БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

, глицерином) может произойти взрыв. Получают П. к. сплавлением пиролюзита МnО2 с КОН и дальнейшим электролитич. окислением образовавшегося К2МnО4. О применении см. Перманганаты.

ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ (от перманганаты и ...метрия), метод хим. титриметрического анализа, осн. на применении растворов перманганата калия (КМnО4) для количеств. объёмных определений (см. Количественный анализ, Объёмный анализ). Преимущество П. заключается в том, что для неё отпадает необходимость в применении спец. индикатора при установлении точки эквивалентности, так как раствор КМnО4 имеет характерный фиолетово-красный цвет. В большинстве случаев титрование восстановителей [напр., Fe(II) и Мп(II), Мо(III) и Ti(III),
[1930-2.jpg]

Н2О2] стандартным раствором КМnО4 проводится в кислой среде; окислительно-восстановит. реакция протекает тогда по схеме:
[1930-3.jpg]
[1930-4.jpg]

Нек-рые вещества (напр., сульфиты, сульфиды, тиосульфаты, гидразин) окисляются легче в нейтральной или щелочной среде; в этом случае реакция идёт по схеме:
[1930-5.jpg]

Ряд металлов (Са, Mg, Zn, La, Th) oпpeделяют, сочетая метод осаждения (в виде оксалатов) и П.

Лит. см. при ст. Оксидиметрия.

ПЕРМАНГАНАТЫ (от пер... и лат. manganum - марганец), марганцовокислые соли, соли марганцовой кислоты НМnО4. Кристаллы П. имеют тёмный, почти чёрный, цвет с зеленовато-фиолетовым отливом; растворы П. окрашены, как правило, в красно-фиолетовый цвет иона МnО4-. В воде П. натрия и 2-валентных металлов хорошо растворимы, сравнительно мало растворим КМnО4. П. весьма неустойчивы к нагреванию. Так, КМnО4 распадается уже выше 200 °С в основном по схеме: 2КМnО4 = К2МnО4 + МnО2 + О2. П.- сильные окислители, особенно в кислой среде [при этом Mn(VII) восстанавливается до Мn(II, напр. до MnSO4; см. Марганец]. В Хим. практике П. широко применяют как окислители; в медицине - как дезинфицирующие средства, при ожогах и пр.

ПЕРМАНЕНТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Идея перманентной, т. е. непрерывной, революции была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом в "Манифесте Коммунистической партии" (1848) и "Обращении Центрального Комитета к Союзу Коммунистов" (1850). Основоположники марксизма считали, что пролетариат, обладая достаточной силой, организацией, влиянием и занимая самостоятельную политич. позицию, может осуществить переход от бурж.-демократич. революции к революции социалистической, к установлению своей власти. "В то время как демократические мелкие буржуа хотят возможно быстрее закончить революцию, ... наши интересы и наши задачи заключаются в том, чтобы сделать революцию непрерывной до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти..." (Маркc К. и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 7, с. 261). Непрерывность К. Маркс и Ф. Энгельс понимали как последовательную смену этапов революц. процесса. Они предупреждали, что "...рабочие не могут в начале движения предлагать чисто коммунистические мероприятия" и "...не смогут достигнуть господства и осуществления своих классовых интересов, не пройдя полностью более длительного пути революционного развития..." (там же, с. 266, 267).

В новых историч. условиях эпохи империализма идея непрерывной революции была развита В. И. Лениным в теорию перерастания демократич. революции в социалистическую. "...От революции демократической,- писал В. И. Ленин,- мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистич. революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11, с. 222).

В. И. Ленин отверг схему оппортунистич. лидеров 2-го Интернационала и рус. меньшевиков, согласно к-рой за победой бурж. революции обязательно следует более или менее длит. период развития капитализма. В эпоху империализма, когда мировая капиталистич. система созрела для социалистич. революции, революционно-демократич. преобразования объективно создают угрозу капитализму. Монополистич. капитал объединяется с самыми реакц. силами на общей платформе враждебности ко всякой революции. Именно поэтому, подчёркивал В. И. Ленин, "в XX веке в капиталистической стране нельзя быть революционным демократом, ежели бояться идти к социализму" (там же, т. 34, с. 190).

