БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ский, К. Л. Хилов, С. Н. Хечинашвили и В. Ф. Никитина в 1964 удостоены Ленинской пр. Совр. оториноларингологами ведутся работы по изучению профессиональных заболеваний уха, горла и носа, борьба с последствиями ушных заболеваний - тугоухостью, глухотой, глухонемотой. Многие работы посвящены физиологии и патофизиологии вестибулярного аппарата, вопросам ЛОР-онкологии и др. Совершенствуются многие хирургич. методы, разрабатываются "щадящие" (наименее травматич. для больного) операции. Широко известны работы зарубежных оториноларингологов по хирургич. лечению тугоухости (швед, учёный Г. Хольмгрен, амер. С. Розен и др.), применению тимпанопластики (польск. учёные X. Ле-венфиш, Я. Мёдоньский, чеш. А. Прше-цехтель и нек-рые др.). Вопросы О. освещаются в журн. 4 Вестник оториноларингологии" (с 1936), "Журнал ушных, носовых и горловых болезней" (с 1924); за рубежом издаются: швед. "Acta oto-laryngologica" (Stockh., с 1918), амер. "Archives of otolaryngology" (Chi., с 1925), "Laryngoscope" [St.-Louis, Collinsville (111.), с 1896], ФРГ -"Archiv fur Ohren-Nasen-und Kehlkopfheilkunde" (Wurzburg - Lpz.-В.- Hdlb., с 1864) и др.

Лит.: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А. Г. Лихачева, т. 1-4, М., 1960-63; Преображенский Б. С., Т ё м к и н Я. С., Лихачев А. Г., Болезни уха, носа и горла, 7 изд., М., 1968. Н. А. Преображенский.

ОТОСКЛЕРОЗ (от ото... и склероз), заболевание уха, характеризующееся па-тологич. разрастанием костной ткани в области овального окна, соединяющего среднее ухо с внутр. ухом, в результате чего подножная пластинка стремени оказывается замурованной в овальном окне и передача звуковых колебаний через систему слуховых косточек во внутр. ухо затрудняется или прекращается.

Причины О. неизвестны. Предположительно, играют роль нарушение функции желез внутренней секреции, воздействие на орган слуха сильного шума и др. О.-заболевание, как правило, двустороннее, начинается обычно в юношеском, редко в детском возрасте, у женщин наблюдается значительно чаще, чем у мужчин. Проявляется прогрессирующей тугоухостью и шумом в ушах, часто приводит к значительному понижению слуха, иногда - к глухоте.

Лечение в основном хирургическое; после операции слух у большинства больных улучшается. Консервативные (медикаментозные и физические) методы лечения малоэффективны. При резко выраженной тугоухости используют слуховые аппараты.

Лит.: Пребраженский Н. А.,Патякина О. К., Стапедэктомия и стапедопластика при отосклерозе, М., 1973.

Н. А. Преображенский.

ОТОСКОПИЯ (от ото... и греч. skopeo -смотрю, рассматриваю), осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки для диагностики заболеваний или проведения операций под контролем зрения. Проводится с помощью осветит, прибора, лобного зеркала (рефлектора) и набора ушных воронок; для более детальной О. применяют двояковыпуклые лупы.

ОТОТОПИКА (от ото... и греч. topos - место), способность определять по слуху местонахождение источника звука; то же, что бинауралъный эффект.

ОТПЕЧАТКИ в палеонтологии, оттиски, остающиеся в осадочной горной породе после растворения и разложения находившихся в ней тел или скелетов ископаемых животных, частей ископаемых растений, напр. О. раковин моллюсков, скелетов рыб, тела медуз, листьев, стеблей или семян растений. О. всего тела, особенно бесскелетных животных, сохраняются редко. См. Ископаемые остатки организмов.

ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ в криминалистике, см. в ст. Дактилоскопия.

