БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481plax, род. падеж plakos - плоскость, пластинка, бляха), молочно-белые пятна (радиусом до 0,5 см) на слизистых оболочках по соседству с кожей (напр., нижняя губа), а также на слизистых оболочках щёк, языка, дна полости рта, пищевода, шейки матки, влагалища, мочевого пузыря и др. Относится к группе предра- ковых заболеваний (см. Предрак). Возникновению Л. способствуют курение, запущенное поражение зубов, чрезмерное употребление алкоголя, пряностей, нек-рые воспалит, процессы полости рта, авитаминоз А или комплекса В, неудачные металлич. мосты, плом<5ы, коронки. Встречается в двух формах. При простой Л. слизистая сглажена, поверхность её напоминает мозаику или паркет; может осложняться трещинами или эрозиями. При бородавчатой Л. уровень слизистой повышен, цвет - от перламутрового до мелового. Больные жалуются на ощущение окаменения, жжения, болезненность. Лечение: хирургич. удаление, электрокоагуляция, лучевая терапия.

ЛЕЙКОПЛАСТЫ (от лейко... и греч. plastos- вылепленный ), бесцветные пластиды в клетках большинства высших и ряда низших растений. Л., в к-рых накапливается запасной крахмал, часто наз. амилопластами.

ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ, липкий пластырь, лейкопласт, тонкая материя с нанесённой на неё клейкой массой, состоящей из канифоли, воска, окиси цинка, ланолина, каучука и очищенного бензина. Легко прилипает к коже. Применяют для покрытия небольших повреждений кожи, удержания хирургич. повязок и при вытяжении.

ЛЕЙКОСОЕДИНЕНИЯ, растворимые в воде продукты восстановления многих органич. красителей, способные при окислении (напр., кислородом воздуха) превращаться в исходные красители. Л. широко используются в кубовом крашении. Нек-рые красители (напр., индигоидные) выпускают в виде устойчивых солей кислых сернокислых эфиров Л. (см. Кг/Мозоли).

ЛЕЙКОЦИТОЗ, увеличение абсолютного содержания лейкоцитов в перифе- рич. крови. Физиол. Л. наблюдается после еды, мышечной работы и т. п. Па- тологич. симптоматич. Л. развивается при гнойно-воспалит. процессах, ряде инфекц. заболеваний под воздействием специфич. возбудителей инфекции или в результате реакции костного мозга на распад тканей, вызванный токсич. воздействиями или расстройством кровообращения (напр., при инфаркте миокарда). Кратковременный Л. может возникнуть в результате "выброса" лейкоцитов в кровь из костного мозга или др. тканей (напр., при стрессе). Во всех этих случаях Л. носит реактивный характер и исчезает вместе с обусловившей его причиной. Л. может быть связан с опухолевым разрастанием кроветворной ткани (при лейкозе).

Лит.: Кассирский И. А., Алексеев Г. А., Клиническая гематология, 4 изд., М., 1970.

ЛЕЙКОЦИТЫ (от лейко... и греч. kytos - вместилище; здесь - клетка), белые кровяные клетки, бесцветные клетки крови животных и человека. Л. имеют общее происхождение с красными кровяными клетками - эритроцитами как в филогенезе, так и в онтогенезе (см. Кроветворение). У беспозвоночных животных осн. масса кровяных клеток представлена амёбоцитами, сходными с Л. У позвоночных животных и человека клетки крови чётко подразделяются на Л. и эритроциты. В 1 мм3 крови взрослого здорового человека содержится в среднем 5-8 тыс. Л. Различают незернистые Л., или аграну- лоциты, в цитоплазме к-рых нет постоянных включений, и зернистые Л., или гра- нулоциты, имеющие цитоплазматич. гранулы (зёрна). К агранулоцитам относят лимфоциты - неоднородную по функциям группу клеток, участвующих в основном в реакциях иммунитета, и моноциты, способные к фагоцитозу крупных инородных частиц (в т. ч. остатков погибших клеток) и относящиеся к ретику- ло-эндотелиальной системе. Агранулоци- ты, являясь источником веществ, стимулирующих размножение клеток и фагоцитоз, играют важную роль в процессах воспаления, заживления ран, регенерации. К гранулоцитам относятся эозинофи- л ы с зёрнами, окрашивающимися кислыми красителями, б а з о ф и л ы, зёрна к-рых окрашиваются основными красителями, содержат гепарин и гистамин, и нейтрофилы, зёрна к-рых обычно не окрашиваются, богаты гидроли- тич. ферментами и выполняют функцию лизосом. Нейтрофилы способны к движению и фагоцитозу мелких инородных частиц (в т. ч. микробов); выделяя гидро- литич. ферменты, они могут растворять (лизировать) омертвевшие ткани, напр, при воспалении, регенерации. Функции эозинофилов и базофилов окончательно не выяснены. Кол-во Л. и соотношение их разновидностей (лейкоцитарная ф-ла) неодинаковы у животных разных видов - изменяются с возрастом и физиол. состоянием организма, при болезнях.

