БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ломляющая способность астигматич. глаза различна в разных плоскостях, проходящих через оптическую ось глаза (разных меридиана х). Астигматич. глаз не даёт точечных изображений точечных источников света.

Корригирующие очки исправляют нарушения рефракции и аккомодации глаза. При расстройствах только рефракции и при отсутствии астигматизма в О. применяются сферические линзы, преломляющая сила которых одинакова по всем меридианам. Они разделяются на собирательные (положительные), назначаемые при дальнозоркости, и рассеивающие (отрицательные) - при близорукости. У первых главный фокус находится позади стекла, у вторых - перед ним (см. Линза). С их помощью изображения удалённых предметов совмещаются с сетчаткой глаза. О., корригирующие аметропию, наз. О. для дали. Оптическая сила линз таких О. зависит от степени аметропии и выражается в диоптриях (м-1). Для коррекции аметропии, осложнённой астигматизмом, в О. применяют астигматические (тори-ческие) линзы с преломляющей силой, различной в разных меридианах. При простом астигматизме глаз эмметропичен в одном из взаимно перпендикулярных главных меридианов (их наклон к вертикали может быть различен) и аметропичен в другом. Однако часто астигматизм представляет собой сочетание близорукости (или дальнозоркости) разных степеней в гл. меридианах (сложный астигматизм) или близорукости в одном гл. меридиане и дальнозоркости в другом (смешанный астигматизм). Для коррекции всех видов астигматизма применяют сфероторические линзы (одна из их поверхностей сферическая, другая - торическая) либо более сложные линзы с поверхностями двойной кривизны (т. е. с различными радиусами кривизны в гл. меридианах).

С возрастом способность аккомодации падает - развивается пресбиопия. Возникает необходимость в О. для чёткого различения близких предметов, чтения и пр. (зачастую при сохранении обычного зрительного восприятия удалённых предметов). Такие О. с положит. линзами наз. О. для близ и. При пресбиопии и нек-рых др. нарушениях зрения назначают О. со стёклами, верхняя часть к-рых имеет одну оптич. силу (иногда равную О) и служит для того, чтобы смотреть вдаль, а нижняя - другую оптич. силу, для работы на близком расстоянии. Такие О., совмещающие в одной оправе О. для близи и для дали, наз. бифокальными. При их отсутствии приходится пользоваться 2 парами О.- для близи и для дали. Потерю аккомодации компенсируют, применяя О. и с большим числом фокусов (многофокальные О.).

Очковые стёкла большой оптич. силы оказывают на зрение нежелательные побочные действия (не дают чёткого изображения на краю поля зрения, искажают форму предметов, влияют на величину изображения на сетчатке, затрудняют правильное восприятие пространственной перспективы). Наибольшими оптич. дефектами обладают двояковогнутые и двояковыпуклые линзы, в силу чего они перестали применяться для О. Значительно меньшие искажения характерны для специально рассчитанных выпукло-вогнутых или вогнуто-выпуклых линз (т.н. менисковых, пунктальных или анастигматич. линз). Только такие очковые линзы и выпускаются к наст. времени (70-е гг. 20 в.) промышленностью. Остающиеся всё же в них небольшие оптич. недостатки обычно компенсируются нервным аппаратом зрительного восприятия по мере привыкания к О. Стёкла О. должны находиться на определённом расстоянии от роговицы глаз, а одно от другого - на расстоянии, строго соответствующем расстоянию между зрачками. Поэтому р.- прибор, требующий точного расчёта и тщательного изготовления. Особые требования предъявляются к О. т. н. спец. назначения, применяемым при тяжёлых комбинированных нарушениях зрения,- призматическим О. для исправления косоглазия, зеркальным - для расширения поля зрения, телескопическим (устроенным как небольшой бинокль) - при резком снижении остроты зрения, вызванном заболеванием зрительного нерва, сетчатки или сосудистой оболочки глаза и т. д. О. приносят пользу только при правильном их назначении, для чего необходимо обстоятельное исследование глаз. Назначение О., подбор и проверка стёкол для них производятся врачом-офтальмологом.

Разновидностью О. можно считать контактные линзы, оптически превосходящие обычные О. тем, что они повторяют все движения глазных яблок, на поверхность к-рых они непосредственно накладываются. Т. н. микрокорнеальные контактные линзы изготовляют либо из стекла, либо (чаще) из гибкого пластич. материала; в последнем случае они принимают форму поверхности глазного яблока при всех её изменениях.

