БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

т. д.). Создание электронно-вычислит. машин, способных распознавать образы, различать вещи, осуществлять формально-ло-гич. операции, вырабатывать условные рефлексы, т. е. отражать отношения вещей и ориентироваться в мире, подтверждает идею об О. как всеобщем свойстве материи.

Неотъемлемым свойством живого организма является раздражимость - О. воздействий внеш. и внутр. среды в виде возбуждения и ответной избират. реакции. Раздражимость - допсихич. форма О., выступающая как средство регулирования приспособит. поведения. Дальнейший этап в развитии О. связан с возникновением у более высоких видов живых организмов нового свойства - чувствительности, т. е. способности иметь ощущения, являющиеся начальной формой психики животных. Формирование органов чувств и взаимной координации их действий привело к образованию способности отражать вещи в нек-рой совокупности их свойств - способности к восприятию. Животные не только дифференцирование воспринимают свойства и отношения вещей, но и отражают значит. число существенных в биологич. отношении связей в окружающем мире. Это элементарное мышление, достигающее своего наиболее высокого уровня у человекообразных обезьян и дельфинов.

Становление человека и человеческого общества в процессе трудовой деятельности и общения с помощью речи обусловило возникновение специфически человеческой, социальной по своей сущности формы О. в виде сознания и самосознания. О. человеком действительности отличается от О. её животными как способом, так и предметом О., стремлением человека не только удовлетворить свои естеств. потребности, но и понять объективные связи вещей сами по себе. Для О., свойственного человеку, характерно то, что оно есть нечто идеальное. Оно предполагает не только воздействие на субъект извне, но и активное действие самого субъекта, его творч. активность, к-рая проявляется в избирательности и целенаправленности восприятия, в отвлечении от одних предметов, свойств и отношений и фиксировании других, в превращении чувств. образа в логич. мысль, в оперировании понятийными формами знания. Творч. активность познающего человека раскрывается также в актах продуктивного воображения, фантазии, в поисковой деятельности, направленной на раскрытие истины путём формирования гипотезы и её проверки, в создании теории, продуцировании новых идей, замыслов, целей.

В учение о познании как О. действительности значит. вклад внёс В. И. Ленин; поэтому диалектико-материалистич. теория О. по праву носит . название ленинской теории О. Ленинский принцип О. подвергается нападкам со стороны нек-рых ревизионистов и бурж. идеологов (А. Лефевр, Р. Гароди, Г. Петрович и др.), утверждающих, что теория О. якобы ограничивает человека рамками существующего (т. к. нельзя отражать будущее - то, чего ещё нет), недооценивает творч. активность сознания, и предлагающих заменить категорию О. понятием практики. Несостоятельность этой критики, подменяющей диалектико-материалистич. концепцию О. механистич. его пониманием, очевидна. Ленин никогда не отрицал творч. активности сознания; по его словам, "сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его" (там же, т. 29, с. 194). Но только на основе адекватного О. объективного мира возможна творч. активность человека, преобразующего мир.

Принцип О.- краеугольный камень материалистич. теории познания, исходящей из признания первичности внешнего мира и воспроизведения его в человеческом сознании. Ленин отмечал, что понятие О. входит в само определение диалектического, последоват. материализма, и подвергал с этих позиций критике гносеологию субъективного и объективного идеализма.

Лит.: Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; е г о ж е, Философские тетради, там же, т. 29; Павлов Т., Теория отражения, М., 1949; Рубинштейн С. Л., Бытие и сознание, М., 1957; Коршунов А. М., Теория отражения и современная наука, М., 1968; Украинцев Б. С., Отражение в неживой природе, М., 1969; Проблемы отражения, М., 1969; Живкович Л., Теория социального отражения, пер. с сербо-хорват., М., 1969; Ленинская теория отражения и современность, София, 1969; Тюхтин В. С., Отражение, системы, кибернетика, М., 1972. А. Г. Спиркин.