Краеугольный камень ленинской теории перерастания демократической революции в социалистическую - это идея гегемонии пролетариата, к-рый выполняет роль двигателя безостановочного развития демократич. революции, поэтапного перехода к решению всё более радикальных задач, создания условий для социалистич. революции. В результате победы демократич. революции утверждается революционно-демократич. тип власти, к-рая выступает в качестве орудия непрерывного углубления и перерастания демократич. революции в социалистическую. Применительно к условиям России нач. 20 в. В. И. Ленин определял классовое содержание такой власти, как революционно-демократич. диктатура пролетариата и крестьянства. После 2-й мировой войны 1939-45 перерастание демократич. революций в социалистич. произошло в ряде европ. и азиатских стран. В нек-рых странах демократич. и социалистич. преобразования тесно переплетались, в сущности составляя два этапа единого революц. процесса (см. Народно-демократическая революция).

Значение марксистско-ленинской теории непрерывной революции заключается в том, что она раскрывает закономерную связь социалистич. революции с различными типами народных демократич. движений и революций, позволяет найти пути и формы перехода к социалистич. революции, отвечающие конкретным условиям той или иной страны.

Марксова идея непрерывной революции получила извращённую интерпретацию в троцкистской теории П. р., выдвинутой А. Парвусом и Л. Троцким в годы Революции 1905-07 в России и ставшей платформой борьбы троцкистов против ленинизма. Непрерывность последоват. этапов революц. процесса была подменена в троцкистской теории субъективистской концепцией, к-рая произвольно смешивала все этапы, игнорируя закономерную связь между ними; в ней отрицался бурж.-демократич. характер революции и выдвигалась авантюристич. идея непосредств. перехода к революции социалистической (см. В. И. Ленин, там же, т. 17, с. 381). Эта позиция Троцкого, который игнорировал идею революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, была выражена в лозунге "без царя, а правительство рабочее". Раскрывая эклектизм троцкистской теории, В. И. Ленин отмечал: "Оригинальная теория Троцкого берет у большевиков призыв к решительной революционной борьбе пролетариата и к завоеванию им политической власти, а у меньшевиков - „отрицание" роли крестьянства" (там же, т. 27, с. 80). Отвергая марксистско-ленинскую стратегию классовых союзов пролетариата с крестьянством и др. непролетарскими слоями трудящихся, троцкистская теория в сущности закрывала путь к формированию массовой политич. армии социалистич. революции, подрывала внутр. факторы развития и победы этой революции. Перманентность революц. процесса, судьбу социалистич. революции в каждой стране Троцкий связывал с внешними факторами, с победой мировой революции. С этих механистич. позиций троцкисты выступали против ленинской теории о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой стране. Из этого вытекала противоречащая марксизму установка на "экспорт", искусственное подталкивание революции.

Троцкистская теория П. р. представляет собой один из идейных источников совр. концепций мелкобурж. революционизма, в т. ч. маоизма, характерной чертой которого также является неверие в способность рабочего класса объединить вокруг себя широкие массы трудящихся для решения задач социалистического стр-ва. Такая установка выражена во всей авантюристич. политике этого мелкобурж. течения. Подобные представления противоречат марксизму-ленинизму, практике мирового революц. движения.

Лит.: Лейбзон Б. М., Мелкобуржуазный революционаризм, М., 1967; Ленинская .теория социалистической революции и современность, М., 1972, гл. 6.

Ю. А. Красин.

ПЕРМАНЕНТНЫЙ (франц. permanent, от лат. permaneo - остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный.

