БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481и его. Лит.: Б е р н ш т а м А. Н., Древний Отрар, "Изв. АН Казах. ССР". Серия археологии, 1951, в. 3, № 108.

ОТРАСЛЕВАЯ БИБЛИОГРАФИЯ, библиография, обслуживающая отд. отрасли знания или практич. деятельности. Оставаясь всегда частью единого библиографич. дела, О. б. в то же время органически входит в состав отд. наук, руководствуясь их задачами и подчиняясь их структуре и особенностям. Поэтому каждую отд. О. б. можно рассматривать как вспомогат. дисциплину в соответствующей области. В отечеств. библиографич. теории и практике понятие "О. б." стало употребляться с 30-х гг. 20 в. взамен более широкого понятия "специальная библиография" (в зарубежной библиографии отсутствует термин, эквивалентный О. б.).

Единичные библиографич. пособия отраслевого содержания встречаются уже с 16 в., однако подлинное развитие О. б. относится к 19 в. Сначала это были преим. пособия, охватывавшие литературу ряда смежных отраслей знания; с процессом дифференциации наук появились библиографич. указатели по отд. дисциплинам, по разделам этих дисциплин, к кон. 19- нач. 20 вв. всё чаще стали встречаться как узкоотраслевые библиографич. пособия, так и пособия, посвящённые отд. проблемам. К сер. 20 в. наравне с О. б. сложилась тематич. библиография (проблемная). См. также Библиография.

Лит.: Иванов Д.Д., Подытоживающая функция отраслевой библиографии, "Труды БАН СССР и ФБОН АН СССР", 1961, т. 5; Библиография общественно-политической литературы, ч. 1, 2 изд., М., 1968; Библиография общественно-политической литературы, ч. 2 - 3, М., 1963-64; Библиография естественнонаучной, технической и сельскохозяйственной литературы, М., 1971; Библиография художественной литературы и литературоведения, М., 1971; Библиография искусства, М., 1973. М. А. Брискман.

ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА,(классификация), качественно однородные группы хоз. единиц, характеризующиеся особыми условиями производства в системе обществ. разделения труда и играющие специфич. роль в процессе расширенного воспроизводства. Теоретич. основой для классификации О. н. х. СССР является марксистско-ленинское учение об обществ. разделении труда и его формах. На основе классификации анализируется структура нар. х-ва, исчисляются обществ. продукт и нац. доход, определяются уровни и темпы роста отраслей, производящих средства производства и предметы потребления; устанавливаются соотношения между сферой материального производства (см. Производство) и непроизводственной сферой. Составленные в разрезе отдельных О. н. х. балансы труда дают возможность планомерно перераспределять трудовые ресурсы по сферам приложения труда с целью их наиболее полного и эффективного использования. Классификация О. н. х. и отраслей пром-сти помогает следить за становлением и развитием новых отраслей, в т. ч. прогрессивных, определяющих темпы научно-технич. прогресса и оказывающих решающее воздействие на весь ход экономич. развития. Она позволяет судить о наиболее общих и существенных общехоз. пропорциях и на этой основе устанавливать устойчивые производств. связи в нар. х-ве, планировать оптимальную структуру обществ. произ-ва.

Нар. х-во прежде всего подразделяется на сферу материального произ-ва и непроизводств. сферу. Совокупность всех видов производств. деятельности, в результате к-рых создаются материальные блага в форме продуктов, энергии и в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, расфасовки, упаковки и др. функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения, образует сферу материального производства. Остальные виды деятельности, не создающие материальных благ, составляют непроизводств. сферу. Внутри каждой из них выделяют О. н. х., формирующиеся на основе группировки хоз. единиц, выполняющих однотипные экономич. функции или социальные виды деятельности.

