БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

, фактически подчинил его своей власти. Попытка O.I подчинить Юж. Италию (поход 967-971) была безуспешной.

О II (955 - 7.12.983, Рим), король и император с 973, сын Оттона I. В Германии продолжал укреплять созданную Оттоном I епископальную систему, принимал меры против усиления герцогов, в частности подавил сепаратистский мятеж герцога Баварского (976). В 981 вторгся в Юж. Италию, пытаясь захватить её (как "приданое" своей жены визант. принцессы Феофано), но встретил противодействие Византии и арабов, от к-рых потерпел в 982 поражение при Котроне (в Калабрии). При О. II в результате восстания 983 большая часть полабских славян надолго освободилась от герм. господства.

О. III (980 - 23.1.1002, Патерно, близ Витербо, Италия), король с 983, император с 996. Сын Оттона II. До совершеннолетия О. III (995) регентшами при нём были мать Феофано (до 991) и бабка Адельгейда. Пытаясь осуществить утопич. план воссоздания рим. "мировой империи" с центром в Риме, О. III постоянно находился в Италии.

О. IV Брауншвейгский (ок. 1175 или 1182- 19.5.1218, Харцбург), король с 1198, император с 1209, из дома Вельфов (сын Генриха Льва). Племянник англ. короля Ричарда Львиное Сердце; граф Пуату. После смерти императора Генриха VI Щтауфена (1197) был выдвинут Вельфами "антикоролём" - в противовес Филиппу Швабскому (брату Генриха VI). Вёл с ним длит. борьбу и утвердился на герм. престоле после его убийства (1208). Вначале за обещанные папству уступки был поддержан Иннокентием III. Однако после того как О. IV попытался захватить Сицилийское королевство (1210), находившееся под верх. властью папы, тот отлучил О. IV от церкви и выдвинул на герм. престол Фридриха Штауфена, сына Генриха VI. После поражения при Бувине (1214) О. IV фактически лишился власти.

Лит.: Колесницкий, Исследование по истории феодального государства в Германии, "Уч. зап. Московского областного пед. ин-та. Кафедра Всеобщей истории", 1959, 81, в. 2; Mullеr-Mertens E., Das Zeitalter der Ottonen, В., 1955; Holzmann R., Geschichte der sachsischen Kaiserzeit, 3 Aufl., В., 1955. Колесницкий.

ОТТОН I (Othon I) Баварский (1.6.1815, Зальцбург,- 26.7.1867, Бам-берг), король Греции в 1832-62. Происходил из баварского рода Виттельсбахов. Возведён на греч. престол по предложению Франции, с согласия Великобритании и России. Прибыл в Грецию в 1833, но до 1835 страной правили три регента - сановники баварского королевского двора. В результате вооруж. восстания войск афинского гарнизона (сент. 1843) О. I был вынужден созвать Нац. собрание, к-рое приняло конституцию, предусматривавшую образование греч. нац. пр-ва. Бурж. революция 1862 привела к свержению О. I (23 окт. 1862); он покинул Грецию и вернулся на родину.

ОТТОН БАМБЕРГСКИЙ (Otto von Bamberg) (ок. 1060-30.6.1139, Бамберг), немецкий церк. деятель, епископ Бам-бергский (с 1102). В 1124-25 и 1128-29 возглавлял католич. миссии в Зап. Поморье, проводившие христианизацию поморских славян. Описания путешествий, составленные (разными лицами) в форме "Житий" О. Б. на основе рассказов его приближённых - участников миссий, - один из гл. источников по истории поморских славян.

ОТТОН ФРЕЙЗИНГЕНСКИЙ (Otto von Freising) (после 1111 - 22.9. 1158, Моримой, Бургундия), немецкий ср.-век. историк. Епископ Фрейзингенского монастыря в Баварии (с 1138). Принадлежал к кругам высшей знати (дядя императора Фридриха I Барбароссы). Участник 2-го крестового похода (1147-49). Написал (между 1143 и 1146) "Хронику", в к-рой изложил события всемирной истории (до 1146). Это сочинение содержит не только ценный фактич. материал (особенно по истории Германии), но и первую (после Августина) попытку филос. осмысления (в духе богословской концепции Августина) хода всемирной истории. В "Деяниях императора Фридриха I" (сочинение написано в 1157-58 по поручению и плану самого императора) изложил историю Германии (в апологетическом к Фридриху I и Штауфенам плане) со времени правления Генриха IV до 1156 (соч. было продолжено до 1160 Рахвином, секретарём О. Ф.).

