БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я


ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ, см. в ст. Печное отопление.

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, нагревательные приборы систем отопления, приборы, устанавливаемые в отапливаемых помещениях для их обогрева, чаще всего посредством передачи тепла от теплоносителя, циркулирующего в системе отопления. Тип О. п. зависит от системы отопления, напр. при воздушном отоплении устанавливают калориферы и др. воздухонагреватели. В наиболее распространённых системах водяного отопления и парового отопления применяются радиаторы, конвекторы, приборы панельного и плинтусного типов, гладкие и ребристые трубы. В системах лучистого отопления и панельного отопления функции О. п. выполняют стены, потолок, пол или специально изготовленные панели приставного или подвесного типа. При этом поверхности нагрева создаются путём заделки в указанных конструкциях труб небольшого диаметра, прокладки электрич. кабеля или устройства в них воздуховодов и каналов. См. также Газовое отопление, Электрическое отопление.

ОТОПЛЕНИЕ, искусств. обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне темп-ры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и требованиям технологического процесса. Под О. понимают также устройства (системы), выполняющие эту функцию.

Тепловой комфорт чаще всего определяют темп-рой в помещениях. Так, напр., в жилых помещениях наиболее благоприятной считается темп-ра 18-20 °С, в раздевальных помещениях бань 23 °С и т. д. При этом весьма важна равномерность распределения темп-р в помещении в горизонтальном и вертикальном направлениях; она зависит от вида отопительных приборов и их расположения, а также от теплозащитных свойств наружных ограждений и возможности проникновения через них в помещение наружного воздуха.

Мощность отопит. системы (по действующим в СССР нормам) должна обеспечить возмещение теплопотерь в помещениях при наружной темп-ре в отопит. период, равной средней темп-ре наиболее холодной пятидневки в данном населённом пункте. Для Москвы, напр., эта темп-pa равна -26 °С, для Якутска -52 °С, для Ташкента -13 °С.

В производств. помещениях пром. предприятий при постоянном выделении тепла от технологич. оборудования мощность отопит. устройства может быть соответственно уменьшена. Физиологич. процессы жизнедеятельности человеческого организма также связаны с образованием тепла и выделением его (преим. лучеиспусканием и конвекцией) в окружающую среду. Это тепло передаётся воздуху и ограждениям (стенам, полу, потолку), участвующим в создании микроклимата помещений. Все составляющие теплопотерь в помещениях, как и тепловыделение в них (от технологич. оборудования, людей, электрич. освещения, солнечной радиации и т. п.), непрерывно изменяются. Поэтому количество тепла (определяемое разностью между теплопотерями и тепловыделением), подаваемого в помещение системой О., должно регулироваться. Наибольший эффект регулирования подачи тепла даёт автоматизация отопит. системы, при к-рой учитываются не только выделяемое тепло и теплопотери в помещении, но и тепловая инерция. Регулирование осуществляется также с помощью регулировочных кранов, устанавливаемых на отопительных приборах.

Различают системы О. центральные и местные. В системах центрального О. тепло вырабатывается за пределами отапливаемых помещений (котельная, ТЭЦ), а затем транспортируется по трубопроводам в отд. помещения, здания. Центральные системы О. подразделяются по виду теплоносителя (водяное, воздушное, паровое О. и др.). Наибольшее распространение (преим. в жилых, обществ. и в нек-рой части пром. зданий) получило водяное отопление с различными отопит. приборами. Широко применяется также (гл. обр. в обществ. и пром. зданиях) воздушное отопление, существенное преимущество к-рого перед др. видами О.- возможность совмещения его действия с вентиляцией и кондиционированием воздуха. В жилых, обществ. и нек-рых видах пром. зданий (с повышенными требованиями к чистоте воздуха) расширяется использование панельного отопления и лучистого отопления. Область применения парового отопления из-за присущих ему недостатков в совр. строительстве значительно сократилась; при наличии пара как теплоносителя для О. чаще используется комбинированное (пароводяное) отопление, при к-ром вместо отопит. котла устанавливается работающий на пару водонагреватель.