В статистике СССР сфера материального произ-ва включает пром-сть, с. х-во, лесное х-во, транспорт (грузовой), связь (по обслуживанию предприятий производственной сферы), стр-во, торговлю и обществ. питание, материально-технич. снабжение и сбыт, заготовки с.-х. продуктов, прочие сферы материального произ-ва. К непроизводств. сфере относятся жилищно-коммунальное х-во и бытовое обслуживание населения; транспорт пасс., связь (по обслуживанию орг-ций непроизводств. сферы деятельности и населения); здравоохранение, фи-зич. культура и социальное обеспечение; просвещение; культура; искусство; наука и науч. обслуживание; кредитование и гос. страхование; управление; обществ. организации.

Каждая О. н. х., в свою очередь, расчленяется на т. н. укрупнённые отрасли, отрасли и виды произ-ва. Наиболее сложной О. н. х. является пром-сть. В её составе насчитывается 16 укрупнённых отраслей: электроэнергетика, топливная пром-сть, чёрная металлургия, цветная металлургия, хим. и нефтехим. пром-сть, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообр. и целлюлозно-бум. пром-сть, пром-сть строит, материалов, стекольная и фарфоро-фаянсовая, лёгкая, пищ., микробиологич., комбикормовая, медицинская, полиграфич. и др. В каждую из этих комплексных отраслей входят однородные, но специализированные на производстве определённых видов продукции отрасли. Так, пищ. пром-сть включает в свой состав 24 отрасли, к-рые, в свою очередь, подразделяются на отд. производства.

При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или иной О. н. х. учитываются назначение продукта или услуг, вид осн. сырья или материала, характер технологич. процесса. В ряде случаев возникают затруднения при отнесении конкретного участка х-ва к той или иной отрасли. Это связано с тем, что в результате специализации однородные по назначению продукты часто изготовляются при помощи различной технологии, из разнообразного исходного сырья, напр. производство искусственных тканей и тканей из с.-х. сырья. Кроме того, происходит процесс проникновения приёмов и методов из одних отраслей в другие. Из одного и того же сырья производятся продукты самого разнообразного назначения. Для анализа процесса воспроизводства важное значение имеет деление обществ. производства на производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение) (см. Воспроизводство), Пром-сть соответственно подразделяется на 2 группы: группу "А" и группу "Б". Эта группировка отраслей в СССР производится как по преобладающему назначению продукции, так и по фактич. её использованию.

Для каждого производства характерна определённая номенклатура вырабатываемой продукции. Дифференцированная классификация, в основе к-рой лежит вид продукции и вид производства с последующим объединением их в отрасли, укрупнённые отрасли и О. н. х., облегчает преемственность классификаций в условиях развивающегося обществ, разделения труда. Широкое внешнеэкономич. сотрудничество с социалистич. и развивающимися странами и торговля с капиталистич. странами требуют дальнейшей унификации классификации отраслей и видов производства в целях содействия развитию стандартизации в области внешней торговли и иных видов экономич. связей. Классификация О. н. х.- часть единой системы классификации и кодирования всей технико-экономич. информации.

Лит.: Классификация отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности СССР, М., 1971; [Швырков Ю. М.], Классификация отраслей в народнохозяйственном плане, М., 1965; Гурьев В.И., Классификация отраслей народного хозяйства СССР, М., 1971.

ОТРАСЛЬ ПРАВА, см. в ст. Система права.

ОТРЕЗКИ, земля, к-рой лишились крестьяне в России в результате проведения крестьянской реформы 1861. О. могли быть произведены от надельной земли (см. Надельное землепользование), бывшей в пользовании помещичьих крестьян до 19 февр. 1861, если крест. душевые наделы превышали высший размер, установленный для данной местности, или сли у помещиков при сохранении существующего крест. надела оставалось менее 1/3(в степных р-нах - 1/2) всей удобной земли имения. Наделы могли уменьшаться по спец. соглашениям крестьян с помещиками. В ряде чернозёмных губерний были значительные О. при переходе крестьян на дарственные наделы (см. Крестьяне-дарственники). Обычно в О. входили участки, крайне необходимые крестьянам (сенокосы, выгоны и т. п.), что заставляло их арендовать О. у помещиков, зачастую на кабальных условиях (см. Отработки). При осуществлении правительством реформы удельных (1863) и государственных (1866) крестьян также были сделаны О., но значительно меньшие, чем у помещичьих. Крестьянство боролось за возвращение О., и это требование было включено в программу РСДРП на её 2-м съезде (1903); на 3-м съезде (1905) оно было заменено требованием конфискации всей помещичьей земли.

