно раскалывается на мелкие шарики, имеющие иногда жемчужный блеск. По составу П. соответствуют кислым лавам - липаритам, дацитам и др. В них преобладают SiO2 (65-75%) и А12О3 (10-15% ), присутствуют также Fe2O3, CaO, MgO, SO3, R2O в кол-вах от долей до единиц процента. Содержит до 3-6% конституционной (связанной) воды. При быстром нагревании дроблёного П. содержащаяся в нём вода переходит в пар, вспучивая размягчённую породу, при этом объём П. увеличивается до 10-20 раз. Темп-pa вспучивания П. зависит от содержания в нём воды и хим. состава (850-1000, иногда до 1200 °С). Вспученные зёрна П. имеют небольшую объёмную массу (70-600 кг/м3), что позволяет использовать их в виде песка или щебня, в качестве заполнителя лёгких бетонов (см. Перлитобетон) и в теплоизоляционных изделиях (перлитобитумных, перлитосиликатных, перлитокерамических и др.). Вспученный П. применяют также в химич., нефтеперерабатывающей, пищевой, фармацевтич., стекольной пром-сти и с. х-ве. П. широко используется во мн. странах мира. СССР располагает общими геол. запасами П., оцениваемыми ок. 500 млн. м3; добыча П. составила св. 600 тыс. м3 (1974), в том числе на Арагацком месторождении(Арм. ССР) добыто 427 тыс. м3, Береговском (УССР) - 110 тыс. м3, Мухор-Талинском (Бурятская АССР) - 66 тыс. м3.


Памятник "Стена коммунаров" на кладбище Пер-Лашез в Париже. Камень. 1899. Скульптор А. Бартоломе.


В. М. Борзунов.

ПЕРЛИТ в металловедении, одна из структурных составляющих железоуглеродистых сплавов - сталей и чугунов; представляет собой эвтектоидную (см. Эвтектоид) смесь двух фаз - феррита и цементита (в легированных сталях - карбидов). П.- продукт эвтектоидного распада аустенита при сравнительно медленном охлаждении железоуглеродистых сплавов ниже 723 оС. При этом y-железо переходит в a-железо, растворимость углерода в к-ром составляет лишь ок. 0,02%; избыточный углерод выделяется в форме цементита или карбидов. В зависимости от формы различают П. пластинчатый (осн. вид П.; обе фазы имеют форму пластинок) и зернистый (округлые зёрнышки, или глобули, цементита располагаются на фоне зёрен феррита). С увеличением переохлаждения растёт число колоний П., т. е. участков с однообразной ориентацией пластинок феррита и цементита (карбидов), а сами пластинки становятся более тонкими. Механич. свойства П. зависят в первую очередь от межпластиночного расстояния (суммарная толщина пластинок обеих фаз): чем оно меньше, тем выше значение предела прочности и предела текучести и ниже критич. темп-pa хладноломкости. При перлитной структуре облегчается меха-нич. обработка стали. Дисперсные разновидности П. иногда наз. сорбитом и трооститом.

Лит.: Бунин К. П., Баранов А.А., Металлография, М., 1970. Р. И. Энтин.

ПЕРЛИТОБЕТОН, разновидность лёгкого бетона, в к-ром заполнителем является вспученный перлит или, близкие к нему вулканич. породы (обсидианы, витрофиры и др.). Вяжущим для П. служат: цемент (преим.), известь, строительный гипс, синтетич. смолы и т. п. Различают П.: теплоизоляционный [объёмная масса 250-500 кг/м3, коэфф. теплопроводности 0,07-0,13 вт(м . К)] и конструктивно-теплоизоляционный [объёмная масса 600-1000 кг/м3, прочность 3,5-10 Мн/м2, коэфф. теплопроводности 0,15-0,33 вт/(м . К)], используемый в основном для изготовления сборных ограждающих конструкций зданий. В последнем эффективно применение комбинированных заполнителей (напр., перлит в сочетании с керамзитом). Наиболее лёгкие П. получают на синтетич. смолах (напр., перлитопластбетон).

Лит.: Стрижевский М. В., Морозов Н. В., Седакова М. Т., Перлиты и перлитобетоны в индустриальном строительстве, Иркутск, 1963.