В малоэтажных зданиях обычно применяются системы местного О., особенностью к-рого является совмещение генератора тепла с отопит. прибором. Весьма распространённый вид местного О.- печное отопление. Однако оно постепенно вытесняется более совершенным и экономичным центральным О., а также др. видами местного отопления: газовым отоплением, электрическим отоплением и т. н. квартирным отоплением. Последнее отличается от системы центрального О. тем, что в нём генератор тепла обеспечивает теплом одну квартиру, его размещают, как правило, в кухне квартиры, причём генератор тепла часто выполняется в виде одного агрегата, совмещённого с плитой для приготовления пищи.

Для СССР О. имеет существенное значение, т. к. климат на большей части его территории характеризуется низкими темп-рами, обусловливающими длительный отопит. период. На О. только жилых и гражд. зданий расходуется ок. 30% всего добываемого твёрдого и газообразного топлива. Стоимость устройства О. обычно составляет 4-6% от всех затрат на сооружение объекта в целом. Стоимость эксплуатации О. в значит. степени определяется расходами на топливо, к-рое используется более эффективно при централизованном теплоснабжении городов и пром. районов.

Отопит. техника имеет многовековую историю. Первые отопит. устройства были известны ещё в каменном веке. В нач. н. э. появились отопит. печи с отводом продуктов горения через дымовые трубы. Совершенствуясь, эти печи долгое время были осн. видом О. Важный этап в развитии отопит, техники связан с возникновением центральных систем О. Наиболее ранней явилась система О., функционировавшая благодаря сети каналов, размещённых под полом, по к-рым пропускались дымовые газы из печи (см. Гипокауст). С 15 в. уже применялось воздушное О. с подачей в помещение воздуха, нагревавшегося при соприкосновении с поверхностями печи. Системы водяного и парового О. получили развитие в 19 в. К нач. 20 в. относится создание лучистого и панельного О., развитие систем центрального О., теплофикации и централизованного теплоснабжения.

Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел Г, гл. 7. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования, М., 1964; Отопление и вентиляция, 2 изд., ч. 1, М., 1965; Семенов Л. А., Печное отопление, 3 изд., М., 1968.

И. Ф. Ливчак

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ (от ото..., греч. rhis, род. падеж rhinos - HOC, larynx, род. падеж laryngos - гортань, горло и ...логия), ларингооторинология (ЛОР), мед. клиническая дисциплина, изучающая причины возникновения, лечение и профилактику заболеваний уха, носа и горла (глотки, гортани, трахеи) и пограничных с ними областей. Объединение в одну дисциплину отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомич. близостью и функциональной связью изучаемых органов, частой взаимозависимостью их заболеваний и нек-рой общностью методов исследования. Из общей О. выделились в качестве самостоят, специальностей: аудиология (от лат. audio - слушаю), изучающая причины, профилактику, лечение, коррекцию и компенсацию глухоты я тугоухости; фониатрия (от греч. phone - звук, голос), изучающая физиологию и патологию голосообразования, а также предупреждение и лечение нарушений голоса; отиатрия (от греч. us, род. падеж otos - ухо), занимающаяся изучением и лечением патологии уха, и др.

