БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481астиц карбидов этих элементов в дисперсной форме, что вызывает т. н. вторичное твердение. В конечном счёте высокий О. приводит к превращению структуры стали в феррито-карбидную смесь.

Процессы, происходящие в закалённой стали при вылёживании и нагреве, на основании совр. экспериментальных данных представляются следующим образом: перераспределение атомов углерода в мартенсите - сток нек-рой части атомов углерода к дислокациям и к границам мартенситных кристаллов, перемещения их в порах кристаллич. решётки; распад мартенсита с образованием выделений той или иной карбидной фазы в зависимости от темп-ры О., легирования, реальной структуры кристаллов мартенсита; релаксация внутр. микронапряжений в результате микропластич. деформации; превращения остаточного аустенита в зависимости от легирования и температурного интервала - бейнитное и перлитное; превращение остаточного аустенита при охлаждении после О. (вторичная закалка).

С повышением темп-ры О. твёрдость и прочность понижаются, пластичность и ударная вязкость повышаются; понижается критич. темп-pa хладноломкости (Гкр). При О. до 300 °С повышается сопротивление малым пластич. деформациям. При О. в интервалах темп-р 300- 400 °С и 500-600 оС, особенно в легированных сталях, наблюдается падение ударной вязкости и повышение Ткр - явления необратимой и обратимой отпускной хрупкости. Быстрое охлаждение после О. при 600-650 °С и легирование Mo, W подавляют обратимую хрупкость. Низкий О. (120-250 °С) гл. обр. уменьшает склонность к хрупкому разрушению и используется при термообработке инструментальных, цементуемых и высокопрочных конструкционных сталей, О. при 300-400 °С применяется при термообработке пружин и рессор, высокий О. (450-650 °С) - при термообработке деталей машин, испытывающих динамич. и вибрац. нагрузки.

Лит.: Курдюмов Г. В., Явления закалки и отпуска стали, М-, 1960; его ж е, О кристаллической структуре закаленной стали, в сб.: Проблемы металловедения и физики металлов, сб. 9, М-, 1968; Гуляев А. П., Термическая обработка стали, 2 изд., М., 1960. Р. И. Энтин.

ОТПУСКНАЯ ЦЕНА, см. Оптовая цена.

ОТРАБОТАВШИЕ ГАЗЫ, образуются при сгорании топлива в двигателях внутреннего сгорания. В составе О. г. содержится ряд токсичных компонентов (напр., СО, NO2). Содержание СО в О. г. карбюраторных двигателей колеблется от 0,5 до 13% . Увеличенное кол-во СО вызывается неполным сгоранием топлива при неправильной регулировке карбюратора и плохом технич. состоянии двигателя. Особенно вредные компоненты, напр. окислы азота и нек-рые канцерогенные вещества, содержат, хотя и в малых кол-вах, О. г. дизельных двигателей.

Для уменьшения содержания токсичных компонентов в О. г. устанавливаются каталитические дожигатели в системе выпуска, совершенствуются карбюраторы, создан рабочий процесс с факельным зажиганием, обеспечивающий наиболее полное сгорание топлива. В СССР макс. содержание СО в О. г. карбюраторных двигателей и дымность дизельных двигателей определяются спец. нормами (см. также Охрана природы).

ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ, время фак-тич. занятости пром.-производств. рабочих на предприятии. Показатели О. в. служат для анализа эффективносги использования рабочего времени. В СССР О. в. измеряется в чел.-днях и чел.-часах на основании данных табельного учёта. Отработанным чел.-днём считается день, когда рабочий явился на предприятие и приступил к работе. В О. в. включаются: все отработанные чел.-дни, как обычные, так и выходные (сверхурочные работы); дни пребывания в служебных командировках; дни, в течение к-рых рабочие из-за простоя на осн. работе использовались на др. работах. Более точной мерой труда являются отработанные чел.-часы, т. е. часы фактич. работы трудящегося в урочное и сверхурочное время. В отработанные чел.-часы не включаются длит. перерывы в работе, простои, опоздания и т. п. В нек-рых случаях время фактич. работы учитывается в минутах, что позволяет с большей точностью фиксировать использование рабочего дня.