ПЕРМЕАЗЫ (от лат. регшео -прохожу, проникаю), компоненты биологических мембран (по-видимому, белки), осуществляющие транспортировку метаболитов через мембраны (см. Проницаемость биологических мембран). Каждая П. участвует в переносе ограниченной группы химически сходных веществ; её биосинтез детерминирован определённым геном. Наиболее изучены П. углеводов у бактерий; известны П. аминокислот, некоторых ионов и др. веществ. Кишечная палочка содержит 30-60 различных П. Термин "П." часто распространяют на всю многокомпонентную систему транспортировки к.-л. вещества, придавая ему функциональный смысл. Такое расширение понятия неудачно, т. к. безосновательно отождествляет П. с ферментами (характерное окончание- "аза"). Предложено называть П. транспортными белками, или трансфОрами.

Лит.: Роберт и с Э. не, Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; Соhеn G. N., Monоd J., Bacterial permeases, "Bacteriological Reviews", 1957, v. 21, № 3, p. 169.

В. К. Антонов.

ПЕРМЕАМЕТР [букв.- измеритель проницаемости, от англ. permeability - проницаемость (от лат. permeo - проникаю) и ...метр], устройство для измерения магнитных характеристик (обычно кривой намагничивания и петли гистерезиса) ферромагнитных образцов разомкнутой формы (прямых стержней, лент, трубок и т. п.). П. состоит из рамы - "ярма", изготовленного из магнитно-мягкого материала и снабжённого, как правило, подвижными частями или полюсными наконечниками. Ими зажимают испытуемый образец так, чтобы он совместно с ярмом образовал замкнутую магнитную цепь (в замкнутой цепи проще определить магнитные характеристики образца). На ярме имеется место для помещения намагничивающих катушек и устройств для измерения индукции В и напряжённости n магнитного поля в образце. Устройство одного из типов П., работающих на основе баллистич. метода измерений (см. Магнитные измерения), схематически показано на рис. Индукцию В в образце определяют при помощи измерительной обмотки, включённой в цепь баллистической установки; напряжённость n измеряют магнитным по-тенциалометром, включённым в ту же установку. Напряжённость поля может измеряться и др. способами, напр. преобразователями (датчиками) Холла, фер-розондами, магнитными мостами и т. п. Индукцию также можно определять датчиками Холла (в торце образца), электро-динамич. методом и т. д. Магнитную проницаемость n материала образца находят из отношения n = В/Н.
[1930-6.jpg]

Схема устройства пермеаметра: 1 и 2 - две половины ярма; 3 - подвижные полюсные наконечники; 4- намагничивающие катушки; 5 - образец; 6 - обмотка на образце для измерения индукции; 7 - магнитный потенциалометр для измерения напряжённости намагничивающего поля.

Лит.: Кифер И. И., Испытания ферромагнитных материалов, 3 изд., М., 1969; Чечерников В. И., Магнитные измерения, 2 изд., М., 1969; Бозорт Р., Ферромагнетизм, пер. с англ., М., 1956.

И. И. Кифер.

ПЕРМЕКЕ (Permeke) Констан (31.7. 1886, Антверпен, - 4.1.1952, Остенде), бельгийский живописец, лидер белы. экспрессионизма. Учился в АХ в Брюгге и Генте. В 1909-12 возглавлял "2-ю группу" латемской школы. Для творчества П. характерны трагизм мироощущения, мистич. напряжённость художеств. видения, ощущение господства стихийных сил природы и слепых, первобытных инстинктов. Его произв. (пейзажи, изображения крестьян и рыбаков, обнажённая натура), исполненным в широкой манере, присущи насыщенность колорита, безудержная экспрессия живописи в контрасте с тяжеловесной застылостью форм ("Зима во Фландрии", 1912, Королевский музей изящных иск-в, Антверпен; "Обручённые", 1923, илл. см. т. 14, стр. 206; "Ферма", 1928, частное собр., Брюссель). С 1936 работал и как скульптор.

Лит.: Алпатов М. В., Пейзажи Константина Пермеке, в его кн.: Этюды по истории западно-европейского искусства, [2 изд., М., 1963], с. 379-380; Langui E., Constant Permeke, Antw., 1947; Avermaete R., Permeke, Brux., 1970.

ПЕРМЕНДЮР, пермендур [а