БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ло из оз. Ачикуль (пл. 4,5 км2), к-рое соединяется с озёрами Тенис (118 км2) и Салтаим (146 км2). Течёт по Зап.-Сибирской равнине. Питание в основном снеговое. Ср. расход воды в 316 км от устья ок. 2,4 м3/сек. Половодье в апреле, иногда в мае. Замерзает в конце октября, вскрывается во 2-й половине апреля.

ОШАBA (Oshawa), город в Канаде, в пров. Онтарио, на сев. побережье оз. Онтарио. 91 тыс. жит. (1971). Крупный центр автомоб. пром-сти (дочерние предприятия амер. компании "Дженерал моторе").

ОШАНИН Василий Фёдорович [21.12. 1844 (2.1.1845), с. Политовка, ныне с. Политово Данковского р-на Липецкой обл.,-25.1(7.2). 1917, Петроград], русский энтомолог и путешественник. Окончил Моск. ун-т (1865). Работал в Туркестане (1872-1906). Осн. труды по систематике и географич. распространению настоящих полужесткокрылых (клопов) и равнокрылых насекомых. Составил систематич. и географич. каталог палеарктич. настоящих полужесткокрылых, цикадовых и листоблошек (св. 5 тыс. видов). Описал много новых видов насекомых Ср. Азии и средней полосы Европ. части России. В 1878 возглавлял экспедицию на Памир, открывшую хребет Петра I и ледник Федченко.

Лит.: Кириченко А.Н., Василий Федорович Ошанин, Зоолог и путешественник (1844-1917), М., 1940 (список работ).

ОШАНИН Лев Васильевич [24.2(7.3). 1884, Ташкент,-9.1.1962, там же], советский антрополог, проф., зав. кафедрой антропологии Ташкентского ун-та. Осн. исследования посвящены антропологич. составу и этногенезу пародов Ср. Азии. О. выделил на терр. Ср. Азии 2 европеоидных антропологич. типа: закаспийский и среднеазиатского Междуречья (см. Памиро-ферганская раса), а также выдвинул и обосновал гипотезу скифо-сарматского происхождения туркмен.

Соч.: Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов, ч. 1 - 3, Ер., 1957 - 59 (Тр. Среднеазиатского Гос. ун-та им. В. И. Ленина. Новая серия, в. 96-98. Исторические науки, кн. 16-18).

Лит.: Миклашевская, Памяти Л. В. Ошанина, "Вопросы антропологии", 1962, в. 12.

ОШАНИН Лев Иванович [р. 17(30).5. 1912, Рыбинск, ныне Ярославской обл.], русский советский поэт. Чл. КПСС с 1944. Учился в Лит. ин-те им. М. Горького (1936-39). Печатается с 1930. Осн. темы стихов О.-романтика созидания, борьба за мир; большое место в творчестве О. занимает любовная лирика. Автор сб-ков стихов "Всегда в пути", 1948; "Дети разных народов", 1950; "Стихи о любви", 1957; "Баллады", 1965; "Шёл я сквозь вьюгу...", 1970; "Островитяне", 1972, и др. В кон. 30-х гг. обратился к песенному жанру. На тексты стихов О. писали музыку композиторы А. Новиков ("Гимн демократической молодёжи мира", 1947), А. Пахмутова ("Песня о тревожной молодости", 1960), М. Фрадкин ("Течёт Волга", 1962) и др. За цикл стихов и песен к кинофильму "Юность мира" удостоен Гос. пр. СССР (1950). Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Избр. произв., т. 1 - 2, М-, 1971; Мы с одного земного шара. Стихи и песни фестивалей молодежи, М., 1973.

Лит.: Тюрин В., Лев Ошанин, М., 1972.

ОШАНИНА (урожд. Оловеникова) Мария Николаевна [1853-20.9(2.10). 1898], русская революционерка, народница. Из дворян. В 1874-75 входила в кружок П. Г. Заичневского в Орле; в Петербурге сблизилась со сторонниками П. Н. Ткачёва. В 1877-78 участвовала в организации народнич. поселений на Нижнем Дону и в Воронежской губ. В 1878 официально вошла в орг-цию "Земля и воля". Участвовала в Липецком и Воронежском съездах орг-ции. Чл. Исполнит, к-та "Народной воли". С нач. 1880 в Москве возглавляла вместе с П. А. Теллаловым моск. народовольческую группу. В 1882 эмигрировала в Париж, где жила под именем Полонской, представляя Исполнит. к-т за границей. В 90-х гг. участвовала в организации "Группы старых народовольцев*. Покончила с собой. Воспоминания опубл. в журн. "Былое" (1907, № 6).