Соч.: Chronik oder die Geschichte der zwei Staaten, В., 1960 (лат. и нем. текст); Gesta Friderici I imperatoris, hrsg. von G. Waitz und B. Simson, 2 Aufl., В., 1912. Лит.: Вайнштейн О. Л., Западноевропейская средневековая историография, М.- Л., 1964 (лит.).

ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА, группа лекарственных средств, облегчающих выведение мокроты усилением секреции бронхиальных желез или разжижением секрета, а также усилением сокращений мускулатуры бронхов. О. с. оказывают на мускулатуру и слизистую оболочку бронхов прямое или рефлекторное действие. К О. с. прямого действия относят эфирные масла (эвкалиптовое, анисовое масла, скипидар), терпингидрат, иодиды калия и натрия. Действующие начала эфирных масел - терпены и ароматич. углеводороды, оказывающие стимулирующее влияние на бронхиальные железы. Эти масла, обладающие также антисептич. и дезодорирующими свойствами, эффективны при приёме внутрь и ингаляции. Гидрокарбонат натрия и хлорид аммония оказывают слабое отхаркивающее действие, влияя в основном на вязкость секрета бронхиальных желез. Растворяя муцин, эти О. с. способствуют разжижению мокроты. Более эффективное средство - трипсин (протеолитич. фермент), понижающий вязкость мокроты за счёт деполимеризации белковых молекул, к-рые входят в её состав.

О. с. рефлекторного действия - препараты из лекарственных растений (ипекакуаны, термопсиса, сенеги). Алкалоиды и сапонины, содержащиеся в них, при приёме внутрь раздражают рецепторы слизистой оболочки желудка и рефлекторно усиливают секрецию бронхиальных желез и перистальтику гладкой мускулатуры бронхов.

О. с. применяют при бронхите и др. воспалит. заболеваниях дыхат. путей, сопровождающихся кашлем с вязкой, трудно отделяемой мокротой.

Лит.: Вотчал Б. Е., Очерки клинической фармакологии, 2 изд., М., 1965; 3акусов В. В., фармакология, 2 изд., М., 1966; Машковский М. Д., Лекарственные средства, 7 изд., ч. 1 - 2, М., 1972. В. В. Чурюканов.

ОТХОД, действия войск, применяемые с целью вывода подразделений, частей, соединений из-под ударов противника и занятия выгодного рубежа для обороны, проведения контратаки (контрудара), сокращения протяжённости фронта, выигрыша времени и др. О. может происходить с выходом из боя или преднамеренно вне соприкосновения с противником. О. с выходом из боя осуществляется под прикрытием специально выделенных подразделений, к-рые активными действиями обеспечивают скрытность О. и успешное его осуществление. О. главных сил прикрывается действиями арьергардов, тыльных и боковых походных застав, организацией засад, устройством заграждений и разрушений. О. производится только по приказу старшего начальника.

ОТХОДНИЧЕСТВО, временный уход крестьян в России с мест постоянного жительства в деревнях на заработки в р-ны развитой пром-сти и с. х-ва. Появилось в период позднего феодализма в связи с усилением феод. эксплуатации и повышением роли ден. оброка. Играло значит. роль в период становления капитализма. О. способствовало имущественному разложению крестьянства, втягивая его в сферу ден. отношений, вело к разрушению консервативной идеологии. При О. крестьянин становился на время наёмным рабочим. Возникшее примерно в 17 в. в незначит. размерах, О. во 2-й пол. 18 в. резко возрастает, становясь одним из признаков разложения феодализма. Наибольшего развития получило в Центр. пром. р-не, приуральских и сев. губерниях ввиду неблагоприятных условий для с. х-ва в этих р-нах и наличия возможностей для внеземледельческих заработков. Из деревень Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской губ. в 50-х гг. 18 в. уходило 15-20% муж. населения. В 1-й пол. 19 в. насчитывалось св. 1 млн. крестьян-отходников. Крестьянская реформа 1861 вызвала резкое увеличение О. Обезземеливание крестьянства в ходе реформы, рост рыночных отношений и усиление обществ. разделения труда лежали в основе пореформенного О. Развитие капиталистич. с. х-ва в р-нах Ср. и Ниж. Поволжья и Юга России вело к росту О. в эти р-ны, в т. ч. и из пром. губерний. В кон. 19 - нач. 20 вв. неземледельческое О. сокращается в связи с появлением кадрового пром. пролетариата и усложнением пром. произ-ва. Доля пром. О. в Московской губ. за 50 лет сократилась в полтора раза. О. способствовало росту классового самосознания крестьянства и революционизации деревни.

Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Шаховский Н. В., Сельскохозяйственные отхожие промыслы, М., 1896; Рашин А. Г., К вопросу о формировании рабочего класса в России в 30-50 гг. XIX в., в сб.: Исторические записки, т. 53, М., 1955; Панкратова А. М., Пролетаризация крестьянства и ее роль в формировании промышленного пролетариата России (60- 90 гг. XIX в.), там же, т. 54, М., 1955; Ковальченко И. Д., Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в., М., 1967; Федоров В.А., Помещичьи крестьяне Центрально-промышленного района России конца XVIII - первой половины XIX в., М., 1974.

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА, разнообразные по составу и физико-химич. свойствам остатки, образующиеся в процессе произ-ва продукции: рудная мелочь, обрезки, стружка и т. п.; балластная часть минерального сырья и топлива, отделяемая при обогащении; зола и шлаки, образующиеся при сжигании топлива и др. Количество отходов зависит от принятой технологии произ-ва, качества исходного сырья, размерности материала, организации производств. процессов. Технич. прогресс позволяет резко сократить О. п., а также использовать значит. их часть в качестве сырья для получения побочной продукции. Уменьшение кол-ва отходов или повторное их использование даёт возможность значительно снизить расход сырья и материалов, стоимость продукции повысить эффективность произ-ва. В СССР и ряде др. стран создаются новые и совершенствуются существующие технологич. процессы, с тем чтобы максимально сократить О. п., а в отд. случаях полностью их ликвидировать. К этим процессам относятся разработка замкнутых оборотных технологич. циклов, резкое сокращение О. п. в виде сточных вод и пром. выбросов в атмосферу, особенно в химич., металлургич., нефтедобывающей, нефтеперерабат., угольной, целлюлозно-бум. пром-сти, создание пром. комплексов, в к-рых одно предприятие использует в качестве сырья О. п. другого. Такие меры позволяют обеспечивать чистоту атмосферы, гидросферы и почвы, экономить природные ресурсы. В СССР мероприятия, связанные с уменьшением О. п. или их утилизацией, включаются в планы произ-ва и материальнотехнич. снабжения. Сбор, хранение и отгрузка О. п. в ряде отраслей пром-сти поощряются путём премирования работников предприятия. См. также Газов очистка, Очистка воздуха.

А. И. Имшенецкий.

ОТЦЕЖИВАЮЩИЕ ОРУДИЯ ЛОВА, сетные орудия лова, в к-рых рыба можег быть отделена от воды путём фильтрации (отцеживания) воды сквозь ячеи сетного полотна. При выборке О. о. л. рыба остаётся на нём, не запутываясь в ячеях сетного полотна (не объячеиваясь). Такие О. о. л., как тралы, неводы и ловушки, широко применяются в совр. пром. рыболовстве.

ОТЦОВСКИЙ РОД, патрилинейный род, экзогамный (см. Экзогамия) коллектив кровных родственников по отцовской линии, осознающий свою общность, что проявляется в родовых названиях, вере в происхождение от одного предка и т. д. О. р. наиболее характерен для эпохи патриархата, т. е. для периода разложения первобытнообщинных отношений, но в своих ранних формах он зафиксирован и в нек-рых наиболее отсталых из известных этнографии обществ (часть аборигенов Австралии, индейцев Америки и др.) Поздние пережиточные формы О. р. иногда длит. время сохраняются в классовом обществе. При этом у нек-рых народов (части банту, арабов и др.) О. р. становится эндогамным (см. Эндогамия). См. также ст. Род и лит. при ней.

ОТЦОВСТВО в советском праве, факт происхождения ребёнка от данного мужчины, удостоверенный записью о рождении в органах загса. При рождении ребёнка от лиц, состоящих в зарегистрированном браке, отцом ребёнка признаётся супруг матери. Если брак родителей не зарегистрирован, О. может быть установлено по совместному заявлению отца и матери ребёнка. При отсутствии такого заявления О. в отношении ребёнка, родившегося после 1 окт. 1968, может быть установлено в