ОТРАБОТКИ в России, система обработки помещичьей земли во 2-й пол. 19 в.- нач. 20 в. трудом и инвентарём крестьян за арендованную землю (в основном за отрезки), ссуды хлебом или деньгами, за потравы, лесные материалы и т. д. Разновидностями О. были испольщина и издольщина. Оплата труда крестьян при О. была значительно ниже, чем при "вольном" найме. О. представляли собой пережиток барщинного х-ва. Возникнув в результате крестьянской реформы 1861, О. стали основой отработочной системы ведения помещичьего х-ва, как следствие малоземелья, налогового гнёта и сохранившихся форм внеэкономич. принуждения. О. тормозили развитие техники как в крестьянском, так и в помещичьем х-ве. Обычно О. практиковались помещиками (а также нередко и кулаками) в сочетаниях с обработкой земли своим инвентарём и наёмными рабочими (капиталистич. система). По приблизит. данным, в 80-х гг. 19 в. из 43 губерний Европ. России отработочная система преобладала в 17, в 19 существовала капиталистич. система и в 7 - смешанная. О. вели к обнищанию и разорению крестьянства, особенно среднего, наиболее втянутого в отработочные отношения. К кон. 19 в. началось медленное исчезновение О. В нач. 20 в., особенно в период столыпинской зем. реформы, изживание О. продолжалось. Но и для этого времени сохранило значение указание В. И. Ленина, что "... главная и основная причина сельскохозяйственной отсталости России, застоя всего народного хозяйства... есть отработочная система, т. е. прямой пережиток крепостничества" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 77).

Лит.: Л е н и н В. И., Развитие капитализма в России, гл. 3. Переход землевладельцев от барщинного хозяйства к капиталистическому, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Анфимов А. М., Крупное помещичье хозяйство Европейской России (конец XIX - начало XX в.), М., 1969.

А. М. Анфимов.

ОТРАВЛЕНИЕ, заболевание, обусловленное воздействием яда на организм; сопровождается нарушением постоянства внутр. среды организма и его функций. Различают острые и хронич. О. Острые О. обычно возникают непосредственно вслед за действием массивных доз яда и нередко сопровождаются нарушением функций жизненно важных органов. Хронические О. возникают в результате длит. воздействия яда в небольших дозах или концентрациях (напр., свинцовое О. наборщиков шрифта или О. ртутью при изготовлении термометров); при этом происходит накопление в организме яда или последствий его влияния. По условиям возникновения выделяют бытовые, медикаментозные и профессиональные О. Один и тот же яд, напр. свинец, может быть причиной как профессиональных, так и бытовых О. (описаны случаи хронич. свинцового О. при употреблении варенья, хранившегося в глиняной посуде, глазурь к-рой содержала свинец и не подверглась обжигу). Частота того или иного вида О. зависит от сезона, географич. р-на, распространённости определённых лекарственных препаратов и мн. др. факторов. Так, на смену чрезвычайно распространённым в прошлом бытовым О. прижигающими ядами пришли О. снотворными, фосфорорганич. ядохимикатами, наркотиками. На производстве и в быту часто встречаются О. окисью углерода.

Местные симптомы обусловлены не-посредств. воздействием яда на кожу, дыхательные пути, слизистую оболочку желудка или тонкой кишки. Резорбтивные симптомы, вызванные всасыванием яда, многообразны, т. к. зависят от поражения печени, почек, крови, центр. и пе-риферич. нервной системы и др.

Лечение. Острые О. часто сопровождаются опасными нарушениями дыхания, кровообращения, функций печени и требуют самых экстренных леч. мероприятий, к-рые должны начинаться ещё до прихода врача. Необходимы промывание желудка, вызывание рвоты, слабительное, клизма для быстрейшего удаления невсосавшегося яда; при остановке дыхания или сердечной деятельности должны применяться искусств. дыхание и непрямой массаж сердца (см. Реанимация). В стационарных условиях пользуются методами т. н. форсированного диуреза для быстрейшего выделения циркулирующего в крови яда, а при нек-рых отравлениях - аппаратом "искусственная почка". Важна профилактика О.- как профессиональных (соблюдение гигиены труда на производстве, периодич. мед. осмотры), так и бытовых (хранение лекарств и сильнодействующих средств в местах, недоступных детям, наблюдение за исправностью дымоходов, газовых колонок, плит и т. д.). См. также Пищевые отравления.