Лит.: Чернявская-Бохановская Г.Ф., М. Н. Оловеникова, [М.], 1930; Троицкий, Завещание Марии Ошаниной, "Советские архивы", 1968, № 3.

Икуо Ояма.

ОШЕН, Океан (Ocean), остров в зап. части Тихого ок. (0° 52' ю. ш. и 169° 32' в. д.). Пл. 6,5 км2. Нас. 2100 чел. (1969). Входит в состав брит. колонии Острова Гилберта и Эллис. Представляет собой атолл, возвышающийся над водной поверхностью на 80 м и окаймлённый коралловыми рифами. Крупное месторождение фосфоритов (добыча 509 тыс. т в 1970). Открыт в 1804 англ. моряками, назвавшими его по имени своего корабля.

ОШИБКА ОКРУГЛЕНИЯ (матем.), абсолютное значение разности данного числа а и числа а*, получающегося в результате округления а.

ОШИБНИ (Ophidion), род морских рыб отряда окунеобразных. Неск. видов, в прибрежных водах Средиземного м. и прилежащих областей Атлантики. В СССР 1 вид - обыкновенный О. (О. rochei), обитает в Чёрном м. Дл. до 25 см. Держится у дна. Днём зарывается в песчаный грунт, приняв вертикальное положение и закапываясь задним концом тела за счёт колебательных движений длинных непарных плавников. Активен ночью. Питается донными беспозвоночными и рыбами. Размножается в июне - сентябре. Икра пелагическая.

Обыкновенный ошибень.

Лит.; Световидов А. Н., Рыбы Чёрного моря, М.- Л., 1964; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.

ОШИБОК ТЕОРИЯ, раздел математической статистики, посвящённый построению уточнённых выводов о численных значениях приближённо измеренных величин, а также об ошибках (погрешностях) измерений. Повторные измерения одной и той же постоянной величины дают, как правило, различные результаты, т. к. каждое измерение содержит нек-рую ошибку. Различают 3 основных вида ошибок: систематические, грубые и случайные. Систематические ошибки всё время либо преувеличивают, либо преуменьшают результаты измерений и происходят от определённых причин (неправильной установки измерительных приборов, влияния окружающей среды и т. д.), систематически влияющих на измерения и изменяющих их в одном направлении. Оценка систематич. ошибок производится с помощью методов, выходящих за пределы матем. статистики (см. Наблюдений обработка). Грубые ошибки возникают в результате просчёта, неправильного чтения показаний измерительного прибора и т. п. Результаты измерений, содержащие грубые ошибки, сильно отличаются от других результатов измерений и поэтому часто бывают хорошо заметны. Случайные ошибки происходят от различных случайных причин, действующих при каждом из отдельных измерений непредвиденным образом то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения результатов.

О. т. занимается изучением лишь грубых и случайных ошибок. Основные задачи О. т.: разыскание законов распределения случайных ошибок, разыскание оценок (см. Статистические оценки) неизвестных измеряемых величин по результатам измерений, установление погрешностей таких оценок и устранение грубых ошибок.

Пусть в результате n независимых равноточных измерений нек-рой неизвестной величины а получены значения x1,x2, . . ., xn. Разности б1 = x1 - а,···, бn = хп - а наз. истинными ошибками. В терминах вероятностной О. т. все бi трактуются как случайные величины; независимость измерений понимается как взаимная независимость случайных величин б1,...,бn. Равноточность измерений в широком смысле истолковывается как одинаковая распределённость: истинные ошибки равноточных измерений суть одинаково распределённые случайные величины. При этом математическое ожидание случайных ошибок b = Еб1 = . . . = Убn наз. систематической ошибкой, а разности б1 -b,. . ., бn- b - случайными ошибками. Т. о., отсутствие систематич. ошибки означает, что б = 0, и в этой ситуации б1, . . ., бn суть случайные ошибки. Величину 1/о на корень из 2, где о - квадратичное отклонение, наз. мерой точности (при наличии систематич. ошибки мера точности выражается отношением 1/ на корень из 2(b2+о2). Равноточность измерений в узком смысле понимается как одинаковость меры точности всех результатов измерений. Наличие грубых ошибок означает нарушение равноточности (как в широком, так и в узком смысле) для нек-рых отдельных измерений. В качестве оценки неизвестной величины а обычно берут арифметическое среднее из результатов измерений
[1904-4.jpg]

а разности дельта1 = x1 - x, . . ., дельтаn = хп-х наз. кажущимися ошибками. Выбор x в качестве оценки для а основан на том, что при достаточно большом числе n равноточных измерений, лишённых систематич. ошибки, оценка x с вероятностью, сколь угодно близкой к единице, сколь угодно мало отличается от неизвестной величины а (см. Больших чисел закон); оценка x лишена систематич. ошибки (оценки с таким свойством наз. несмещёнными); дисперсия оценки есть

Dx=Е(х-а)2 = о2/n.

