БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

достигает высокой эмоциональной напряжённости своих образов. В 19 - нач. 20 вв. как офортисты плодотворно работают Ж. Ф. Милле, К. Коро, Ш. Ф. Добиньи, Э. Мане, Т. Стейнлен во Франции, А. Менцель, Л. Коринт в Германии, А. Цорн в Швеции, Я. Б. Йонгкинд в Голландии, Дж. М. Уистлер в США, И. И. Шишкин, В. В. Матэ, В. А. Серов в России. В 20 в. продолжаются усиленные поиски новой выразительности О. путём усложнения и комбинирования техник, увеличения экспрессивного напряжения линий, расширения палитры, подчёркнутого выявления фактуры "доски", соединения травления и печати тиснением. К О. обращаются такие значит. художники 20 в., как П. Пикассо во Франции, Ф. Брэнгвин в Великобритании, К. Кольвиц в Германии, Дж. Моранди в Италии. Сов. О. представлен творчеством целой плеяды значит. мастеров. Среди них - И. А. Фомин, И. И. Нивинский, А. И. Кравченко, Г. С. Верейский, Д. И. Митрохин, Г. Ф. Захаров, М. Г. Дерегус, Р. М. Ги-бавичюс и др. Особенно большое место О. занимает в графике Советской Эстонии (Э. Окас, А. Кютт, В. Толли и др.) Подробнее об истории О. см. в ст. Гравюра. К. В. Безменова.

Лит.: Масютин В., Гравюра и литография, М.- Берлин, 1922; Фалилеев В.Д., Офорт и гравюра резцом, М.- Л., 1925; Айзеншер И. Я., Техника офорта. Гравюра на металле, Л.- М., 1939; Кристеллер П., История европейской гравюры. XV - XVIII века, пер. с нем., [Л.], 1939; Очерки по истории и технике гравюры, [Сб. ст.], М., 1941; Корнилов П. Е., Офорт в России 17 - 20 веков, М., 1953; В и п п е р Б. Р., Графика, в его кн.: Статьи об искусстве, М., 1970; Звонцов В., Ш и с т к о В., Офорт, М., 1971.

"ОФРАНЦУЖЕННЫЕ" (исп. afrancesados), сторонники франц. господства в Испании в период оккупации страны войсками Наполеона I, сотрудничавшие с оккупантами. Состав "О." был пёстрым - от противников исп. абсолютизма, надеявшихся на проведение прогрессивных реформ, до карьеристов, рассчитывавших на служебные и материальные выгоды. Широкие нар. массы относились к "О." враждебно; имели место случаи убийства их толпой. Кадисские кортесы (1810-13), а позднее - вернувшийся в 1814 из франц. плена Фердинанд VII серьёзно ограничивали "О." в правах. Однако применение постановлений против "О." постепенно смягчалось. В 1820 они были амнистированы.

ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ (англ. offset), способ печатания, при к-ром краска с печатной формы передаётся под давлением на промежуточную эластичную поверхность резинового полотна, а с неё на бумагу или др. печатный материал. Принцип О. п. предложен в 1905 в США, когда была создана первая офсетная печатная машина. Обычно назв. "О. п." объединяет процессы печатания с форм плоской печати, к-рые основаны на избирательном смачивании печатающих элементов краской, а пробельных - водным раствором, что достигается благодаря различным молекулярно-поверхностным свойствам отд. участков формы. В процессе печатания форму попеременно смачивают водным раствором и закатывают краской, после чего вводят под давлением в контакт с поверхностью резиновой пластины, а последнюю - в контакт с бумагой и получают отпечаток. Таким образом происходит двукратная передача изображения и бумага не входит в непосредственный контакт с печатной формой, что позволяет резко сократить давление, необходимое при печатании, а следовательно, и износ формы, увеличить скорость печатания и улучшить качество воспроизведения.