Лит.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 10, М., [1963]. А. Г. Киссин.

О. у животных в большинстве случаев возникает при поступлении яда извне: с кормом, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитых животных, через кожу. Общепринятой классификации нет. Различают О. по условиям (кормовые, медикаментозные, вызываемые укусом ядовитых животных и т. п.); О. по происхождению яда (ядовитыми растениями и грибами, минеральными ядами и т. п.); по общности клинич. проявления или локализации осн. патологич. процесса (О. с преимущественным поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д.).

Наибольшее значение в вет. практике имеют О. кормовые - заболевания, возникающие после приёма корма, содержащего токсич. вещества различной природы . Они могут вызываться ядами, находящимися в составе кормовых средств; кормами, поражёнными бактериальными и грибковыми агентами; нек-рыми минеральными ядами (пестицидами). Причины О. первой группы - ядовитые растения и их семена, попадающие в организм с грубыми, концентрированными и др. кормами; обычные корма, в к-рых ядовитые вещества образуются при неправильном их хранении или подготовке к скармливанию; неумеренное или неправильное использование кормов (напр., хлопчатниковые, горчичные и др. жмыхи), содержащих незначительные кол-ва токсич. веществ. Ко второй группе относят 0. кормами, поражёнными бактериями (см. Ботулизм), токсич. грибами (см. Микотоксикозы), амбарными вредителями. Из последних наибольшее токсикологич. значение имеют амбарный долгоносик и зерновые тироглифоидные клещи. К третьей группе относятся О. искусств. мочевиной, поваренной солью и др. минеральными кормами, а также различными химикатами (при их неаккуратном и небрежном хранении), используемыми для борьбы с сорняками, грызунами и вредными насекомыми. Диагноз О. представляет значит. трудности; ставят его на основе клинич. и патологоанатомич. признаков, данных анамнеза, результатов хим. исследования корма, воды, выделений из организма. Лечение направлено на удаление яда из организма, его обезвреживание, предотвращение токсич. эффекта яда. Мясо животных, вынужденно убитых при О., обязательно исследуют в лаборатории на наличие остатков яда; в случае наличия яда мясо утилизируют.

Лит.: Царев С. Г., Токсикология ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, М., 1969; Баженов С. В., Ветеринарная токсикология, 4 изд., Л., 1970.

Н.И. Жаворонков.

ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (ОВ), токсичные хим. соединения, предназначенные для поражения живой силы противника во время воен. действий. ОВ могут проникнуть в организм через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки и пищеварит. тракт. Эти вещества обладают определённым комплексом физ. и хим. свойств, благодаря к-рым в боевой обстановке они находятся в парообразном, жидком или аэрозольном состоянии. Произ-во ОВ базируется на простых методах получения из доступного и дешёвого сырья.

Впервые ОВ применила Германия в 1-ю мировую войну 1914-18. В районе г. Ипр (Бельгия) 22 апр. 1915 из баллонов выпустили 180 т хлора; в результате атаки было поражено 15000 чел., из них 5000 погибло (см. Химическое оружие). Большие потери от сравнительно малотоксичного хлора были вызваны отсутствием средств защиты, первые образцы к-рых появились почти год спустя. Дальнейшие поиски новых ОВ были направлены в основном на создание веществ, способных преодолевать средства защиты (см., напр., Противогаз, Индивидуаль-

ные средства защиты). Кроме того, совершенствовались и способы применения ОВ. В течение войны Германия и страны Антанты применили более 50 различных токсичных соединений; наиболее эффективными оказались фосген, дифосген, хлорпикрин, иприт, дифенилхлорарсин и дифенилцианарсин; все воюющие государства за 1914-18 произвели ок. 150 000 т ОВ, из к-рых 125 000 т было использовано.