Опыт показывает, что практически очень часто случайные ошибки о1 подчиняются распределениям, близким к нормальному (причины этого вскрыты т. н. предельными теоремами теории вероятностей). В этом случае величина х имеет мало отличающееся от нормального распределение, с математическим ожиданием а и дисперсией о2/n. Если распределения бi в точности нормальны, то дисперсия всякой другой несмещённой оценки для а, напр. медианы, не меньше Dх. Если же распределение бiотлично от нормального, то последнее свойство может не иметь места.

Если дисперсия отдельных измерений заранее известна, то для её оценки пользуются величиной
[1904-5.jpg]

(Es2=о2, т. е. s2 - несмещённая оценка для о2), если случайные ошибки бi имеют нормальное распределение, то отношение
[1904-6.jpg]

подчиняется Стьюдента распределению с n-1 степенями свободы. Этим можно воспользоваться для оценки погрешности приближённого равенства а~х (см. Наименьших квадратов метод).

Величина (n-1)s2/о2 при тех же предположениях имеет распределение x2 (см. "Хи-квадрат" распределение) с n-1 степенями свободы. Это позволяет оценить погрешность приближённого равенства о~s. Можно показать, что относительная погрешность |s-о|/s не будет превышать числа q с вероятностью

w= F(z2, n-1)-F(z1, n-1),

где F(z, n-1) - функция распределения x2,
[1904-7.jpg]

Лит.: Линник Ю.В., Метод наименьших квадратов и основы математико-статистической теории обработки наблюдений, 2 изд., М., 1962; Большев Л.Н., Смирнов Н. В., Таблицы математической статистики, 2 изд., М., 1968. Л. Н. Большее.
1901.htm
ОТОМИ, один из крупнейших совр. индейских народов Мексики (в штатах Гуанахуато, Керетаро, Идальго, а также отдельные группы в Сан-Луис-Потоси, Пуэбле и Мичоакане). Численность ок. 300 тыс. чел. (1961, оценка). Язык принадлежит к атомимиштекосапотекским языкам.
О., по-видимому, потомки наиболее древнего населения Мексики. Религия О. официально- католическая, сохраняются традиц. верования, облечённые в христ. форму. Осн. занятие совр. О.- земледелие. Они сохраняют традиц. культуру со значит, доиспанскими элементами. Лит.: Народы Америки, т. 2, М., 1959.

ОТОМИМИШТЕКОСАПОТЕКСКИЕ ЯЗЫКИ, отомангские языки, языковая семья индейцев Мексики. На О. я. говорит ок. 1 млн. чел. (1970, оценка). Амер. учёный Р. Лонгейкр делит О.я. на 7 групп, включающих соответственно языки: 1) отоми, масауа, паме, чичимек-хонас, матлатцинкский, окуилтекский; 2) пополокский, искатекский, чочо, масатекский; 3) миштекский, куикатекский, трик; 4) амусго; 5) исчезнувшие в 19 в. манг (в Центр. Америке) и чиапанекский; 6) сапотекский; 7) чинантекский. О. я. обладают полисинтетическим строем; для них характерны преназализованные и лабиове-лярные согласные, тоновые различия, классифицирующие префиксы, постпозиция выраженного существительным определения - черта почти уникальная в языках амер. индейцев. В 50-60-е гг. 20 в. амер. лингвистами выполнена праязыковая фонетич. и словарная реконструкция для О. я.

Лит.: Rivet P., Stгеssеr-Рeаn G., Loukotka С., Langues de I'Amerique, в кн.: Les langues du Monde, P., 1952; S w a-desh M., The Oto-Manguean Hypothesis and Macro-Mixtecan, "International Journal of American Linguistics", 1960, v. 26, № 2; Longacre R. E., Progress in Otomanguean reconstruction, в сб.: Proceedings of the 9th International Congress of Linguists, The Hague, 1964. E. А. Хелимский.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ АГРЕГАТ, устройство для отопления и вентиляции преим. производств. помещений. См. Воздушное отопление.