Технология О. п. основана на применении фотомеханич. методов и электронной техники в формных процессах, а также использовании средств механизации и автоматизации при изготовлении форм и печатании. Офсетные печатные формы изготавливаются на алюминиевых или цинковых пластинах толщиной 0,35-0,8 мм, поверхность к-рых подвергают механич. обработке (зернению) для получения равномерно матовой поверхности. Печатающие и пробельные элементы на поверхности пластин образуются путём создания различных по молекулярно-поверхностным свойствам плёнок, устойчиво воспринимающих влагу или краску. Это т. н. монометаллич. формы. Алюминиевые пластины для увеличения адсорбционной способности и повышения износостойкости поверхности подвергают комплексной электрохимич. подготовке на автоматизиров. гальванолиниях. Применяются также способы изготовления форм на полиметаллич. пластинах, основанные на использовании двух металлов с разными молекулярно-поверхностными свойствами: меди для создания устойчивых печатающих элементов и никеля (или хрома, нержавеющей стали) - для пробельных. Высокие гидрофильность и износостойкость пробельных элементов позволяют применять полиметаллич. формы при печатании изданий большими тиражами на высокоскоростных печатных машинах. Полиметаллич. пластины обычно изготавливают на алюминиевой или стальной основе и гальванич. путём наносят на всю поверхность пластины плёнки меди толщиной до 10 мкм и никеля или хрома толщиной 1-3 мкм.

Печатающие элементы на монометаллич. или полиметаллич. пластинах создаются фотохимич. способом путём копирования изображения через негатив или диапозитив на светочувствит. копировальный слой. Такие слои изготавливают из высокомолекулярных соединений (альбумин, камедь сибирская лиственница, поливиниловый спирт и др.) и хромовых солей, или диазосоединений, с введением плёнкообразующих веществ или фотополимеров. Продукты фотохимич. реакции хромовых солей обладают дубящим действием. При копировании на освещённых участках слой дубится и теряет способность растворяться в воде. С неосвещённых участков, защищённых непрозрачными элементами негатива или диапозитива, слой удаляется при проявлении, и на пластине создаётся изображение - печатающие элементы. Более широко используются копировальные слои на диазосоединениях, в к-рых под действием света происходит фотохимич. распад в освещённых местах и слой удаляется с этих участков пластины при проявлении. В копировальных слоях из фотополимеров под действием света на освещённых участках происходит полимеризация слоя и потеря растворимости в воде. С неосвещённых участков слой удаляется при проявлении. Копировальный слой на диазосоединениях и фотополимеры, нанесённые тонким слоем на металлич. пластины (моно- или полиметаллич.), длительное время (более года) не изменяют свойств, что позволяет производить подготовку металлов и предварительное очувствление пластин на специализиров. предприятиях.

При изготовлении форм на предварительно очувствлённых пластинах печатающие элементы на монометалле создаются на копировальном слое, защищённом при копировании непрозрачными участками диапозитива и оставшимися после проявления копии (рис. 1). На полиметаллич. пластинах копировальный слой после проявления удаляется с печатающих элементов и остаётся как временная защита на пробельных участках. Затем производят химич. или электрохимич. травление верхнего металла (никеля или хрома) до слоя меди, после чего удаляют защитный слой с пробельных элементов. В этом случае печатающие элементы создаются на поверхности-меди, а пробельные - на никеле или хроме (рис. 2). При всех способах изготовления форм после создания печатающих элементов производят обработку пробельных элементов гидрофилизующим раствором для придания им устойчивых гидрофильных свойств.
[1902-3.jpg]

Рис. 1. Схема процесса изготовления монометаллической печатной формы на зернёном алюминии: а - предварительно очувствлённая пластина; б - копирование диапозитива; в - копия до проявления (диазослой под действием света разрушен на пробельных элементах); г - копия после проявления; д - готовая форма; 1 - зернёная алюминиевая пластина; 2 - копировальный слой на диазосоединениях; 3 - диапозитив; 4 - печатная краска на печатающих элементах; 5 - водная плёнка на пробельных элементах.

[1902-4.jpg]

Рис. 2. Схема процесса изготовления полиметаллической печатной формы: а- предварительно очувствлённые полиметаллические пластины; б - копирование через диапозитив; в - проявленная копия (копировальный слой на пробельных элементах задублен под действием света и удалён с печатающих элементов); г - после удаления слоя хроме с печатающих элементов путём травления; д - после удаления задубленного копировального слоя; е - печатная форма; 1 - пластина углеродистой стали (основа); 2 - медь; 3 - хром; 4 - копировальный слой; 5 -диапозитив; 6 - печатная краска на печатающих элементах; 7 - водная плёнка на пробельных элементах.