О. выделилась из общей хирургии и терапии и стала формироваться как самостоят, дисциплина с сер. 19 в. Однако ещё в Др. Индии были разработаны методы особого рода пластики носа и уха; в Др. Иудее даны конкретные описания полипов и др. заболеваний носа. Нек-рые сведения об анатомии и травмах носа, удалении носовых полипов есть в сочинениях Гиппократа. Описание различных заболеваний уха и нек-рых методов их лечения дал А. К. Цельс, зачатки экспериментального изучения голосообразования отражены в трудах Галена. В сочинениях арм. врача Амир-Довлата (15 в.) имеются 15 глав, посвящённых болезням уха, горла и носа. В России в делах Аптекарского приказа упоминаются "гортанного дела мастера"- И. и В. Губины. Детальная разработка анатомии уха, носа и горла началась в 16 в. (А. Везалий и его ученики, Б. Евстахий, Г. Фаллопий) и продолжалась в 17-18 вв. (итал. учёный А. Вальсальва, англ. Н. Гаймор, франц. Ж. Пти и др.). В 17 в. была разработана физиология органа слуха и положено начало клинике ушных болезней (франц. учёный Г. Дюверне). В 18 в. развитию О. способствовали работы Г. Бургаве, к-рый впервые описал развёрнутую картину заболеваний горла, Дж.Морганьи, изучавшего механизм глотания, голосо- и речеобразования, франц. хирурга П. Дезо, введшего в практику ларинготомию, а также интубацию гортани через нос, и др. В 1800 англ, хирург А. Купер успешно произвёл операцию парацентеза (рассечение барабанной перепонки). Особое значение имел изданный в Праге (1845) классич. труд австр. анатома И. Хиртля, посвящённый сравнит, анатомии внутр. уха человека и животных. Большую роль в становлении О. как самостоят, дисциплины сыграла венская школа отиатров, осн. и руководимая А. Полицером, ученик к-рого Р. Барани одним из первых начал изучать вестибулярный аппарат и предложил ряд приборов (Барани кресло, фиксатор взгляда) для его исследования. Большое значение в развитии учения о болезнях уха имели предложенные в 1841 нем. врачом Ф. Гофманом зеркало с отверстием посередине (прообраз совр. рефлектора) для освещения глубоких полостей и ушная воронка. Исследование слуха до 19 в. производилось только с помощью речи и часов, затем - с помощью камертонов; в кон. 19 и нач. 20 вв. были предложены спец. аппараты (аудиометры, сирены и др.); в совр. мед. практике слух исследуют методом аудиометрии. Осн. операции на ухе (трепанация сосцевидного отростка, радикальная операция на височной кости) получили науч. и практич. обоснование в последней четв. 19 в. Осмотр гортани стал практически возможен благодаря ларингоскопу, предложенному (1855) исп. певцом и учителем пения М. Гарсиа и усовершенствованному чеш. физиологом И. Чермаком. Несколько позже (1859) была разработана техника осмотра полости носа. Появились первые издания по О.: "Трактат о болезнях уха и слуха" Ж. Ита-ра (1821, Франция), "Клиника болезней гортани и верхних дыхательных путей" Л. Тюрка (1866, Австрия), "Общая диагностика и лечение болезней носа..." Б. Френкеля (1876, Германия) и др.

В России вопросы анатомии уха, горла и носа, а также их травматологии начали разрабатывать П. А. Загорский, Е. О. Мухин, Н. И. Пирогов. В 50-х гг. 19 в. были выпущены спец. монографии-лекции по О. хирурга П. П. Заблоцкого-Десятовского. В 60-х гг. 19 в. были сделаны первые попытки чтения в ун-тах приват-доцентских курсов, включавших вопросы О. Первым рус. проф. ларингологии (с 1867) был Д. И. Кошлаков, работы к-рого (наряду с трудами И. И. Насилова, А. Ф. Пруссака, В. Н. Никитина, В. Н. Окунева, Б. В. Верховского и др.) способствовали развитию О. в России. В 1893 ученик Кошлакова Н. П. Симоновский основал первые кафедру и клинику О. при Военно-мед. академии в Петербурге, в 1896 С. Ф. Штейном была открыта аналогичная клиника в Москве. В 1899 Симановский организовал спец. оториноларингологич. секцию на 3-м Пироговском съезде; в 1908 состоялся 1-й Всеросс. съезд оториноларингологов. В 1924 по инициативе Л. Т. Левина был созван 1-й Всесоюзный съезд оториноларингологов.

В СССР с 1922 О. стала предметом, обязательным для преподавания студентам мед. вузов. К 1973 работала 81 кафедра О.; в Москве, Ленинграде, Киеве организованы н.-и. ин-ты О. В 1940 организовано Всесоюзное оториноларингологич. общество. Сформировалось неск. крупных школ оториноларингологов: В. И. Воячек, Л. Т. Левин (Ленинград); А. Ф. Иванов, Л. И. Свержевский, Б. С. Преображенский, А. Г. Лихачёв (Москва); М. Ф. Цытович (Саратов); Л. Е. Комендантов (Ростов-на-Дону); М. Я. Харшак и др. (Киев); С. М. Компанеец (Харьков) и др. За разработку метода хирургич. лечения отосклероза А. И. Коломийченко, Н. А. Преображен