ОТРАЖЕНИЕ СВЕТА, явление, заключающееся в том, что при падении света (оптического излучения) из одной среды на границу её раздела со 2-й средой взаимодействие света с веществом приводит к появлению световой волны, распространяющейся от границы раздела "обратно" в 1-ю среду. (При этом по крайней мере 1-я среда должна быть прозрачна для падающего и отражаемого излучения.) Несамосветящиеся тела становятся видимыми вследствие О. с. от их поверхностей.

Пространств. распределение интенсивности отражённого света определяется отношением размеров неровностей поверхности (границы раздела) к длине волны L падающего излучения. Если неровности малы по сравнению с L, имеет место правильное, или зеркальное, О. с. Когда размеры неровностей соизмеримы с L или превышают её (шероховатые поверхности, матовые поверхности) и расположение неровностей беспорядочно, О. с. д и ф ф у з н о. Возможно также смешанное О. с., при к-ром часть падающего излучения отражается зеркально, а часть - диффузно. Если же неровности с размерами ~ L и более расположены закономерно (регулярно), распределение отражённого света имеет особый характер, близкий к наблюдаемому при О. с. от дифракционной решётки. О. с. тесно связано с явлениями преломления света (при полной или неполной прозрачности отражающей среды) и поглощения света (при её неполной прозрачности или непрозрачности ).

Зеркальное О. с. отличает определённая связь положений падающего и отражённого лучей: 1) отражённый луч лежит в плоскости, проходящей через падающий луч и нормаль к отражающей поверхности; 2) угол отражения U равен углу падения Y (рис. 1). Интенсивность отражённого света (характеризуемая отражения коэффициентом) зависит от Y и поляризации падающего пучка лучей (см. Поляризация света), а также от соотношения преломления показателей п2 и n12-й и 1-й сред. Количественно эту отражение света: N - нормаль к отражающей поверхности (границе раздела); Y- угол между падающим лучом и нормалью (угол падения); U - угол между отражённым лучом и нормалью (угол отражения); Y = U Ер, Rp, Es и Rs - компоненты амплитуд электрич. вектора падающей и отражённой волн с колебаниями, соответственно лежащими в плоскости падения и перпендикулярными к ней. Стрелками показаны выбранные положительные направления амплитуд колебаний.Зависимость (для отражающей среды - диэлектрика) выражают Френеля формулы. Из них, в частности, следует, что при падении света по нормали к поверхности коэфф. отражения не зависит от поляризации падающего пучка и равен (n2 - п1)2/(п2 + n1)2; в очень важном частном случае нормального падения из воздуха или стекла на границу их раздела (nвозд~1,0; nст = 1,5) он составляет ~ 4% .
[1901-3.jpg]

Рис. 1. Зеркальное

Характер поляризации отражённого света меняется с изменением Y и различен для компонент падающего света, поляризованных параллельно (р-компонента) и перпендикулярно (s-компонента) плоскости падения (рис. 2). Под плоскостью поляризации при этом понимается, как обычно, плоскость колебаний электрич. вектора световой волны. При углах, равных т. н. углу Брюстера (см. Брюстера закон), отражённый свет становится полностью поляризованным перпендикулярно плоскости падения (р-составляющая падающего света полностью преломляется в отражающую среду; если эта среда сильно поглощает свет, то преломлённая р-составляющая проходит в среде очень малый путь). Эту особенность зеркального О. с. используют в ряде поляризационных приборов. При Y, больших угла Брюстера, коэфф. отражения от диэлектриков растёт с увеличением Y, стремясь в пределе к 1, независимо от поляризации падающего света. При зеркальном О. с., как явствует из формул Френеля, фаза отражённого света в общем случае скачкообразно изменяется. Если Y = 0 (свет падает нормально к границе раздела), то при n2>n1 фаза отражённой волны сдвигается на П, при n2< n1 - остаётся неизменной. Сдвиг фазы при О. с. в случае Y не равно 0 может быть различен для р- и s-составляю-щих падающего света в зависимости от того, больше или меньше Y угла Брюстера, а также от соотношения п2и n1. О. с. от поверхности оптически менее плотной среды (n2=n2/n1 является полным внутренним отражением, при к-ром вся энергия падающего пучка лучей возвращается в 1-ю среду. Зеркальное О. с. от поверхностей сильно отражающих сред (напр., металлов) описывается формулами, подобными формулам Френеля, с тем (правда, весьма существенным) изменением, что п2становится комплексной величиной, мнимая часть которой характеризует поглощение падающего света. Поглощение в отражающей среде приводит к отсутствию угла Брюстера и более высоким (в сравнении с диэлектриками) значениям коэфф. отражения - даже при нормальном падении он может превышать 90% (именно этим объясняется широкое применение гладких металлич. и металлизированных поверхностей в зеркалах).
[1901-4.jpg]