Отдельные операции процесса изготовления монометаллич. форм (проявление, промывка, сушка) проводятся на механизиров. установках, процессы обработки копии и изготовление полиметаллич. форм - на механизиров. линиях.

О. п. осуществляется на офсетных машинах (см. Печатная машина). За каждый рабочий цикл машины происходит увлажнение печатной формы, накатывание краски на печатающие элементы, подача бумаги, собственно печатание и вывод готового оттиска на приёмный стол.

О. п. получила широкое применение благодаря механизации формных процессов, высокой производительности печатных машин, возможности воспроизведения всех типов изданий.

Лит.: Синяков Н.И., Технология изготовления фотомеханических печатных форм, М., 1966; Никанчикова, Попова А. Л., Технология офсетной печати, М., 1966; 3ахаров А.Г., Фуфаевский Д. А., Офсетные машины и работа на них, М., 1972. А. Л. Попова.
ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, движение точки (или тела) по отношению к подвижной системе отсчёта, перемещающейся определённым образо
ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, движение точки (или тела) по отношению к подвижной системе отсчёта, перемещающейся определённым образом относительно нек-рой другой, основной системы отсчёта, условно наз. неподвижной. Скорость точки в О. д. наз. относит, скоростью vОТ, а ускорение - относит, ускорением wОТ. Движение всех точек подвижной системы относительно неподвижной наз. в этом случае переносным движением, а скорость и ускорение той точки подвижной системы, через к-рую в данный момент времени проходит движущаяся точка,- переносной скоростью Спер и переносным ускорением wпер. Наконец, движение точки (тела) по отношению к неподвижной системе отсчёта наз. сложным или абсолютным, а скорость и ускорение этого движения - абс. скоростью vа и абс. ускорением wа. Напр., если с пароходом связать подвижную систему отсчёта, а с берегом - неподвижную, то для шара, катящегося по палубе парохода, движение по отношению к палубе будет О. д., а по отношению к берегу - абсолютным. Соответственно скорость и ускорение шара в первом движении будут vОТ И wОТ, а во втором - vа И wa.

Движение же всего парохода по отношению к берегу будет для шара переносным движением, а скорость и ускорение той точки палубы, к-рой в данный момент касается шар, будут vпер и wпер (шар рассматривается как точка). Зависимость между этими величинами даётся в клас-сич. механике равенствами:

vа = vот + vпер, wа = wот +wпер+wкор, (1)

где wкор - Кориолиса ускорение. Формулами (1) широко пользуются в кинематике при изучении движения точек и тел.

В динамике О. д. наз. движение по отношению к неинерциальной системе отсчёта, для к-рой законы механики Ньютона несправедливы. Чтобы ур-ния О. д. материальной точки сохранили тот же вид, что и в инерциальной системе отсчёта, надо к действующей на точку силе взаимодействия с другими телами F присоединить т. н. переносную силу инерции Jпep = - mwпep и Кориолиса силу инерции Jкор = - mwкор, где m - масса точки. Тогда
[1850-1.jpg]

При О. д. системы материальных точек аналогичные ур-ния составляются для всех точек системы. Этими уравнениями пользуются для изучения О. д. под действием сил различных механич. устройств (в частности, гироскопов), устанавливаемых на подвижных основаниях (кораблях, самолётах, ракетах), а также для изучения движения тел по отношению к Земле в случаях, когда требуется учесть её суточное вращение.

Лит. см. при статьях Кинематика и Дикалика. С. М. Торг.

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ, отношение диаметра действующего отверстия объектива к его фокусному расстоянию. Квадрат О. о. определяет освещённость в плоскости изображения и часто наз. светосилой объектива.

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ, относительный избыток рабочего населения при капитализме по сравнению со спросом на рабочую силу со стороны капиталистов. См. статьи Промышленная резервная армия труда, Б