БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481етается с др. способами: обогащением на концентрационных столах и шлюзах, магнитным обогащением, тяжелосредной сепарацией, флотацией и др. Благодаря большой удельной производительности, малой энергоёмкости, простоте применяемого оборудования и сравнительно высокой точности разделения, уступающей по этому показателю только тяжелосредной сепарации, О. относится к наиболее экономичным методам обогащения, в особенности при обогащении углей и нек-рых руд чёрных металлов с крупным вкраплением полезных компонентов, не требующих тонкого дробления.

В СССР методом О. обогащается свыше 48% общего объёма обогащаемых углей (1972).

Лит.: Самылин, Технология обогащения угля гидравлической отсадкой, М., 1967; Справочник по обогащению руд, т. 2, М., 1974; Coal preparation, ed. J. W. Leonard, D. R. Mitchell, 3 ed., N. Y., 1968. Н. А. Самылин.

ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА, аппарат для обогащения полезных ископаемых отсадкой. По способу создания колебаний О. м. делятся на поршневые, пневматические, диафрагмовые и с подвижным решетом. О. м. с подвижным решетом были известны в средние века. Первая поршневая О. м. применена в нач. 19 в. в рудном бассейне Гарц (Германия) для обогащения свинцовых руд (т. н. гарцев-ская поршневая О. м.). В 1867 франц. инж. Марсо была разработана и применена О. м. с механич. приводом поршня, а в 1892 Ф. Баумом в Германии изобретена беспоршневая пневматич. О. м. с возбуждением пульсаций воды сжатым воздухом. Несколько позже для обогащения мелких классов руд появились диафрагмовые О. м., создающие колебания среды эластично закреплённой диафрагмой.

Схема работы О. м. состоит в следующем (рис.). Исходный материал непрерывно перемещается по решету и под действием пульсаций разделяется на слои различной плотности. Верхние, наиболее лёгкие слои потоком воды удаляются из машины. Сконцентрированные в нижних слоях тяжёлые частицы удаляются через разгрузочное устройство. В нек-рых О. м. при обогащении мелкозернистых материалов частицы тяжёлых минералов удаляют через отверстия решета, пропуская предварительно сквозь т. н. искусственную постель, состоящую из однородных по крупности частиц специально подобранных тяжёлых минералов (магнетит, полевой шпат и др.) или стальной дроби.
[1901-13.jpg]

Схема пневматической отсадочной машины для обогащения угля: 1 - пульсатор; 2 - авторегулятор; 3 - отсадочное решето; 4 - разгрузочное устройство.



Для обогащения углей созданы автоматизированные О. м. производительностью от 100 до 1000 т/ч. В СССР для обогащения угля выпускаются пневматич. О. м. с автоматич. регулировкой разгрузки тяжёлых продуктов, производительностью до 600 т/ч; для обогащения руд выпускаются диафрагмовые машины и пневматич. машины. Преимущественное применение находят автоматизированные пневматич. О. м., обладающие большой производительностью, гибкой системой управления режимом отсадки и высокой точностью разделения.

Лит. см. при ст. Отсадка. Н.А. Самылин.

ОТСАСЫВАЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР, специализированный трансформатор, предназначенный для уменьшения влияния электромагнитного поля однофазного переменного тока, протекающего по проводам контактной сети, на воздушные и кабельные линии связи, метал-лич. трубопроводы и др. коммуникации, находящиеся вблизи электрифицированных жел. дорог. Токи контактной сети вызывают в смежных коммуникациях эдс взаимной индукции, нарушающие их нормальную работу и представляющие опасность для обслуживающего персонала. Токи в рельсах, имеющие направление, противоположное направлению токов в контактной сети, уменьшают их вредное влияние, т. к. вызывают эдс обратного знака, т. е. создают защитный экранирующий эффект. Рельсы не изолированы от земли, поэтому часть тока, наз. током утечки, ответвляется в землю как в проводник, присоединённый параллельно к рельсам. В результате токи в рельсах значительно уменьшаются; токи утечки, протекающие на большой глубине, почти не создают экранирующего эффекта. Для повышения экранирующего эффекта в рассечку контактной сети включают первичную обмотку О. т., а в рассечку рельсов - вторичную. О. т. имеет коэфф. трансформации, равный 1; во вторичной обмотке принудительно поддерживается ток, равный току первичной обмотки, поэтому в землю уходит меньший ток и экранирующий эффект увеличивается.