Рис. 2. Зависимость от угла падения Y коэффициентов отражения rр и rs составляющих падающей волны, поляризованных, соответственно, параллельно и перпендикулярно плоскости падения. Кривые / относятся к случаю n2/n1=1,52, кривые 2 - к случаю n2/n1 = 9. Верхняя шкала Y относится к случаю n2/n1=1/1,52.

Отличаются и поляризационные характеристики отражённых от , поглощающей среды световых волн (вследствие иных сдвигов фаз р- и s-составля-ющих падающих волн). Характер поляризации отражённого света настолько чувствителен к параметрам отражающей среды, что на этом явлении основаны мн. оптич. методы исследования металлов (см. Магнитооптика, Металлооптика).

Диффузное О. с. - его рассеивание неровной поверхностью 2-й среды по всем возможным направлениям. Пространств. распределение отражённого потока излучения к его интенсивность различны в разных конкретных случаях и определяются соотношением между L и размерами неровностей, распределением неровностей по поверхности, условиями освещения, свойствами отражающей среды. Предельный, строго не выполняющийся в природе случай пространств. распределения диффузно отражённого света описывается Ламберта законом. Диффузное О. с. наблюдается также от сред, внутренняя структура к-рых неоднородна, что приводит к рассеянию света в объёме среды и возвращению части его в 1-ю среду. Закономерности диффузного О. с. от таких сред определяются характером процессов однократного и многократного рассеяния света в них. И поглощение, и рассеяние света могут обнаруживать сильную зависимость от L. Результатом этого является изменение спектрального состава диффузно отражённого света, что (при освещении белым светом) визуально воспринимается как окраска тел.

Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Б о р н М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973; Дитчбёрн Р., Физическая оптика, пер. с англ., М., 1965; Миннарт М., Свет и цвет в природе, пер. с англ., М., 1958; Бреховских Л. М., Волны в слоистых средах, М., 1957; Толанский С., Удивительные свойства света, пер. с англ., М., 1969.

Н. А. Войшвилло.

ОТРАЖЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТ, отношение потока излучения, отражённого телом, к упавшему на него потоку излучения. Иногда (напр., для радиоволн) пользуются понятием амплитудного О. к.- отношения амплитуд отражённой и падающей волн. В общем случае О. к. есть сумма коэффициентов зеркального отражения и диффузного отражения (см. Отражение света).

ОTPAHTO (Otranto), пролив между Апеннинским и Балканским п-овами, соединяет Адриатическое и Ионическое моря. Зап. берег принадлежит Италии, вост.- Албании. Шир. в самом узком месте 75 км, глуб. до 850 м.

ОТРАР, Турарбанд, Тарбанд,. Фарад, город в ср. течении Сырдарьи (ныне городище в 7 км к С.-В. от ж.-д. станции Тимур). О. существовал с 1 в. до н. э. до 16 в. н. э. В 5-15 вв.О.-важный торговый пункт на пути из Ирана и Ср. Азии в Сибирь, Монголию и Китай. В 1218 в О. по приказу наместника хо-резмшаха Мухаммеда были убиты купцы Чингисхана, что послужило поводом к вторжению монголо-татар в Ср. Азию. В 1405 в О. умер Тимур. В 16 в. О. запустел и последние жители покинул