Лейкоцитарная формула здорового взрослого человека (предельные колебания, %)































Базофилы

Эозинофилы

Нейтрофилы

Лимфоциты

Моноциты





миэлоциты

юные

палочкоядерные

сегментоядерные





0,5-1

2-4

-

0-1

3-5

51-67

21-35

4-8
































Определение количества Л. и лейкоцитарной формулы (см. табл.) с целью диагностики широко используется в мед. и вет. практике.

Лит.: Мечников И. И., Лекции о сравнительной патологии воспаления, М., 1947; Хрущов Г. К., Роль лейкоцитов крови в восстановительных процессах в тканях, М.- Л., 1945; Кассирский И. А., Алексеев Г. А., Клиническая гематология, 4 изд., М., 1970. Г. А. Алексеев, Н. Г. Хрущов.

ЛЕЙК-ЧАРЛЗ (Lake Charles), город на Ю. США, в шт. Луизиана. Порт на р. Калкашу, близ Мексиканского зал., с которым связан Береговым каналом. 78 тыс. жит. (1970, с пригородами 145,4 тыс.). Занятых в добывающей пром-сти 1,5 тыс., в обрабатывающей - 9 тыс. (1969). Добыча серы, нефти, поваренной соли. Химические, нефтеперерабатывающие, лесопильные, целлюлозные заводы. Вывоз нефтепродуктов, серы, хлопка, риса, сахара.

"ЛЁЙНАВЕРКЕ" (Leunawerke) им. Вальтера Ульбрихта, крупнейший комбинат химич. пром-сти ГДР, находится в г. Лёйна, в округе Галле вблизи Лейпцига. На базе переработки бурого угля "Л." производит сульфат аммония (удобрения), горючие материалы, метанол, фенол, капролактам, полиамиды, полиэтилен высокого давления и др. пластмассы, клеи и различные катализаторы. Экспортирует ок. 50 видов продукции в 60 стран. Заводы "Л." были созданы в 1916. Рабочие "Л." были в центре рево- люц. выступлений в Германии в марте 1921. Во время 2-й мировой войны 1939- 1945 на "Л." создавались возглавляемые КПГ группы сопротивления фашизму. После войны заводы, разрушенные на 80%, под руководством советской администрации были восстановлены и переведены на выпуск мирной продукции. В 1954 переданы ГДР. При рабоче-крестьянской власти комбинат сильно разросся. В 1966 введён в строй з-д "Лёйна-2". Он оснащён новейшей техникой, работает на нефтехимическом сырье. В 1968 "Л." по выпуску продукции вдвое превысил самый высокий до 1945 уровень. В ближайшие годы планируется значительное увеличение продукции переработки нефти. Советская нефть по нефтепроводу "Дружба" поступает непосредственно в Лёйну. Награждён орденом "Знамя труда" (1956). Ф. Мюллер.

ЛЕЙНБЕРГ Юхан [14(26).9.1812, волость Норра,-16(28).8.1885, усадьба Вай- гита, волость Прууна, похоронен в Пай- де], эстонский крест, проповедник, известный в народе как пророк Малтсвет. Был мельником, корчмарём, торговцем; в сер. 50-х гг. основал секту т. н. малт- световцев. В 1860-62 часть малтсветов- цев, в большинстве своём крестьяне- арендаторы, протестуя против помещичьего гнёта, переселились в Крым. Движение вскоре пошло на убыль, сам Л. в 1865 вернулся в Эстонию.

ЛЕЙНЕ (Leine), река в ФРГ (истоки в ГДР), лев. приток р. Аллер (басе. Везера). Дл. 281 км, пл. басе. ок. 6,5 тыс. км2. Берёт начало на склонах возвышенности Эйхсфельд в Тюрингии, верхнее течение в глубокой долине, в низовьях течёт по Среднеевропейской равнине. Средний расход воды около 60 м3/сек. ГЭС. Ниже г. Ганновер - судоходство. На Л.- гг. Гёттинген, Ганновер (ФРГ).

ЛЕЙНЕРОВАНИЕ (от англ. liner, букв. - вкладыш), способ изготовления стволов арт. орудий, допускающий замену изношенного лейнера (тонкостенная стальная труба с винтовыми нарезами, образующая канал ствола орудия) в полевых условиях, на огневых позициях, что позволяет увеличить живучесть орудия. Впервые в мире Л. применено на рус. з-дах в 1874 по предложению А. А. Коло- кольцова. Термином "Л." обозначается также замена лейнера в стволах арт. орудий.