Для повышения эффективности действия О. т. на опорах контактной сети подвешивают присоединяемый параллельно к рельсам дополнит. (обратный) провод, в рассечку к-рого включают вторичную обмотку О. т., что позволяет повысить защитный эффект в 2 раза по сравнению с первой схемой включения. О. т. устанавливают на расстоянии, обычно равном 1,5-3 км (при включении в рельс) и 3-6 км (при включении в дополнит, провод).

Лит.: Павлов И. В., Отсасывающие трансформаторы в тяговых сетях переменного тока, М., 1965.

ОТСЕК судна, пространство внутри корпуса судна, ограниченное водонепроницаемыми поперечными и продольными переборками. Делением судна на О. обеспечиваются его непотопляемость при повреждении и аварийная остойчивость, рациональность размещения грузовых и пассажирских помещений, судовых запасов и др.

ОТСЛОЙКА СЕТЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ, заболевание глаза, при к-ром сетчатая оболочка отслаивается от прилежащего к ней с наружной стороны слоя пигментного эпителия. Различают первичную (спонтанную) и вторичную О. с. о. Механизм образования первичной О. с. о. заключается в появлении разрыва сетчатки или отрыва её от места прикрепления к т. н. зубчатой линии. Через образовавшийся разрыв внутриглазная жидкость проникает под сетчатку и отслаивает её. Разрыв сетчатки обычно возникает в месте её дегенерации, поэтому чаще заболевание наблюдается у пожилых людей или лиц с высокой близорукостью. О. с. о. может образоваться и в результате травмы глаза. У заболевших -жалобы на появление перед глазом тёмной пелены, надвигающейся с определённой стороны поля зрения (сверху, снизу, снаружи, изнутри), и фотопсию (искры, светящиеся линии перед глазом). Зрение резко снижается. Лечение - только хирургическое.

Происхождение вторичной О. с. о. связано с воспалительными и опухолевыми заболеваниями, поражением сосудов глазного дна и др. В отличие от первичной О. с. о., при вторичной обычно отсутствует разрыв сетчатки. Лечение- устранение осн. заболевания, вызвавшего О. с. о. Л. А. Кацнельсон.

ОТСТАВКА, 1) в дореволюц. России с 18 в. О. в широком смысле - всякое увольнение от гос. службы (воен. и гражд.), в т. ч. и по просьбе увольняемого лица. Принудит. О. могла производиться по решению суда или адм. распоряжением. 2) Один из видов увольнения офицеров, генералов и адмиралов с воен. службы в Сов. Вооружённых Силах. В соответствии с законом "О всеобщей воинской обязанности" (1967) офицеры, генералы, адмиралы, маршалы родов войск, адмиралы флота, достигшие предельных возрастов состояния в запасе или уволенные с воен. службы по состоянию здоровья, снимаются с воинского учёта и переводятся в О. Право ношения воен. формы одежды со знаками различия 5'станавливается приказом об увольнении в О. 3) В практике бурж. гос-в О. пр-ва или главы исполнит. власти (напр., президента в США) - сложение указанными лицами своих полномочий в связи с вынесением пр-ву вотума недоверия или порицания, внутр. разногласиями в пр-ве и т. п.

ОТСТАИВАНИЕ, медленное расслоение жидкой дисперсной системы (суспензии, эмульсии, пены) на составляющие её фазы: дисперсионную среду и диспергированное вещество (дисперсную фазу), происходящее под действием силы тяжести. В процессе О. частицы дисперсной фазы оседают или всплывают, скапливаясь соответственно у дна сосуда или у поверхности жидкости. (Если О. сочетается с декантацией, то имеет место отмучивание.) Концентрированный слой из отд. капелек у поверхности, возникший при О., наз. сливками. Частицы суспензии или капли эмульсии, скопившиеся у дна, образуют осадок. Накопление осадка или сливок определяется закономерностями седиментации (оседания). О. высокодисперсных систем часто сопровождается укрупнением частиц в результате коагуляции или флокуляции. Структура осадка зависит от физ. характеристик дисперсной системы и условий О. Он бывает плотным при О. грубодисперсных систем. Полидисперсные суспензии тонко измельчённых лиофильных продуктов дают рыхлые гелеобразные осадки (см. Гели).