ОТ-ПРОВАНССКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, астрономич. учреждение Национального центра научных исследований Франции. Осн. в 1936. Расположена в Сен-Мишель, в 100 км к северу от Марселя (Верхний Прованс, Haute Provence). Гл. инструменты: рефлекторы с диаметрами зеркала 193, 152, 120, 81 и 60 см; 90-см и 32-сл камеры Шмидта; 15-см и 40-сл рефракторы. Направления работ: из учение звёзд, звёздных скоплений, межзвёздной среды, туманностей и планет.

ОТПУСК, в СССР ежегодное время отдыха, гарантированное Конституцией СССР (ст. 119), в течение к-рого за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Наряду с О. для отдыха законодательство предусматривает О. по временной нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, а также учебные О. рабочим и служащим, обучающимся без отрыва от производства.

Ежегодный О. предоставляется рабочим и служащим продолжительностью не менее 15 рабочих дней. Для отд. категорий работников установлены удлинённые О.: рабочим и служащим моложе 18 лет (один календарный месяц), работникам н.-и., учебных и культ.-просвет. учреждений (от 24 до 48 рабочих дней), постоянным рабочим и служащим лесной пром-сти и лесного х-ва (24 рабочих дня) и т. п. Правом на удлинённый О. в 24 рабочих дня пользуются инвалиды 1-й и 2-й групп, работающие на предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда этих лиц.

Инвалиды 3-й группы, а также инвалиды 1-й и 2-й групп, работающие на дому, пользуются отпуском продолжительностью 18 рабочих дней.

Ежегодные дополнительные О. продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней предоставляются рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда (список производств. цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в к-рых даёт право на такой О., утверждён Гос. комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиумом ВЦСПС 24 дек. 1960). Дополнительный О. сроком от 6 до 12 рабочих дней предоставляется работникам с ненормированным рабочим днём (конкретная продолжительность такого О. по каждой должности устанавливается администрацией по согласованию с фабзав-месткомом).

Дополнительный О. предоставляется также всем рабочим и служащим, работающим в р-нах Крайнего Севера (18 рабочих дней) и в приравненных к ним местностях (12 рабочих дней); рабочим и служащим, занятым в отд. отраслях нар. х-ва и имеющим продолжит. стаж работы на одном предприятии (работникам предприятий и организаций чёрной металлургии - от 3 до 9 рабочих дней за непрерывную работу на одном предприятии св. 2 лет; рабочим строительных организаций - до 6 рабочих дней за непрерывную работу в одной организации св. 3 лет); работникам предприятий ж.-д. транспорта, занятым на эксплуатационной работе, постоянным работникам лесной пром-сти и лесного х-ва, трактористам-машинистам совхозов и др. гос. предприятий с. х-ва, предприятий водного х-ва и сельхозтехники.

В качестве поощрения за хорошее выполнение гос. или обществ. обязанностей могут предоставляться дополнительные О. обществ. воспитателям несовершеннолетних (до 3 рабочих дней), членам добровольных народных дружин по охране обществ. порядка (до 3 рабочих дней), членам добровольных пожарных дружин (до 6 рабочих дней).

О. предоставляется не за календарный год, а за год работы (рабочий год). О. за первый год работы предоставляется, как правило, по истечении 11 мес непрерывной работы на данном предприятии (учреждении). Начиная со второго года работы О. может быть предоставлен до истечения 11 месяцев работы в данном рабочем году.

В стаж работы, дающий право на О., включаются: фактически проработанное время; время, когда работник фактически не работал, но по закону за ним сохранялась полностью или частично заработная плата (в т. ч. время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на др. работу и последующем восстановлении на работе); время отсутствия на работе в связи с временной нетрудоспособностью, оплаченное пособием по гос. социальному страхованию; время обучения в заводах-втузах с отрывом от производства; время производственной работы, включая период ученичества для учащихся средних спец. уч. заведений, когда они переводятся на определённый срок на заочное или вечернее обучение и в это время работают непосредственно на рабочих местах; время работы изобретателя или рационализатора на др. предприятии в связи с внедрением его изобретения или рационализаторского предложения, а также в др. случаях, предусмотренных законодательством.