Лит.: Зайончковский П. А., Отмена крепостного права в России, 3 изд., М., 1968. Л. В. Беловинский.

ОТРЕЗОК, сегмент (матем.), множество точек на прямой, расположенных между двумя точками А и В, включая сами точки А и В. Иначе говоря, О. есть множество точек на прямой, координаты к-рых удовлетворяют условиям a=
ОТРЕПЬЕВ Григорий Богданович (по офиц. версии - нач. 17 в.), самозванец, выдававший себя за сына царя Ивана IV Васильевича Грозного; см. .Лжедмитрий1.

ОТРЕЧЁННЫЕ КНИГИ, древнерусское наименование апокрифов.

ОТРИС (Othrys), горный хребет в Греции. Отделяет Фессалийскую равнину от долины р. Сперхиос. Дл. ок. 90 км, выс. до 1726 м. Сложен кристаллич. породами, перекрытыми на 3. песчаниками, сланцами и известняками. На склонах - средиземноморская кустарниковая растительность, отд. рощи из дуба, а выше 1000 м - из ели. Зимние пастбища.

ОТРИЦАНИЕ, филос. категория, выражающая определённый тип отношения между двумя последоват. стадиями, состояниями развивающегося объекта, процесса. О. является необходимым моментом процесса развития, борьбы противоположностей. Диалектика в "...позитивное понимание существующего ... включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели..." (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 22). Любой объект в процессе своего развития неизбежно достигает стадии собств. О., т. е. становится качественно иным. Эта цепь О. старого и возникновения нового не имеет ни начала, ни конца. При этом развивающийся объект одновременно и становится иным, и в определённом смысле остаётся тем же самым. Напр., юность отрицает детство, и сама, в свою очередь, отрицается зрелостью, а последняя - старостью. Вместе с тем всё это - различные стадии развития одного и того же человека. Это непрерывное самоотрицание и характеризует прогрессирующее саморазвитие в природе, обществе и познании. "Истинное - естественное, историческое и диалектическое - отрицание как раз и есть (рассматриваемое со стороны формы) движущее начало всякого развития: разделение на противоположности, их борьба к разрешение..." (Э н г е л ь с Ф.; там же, т. 20, с. 640).

Диалектич. О.- это прежде всего творческое О., когда старое не просто отбрасывается и уничтожается, но "снимается", сохраняется в новом качестве (см. Снятие). В. И. Ленин подчёркивал, что для диалектики существенно "... отрицание как момент связи, как момент развития, с удержанием положительного..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 207). Это "удер-жание", единство О. и преемственности в развитии составляет важную черту диалектич. О. как универсального принципа бытия, по-разному проявляющегося на различных уровнях организации материи.

Лит. см. при ст. Отрицания отрицания закон. А.Г. Спиркик.

ОТРИЦАНИЕ в грамматике, слово или аффикс, указывающие на отсутствие предмета ("у меня нет книги"), качественных признаков предмета ("этот человек не стар"), действий или состояний ("я не пишу", "я не сплю"), а также слово-предложение, выражающее несогласие с высказыванием ("нет!"). В разных языках О. может выражаться различными средствами: отдельными словами - рус. "нет", "не"; нем. nein, nicht; англ. no, not; франц. non, ne ... pas; словообразоват. аффиксами - рус. не- ("небольшой"), без-("бездетный"); нем. un- (unbekannt - "неизвестный"); англ. un-(unpleasant - "неприятный"), in-(invisible - "невидимый"); морфологическими формами словоизменения - отрицат. аффиксы в тюрк. яз. (тат. эшлим -