О.- распространённый способ очистки жидкостей от грубодисперсных механич. примесей (см. Отстойники). Его используют при подготовке воды для технологич. и бытовых нужд, обработке канализационных стоков, обезвоживании и обессоливании сырой нефти, во мн. процессах химич. технологии. Оно является важным этапом в естеств. самоочищении природных и искусств. водоёмов. О. применяется также для выделения диспергированных в жидких средах различных продуктов пром. произ-ва или природного происхождения.

Лит.: Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, 8 изд., М., 1971, с. 185; Плановский А. Н., Николаев П. И., Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии, 2 изд., М., 1972 с. 49, 370. Л. А. Шиц.

ОТСТОЙНИКИ, резервуары или бассейны для выделения из жидкости взвешенных примесей осаждением их под действием силы тяжести при пониженной скорости потока (см. Отстаивание). О. применяются для очистки воды в системах гидроузлов и ирригационных сооружений, водоснабжения, канализации, а также для очистки масел, бензина и т. п. в машинах и технологических установках.

О. гидросиловых и ирригационных систем служат для предотвращения проникновения взвесей в турбины ГЭС и в оросит. каналы. На ГЭС и насосных станциях О. предохраняют лопасти гидротурбин и насосов от истирания их твёрдыми примесями (с размером частиц от 0,25 мм и более), к-рое может привести к понижению кпд турбин и насосов. В ирригац. системах О. предохраняют каналы от заиления; в оросит. сеть с водой попадают только мелкие частицы, к-рые могут служить удобрением. Такие О. различают: по характеру работы - непрерывного или периодич. действия; по способу удаления наносов- с гидравлич. промывом, с механич. очисткой и комбинированные; по числу камер - однокамерные и многокамерные. Скорость течения воды в камерах О. (в зависимости от характера и кол-ва наносов) - от 0,25 до 0,5 м/сек.

О. систем водоснабжения бывают горизонтальные, вертикальные и радиальные- в зависимости от направления осн. потока воды в них. Горизонтальные О. применяют для удаления взвеси: коагулированной- на водопроводных очистных станциях производитель ностью 30-50 тыс. м3/сут и некоагулированной- на станциях любой производительности. Удаление осадка из горизонтальных О. обычно осуществляется с помощью перфорированных коробов или труб, укладываемых по дну О. Вертикальные О. служат для осаждения коагулированной взвеси на очистных станциях производительностью до 3 тыс. м3/сут. Радиальные О. обычно применяют на крупных водоочистных станциях для предварит. осветления очень мутных вод (мутность более 2 г/л), а также для очистки воды в системах оборотного пром. водоснабжения; они оборудуются скребковыми механизмами для непрерывного удаления выпавшей взвеси (рис.).

[1901-14.jpg]

Радиальный отстойник: 1 - центральная распределительная труба; 2 - круговой жёлоб; 3 - труба; 4 - скребки; 5 - движущаяся ферма; 6 - приямок; 7 - иловая труба.

О. очистных сооружений (канализационные). По технологич. схеме и принципам работы канализац. О. близки к водопроводным с нек-рым усложнением вспомогат. устройств, обусловленным большим кол-вом осадка, выпадающего из сточной воды. Первичные О. служат для выделения взвесей на этапе механич. очистки, вторичные - для отделения активного ила при биологич. очистке. В качестве вторичных О. после аэротенков обычно используются радиальные О. с илососами. Длительность пребывания сточных вод в О. 1,5-2 ч.

Лит.: Замарин Гидротехнические сооружения, 5 изд., М., 1965; Федоров Н. Ф., Шифрин С. М., Канализация, М., 1968; Клячко В. А., Апельцин И. Э., Очистка природных вод, М., 1971.

3. А. Орловский.

ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ, посоветскому трудовому праву: 1) врем. освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей с приостановкой выплаты заработной платы. 2) Безусловное и окончат. освобождение от