Очерёдность предоставления О. устанавливается администрацией по согласованию с фабзавместкомом. Они предоставляются в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы предприятия (учреждения). Запрещается непредоставление О. в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного О. рабочим и служащим моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный О. в связи с вредными условиями труда. Замена О. денежной компенсацией не допускается (кроме случаев увольнения рабочего или служащего, не использовавшего О.). По семейным обстоятельствам и др. уважит. причинам работнику, по его заявлению, может быть предоставлен администрацией кратковременный О. без сохранения заработной платы. В период пребывания в О. работник не может быть уволен по инициативе администрации (за исключением случаев полной ликвидации предприятия).

Оплачиваемые О. предоставляются также трудящимся зарубежных социалистич. стран. В период после 2-й мировой войны 1939-45 в · результате упорной классовой борьбы законодательство об оплачиваемых О. принято в большинстве бурж. гос-в, увеличена продолжительность этих О. В. И. Смолярчук.

ОТПУСК по беременности и родам, в СССР отпуск, предоставляемый женщинам - работницам, служащим и колхозницам, продолжительностью в 56 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по гос. социальному страхованию. В случае ненормальных родов или рождения двух и более детей отпуск после родов предоставляется на 70 календарных дней. Женщинам, усыновившим новорождённых детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск за период со дня усыновления и до истечения 56 дней со дня рождения ребёнка. Женщины - работницы, служащие (в т. ч. и не являющиеся членами профсоюза) и члены колхоза имеют право на пособие по беременности и родам независимо от стажа работы. Пособие им (с 1 дек. 1973) выплачивается в размере полного заработка также независимо от трудового стажа (см. Пособие).

После такого О. женщине, по её желанию, предоставляется дополнит. отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребёнком возраста одного года. Право на такой отпуск имеют и женщины, усыновившие детей непосредственно из родильного дома. За женщиной на этот срок сохраняется место работы (должность), а время отпуска засчитывается в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности.

ОТПУСК металлов, вид термической обработки, заключающийся в нагреве закалённого сплава до темп-ры ниже нижней критич. точки, выдержке и последующем охлаждении. Термин "О." применяют гл. обр. к сталям. Процессы распада зафиксированного закалкой состояния др. сплавов чаще наз. старением (см. Старение металлов). Осн. назначение О.- достижение необходимых свойств стали, в особенности оптимального сочетания прочности, пластичности и ударной вязкости. С повышением темп-ры свойства стали изменяются постепенно, однако наблюдаются сравнительно узкие интервалы темп-р резкого их изменения. В соответствии с этими интервалами различают первое (100-150 °С), второе (250-300 °С) и третье (325-400 °С) превращения. При первом происходит уменьшение, при втором - увеличение, при третьем - значительное уменьшение объёма металла.

Большую роль в выяснении сущности процессов О. сыграли рентгенострук-турные исследования Г. В. Курдюмова, показавшие, что первое и третье превращения связаны с распадом мартенсита, а второе - остаточного аустенита. Распад мартенсита в процессе О. при 100- 150 °С имеет двухфазный характер; наряду с твёрдым раствором исходной концентрации появляется раствор, содержащий 0,25-0,3% углерода. При О. в интервале темп-р до 200-300 °С из твёрдого раствора выделяется низкотемпературный карбид железа, а при более высоких темп-pax- цементит. Традиционная классификация превращений при О. имеет относит. ценность. В низкоуглеродистых сталях (до 0,2% углерода) отсутствует первое превращение. Легирование Cr, Mo, W, V, Со, Si сдвигает второе превращение при О. к более высоким темп-рам. В сталях, легированных Мо, W, V, при О. в интервале темп-р 450- 550 °С наблюдается выделение ч