Защитные очки предохраняют глаза от механич. (пыль, металлич. стружка и пр.) и хим. повреждений, а также от вредного воздействия чрезмерно яркого или неблагоприятного по спектральному составу света (при сварке и выплавке металлов, работе с лазерами и др. мощными источниками света, при длит. пребывании на снегу, освещённом солнцем, и т. д.). Помимо своего прямого назначения, О. для защиты от механич. и хим. факторов должны: не снижать остроты зрения; обеспечивать достаточно широкое поле зрения и надёжную вентиляцию подочкового пространства; плотно и равномерно прилегать к лицу, не повреждая и не раздражая кожи; не запотевать; иметь малый вес. О. для защиты от излучений выполняются в виде светофильтров - нейтральных либо (чаще) селективных.

Селективные светофильтры должны по возможности отсекать бесполезное (а часто и вредное) для зрения излучение (ультрафиолетовое и инфракрасное) и сохранять часть видимой области, необходимую для решения конкретной зрительной задачи.

А. В. Луизов.

ОЧКИ ПОЛЯРОИДНЫЕ, состоят из оправы и вмонтированных в неё поляризац. светофильтров (поляроидов) со взаимно перпендикулярными плоскостями поляризации света. О. п. предназначены для раздельного наблюдения изображений стереопары при проекции изображений на экран по поляризац. способу (см. Стереоскопическое кино). В этом случае каждый глаз видит только то изображение, к-рое для него предназначено, т. к. изображения стереопары проецируются на экран через поляризац. светофильтры также со взаимно перпендикулярными плоскостями поляризации.

ОЧКО в полиграфии, верхняя торцовая часть головки литеры или печатающих элементов наборной формы, стереотипа. Представляет собой зеркальное изображение буквы или знака; в общем смысле - изображение любого печатающего знака текстовой формы на бумаге.

ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ, собственно кобра, ядовитая змея рода кобр.

ОЧКОВАЯ САЛАМАНДРА, тарантолинa (Salamandrina terdigitata), хвостатое земноводное сем. саламандр; единственный представитель одноимённого рода. Дл. тела до 10,5 см. Спинная сторона тела чёрная, над глазами красновато-жёлтый рисунок в виде очков (отсюда название); на горле и на брюшной стороне тела на светлом фоне чёрные пятна; внутр. сторона ног и нижняя сторона хвоста красные. Распространена О. с. в зап. части Апеннинского п-ова. Обитает по берегам водоёмов. Икру откладывает в воду. Питается многоножками и насекомыми. Летом (на период высыхания водоёма) и зимой впадает в оцепенение.

ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ (Tremarctos оrnatus), хищное млекопитающее сем. медведей. Дл. тела 150-180 см, хвоста - 7-10 см, выс. в плечах 75-80 см; весит от 70 до 140 кг. Мех угольно-чёрный или чёрно-бурый. Вокруг глаз белые или желтоватые кольца (отсюда название), соединяющиеся с белым полукружием на горле. Морда короче, чем у др. медведей. Живёт до 20 лет. О. м. распространён только в Юж. Америке. Обитает преим. в горных лесах (на выс. до 3000 м), а также в равнинной саванне и кустарниках. Питается гл. обр. побегами трав, плодами и корневищами; нападает также на оленей, гуанако и викуний. Рис. см. в ст. Медведи.

ОЧНАЯ СТАВКА, в уголовном судопроизводстве одновременный допрос (в присутствии друг друга) двух ранее допрошенных лиц, в показаниях к-рых имеются существ, противоречия. Проводится для выяснения причин этих противоречий и их устранения, получения дополнит. данных, помогающих оценить правильность показаний. По сов. праву на О. с. могут быть допрошены обвиняемые, подозреваемые, свидетели, потерпевшие (в любом сочетании). Лица, между к-рыми проводится О. с., вначале опрашиваются, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой, затем им предлагается дать показания по обстоятельствам, относительно к-рых в ранее данных показаниях имеются противоречия. Каждому из допрашиваемых могут быть заданы вопросы, и они сами с разрешения лица, проводящего О. с., могут задавать вопросы друг другу. Показания на О. с. записываются в той последовательности, в какой они давались; каждый участник О. с. подписывает свои показания в целом (и каждую страницу в отдельности).