ЛЕЙНО (Leino) [псевд.: наст, фамилия Л ё н б у м (Lonnbohm)] Касимир Ага- тон (17.2.1866, м. Палтамо,-8.3.1919, Хельсинки), финский писатель. В 1898 вместе с братом Э. Л-ейно основал лит. журн. "Нюкюайка" ("Nykyaika"). В своём первом сб. "Поэтические опыты" (1888), ъ сб-ках новелл "Элли из Эммала" (1886) и "Из жизни" (1889) Л. реалистически описал жизнь фин. крестьянства. В стихах сб-ков "Среди перекрёстных волн" (1890) и "На водных просторах" (1893) Л. изобразил тяжёлую жизнь крест, бедноты, выступил против консервативных форм гос. управления, бурж. идеологии. В сб. "Стихи" (1895) преобладают пессимистич. мотивы. Автор исто- рич. драмы в стихах "Яакко Илкка и Клаус Флеминг" (1901) о крест, восстании 16 в. в Финляндии.

Соч.: Testamentti, Hels., 1905; 25 vuotta, Hels., 1908.

Лит.: Tarkiainen у., К a u p p i- nen E.. Suomalaisen kirjallisuuden historia, Hels., 1961; Kaukonen V., Kasimir Leino runoi.ijana, Hels., [1966] (библ. с.205 - 207). Я. Ю. Марцина.

ЛЕЙНО (Leino) [псевд.; наст, фамилия Л ё н б у м (Lonnbohm)] Эйно (6.7.1878, м. Палтамо,-10.1.1926, Ту- сула), финский писатель. Учился в Хельсинкском ун-те. Первые сб-ки Л. включают лирич. стихи, многие из к-рых - в духе нар. песен ("Баллада о большом дубе", 1896, "Сто одна песня", 1898, и др.). Пьеса "Пентти Пяккёнен" (1905), роман "Туомас Витикка" (1906) направлены против социальных верхов. Рево- люц. событиям 1905 в России посвящён его роман "Яна Рэнтю" (1907). В стихах сб-ков "Зимняя ночь" (1905), "Заморозки" (1908) преобладает социальная и фи- лос. проблематика. В пьесе "Соль земли" (1911) Л. критически изобразил фин. бурж. интеллигенцию. Л. написал шесть серий пьес "Маски" (1905-И) и цикл "Калевала на сцене" (1911). В 1911-13 опубл. антибурж. тетралогию "Раб", в которой сказалось влияние европ. декаданса. В поздней лирике Л. усиливаются трагич. мотивы (сб. "Ветряное кантеле", 1919). Автор романа "Иллюстрированная книга моей жизни" (1925).

С о ч.: Kalevala nayttamolla. Sovittanut, sarja 1 - 3, Hels., 1911; Kootut teokset. 2 pai- nos, nide 1 - 16, Hels., 1931-49; Runot 1, Hels., 1961; в рус. пер.- Избранное, [вступ. ст. Л. А. Виролайнен], М. -Л., 1959; [Стихи], в кн.: Поэзия Финляндии, М., 1962.

Лит.: Maailman kirjat ja kirjailijat. Toim. Т. Anhava, Hels., 1957. А- А. Монтере.

ЛЕЙПЦИГ (Leipzig), округ в ГДР. Пл. 4,96 тыс. км2. Нас. 1483,7 тыс. чел. (1971). Адм. центр-г. Лейпциг. Л.-один из наиболее развитых в индустриальном отношении и густонаселённых округов страны. В пром-сти и ремесле занято 51,2% экономически активного населения, в сел., лесном и водном х-ве -9,5% (1971). Округ даёт 9% пром. продукции ГДР. Буроугольная пром-сть и связанные с ней произ-во буроугольных брикетов, хим. пром-сть, а также энергетика и тяжёлое машиностроение. Б. ч. пром. предприятий сосредоточена в г. Лейпциг; предприятия по произ-ву брикетов размещаются в гг. Берна, Белен, по произ-ву жидкого горючего - в Белене, хим. переработке угля - в гг. Мёйзель- виц, Альтенбург. Развиты текст., пищ., таб., полиграфич., меховая пром-сть. В юго-зап. части округа преобладают посевы пшеницы, сах. свёклы, кормовых культур, овощеводство, в сев.-вост. части - посевы ржи, овса, картофеля. Высокопродуктивное молочное животноводство и свиноводство. 13,5% площади - под лесами. Густая сеть путей сообщения; судоходство