ПЕРЛО (Perlo) Виктор (р. 15.5.1912, Нью-Йорк), американский экономист и публицист. Получил образование в Колумбийском ун-те, по окончании к-рого (1931) занимался экономич. и статистич. исследованиями. До 2-й мировой войны 1939-45 служил в Мин-ве торговли, во время войны - в управлении по вопросам цен, позднее - в Мин-ве финансов. П. - председатель экономической комиссии Нац. комитета Коммунистич. партии США. Работы П. имеют прогрессивный характер и посвящены проблемам послевоен. развития амер. экономики, анализу финанс. капитала США, экономич. экспансии амер. монополий, проблемам милитаризации экономики США, разоружения, труда и др. Мн. произв. П. переведены на рус. яз.

Соч.: The income "revolution", N., 1954; The unstable economy. Booms and recessions in the United States since 1945, [N. Y.j, 1973; в рус. пер.- Американский империализм, М., 1951; Негры в сельском хозяйстве Юга США, М., 1954; Империя финансовых магнатов, М., 1958; Экономическое соревнование СССР и США, М., 1960; Доллары и проблема разоружения, М., 1961 (совм. с К. Марзани); Милитаризм и промышленность, М., 1963.

ПЕРЛОВИЦЫ (Unio), род пресноводных двустворчатых моллюсков. Створки раковины вытянутые или овальные (дл. до 13,7 см), снабжены замком из коротких передних (по 2) и длинных задних (1 на правой и 2 на левой створке) зубов. П. живут в реках и прибрежной зоне озёр. Питаются взвешенными в воде органич. веществами. Передвигаются по дну водоёма с помощью клиновидной ноги. П. раздельнополы; оплодотворённые яйца (до 400 тыс.) самка вынашивает в жабрах; из яиц развиваются личинки глохидии, паразитирующие на рыбах. Совр. П. представлены неск. видами, распространёнными в Европе, Африке и Азии. В СССР (по разным данным) от 2 до 7 видов. Наиболее крупные и толстостенные раковины П. используют для произ-ва перламутровых пуговиц.

ПЕРЛОВНИК (Melica), род многолетних трав сем. злаков. Листья с узколинейными пластинками и замкнутыми влагалищами. Соцветие - рыхлая или колосовидная метёлка. Колоски 2-5-цветковые, с 1-3 обоеполыми цветками и булавовидным придатком из недоразвитых цветков. Ок. 90 видов, преим. в умеренном поясе обоих полушарий (кроме Австралии) и в горах тропич. пояса. В СССР св. 20 видов, произрастают в лесах, кустарниках, на опушках, горных склонах. Широко распространён П. поникающий, или поникший (М. nutaris), растущий в тенистых, преим. хвойных, лесах. В средней и южной полосе Европ. части и на Кавказе в широколиственных лесах и кустарниках встречается П. пёстрый (М. picta). П. трансильванский (М. transsilvanica), растущий преим. в юж. районах СССР по степным склонам и кустарникам,- хороший корм для лошадей.


Перловник поникающий; а -колосок.

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М.- Л.. 1950.

Т. В. Егорова.

ПЕРЛОН, торговое название полиамидного волокна, выпускаемого в ФРГ.

ПЁРЛ-ХАРБОР (Pearl Harbor), военно-мор. база США в бухте на юж. берегу о. Оаху, в 10 км к 3. от Гонолулу (Гавайские о-ва), нападением на к-рую 7 дек. 1941 Япония развязала войну на Тихом ок. (см. Тихоокеанские кампании 1941 - 1945). Создана в нач. 20 в. К 7 дек. 1941 в П.-Х. находились гл. силы Тихоокеанского флота США, в т. ч. 8 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей, 10 тральщиков, 24 вспомогат. судна. ВВС базы насчитывали 394 самолёта. Япон. мор. командование, подробно зная дислокацию амер. кораблей в базе и расположение средств их обороны, разработало план внезапного нападения на П.-Х. 26 нояб. япон. авианосное соединение (2 линкора, 6 авианосцев с 353 самолётами, 9 эсминцев, 3 подводные лодки) под командованием адм. Ямамото Усироку вышло из зал. Хитокаппу (Курильские о-ва) и на рассвете 7 дек. (по токийскому времени в ночь на 8 дек.) прибыло в р-н в 370-500 км к С. от о. Оаху. Кроме того, в р-не П.-Х. было заблаговременно развёрнуто св. 20 япон. подводных лодок. Поднятые с япон. авианосцев самолёты двумя эшелонами с различных направлений в течение 2 ч (7.50-9.45 местного времени) нанесли ряд последоват. ударов по амер. кораблям, аэродромам и береговым батареям. Несмотря на ожидание войны с Японией и имевшуюся информацию о готовящемся нападении на П.-Х., амер. командование было застигнуто врасплох. Боевая готовность базы оказалась низкой (дальняя возд. разведка, ПВО были недостаточными и плохо организованными, корабли и авиация не рассредоточены и т. д.). В результате было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель и повреждено 4 линкора, 3 крейсера, 1 эсминец, уничтожено 188 самолётов, погибло св. 3 тыс. чел. Япон. флот потерял 29 самолётов и 5 сверхмалых подводных лодок.