ОЧНЫЙ ЦВЕТ (Anagallis), род растений сем. первоцветных. Одно-, дву- или многолетние травы. Листья б. ч. супротивные, мелкие, часто сидячие. Цветки обычно одиночные в пазухах листьев, с колесовидным или воронковидным, обычно голубым, красным или белым венчиком. Плод - шаровидная коробочка. Св. 30 видов, в Европе, Зап. Азии, Африке, Юж. Америке и как заносное в Сев. Америке; 1 вид - в тропиках обоих полушарий. В СССР 2 вида. Широко распространён (преим. как сорняк) О. ц. полевой (A. arvensis); считается ядовитым. Садовые формы нек-рых видов О. ц. (напр., гибрид A. Xgrandiflora) разводят как декоративные. В этот род нередко включают род низмянка (Centunculus) с единственным видом - низмянка малая (С. minimus).

ОЧОА (Ochoa) Северо (р. 24.9.1905, Луарка, Испания), американский биохимик, чл. Нац. АН США (1957). Окончил Мадридский ун-т (1929) и, получив степень доктора медицины, работал там же (1931-35), затем - в Ин-те кайзера Вильгельма в Гейдельберге (1936-37), иа мор. биологич. станции в Плимуте (1937) и в Оксфордском ун-те (Великобритания, 1938-40). С 1940 в США; работал в ун-те Вашингтона (Сент-Луис, шт. Миссури, 1941-42) и в Мед. школе Нью-Йоркского ун-та (с 1942). Осн. труды по биохимии нуклеиновых кислот, ферментативным превращениям углеводов и жиров, механизму фотосинтеза. Впервые осуществил ферментативный синтез РНК, участвовал в работах по расшифровке генетического кода. Нобелевская пр. (1959, совм. с А. Корнбергом). Иностранный чл. АН СССР (1966).

С. Очоа.

ОЧХАМУРИ, посёлок гор. типа в Кобулетском р-не Аджарской АССР. Ж.-д. станция на линии Самтредиа - Батуми. Тунговый з-д, чайная ф-ка. 3 совхоза (2 чайных и тунговый).

ОЧЧУГУЙ-БОТУОБУЯ, Малая Ботуобуя, река в Якут. АССР, прав. приток р. Вилюй (басс. Лены). Дл. 342 км, пл. басс. 11 100 км2. Берёт начало на Вилюйско-Ленском водоразделе, течёт в широкой долине. Питание снеговое и дождевое. Ср. расход воды ок. 40 м3/сек. Замерзает в октябре, перемерзает с декабря по апрель; вскрывается в мае. Используется для пром. водоснабжения. В басе. О.-Б.- месторождения алмазов. На О.-Б., при впадении р. Ирелях,- пос. Алмазный.

ОШ, город, центр Ошской обл. Кирг. ССР. Расположен у выхода р. Акбура из предгорий Алайского хр. в Ферганскую долину, на вые. от 870 до 1110 м. Ж.-д. станция. Узел автодорогна гг. Фрунзе, Хорог, Андижан, Кызыл-Кия и др. 143 тыс. жит. (1974; 33 тыс. в 1939, 65 тыс. в 1959, 120 тыс. в 1970). О.- один из древних городов Ср. Азии. Уже в 10 в. считался третьим по величине городом Ферганы, через него проходили торг. пути из Ср. Азии в Китай и Индию. В 1876 присоединён к России (после завоевания Кокандского ханства). За годы Сов. власти превратился в крупный пром. центр (второй после г. Фрунзе в Киргизии). О, производит 1/3 пром. продукции области. Ведущая отрасль пром-сти- лёгкая. Имеются крупнейший в Ср. Азии текст. комбинат, шёлкокомбинат, хлоп-коочистит. з-д, швейно-обув. ф-ка. Развита пищ. пром-сть (мясокомбинат, молочный з-д, плодовинкомбинат). Машиностроение и металлообработка (з-ды насосный, авторемонтный). Развивается произ-во стройматериалов (комбинат стройматериалов, з-ды железобетонных изделий, кирпичный). Мебельная ф-ка. В О.- пед. ин-т, общетехнич. ф-т Фрунзенского политехнич. ин-та, с.-х., сов. торговли, строит., автомоб.-дорожный (филиал) техникумы, пед. и муз. уч-ща. Узб. муз.-драматич. театр. Краеведч. музей. Турбаза.

Лит.: Айдашев Т., Город Ош, , 1968; Данияров С., Рахманов К., По солнечной Киргизии, 1968.

К. О. Оторбаев, К. Р. Рахманов.

ОША, река в Омской обл. РСФСР, лев. приток р. Иртыша. Дл. 530 км, пл. басс. 21 300 км2. Берёт нача