8 дек. 1941 США и Великобритания объявили войну Японии. Вторая мировая война 1939-45 распространилась на район Тихого ок. Захватив стратегич. инициативу и используя завоёванное господство на море, япон. вооруж. силы развернули активные действия в южном направлении и достигли крупных стратегических успехов в Малайе, на Филиппинах, в Бирме, Индонезии, Новой Гвинее и др.

Лит.: История войны на Тихом океане, т. 3, пер. с япон., М., 1958; Что произошло в Пирл-Харборе. Документы, пер. с англ., М., 1961; Кузнец Ю. Л., Вступление США во вторую мировую войну, М., 1962.

ПЕРМАЛЛОЙ [англ. permalloy, от perm(eability) - проницаемость и alloy- сплав], общее назв. группы сплавов никеля с железом, характеризующихся высокой магнитной проницаемостью n, малой коэрцитивной силой Но и малыми потерями на гистерезис. Относятся к магнитно-мягким материалам. Первые сведения о П. появились в США после 1-й мировой войны 1914-18; в пром-сти П. начали применяться в 20-х гг. Различают 2 осн. группы П.: низконикелевые (40-50% Ni; типичный представитель - перменорм) и высоконикелевые (70-83% Ni). В формировании структуры, обусловливающей высокие магнитные свойства П., важную роль играют условия термич. обработки, к-рую проводят в вакууме либо в среде водорода, иногда - при наложении магнитного поля. Для достижения высокой n и низкой Новысоконикелевые П. подвергают резкому охлаждению (30-80 оС/сек) с 600 оС, что связано с затормаживанием структурных превращений, приводящих к ухудшению магнитных свойств. Для уменьшения скорости охлаждения и повышения электросопротивления высоконикелевые П. обычно легируют Mo, Cr, Cu, Si и др. элементами. Типичный представитель высоконикелевых П.-молибденовый П.-содержит примерно 79% Ni, 17% Fe, 4% Mo и характеризуется начальной nа >= 22 000, максимальной nmax 150000, Нс=<0,012 а/см, намагниченностью насыщения 0,85 тл, точкой Кюри 400 °С. В сплаве супермаллой (англ. super - превосходный), содержащем примерно 79% Ni, 16% Fe, 5% Mo, благодаря применению чистейших шихтовых материалов и особой тщательности в проведении термич. обработки достигается наивысшая среди известных магнитно-мягких материалов n: nа >= 100000, nmax >= 1 000 000. Сплавы типа П. производятся в основном в виде лент толщиной 0,003-0,5 мм; используются в радиотехнике, технике связи и др. областях применения слабых токов. Практич. применение в ряде устройств автоматики и вычислит. техники получили также П. с 65-68% Ni (как правило, легированные 2-3% Мо), характеризующиеся прямоугольной петлей гистерезиса.

Лит.: Бозорт Р., Ферромагнетизм, пер. с англ., М., 1956; Прецизионные сплавы. Справочник, М., 1974. А. И. Зусман.

ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ, марганцовокислый калий, КМnО4, соль; тёмно-фиолетовые кристаллы, плотность 2,703 г/см3. Растворим в воде (в г на 100 г Н2О - 6,4 при 20 °С, 22,2 при 60 °С; растворы красно-фиолетового цвета), а также в метиловом спирте, уксусной кислоте и ацетоне. КМnО4 - сильный окислитель; при смешении его с концентрированной H2SO4, а также с нек-рыми органич. веществами (напр.